Устройство индикацииПри уменьшении частоты задающего генератора она становится отрицательной. Постоянная составляющая импульсной последовательности, выделенная ФНЧ, воздействует на управляющее устройство генератора, изменяя его частоту в требуемую сторону.
Электрические машины обратимы. Это значит, что одна и та же машина момет работать и как генератор, и как двигатель. Поэтому можно говорить об устройстве машин постоянчого тока, Fie рассматривая отдельно устройство генератора или двигателя.
1. Изучить устройство генератора постоянного тока.
6-6. Устройство простейшего генератора переменного тока.
о'-7. Устройство генератора переменного тока.
Генераторы переменного тока большой мощности, рассчитанные на напряжения 3—15 кв, выполняются с неподвижной обмоткой на статоре машины и вращающимся электромагнитом — ротором ( 5-29). При такой конструкции легче надежно изолировать провода неподвижной обмотки и проще отвести ток во внешнюю цепь. Схематическое устройство генератора с вращающимся электромагнитом приведено на 6-9.
8-4. Устройство генератора переменного тока с двумя парами полюсов.
Устройство генератора с неподвижным якорем и явно выраженными полюсами схематически показано на 8-5
8-5. Устройство генератора переменного тока.
Устройство генератора переменного тока (а) и диаграмма магнитного поля в его воздушном зазоре (б).
Устройство генератора переменного тока с двумя парами полюсов.
резке в несколько длин волн прорезана узкая продольная щель. Ориентация этой щели совпадает с направлением линии тока на внешнем проводнике, так что наличие ее практически не сказывается на характере волнового -процесса в линии. Через щель внутрь линии вводится зонд 1, представляющий собой миниатюрную штыревую антенну, сигнал с которой пропорционален напряжению, регистрируемому в выбранном сечении линии. Этот сигнал детектируется СВЧ-дио-дом 2 и поступает на какое-нибудь устройство индикации. Зонд вместе с относящимися к нему узлами уюреп-
Устройство индикации И выполняет пересчет значений частот FI и РЧ, в величины W и а, а также осуществляет их индикацию в удобной для оператора форме.
В соответствии с перечисленными задачами представленная на 6-1 структура содержит: 1) процессор, включающий в себя магнитный накопитель с хранящей частью накопителя (ХЧН), функциональной частью накопителя (ФЧН) и регистровой частью накопителя (РЧН), разрядную систему воспроизведения и записи накопителя УВ, РР и ФЗ, ключи К.1—К8, адресную систему накопителя (дешифратор и регистры адреса ХЧН: ДА и РА ХЧН, схема настройки ФЧН, переключатель РЧН); 2) устройство управления, включающее в себя программный автомат (ЯЛ), микропрограммный автомат (МЯЛ), схему контроля и схему прерывания; 3) устройства сопряжения с внешними механизмами и пультом оператора — такие, как устройство ввода, устройство вывода, клавиатура, устройство индикации, датчик времени; 4) устройство сопряжения с объектом управления, включающее в себя преобразователь аналога в код и кода в аналог, входные регистры, выходные регистры; 5) вспомогательные блоки тактового устройства и питания.
Все разряды индицируемого числа хранятся обычно в ячейках РЧН. В каждой ячейке адреса хранится один десятичный разряд в коде «1 из 10». Отдельный разряд выделен для хранения запятой. Считывание РЧН и регенерация каждого разряда индицируемого числа обычно производится специальным распределителем, выходы которого подключены к адресным шинам ячеек РЧН. Один шаг распределителя соответствует выводу в устройство индикации одного разряда числа. Возбуждение очередного шага распределителя осуществляется схемой прерывания (см. 6-1) по запросу на индикацию, поступающему с частотой / от датчика времени. Время, затрачиваемое в процессоре на один шаг индикации, соответствует одному обращению к МОЗУ. Импульсы через обмотки аусч на сердечниках С12—С14 могут быть получены либо с выходов распределителя, подключенного к ячейкам индикации в РЧН, либо по дополнительным выходам в параллельном канале, образуемом ключом К2. Во втором случае в ячейках РЧН, хранящих цифры кода «1 из 10», хранится и номер десятичного разряда в коде «1 из 3». По обмотке шсч сердечника С/5 подается импульс гашения индикации с пульта оператора.
