Устройств автоматического

Электроустановки напряжением до 1000 В работают как с глухо заземленной, так и с изолированной нейтралью. В соответствии с Правилами устройств электроустановок (ПУЭ) для сетей напряжением до ЮОО В предусматриваются в основном два типа трехфазных цепей: трехпроводная с изолированной нейтралью и че-тырехпроводная с заземленной нейтралью.

При этом человек, оказавшийся под напряжением, создает дополнительную электрическую цепь, вследствие чего по его телу протекает опасный для жизни электрический ток, который вызывает поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, кожного покрова и т. д. Степень поражения человека электрическим током зависит от пути и длительности протекания тока, величины сопротивления тела человека, условий окружающей среды и других факторов. Сопротивление тела человека изменяется в довольно широких пределах, оно зависит от состояния его здоровья, кожного покрова, одежды и пр. Согласно ПУЭ (Правила устройств электроустановок) оно принимается равным 1000 Ом.

* См. И. В. Крикун. Испытания заземляющих и зануляющих устройств электроустановок. — Б-ка электромонтера; вып. 373. — М.: Энергия, 1973. 80 с. 6*

9. Правила устройств электроустановок/Минэнерго СССР. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Энергоатомиздат, 1985. — 640 с.

Согласно Правилам устройств электроустановок (ПУЭ) для помещений без повышенной опасности поражения током, к которым относятся лаборатории теоретических основ электротехники, безопасным считается напряжение до 42 В. Сопротивление тела человека определяется главным образом сопротивлением кожного покрова и равно 200—500 кОм. Увлажнение 'или повреждение кожи снижает сопротивление до, 0,6—0,8 кОм; большое влияние оказывает также общее состояние организма и* нервной системы. Таким образом, при указанном напряжении через человека, находящегося в нормальном состоянии, протекает ток в 0,1—0,3 мА. Сила тока в 50 мА может привести к травме, а в 100 мА — к смертельному исходу. Следует иметь в виду, что при- токе даже менее 50 мА мышцы кистей рук непроизвольно сокращаются и токоведущая часть может' оказаться зажатой в кулаке и тогда не удается разжать руку и прервать ток через тело. В некоторых лабораторных работах используется напряжение 127 или даже 220 В, поэтому меры предосторожности имеют особо важное значение.

Согласно Правилам устройств электроустановок (ПУЭ) для помещений без повышенной опасности поражения током, к которым относятся лаборатории теоретических основ электротехники, безопасным считается напряжение до 42 В. Сопротивление тела человека определяется главным образом сопротивлением кожного покрова и равно 200—500 кОм. Увлажнение или повреждение кожи снижает сопротивление до 0,6—0,8 кОм; большое влияние оказывает также общее состояние; организма и нервной системы. Таким образом, при указанном напряжении через человека, находящегося в нормальном состоянии-, протекает ток в 0,1—0,3 мА. Сила тока в 50 мА может привести к травме, а в 100 мА — к смертельному исходу. Следует иметь в виду, что при токе даже менее 50 мА мышцы кистей рук непроизвольно сокращаются и токоведущая часть может оказаться зажатой в кулаке и тогда не удается разжать руку и прервать ток через тело. В некоторых лабораторных работах используется напряжение 127 или даже 220В, поэтому меры предосторожности 'имеют особо важное значение.

Согласно действующим Правилам устройств электроустановок (ПУЭ) СССР номинальный ток плавкой вставки во всех случаях следует выбирать минимальным, но при этом предохранитель не должен отключать установку при кратковременных перегрузках, обусловленных пусковыми токами, толчками токов от технологических нагрузок и т. д.

Правила устройств электроустановок, действующие в СССР, формулируют, по существу, лишь требования к распределительным сетям, т. е. регламентируют только отказы по п. 5. Эти правила ничего не говорят о том, какой должна быть надежность основной сети, генерирующей мощности и энергоресурсов. Поэтому при проектировании и в условиях эксплуатации решения, определяющие надежность электроснабжения по остальным видам отказов, принимаются либо на основании технико-экономических расчетов с учетом ущерба потребителей при нарушениях электроснабжения, либо на основе опыта проектирования и эксплуатации. И в том и в другом случае потребитель не знает, какова будет надежность его электроснабжения, и не может предусмотреть мероприятия, необходимые для минимизации ущерба и выполнения плана выпуска продукции при работе с нарушениями электроснабжения.

Если заземляющее устройство является общим для распределительных устройств электроустановок различных напряжений, то за расчетную величину сопротивлений заземления принимается наименьшая из требуемых величин.

При этом человек, оказавшийся под напряжением, создает дополнительную электрическую цепь, вследствие чего по его телу протекает опасный для жизни электрический ток, который вызывает поражение сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания, кожного покрова и т.д. Степень поражения человека электрическим током зависит от пути и длительности протекания тока, величины сопротивления тела человека, условий окружающей среды и других факторов. Сопротивление тела человека изменяется в довольно широких пределах, оно зависит от состояния его здоровья, кожного покрова, одежды и пр. Согласно ПУЭ (Правила устройств электроустановок) оно условно принимается равным 1000 Ом (1 кОм).

