Устройство автоматически10.1. УСТРОЙСТВО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ ТРЕХФАЗНОГО ТОКА
10.1. Устройство асинхронного двигателя трехфазного тока 401
5.3. Устройство асинхронного двигателя с короткозамк-нутым ротором и схема его включения:
5.5. Устройство асинхронного двигателя с фазным ротором и схема его
§ 8.2. УСТРОЙСТВО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ
Карточка № 8.2 (184) Устройство асинхронного двигателя
10.1. Устройство асинхронного двигателя трехфазного тока 401
32.1. Устройство асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором
§ 10.1. УСТРОЙСТВО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ ТРЕХФАЗНОГО ТОКА
S§ 10.1. Устройство асинхронного двигателя трехфазного тока.....340
31-4. Устройство асинхронного исполнительного двигателя с полым немагнитным ротором
Стабилизация осуществляется с помощью устройства, называемого стабилизатором, которое включают между фильтром и нагрузочным устройством. Стабилизатором напряжения (тока) называют устройство, автоматически обеспечивающее поддержание напряжения (тока) нагрузочного устройства с заданной степенью точности.
Стабилизатором напряжения (тока) называют устройство, автоматически обеспечивающее поддержание напряжения (тока) нагрузочного устройства с заданной степенью точности.
Напряжение в сети может изменяться не только медленно (в течение нескольких часов), но и очень быстро (скачком), поэтому устройство, поддерживающее величину питающего напряжения (или тока) в заданных пределах, должно действовать автоматически и непрерывно. Такими устройствами являются стабилизаторы и автоматические регуляторы.
Будем называть стабилизатором напряжения (тока) устройство, автоматически обеспечивающее поддержание с требуемой точностью напряжения (тока) на потребителе при изменении дестабилизирующих факторов в обусловленных пределах.
Стабилизатором напряжения называется устройство, автоматически поддерживающее с требуемой точностью напряжение на нагрузке при изменениях в заданных пределах напряжения сети и сопротивления нагрузки. Следует отметить, что стабилизатор на-
* Защитным отключением называют устройство, автоматически отключающее все фазы или полюса аварийного участка сети с полным временем отключения с момента возникновения однофазного замыкания не более 0,2 с.
проверяемый узел получает через блоки регулировки напряжения, приборов, выходной и программирования. Требуемое напряжение устанавливается в блоке регулировки напряжения сети. Напряжение и потребляемый ток контролируются в блоке приборов. Специальное устройство автоматически отключает питающие напряжения при коротком замыкании, осуществляя защиту измерительных приборов и проверяемого узла.
Для того чтобы общее реле сопротивления реагировало на к. з. в нескольких зонах, предусматривается устройство, автоматически изменяющее ?/р. Для обеспечения срабатывания реле, имеющего уставку первой ступени, при более удаленных к. з. (во второй зоне), характеризуемых -большими остаточными t/p в месте включения защиты, эти напряжения автоматически уменьшаются.
автомата в нулевом проводе емкостью, примерно равной 3—5 мкФ [Л. 121]. Для предотвращения выведения защиты из работы при появлении в случаях Ц.л>, К1-1'1-1, КДв" напряжения U0 устройство автоматически выводится из действия реле тока РТ, включенным на ток 3/0 защищаемой линии. Указанные устройства обладают, однако, рядом недостатков: могут начинать действовать только после срабатывания автоматов, защищающих лторичные цепи ТН при к. з. в них, и поэтому непригодны для выведения из работы быстродействующих ступеней защиты;
На 4-61 в виде примера приведена схема цепей оперативного постоянного ток.! трехступенчатой трехсистемной дистанционной защиты от многофазных к. з. для линий 110—330 кВ [Л. 376, 377], выпускаемой промышленностью на комплектной панели типа ЭПЗ-1636 совместно с четырехступенчатой токовой направленной .защитой нулевой последовательности от замыканий на землю. Реле сопротивления защиты выполняются на выпрямленных токах с использованием в качестве реагирующих элементов магнитоэлектрических реле. Схема дана для случая применения блокировки при качаниях, реагирующей на напряжение (а не ток) обратной и ток нулевой последовательностей. В связи с указанным в схеме используется устройство, автоматически выводящее защиту из работы при нарушениях цепей напряжения измерительного ТН. Размыкающий контакт реле напряжения РН7 этого устройства включается в цепь подведения к защите оперативного постоянного тока. В схеме предусматривается делитель напряжения, состоящий из резистора R24 и стабилитронов СТ21 — СТ23. Указанное необходимо для возможности использования защиты на установках с оперативным постоянным током 220 В (допустимое напряжение на контактах магни-т.оэлектрячёских реле 110 В). Пусковой РС1—РСЗ и дистанционный РС4—РС6 органы защиты выполнены каждый с помощью трех однофазных направленных реле сопротивления с круговыми характеристиками. Для пусковых реле предусмотрена возможность перехода от круговой характеристики к овальной. Для выполнения первой и второй ступеней в защите используется.общий дистанционный орган, имеющий переключения в цепях напряжения для перехода с уставки первой ступени на уставку второй ступени. Пусковой орган защиты выполняет следующие функции: осуществляет третью ступень защиты; управляет nepeiufio-чением в цепях напряжения дистанционного органа; используется для фиксации срабатывания дистанционного органа в зоне действия второй ступени. Пе)эвая ступень защиты выполняется без выдержки времени с блокировкой при качаниях. Вторая ступень защиты выполняется с двумя выдержками времени; при этом вторая ступень с меньшей выдержкой времени (контакт РВ14г) блокируется при качаниях, а с'большей (контакт РВ142) не блокируется. Такое выполнение защиты обеспечивает действие второй .ступени защиты при переходе однофазного к. з. (когда РС1—РСЗ не работают) в многофазное после размыкания контакта устройства блокировки при качаниях (в схеме используются контакты блокировки при качаниях РП8± и РП8.2, замкнутые в течение примерно 0,25 с после возникновения к. з.).
Выполнение. Принципиальная схема защиты приведена на 8-20. В своей основе она подобна токовой защите нулевой последовательности линий (гл. 7) и состоит из ТТ нулевой последовательности ТТ2, устанавливаемого у выводов генератора, и реле тока РТЗ. Соединения между генератором и выключателем в защищаемую зон> обычно не входят. Дополнительными элементами являются: реле РП7 с размыкающим контактом, контролирующим цепь отключения, реле времени РВ8 и реле тока РТ4—РТ6, условно представляющие собой измерительные органы защиты от внешних к. з., имеющей различные исполнения (§ 8-17). Выдержка времени, создаваемая РВ8 (1—2 с), принципиально не требуется и создается только для лучшей отстройки защиты от переходных токов 3/0г при внешних пэвреждениях. Реле РТ4—РТ6 совместно с РП7 образуют вспомо! ательное устройство, автоматически выводящее защиту из действия при внешних к. з. (предложено СРЗлУ ТЭП [Л. 273] и Мосэнерго), которые могут сопровождаться большими токами небаланса фильтра ТТ2. В связи с этим при малых /,б (например, при кабельном выводе небольшого генератора) это устройство может не предусматриваться. Дополнительное
Похожие определения: Учитывать изменение Устройства целесообразно Устройства используют Устройства молниезащиты Устройства обеспечивающие Устройства определяются Устройства появляется
|