Аналого-цифровой преобразователь может быть отдельным средством измерения или применяться в качестве неотъемлемой части цифрового измерительного прибора (ЦИП), обобщенная структурная схема которого изображена на 10.1. В состав ЦИП входят: АП — аналоговый преобразователь; АЦП — аналого-цифровой преобразователь; ВУ — вычислительное устройство; У И — устройство индикации; У У — устройство управления. Аналоговые преобразователи применяются для масштабирования, а также преобразования одних величин в другие с определенной интенсивностью, распределением во времени или пространстве. В частности, АП могут применяться для преобразования напряжения или силы переменного тока в напряжение постоянного тока, сопротивления или силы постоянного тока в напряжение постоянного тока, активных и пассивных величин во временной интервал или частоту следования импульсов, а также различных величин в угловое или линейное перемещение.
нии результатов нескольких преобразований с целью уменьшения случайной погрешности и т. п. Устройство индикации (УИ) содержит дешифратор для преобразования кодов выходных сигналов АЦП или ВУ в десятичный цифровой код, схему управления индикатором и собственно индикатор. Выходной цифровой сигнал ВУ может поступать на регистрирующее (зачастую цифропечатающее) устройство (РУ) или в цифровую ЭВМ. Работа всех основных узлов ЦИП и задание алгоритма измерения осуществляются устройством управления УУ.
Аналого-цифровой преобразователь может быть отдельным средством измерения или применяться в качестве неотъемлемой части цифрового измерительного прибора (ЦИП), обобщенная структурная схема которого изображена на 10.1. В состав ЦИП входят: АП — аналоговый преобразователь; АЦП — аналого-цифровой преобразователь; ВУ — вычислительное устройство; У И — устройство индикации; УУ— устройство управления. Аналоговые преобразователи применяются для масштабирования, а также преобразования одних величин в другие с определенной интенсивностью, распределением во времени или пространстве. В частности, АП могут применяться для преобразования напряжения или силы переменного тока в напряжение постоянного тока, сопротивления или силы постоянного тока в напряжение постоянного тока, активных и пассивных величин во временной интервал или частоту следования импульсов, а также различных величин в угловое или линейное перемещение.
нии результатов нескольких преобразований с целью уменьшения случайной погрешности и т. п. Устройство индикации (УИ) содержит дешифратор для преобразования кодов выходных сигналов АЦП или ВУ в десятичный цифровой код, схему управления индикатором и собственно индикатор. Выходной цифровой сигнал ВУ может поступать на регистрирующее (зачастую цифропечатающее) устройство (РУ) или в цифровую ЭВМ. Работа всех основных узлов ЦИП и задание алгоритма измерения осуществляются устройством управления УУ.
орган сравнения СО выдает на электронный ключ Кл импульс и счетчик Сч останавливается. На выходе счетчика включается устройство индикации, регистрации или считывания кодовой комбинации.
В некоторых случаях требуется получить устройство индикации уровня с малым порогом срабатывания. Схема триггера Шмитта с порогом срабатывания порядка 1-2 мВ изображена на 10.35. В исходном состоянии транзистор Tt открыт, а транзистор Т2 - закрыт. Уменьшение порога срабатывания достигается благодаря открытому и ненасыщенному исходному состоянию транзистора Ть отсутствию делителя в его входной цепи и малому значению сопротивления резистора R3.
'^Устройство индикации и воспроизйеде ния \
Принцип работы цифровых измерительных приборов состоит в том, что они преобразуют непрерывную измеряемую величину в дискретный сигнал (в числовой код), а затем отсчетное устройство (устройство индикации) воспроизводит значение измеряемой величины в цифровой форме.
Похожие определения: Устройства автоматики Устройства используется Устройства компенсации Устройства непосредственно Устройства охлаждения Устройства переключения Указанными величинами
|