Все сравниваемые варианты развития сети должны обеспечивать одинаковый полезный отпуск электроэнергии потребителям при заданном режиме потребления (мощности нагрузки). Каждый вариант сети должен обеспечивать необходимую надежность, под которой понимается способность выполнять заданные функции, сохраняя эксплуатационные показатели в условиях, оговоренных в нормативных документах. Требования к надежности электроснабжения определяются «Правилами устройств электроустановок» (ПУЭ) в зависимости от категорий электроприемников. В соответствии с ПУЭ все электроприемники по требуемой степени надежности разделены на три категории.

Перспективным направлением развития устройств автоматического управления регулируемыми электроприводами в настоящее время является создание унифицированных систем с последовательной коррекцией, с регуляторами, выполненными на базе активных звеньев [96]. К основным достоинствам таких систем относятся:

Цифровые вычислительные машины являются устройствами, производящими основные арифметические операции с дискретными числами. Однако очень высокая скорость выполнения этих операций (доля икс), наличие устройств памяти (записи и считывания чисел), устройств автоматического управления операциями с помощью заранее составленных последовательностей команд (программ) позволяют использовать ЦВМ для осуществления любых операций, которые можно выразить в математической форме и представить в числах.

Широкое применение нашли фотоэлементы — фотоэлектрические преобразователи, использующие явление фотоэффекта. При освещении фотоэлемента 'на его зажимах возникает электрическое напряжение, пропорциональное освещенности. Фотоэлектрические преобразователи используются для создания различных устройств автоматического контроля и управления производственными процессами.

Синхронные микродвигатели используются в электропривода? малой мощности устройств автоматического управления, для целе? звукозаписи и в других случаях, когда требуется постоянная скорость вращения.

За короткий исторический срок современная микроэлектроника стала одним из важнейших направлений научно-технического прогресса в нашей стране. Создание больших и сверхбольших интегральных микросхем, микропроцессоров и микропроцессорных систем позволило организовать массовое производство электронных вычислительных машин высокого быстродействия, различных видов электронной аппаратуры, аппаратуры управления технологическими Процессами, систем связи, систем и устройств автоматического управления и регулирования.

В черной металлургии СССР свыше 90 % всего чугуна выплавляется в крупных высокопроизводительных доменных печах, оснащенных рядом устройств автоматического контроля и регулирования.

На вибрационных установках, не имеющих устройств автоматического выравнивания, дл-я получения постоянного уровня спектральной плотности"во всем диапазоне частот испытаний снимают амплитудно-частотную характеристику системы вибростенд — приспособление — изделие при постоянном напряжении на выходе усилителя мощности. Изменяя выходные уровни сигналов в каждой полосе частот, выравнивают нерарномерность амплитудно-частотной характеристики -вибрационного стенда таким образом, чтобы на испытываемых изделиях в контрольной точке получить постоянное значение спектральной плотности ускорения в диапазоне частот испытаний.

В ряде устройств автоматического контроля измеряют и регулируют такие величины, как температура, давление, механические напряжения и т. д. Эти неэлектрические величины преобразуют в медленно меняющиеся токи и напряжения с частотой порядка 1 Гц и меньше. Так как усиление таких медленно меняющихся сигналов невозможно с помощью обычных УНЧ с емкостной или трансформаторной

б) перегрузки, вызванные самозапуском двигателей, подключением дополнительной нагрузки при работе устройств автоматического включения резерва (АВР), а также толчкообразной и ударной нагрузками;

ретоков по транзитным линиям электропередачи. В СССР разработан ряд достаточно эффективных комплексных централизованных и децентрализованных устройств автоматического регулирования частоты, мощности и перетоков (АРЧМ и П), обеспечивающих автоматическое групповое регулирование частоты в системе, регулирование мощности агрегатов и регулирование перетоков по линиям электропередачи при учете режимных ограничений.

В связи с увеличением объема выпуска деталей РЭА, повышением требований к их качеству развития ЭФЭХ и ТП раз-мерной обработки деталей осуществляется по следующим направлениям: применение средств вычислительной техники при технологической подготовке производства; создание и применение автоматизированных систем подготовки производства; разработка теоретических моделей ЭФЭХ процессов размерной обработки деталей, учитывающих реальные условия их проведения; интенсификация и ликвидация длительных ТП; разработка новых ТП, исключающих вредные выбросы в атмосферу и в сточные воды; создание и применение высокопроизводительного автоматизированного оборудования для ЭФЭХ размерной обработки деталей; создание и применение систем и устройств автоматического регулирования, обеспечивающих оптимальные параметры ЭФЭХ ТП размерной обработки деталей; организация поточно-механизированных и поточно-ав-томатизированных линий ЭФЭХ размерной обработки деталей с полным комплексом операций, начиная с подготовки поверхности заготовки и кончая очистными сооружениями, с применением роботов и ЭВМ; разработка научно-обоснованных методик поиска оптимального варианта ТП для создания деталей высокого качества при наименьших затратах.



Похожие определения:
Устройства позволяющие
Устройства применяемые
Указанная особенность
Устройства синусоидального
Устройства телемеханики
Устройства выполненные
Устройстве управления

Яндекс.Метрика