Устройств непосредственноДля расчета режима работы электротехнических устройств необходимо перейти от принципиальной схемы цепи к ее схеме замещения.
Для питания многих измерительных устройств необходимо стабильное переменное напряжение частотой 50 Гц. Напряжение в промышленных сетях часто изменяется, причем колебания достигают 15 -=-20% от номинального напряжения UH. В этих случаях можно применять феррорезонансные стабилизаторы, обеспечивающие постоянство напряжения на выходе с точностью до 0,5%.
Чтобы уяснить работу заземляющих устройств, необходимо познакомиться с явлениями, обусловленными растеканием тока с заземлителей. При пробое изоляции токоведущих частей на корпусе заземленного электрооборудования заземляющее устройство получит потенциал (ртах = 1зГ3. По мере удаления от заземляющего устройства потенциал поверхности земли по отношению к точке с нулевым потенциалом снижается. Зависи-
При расчете заземляющих устройств необходимо знать удельное сопротивление грунта в том месте, где будет прохо-
При устройстве заземляющих устройств необходимо в первую очередь максимально использовать имеющиеся естественные заземлители: металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие соединения с землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле (кроме алюминиевых оболочек кабелей, имеющих изоляцию от земли); обсадные трубы; водопроводные и другие металлические трубопроводы (кроме трубопроводов горючих жидкостей, а также горючих или взрывчатых газов).
При расчете заземляющих устройств необходимо знать удельное сопротивление грунта в том месте, где будет проходить заземляющая линия и где заложены за-землители. В грунтах со значительным удельным сопротивлением искусственно увеличивают проводимость земли (например, увлажняют, обрабатывают раствором поваренной соли и т. д.). На нефтяных промыслах, особенно в местах расположения резервуарных парков, грунт может оказаться пропитанным нефтью, в результате чего его удельное сопротивление резко возрастает. Поэтому получить в таком грунте сопротивление заземляющего устройства 4—10 Ом трудно. В таких случаях забивают заземлители в более глубокий слой грунта, не пропитанный нефтью, или относят их в другое более отдаленное место. Аналогичные меры применяют в районах со скалистым грунтом и в районах вечной мерзлоты.
При устройстве заземляющих устройств необходимо в первую очередь максимально использовать имеющиеся естественные заземлители: металлические конструкции зданий и сооружений, имеющие соединения с землей; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле (кроме алюминиевых оболочек кабелей, имеющих изоляцию от земли); обсадные трубы; водопроводные и другие металлические трубопроводы (кроме трубопроводов горючих жидкостей, а также горючих или взрывчатых газов).
Во многих случаях при построении арифметических устройств необходимо осуществить сдвиг информации влево. Последовательные регистры, обладающие способностью осуществлять сдвиг информации в обоих направлениях, называются реверсивными.
го хода и короткого замыкания, повторное сопротивление и коэффициент распространения симметричного четырехполюсника, после чего уравнения четырехполюсника переписываются с использованием гиперболических функций, а также вводится понятие передаточных функций, равных отношению выходной величины к входной. В ряде электротехнических и автоматических устройств необходимо, чтобы передаточная функция зависела от режима цепи на выходе. Поэтому здесь целесообразно1 рассмотреть простую схему обратной связи с помощью регулирования передаточной функции дополнительного четырехполюсника, например, питаемого выходным напряжением основного четырехполюсника, а выходное его напряжение включено последовательно с источником первичного напряжения.
Для расчета режима работы электротехнических устройств необходимо перейти от принципиальной схемы цепи к ее схеме замещения.
Для расчета режима работы электротехнических устройств необходимо перейти от принципиальной схемы цепи к ее схеме замещения.
Из всех устройств, непосредственно преобразующих тепловую энергию в электрическую, термоэлектрические генераторы (ТЭГ) относительно небольшой мощности применяются наиболее широко.
Электроснабжение предприятий газовой, нефтеперерабатывающей и химической промышленности связано с установкой распределительных устройств и подстанций вблизи или непосредственно во взрывоопасной среде. Возможность искрения, дугового разрыва при коммутационных переключениях и коротких замыканиях, чрезмерного перегрева отдельных частей электроустановки из-за перегрузки делает распределительное устройство возможным очагом взрыва. Поэтому сооружение распределительных устройств непосредственно во взрывоопас-^ ных помещениях всех классов не допускается. Во взрывоопасных помещениях классов В-Ia, В-Па и B-I6 [Л. 7-3] допускается встраивать или пристраивать специальные помещения для размещения в них распределительных устройств и подстанций. Эти помещения должны быть изолированы от взрывоопасных помещений глухими несгораемыми стенами и иметь отдельные выходы наружу. Должны быть приняты меры, исключающие возможность попадания газов, паров или взрывчатой смеси из производственного помещения в помещение электроустановки. Для этого камеры трансформаторов и распределительных устройств не должны иметь окон, дверей и каких-либо отверстий, сообщающихся с взрывоопасными помещениями.
