Устройств охлажденияРанее в качестве структурных элементов электрической цепи рассматривались, в основном, пассивные и активные двухполюсники. При анализе радиотехнических устройств обработки сигналов часто бывает удобным вводить более сложные структурные элементы, к которым относятся, прежде всего, четырехполюсники.
В настоящее время микропроцессоры (МП) и микроЭВМ широко применяют в качестве основных элементов цифровых вычислительных устройств различного назначения, в частности устройств обработки информации в радиотехнических системах (РТС). В соответствии с этим в учебных программах подготовки радиоинженеров уделяется серьезное внимание изучению микропроцессорных средств и их применению в В ряде книг, например [1—5], достаточно подробно освещены основы микропроцессорной техники и различные вопросы создания необходимого аппаратного и программного обеспечения, причем в качестве конкретных примеров рассмотрены микропроцессорные комплекты (МПК) младших поколений, которые характеризуются умеренным быстродействием и средней сложностью архитектурных решений. Среди однокристальных микропроцессоров в качестве базового, как правило, использовался 8-разрядный МП серии K58Q [7, 8, 10, 13], который длительное время являлся наиболее распространенным.
многих устройств обработки информации в Второй сопроцессор ввода — вывода КД810ВМ89 предназначен для построения совершенных и легко перестраиваемых систем обмена данными с разнообразными внешними устройствами. Приводятся необходимые сведения об архитектуре, функционировании и программных средствах этих сопроцессоров, обсуждаются вопросы проектирования МПС различных конфигураций, рассматриваются конкретные схемы многопроцессорных систем. Рассмотрены также вопросы применения двух программируемых БИС: контроллера прерываний К580ВН59А, работа которого с ЦП серии К1810 заметно отличается от работы с ЦП серии К.580, и контроллера клавиатуры и дисплея К.580ВВ79.
В главе 4 разбираются вопросы практического применения МП на примерах построения устройств обработки информации в Так как особенности разработки аппаратных средств достаточно полно изложены в главах 1 и 3, то здесь главное внимание уделено созданию программного обеспечения. В сжатой форме описаны языки ассемблера ASM-86 и ASM-89, предназначенные для программирования соответственно центрального процессора и сопроцессоров. Примеры программной реализации алгоритмов первичной обработки импульсных радиолокационных сигналов и обнаружения фазоманипулированных сигналов, а также организации МПС с большим объемом хранимой информации дают наглядную иллюстрацию широких возможностей применения процессоров серии К1810 в
С точки зрения микроминиатюризации наибольших достижений следует ожидать при разработке центральных устройств обработки и хранения информации (см. 1.1), в состав которых входят полупроводниковые БИС и СБИС памяти и функциональные устройства памяти. Для обслуживающих подсистем комплекса, например подсистемы сбора и обработки данных о внешней обстановке и внутреннем состоянии комплекса, наиболее
В специализированных БИС низкого быстродействия используют ПЛМ и ПЗУ вследствие простоты разработки заказного фотошаблона, как правило одного. Сокращаются сроки и затраты на проектирование, но увеличиваются площадь кристалла (для ПЛМ и ПЗУ характерны большая избыточность элементов при их использовании в качестве устройств обработки информации) и соответственно стоимость при больших объемах производства. ПЛМ и ПЗУ выгодно применять при малых объемах производства (десятки — сотни штук).
Качество работы устройств обработки радиолокационной информации оценивают с помощью рабочих характеристик [25]. Эти характеристики ( 3.28) выражают зависимость вероятности правильного обнаружения D от вероятности ложной тревоги F при различных значениях величины отношения сигнал/помеха (по напряжению) q на входе порогового устройства.
кими для каждой системы. Инструментальные ошибки могут быть связаны с наличием люфтов в зубчатых передачах механизма поворота антенны, нелинейностью устройств обработки, дискретностью отсчета при цифровых методах измерения, нестабильностью работы отдельных элементов и т. д.
В радиолокации, как и в других радиотехнических системах, применение сложных сигналов позволяет повысить скрытность излучения и помехозащищенность Эти вопросы рассмотрены в § 3.2. Недостатками применения сложных сигналов являются усложнение передатчика и устройств обработки, а также наличие боковых лепестков автокорреляционной функции.
Использование цифрового принципа особенно целесообразно при конструировании устройств обработки информации, состоящих из большого числа повторяющихся логических элементов. Он позволяет получить высокую точность, возможность накопления и хранения огромного объема информации, создать весьма сложные устройства преобразования с помощью достаточно простых, малогабаритных, надежных и высокотехнологичных стандартных элементов и узлов. Открывается также возможность сопряжения радиотехнических блоков с универ-
Перспективы применения дискретных элементов в ридиотехнических системах. Наиболее яркими примерами использования положительных сторон принципа дискретизации является разработка последнего поколения электронно-цифровых вычислительных машин и малогабаритных устройств обработки и отображения информации в бортовой аппаратуре.
