Устройство выполняющееВ результате перемещения якоря электромагнитное устройство выполняет те функции, на которые оно рассчитано: проис-
Арифметическо-логйческое устройство выполняет арифметические операции с двоичными числами с фиксированной точкой, шестнадцатиричными (двоично-кодированными) числами с плавающей точкой, десятичными (двоично-кодированными) числами переменной длины, логические операции над логическими кодами фиксированной и переменной длины; операции над алфа-
Задающее и стабилизирующее устройства предназначены для установки заданного значения регулируемой величины. Задающее устройство настраивают с помощью механизма ручной настройки, воздействующего на задающую пружину управ-лящего устройства, или путем подачи на управляющее устройство переменного задания посредством механизма с лекальным элементом. Стабилизирующее устройство выполняет функции обратной связи.
Фильтр с такой характеристикой должен содержать три элемента: интегратор И, линию задержки ЛЗ и вычитающее устройство ВУ'. Интегратор имеет коэффициент передачи 1/(/<о), линия задержки с коэффициентом передачи е~/ШТи обеспечивает задержку импульса на время ти. Вычитающее устройство выполняет операцию вычитания.
§ 7.10, деление на р соответствует выполнению операции интегрирования. Следовательно, реализованное устройство выполняет функции интегратора. Данные о схеме и работе интегратора сведены в табл. 19.2, вариант а. При подаче на входе последовательности прямоугольных импульсов на выходе наблюдается линейно изменяющееся напряжение. Так как входной сигнал поступает на инвертирующий вход ОУ, то выходное напряжение будет в противоположной фазе, что учтено знаком «минус» в вышеприведенной формуле.
(байна для воздействия на исполнительный механизм комбайна. Данное устройство выполняет функции информационной промышленной электроники.
Арифметическое устройство выполняет заданную кодом операцию и направляет результат в ОЗУ, где он хранится некоторое время или передается в ВЗУ по адресу, указанному устройством управления. По получении результата арифметическое устройство вырабатывает двоичное число (признак результата, например 1), которое поступает в устройство управления и добавляется к адресу первой команды. Таким образом формируется аарес второй команды, который устройством управления передается в ВЗУ. Записанная но этому адресу команда передается в УУ и т. д.
Результат операции посылается в регистр ^ь следовательно, арифметическое устройство выполняет операцию:
В результате перемещения якоря электромагнитное устройство выполняет те функции, на которые оно рассчитано: проис-
Несмотря на разнообразие операций, выполняемых АЛУ, нельзя не заметить ограниченности его функций: устройство выполняет только операции над двумя переменными, отсутствуют арифметические операции умножения и деления и т. п. Преодоление этой ограниченности достигнуто в микропроцессорах, структура обрабатывающей части которых приведена на 4.31,6.
Способ последовательного функционального анализа был одним из первых способов построения программ поиска неисправностей. При этом способе прежде всего определяются основные функции диагностируемых устройств, выполнение которых позволяет считать, что и все устройство выполняет поставленные перед ним задачи. К таким функциям относят:
Команды обрабатываются устройством управления (процессором обработки команд), для модификации адресов имеется отдельное 24-разрядное функциональное устройство, выполняющее операции сложения, вычитания и умножения с фиксированной запятой.
Электрорадиоэлемент (ЭРЭ) — прибор или устройство, выполняющее функции преобразования, распределения, переключения электрических сигналов, реализуемых электрической схемой. К ЭРЭ следует относить: резисторы, конденсаторы, диоды, транзисторы, микросхемы, трансформаторы, реле, переключатели, тумблеры, кнопки, предохранители и др.
Микропроцессор (МП) — устройство, выполняющее обработку информации в соответствии с введенной программой. Он является «мозгом» системы и содержит все необходимые элементы для распознавания и выполнения определенных команд.
В цифровой технике часто возникает необходимость сложения двух одноразрядных двоичных чисел. Комбинационное устройство, выполняющее эту операцию, называется полусумматором. Функциональная схема полусумматора (а) и его условное обозначение (б) приведены на 7.1. При любой комбинации из четырех возможных на входах А и В устройств на выходе S реализуется логическая функция S = AB + AB, а на выходе Р—функция Р-АВ, определяющая перенос информации в старший разряд. Таблица переключений, характеризующая работу полусумматора, имеет вид:
вывод информации с помощью различных носителей информации, преобразование физических сигналов или действий в цифровой код и обратно (лентопротяжный механизм, печатающий механизм, клавиатура пишущей машинки, аналого-цифровой преобразователь и т. д.). Под устройством управления периферийным аппаратом понимается электронно-логическое устройство, выполняющее специфические для данного типа периферийных устройств функции преобразования информации и управления механизмами аппарата. Вообще говоря, для каждого типа периферийных устройств имеется свое управляющее устройство в виде конструктивно отдельного узла, или узла, представляющего конструктивно и логически единое целое с периферийным аппаратом.
Условное обозначение логического элемента, выполняющего эту операцию, показано на 4.1. Схемная реализация логического элемента ИЛИ будет рассмотрена позже. Простейшее логическое устройство, выполняющее операцию дизъюнкции над логическими переменными Xi и Х2, выражаемыми в форме электрических напряжений, представлено на 4.2. Под единичным уровнем понимают высокий положительный потенциал. Если единичный уровень присутствует хотя бы на одном входе, то через открытый диод Д\(Д^ это напряжение передается на выход, создавая единичный уровень напряжения.
Рассматривая индуктивный преобразователь в сочетании с преобразователем частоты как единое преобразовательное устройство, выполняющее определенные функции, можно наметить классификацию этих устройств по их функциональному назначению (табл. В-1).
Простейшее в функциональном отношении логическое устройство, выполняющее одну определенную логическую операцию над входными сигналами, назьюают логическим элементом.
На этих рисунках для обозначения блоков, реализующих операторы, входящие в (10.4) — (10.6), используются те же обозначения. Так, g- — устройство, выполняющее преобразование, лежащее в основе определения вероятностной характеристики б; Sd — устройство усреднения (сумматор или интегратор); К. — компаратор (сравнивающее устройство), а М — мера, с помощью которой формируется образцовая величина (60, go или *<>)•
Условное обозначение логического элемента, выполняющего эту операцию, показано на 4.1. Схемная реализация логического элемента ИЛИ будет рассмотрена позже. Простейшее логическое устройство, выполняющее операцию дизъюнкции над логическими переменными Х^ и Х2, выражаемыми в форме электрических напряжений, представлено на 4.2. Под единичным уровнем понимается высокий положительный потенциал.- Если единичный уровень присутствует хотя бы на одном входе, то через открытый диод Дг (Д2) это напряжение передается на выход, создавая единичный уровень напряжения.
Рассматривая индуктивный преобразователь в сочетании с преобразователем частоты как единое преобразовательное устройство, выполняющее определенные функции, можно наметить классификацию этих устройств по их функциональному назначению (табл. В-1).
Похожие определения: Устройства переключения Указанными величинами Устройства преобразования Устройства рассмотрим Устройства сигнализации Устройства сравнения Устройства выполняют
|