Устройство называется

Регистры. Для запоминания двоичного числа при выполнении арифметических и логических операций над ним служит устройство, называемое регистром. Регистр состоит из связанных между собой триггеров, количество которых равно количеству разрядов в запоминаемом числе. Все триггеры регистра находятся под воздействием общих сигналов управления. С помощью регистров выполняются такие действия над числами, как прием их из одного устройства и передача в другое, сдвиг числа в сторону старших или младших разрядов на требуемое количество разрядов, преобразование последовательного кода в параллельный или наоборот, хранение чисел и др. В регистре памяти число может храниться в течение определенного промежутка времени и неоднократно считываться при подаче соответствующей команды. Сдвиг числа также осуществляется при подаче соответствующей команды, каждый импульс которой продвигает число на один разряд.

нием луча (одна пара) статочную для возбуждения атомов люминофора скорость. Форму, размеры и потенциалы анодов рассчитывают так, чтобы сфокусировать пучок электронов на поверхности экрана Э. Регулировкой потенциала первого анода с помощью потенциометра R2 добиваются точной фокусировки. Современные фокусирующие системы обеспечивают диаметр светящегося пятна на экране менее 0,1 мм. Вся система электродов, формирующих электронный луч, крепится на держателях (траверсах) и образует единое устройство, называемое электронным прожектором. Для управления положением светящегося пятна на экране применяют две пары специальных электродов — отклоняющих пластин X и У ( 3.1), расположенных взаимно перпендикулярно. Изменяя разность потенциалов между пластинами каждой пары, можно изменять положение электронного луча во взаимно перпендикулярных плоскостях благодаря воздействию электростатических полей отклоняющих пластин на электроны. Разность потенциалов между пластинами X (горизонтального отклонения) определяет положение луча по горизонтали, а разность потенциалов между пластинами Y (вертикального отклонения)— по вертикали.

В тех случаях, когда требуется последовательно опросить логические состояния многих устройств и передать их на один выход, применяют устройство, называемое мультиплексором (от англ, multiplex — многократный). На 8.44, а приведена схема мультиплексора с двумя информационными входами (х0, Xi) и управляющим (адресным) входом а, а на 8.44, б — эквивалентная схема мультиплексора. При о=1 на выход передается значение xlt а при о=0 — значение х„.

Неотъемлемой частью как усилительных устройств, так и любых других электронных узлов и систем являются вторичные источники электропитания (ВИЭП), обеспечивающие их электрической энергией требуемого вида и качества. Эта электрическая энергия вырабатывается в первичных источниках электропитания, к числу которых относятся электростанции, электромашинные генераторы, аккумуляторы, гальванические, солнечные и атомные батареи и'др. Параметры первичных источников электроэнергии не всегда удовлетворяют требованиям, предъявляемым к ним разнообразной электронной аппаратурой. Поэтому между самим первичным источником и электронной системой обычно включается специальное преобразующее устройство, называемое ВИЭП. Таким образом, назначение ВИЭП состоит в передаче энергии электронным устройствам с необходимым преобразованием и минимальными потерями.

Скорость движения поршня неравномерна и изменяется от нулевых значений в крайних правом и левом положениях до максимального в середине его хода, поэтому всасывание и нагнетание жидкости происходят также неравномерно. В такте всасывания прк максимальной скорости поршня может произойти отрыв жидкости от поршня, что может привести к прекращению ее подачи или возникновению гидравлических ударов. Для выравнивания пульсации-скорости и давления жидкости на нагнетательном патрубке устанавливают устройство, называемое воздушным колпаком. Воздух, сжимаемый жидкостью в такте нагнетания, является своеобразной пружиной в воздушном колпаке.