мой в ГИФУ, что является в настоящее время чрезвычайно острой проблемой. Любая компоновка ГИФУ, позволяющая размещать большое число кристаллов ИМС в малом объеме, оказывается бесполезной, если она не обеспечивает отвод выделяемой кристаллами теплоты без недопустимого их перегрева. Как известно, при уменьшении объемов МЭА основным фактором передачи тепловой энергии внутри герметизированных устройств является кондуктивный теплообмен по элементам конструкции с высокой теплопроводностью [Я = lOO-f-200 Вт/ (м • К)1. Основными тепловыми сопротивлениями являются места контакта кристалла с коммутационной платой, плат с рамками ГИФУ, а также места контакта рамок между собой и основанием ГИФУ или моноблока. Внешняя теплоотдача от корпуса осуществляется за счет конвекции и излучения, а также с помощью принудительного охлаждения. Для улучшения теплопередачи в окружающее пространство корпуса должны иметь ореб-рение или устанавливаться на теплоотводы. Теплонапряжен-ные ГИФУ (например, ГИФУ на многослойной керамике) должны разрабатываться с применением принудительного охлаждения, в том числе жидкостного. При этом в конструкции аппаратуры необходимо иметь достаточное число дополнительных устройств охлаждения (насосы, трубопроводы, теплообменники с вентиляторами и т. п.), которые ухудшают массогабаритные характеристики МЭА.
(программного устройства, блоков питания, управления, устройств охлаждения лазера и др.). Целостность формы достигается лаконичностью декоративных колпаков и обеспечением композиционной устойчивости всей установки путем визуального уравновешивания площадей и объемов частей установки относительно оси симметрии. Кроме того, учитываются требования техники безопасности.
Таблица 116.1. Установленная мощность устройств охлаждения трансформаторов
Назначение устройств охлаждения в устройствах и установках силовой электроники заключается в отводе тепла, выделяющегося в диодах, тиристорах или транзисторах. Проблемы охлаждения других элементов (например, реакторов, трансформаторов и т. д.), имеющихся в преобразовательных установках, здесь не рассматриваются.
Чтобы снизить перегрев верхних слоев масла (на 7—12 %), трансформаторы наружной установки необходимо окрашивать в светлые тона краской без металлических наполнителей, стойкой к атмосферным воздействиям и воздействию масла. Питание двигателей устройств охлаждения трансформаторов должно осуществляться, как правило, от двух источников: для трансформаторов с принудительной циркуляцией масла — с применением АВР. При скорости ветра выше 12—15 м/с вентиляторы системы охлаждения необходимо отключать во избежание их перегрузки и выхода из строя.
5.3.5. Питание электродвигателей устройств охлаждения трансформаторов (реакторов) должно быть осуществлено, как правило, от двух
В трансформаторах (реакторах) с принудительным охлаждением масло охлаждается с помощью воздушных и водяных охладителей, через которые масло циркулирует с помощью насосов. Охлаждающая поверхность баков в этих трансформаторах (реакторах) отводит только небольшую часть потерь в них (5-7 %), а основная часть потерь отводится охладителями. При включении трансформатора (реактора) без охлаждения или при отключении устройства охлаждения (прекращении циркуляции масла, воды или останове вентиляторов дутья) происходит быстрое повышение температуры обмотки и верхних слоев масла, и нагрев отдельных деталей трансформатора (реактора), который может за короткое время (в пределах 1 ч при номинальной нагрузке) достигнуть недопустимых пределов и привести к аварии трансформатора (реактора). Поэтому схема управления охлаждающими устройствами трансформаторов с принудительным охлаждением масла (ДЦ, Ц) должна обеспечивать автоматическое включение устройств охлаждения одновременно с включением трансформатора в сеть.
5.3.16. При аварийном отключении устройств охлаждения условия работы трансформаторов определяются требованиями заводской документации.
В аварийных случаях, при отключении устройств охлаждения, заводской документацией определены условия работы трансформаторов, если это не сделано, то не-! обходимо придерживаться следующих положений.
Техническое обслуживание трансформаторов включает: профилактический контроль состояния изоляции и контактной системы, а также устройств охлаждения, регулирования и пожаротушения, выполняемый вне комплекса планово-предупредительного ремонта; работы по поддержанию в надлежащем состоянии изоляционного масла в трансформаторе, в баке устройства переключения под нагрузкой и во вводах, в том числе работы по восстановлению качества масла (сушка, регенерация) и его доливке; смазка и уход за доступными вращающимися и трущимися узлами, подшипниками устройств регулирования напряжения и охлаждения; периодическое опробование резервного вспомогательного оборудования, настройка, проверки и ремонт вторичных цепей и устройств защиты, автоматики, сигнализации и управления.
Ремонтный персонал (в основном электрослесари по ремонту оборудования) под руководством инженерно-технических работников (мастеров, начальников групп подстанций, инженеров служб) проводит капитальный и текущий ремонт трансформаторов, а также ряд эксплуатационных работ (отбор пробы масла, обтирка изоляции, техническое обслуживание устройств охлаждения и др.) и некоторые виды испытаний (проверка изоляции обмоток трансформатора, цепей питания электродвигателей системы охлаждения и пожаротушения, измерение сопротивлений контактной системы и ряд других).
группы соединения обмоток; измерение тока и потерь холостого хода; проверка работы переключающего устройства; проверка работы устройства переключения ответвлений; испытания бака на прочность; проверка устройств охлаждения и состояния индикаторного силикагеля; испытание трансформаторного масла из трансформатора; испытание включением толчком на номинальное напряжение; испытание вводов и встроенных трансформаторов тока.
Похожие определения: Устройства противоаварийной Устройства резервирования Устройства состоящие Устройства выполняющего Устройства устройства Устройством регулирования Устройство двигателя
|