Несмотря на то что ОУ концентрирует в себе лучшие свойства усилительных устройств, непосредственно в качестве усилителя ОУ не применяется. Это связано с двумя причинами: во-первых, линейный участок АОВ на передаточной характеристике (см. 2Л7) ограничен весьма малыми напряжениями ивыктах/Ки. При увеличении входного напряжения за эти границы выходное напряжение не изменяется, т. е. наблюдаются нелинейные искажения сигнала. Во-вторых, коэффициент усиления ОУ Ки меняется от экземпляра к экземпляру в очень широких пределах и очень сильно зависит от режима работы, в первую очередь от температуры, что обусловлено сильной зависимостью от температуры р траггзисторов, входящих в состав ИМС. Эта нестабильность Ки затрудняет создание усилительных устройств.
С развитием полупроводниковой электроники появились эмиттерные повторители на составных транзисторах, которые обеспечивают такие малые выходные сопротивления, что стало возможным без согласующих устройств непосредственно соединять их выходные выводы с низко-омной нагрузкой. Эти бестрансформаторные двухтактные усилители мощности широко применяются не только в интегральных усилителях и ОУ. Они практически вытеснили схемы с трансформаторами в аппаратуре обычного применения.
2. Размещение дугогасительных устройств непосредственно в сжатом воздухе. При этом обеспечиваются максимальная коммутационная способность, быстродействие, изоляционная прочность межконтактных промежутков и пропускная способность по номинальному току. Наибольшее применяемое сейчас давление достигает 6-8,5 МПа.
Из всех устройств, непосредственно преобразующих тепловую энергию в электрическую, термоэлектрические генераторы (ТЭГ) в наши дни находят наиболее широкое практическое применение (хотя пока при относительно небольшой мощности).
Основные фонды электроэнергетики отличаются высокой стоимостью, что вызвано применением на АЭС и ГЭС сложных технических сооружений, а также перемещением строительства электрических сетей и ТЭС, работающих на низкокалорийных углях, в восточные и северные районы страны. Увеличение сметных стоимостей и сроков строительства, а также структура вводимых в действие энергетических объектов и соответствующих основных фондов оказывают влияние на повышение их стоимости. Так, доля АЭС и ГЭС, более дорогих чем ТЭС, увеличится в общей стоимости основных производственно-промышленных фондов с 21% в 1980 г. до 30% в 1985 г. В одиннадцатой пятилетке предусматривается значительный ввод мощности на электростанциях Эки-бастузского и Канско-Ачинского угольных месторождений; удельная стоимость строительства электростанций увеличивается за счет осуществления мероприятий по охране окружающей среды. Следует также отметить, что в стоимости основных фондов электроэнергетики значительную часть составляет стоимость зданий, сооружений и передаточных устройств, непосредственно в производстве электроэнергии не участвующих, доля которых в 1980 г. была около 65% стоимости всех промышленно-производственных фондов.
Ручной ввод — функция ввода данных оператором в процессе обработки с помощью устройств, непосредственно сопряженных с вычислительной машиной.
Источниками переменного оперативного тока являются трансформаторы собственных нужд и измерительные трансформаторы тока и напряжения, осуществляющие питание вторичных устройств непосредственно или через промежуточные звенья — конденсаторные устройства, блоки питания или специальные зыпрями-тельные агрегаты.
Несмотря на то что ОУ концентрирует в себе лучшие свойства усилительных устройств, непосредственно в качестве усилителя ОУ не применяется. Это связано с двумя причинами: во-первых, линейный участок АОВ на передаточной характеристике (см. 2Д7) ограничен весьма малыми напряжениями ивЫхтах(Ки- При увеличении входного напряжения за эти границы выходное напряжение не изменяется, т. е. наблюдаются нелинейные искажения сигнала. Во-вторых, коэффициент усиления ОУ Ки меняется от экземпляра к экземпляру в очень широких пределах и очень сильно зависит от режима работы, в первую очередь от температуры, что обусловлено сильной зависимостью от температуры р транзисторов, входящих в состав ИМС. Эта нестабильность Ки затрудняет создание усилительных устройств.
Похожие определения: Устройства применяются Устройства реализующего Устройства содержащего Указанной полярности Устройства управления Устройством называется Устройство автоматически
|