частоты fx с помощью элемента связи ЭСв соединяется с прецизионным измерительным контуром ЯЛ", который настраивается в резонанс с частотой fx. Момент резонанса фиксируется по максимальному показанию индикатора, присоединенного к контуру через второй элемент связи. Измеряемая частота определяется по градуированной шкале микрометрического механизма настройки с большим числом отсчетных точек. Контур и индикатор конструктивно объединены в устройство, называемое резонансным частотомером, Если шкала механизма настройки градуирована в длинах волн, то такое устройство называют резонансным волномером.

Электрический выходной сигнал электронной схемы включается на устройство, называемое потребителем или нагрузкой. Потребителем может быть электрический измерительный прибор, громкоговоритель, обмотка р;;ле, электродвигатель, т. е. вход какого-то исполнительного устройства, другого каскада или цепи его питания.

Далее по оси трубки располагаются еще два цилиндра — первый и второй аноды (фокусирующий и ускоряющий электроды). Первый анод, находясь под положительным потенциалом в несколько сотен вольт, ускоряет движущийся от катода поток электронов. Ко второму аноду подводится напряжение, достигающее в некоторых электронно-лучевых приборах десятков киловольт, поэтому электроны выходят из второго анода 'с достаточно высокой скоростью. Аноды не только ускоряют электроны, но также обеспечивают формирование узкого электронного пучка — фокусировку электронного потока. Вследствие различия Потенциалов катода, модулятора, первого и второго анодов в пространстве между ними создаются неоднородные электрические поля — электронные линзы (см. далее § 7-3). Проходя через эти линзы, электроны образуют узкий, сходящийся у экрана поток электронов — электронный луч. Вся система электронов крепится на траверсах и образует единое устройство, называемое электронным прожектором 1.

Далее по оси трубки располагаются еще два цилиндра — первый и второй аноды (фокусирующий и ускоряющий электроды). Первый анод, находясь под положительным потенциалом в несколько сотен вольт, ускоряет движущийся от катода поток электронов. Ко второму аноду подводится напряжение, достигающее в некоторых электронно-лучевых приборах десятков киловольт, поэтому электроны выходят из второго анода 'с достаточно высокой скоростью. Аноды не только ускоряют электроны, но также обеспечивают формирование узкого электронного пучка — фокусировку электронного потока. Вследствие различия Потенциалов катода, модулятора, первого и второго анодов в пространстве между ними создаются неоднородные электрические поля — электронные линзы (см. далее § 7-3). Проходя через эти линзы, электроны образуют узкий, сходящийся у экрана поток электронов — электронный луч. Вся система электронов крепится на траверсах и образует единое устройство, называемое электронным прожектором 1.

Еще одно устройство, называемое выхлопной трубой ( 1-13 и 1-16), предохраняет бак трансформатора от механических дефор-

Чтобы заставить этот ток протекать по внешней цепи в каком-нибудь одном направлении, т. е. выпрямить его, в машине выполняют специальное устройство, называемое коллектором. Принцип действия его состоит в следующем. \Концы витка ab—cd присоединяются к двум медным сегментам — пластинам коллектора, изолированным как друг от друга, так и от вала, на который

Рассмотренное устройство называется токовым повторителем (конвертера тока в напряжение).

Устройство, формирующее электронный луч, состоит из подогревного катода и четырех цилиндрических коаксиальных электродов: модулятора, ускоряющего электрода, первого и второго анодов. Это устройство называется электронным прожектором.

В измерительном устройстве частота, фаза или время могут быть использованы двумя путями. Можно с помощью частотных, фазовых и временных демодуляторов преобразовать эти величины в напряжение или ток, а последние отсчитывать обычными методами. Такое измерительное устройство называется аналоговым. Другой путь состоит в том, что с помощью счетчиков импульсов и других устройств частота, фаза или время преобразуются в числовой код, который может быть представлен для восприятия человеком на цифровом табло, передан на цифропечатающее регистрирующее устройство или использован для автоматической обработки дан-

Рассмотренное устройство называется утроителем частоты.

Магнит-ную связь двух контуров или двух катушек можно сделать переменной, перемещая или поворачивая одну из них относительно другой. Такое устройство называется вариометром ( 6-32).

При перпендикулярном расположении осей катушки ( 8-10, б) коэффициент связи обращается в нуль. Поэтому, перемещая одну катушку относительно другой, можно плавно изменять коэффициент связи в широких пределах, а при последовательном соединении этих катушек плавно изменять их результирующую индуктивность. Такое устройство 'называется вариометром»

Это устройство называется элементным коммутатором 2 ( 7.24). Переключения осуществляются щетками 3 и 4, скользящими по пластинам, к которым присоединяются отдельные элементы батареи. Для регулирования напряжения на шинах служит разрядная щетка 4, которая перемещается небольшим электродвигателем, управляемым устройством регулирования напряжения (АРН) или устройством дистанционного управления. Во время заряда батареи используется зарядная щетка 3. В схеме предусмотрены выпрямительное устройство 5 для подзаряда и двигатель-генератор / для заряда батареи. В нормальном режиме всю постоянно включенную нагрузку несет подзарядный агрегат. Кроме того, он заряжает батарею небольшим током. Из схемы видно, что та часть элементов, которая не присоединена к шинам, не подзаряжается, поэтому эти элементы подвержены саморазряду. В некоторых схемах предусматриваются специальные выпрямительные устройства для их подзаряда, что улучшает режим работы аккумуляторов, но приводит к усложнению схемы.

Для изменения скорости асинхронного двигателя с фазным ротором применяется регулировочный реостат, который отличается от пускового тем, что имеет больше секций и включается на длительное время. Регулировочный реостат является трехфазным и включается последовательно с фазными обмотками ротора. Введение реостата уменьшает ток в роторе, что приводит к увеличению скольжения. Увеличение скольжения вызывает увеличение ЭДС в роторе и приводит к восстановлению прежнего вращательного момента, но при меньшей скорости. Недостатком данного способа регулировки скорости двигателя являются тепловые потери в самом реостате. Регулировочный реостат обычно монтируется вместе с пусковым. Такое устройство называется пускорегулировочным реостатом.

В современных осциллографах ждущая развертка (а иногда и периодическая развертка) дополняется устройством, при помощи которого возможно точно определить длительность исследуемого процесса во времени. Такое устройство называется генератором отметок времени ГМ. Генератор отметок времени создает короткие импульсы строго определенной частоты. Такие импульсы могут быть получены различными способами. Полученные короткие импульсы усиливают и подают на модулятор ЭЛТ. Эти импульсы, повторяющиеся через точно известные промежутки времени, модулируют электронный луч по интенсивности (т. е. изменяют яркость светового пятна на экране), и изображение на экране, воспроизводящее исследуемый процесс, оказывается испещренным рядом ярко све-

рения напряжений в длинной линии. В этом шлейфе в качестве • короткозамыкающеи перемычки можно использовать измерительный прибор (амперметр) с сопротивлением ZK = 0. Такое устройство называется измерительным шлейфом. Подключение измерительного шлейфа к фидеру ( 7.30, а) практически не нарушает волнового режима в фидере, поскольку этот шлейф имеет очень высокое входное сопротивление. Перемещая измерительный шлейф, можно измерять напряжение U в различных сечениях фидера, т. е. применять его в качестве линейного вольтметра. •

Для преобразования, или трансформации, трехфазного тока можно использовать три однофазных трансформатора ( 12-3), обмотки которых соединяются по схеме звезды или треугольника и присоединяются к трехфазной сети. Такое устройство называется трехфазной транс ф о р м аторной группой или групповым трансформатором. Чаще, однако, применяются трехфазные трансформаторы с общим для



Похожие определения:
Устройства грозозащиты
Устройства коммутационные
Устройства необходимые
Указанных значениях
Устройства относительно
Устройства постоянного
Устройства представляют

Яндекс.Метрика