Устройства выполненные

ею функциями. При таком подходе отдельные функциональные устройства выполняются в виде агрегатов (модулей), которые в нужных номенклатуре и количестве объединяются в ЭВМ. Одним из агрегатов такой системы оказывается устройство обработки информации — процессор.

Отметим основные пути решения указанных проблем. Модульность. Средства современной вычислительной техники проектируются на основе модульного (или агрегатного) принципа, который заключается в том, что отдельные устройства выполняются в виде конструктивно законченных модулей (агрегатов), которые могут сравнительно просто в нужных количествах и номенклатуре объединяться, образуя вычислительную машину.

Комбинационные цифровые устройства выполняются на основе базовых элементов И-НЕ, ИЛИ-НЕ и реализуют логические функции различной степени сложности. Характерной особенностью комбинационных устройств является отсутствие в схеме элементов памяти.

Системы кабельного телевидения (СКТВ) предназначены для распределения радиосигналов вещательного телевидения и УКВ ЧМ вещания в зонах с низкой напряженностью поля и большим уровнем помех. К таким зонам относятся районы современных городов с разноэтажной застройкой, а также горные и холмистые местности. Радиус обслуживания одной системы КТВ, как правило, не превышает 10 км. Наряду с распределением общесоюзных и республиканских ТВ программ СКТВ могут обеспечить подачу своим абонентам программ от местных студий, создаваемых специально для КТВ, а также программ, передаваемых с видеомагнитофонов и установок телекино. Наибольшее распространение получили системы КТВ, построенные по древовидной схеме ( 6.10). На головной станции (ГС) 1 осуществляется прием радиосигналов программ, передаваемых ТВ радиопередатчиками и ретрансляторами в диапазоне MB и ДМВ, а также программ, передаваемых по радиорелейным и спутниковым линиям связи. На эту же станцию могут поступать ТВ программы по кабельным линиям связи или из местных студий. С помощью оборудования, установленного на ГС, осуществляется обработка принимаемых сигналов и преобразование в сигналы принятого вещательного стандарта в диапазоне 50—300 МГц. С выхода ГС групповой сигнал, содержащий радиосигналы нескольких ТВ программ, поступает в магистральную распределительную сеть, образованную совокупностью участков магистральной линии 2 и магистральных усилителей 3. Последние включаются через каждые 400—600 м магистрального коаксиального кабеля и обеспечивают компенсацию затухания и выравнивание АЧХ кабеля в полосе 50—300 МГц. Кроме того, они осуществляют ответвление сигналов и подачу их в субмагистральные линии, содержащие участки кабеля 4, широкополосные усилители 5 и разветвительные устройства 6. В ряде случаев кабель 4 и усилитель 5 могут совпадать по параметрам соответственно с кабелем 2 и усилителем 3. Разветвительные устройства выполняются на базе направленных ответвителей.

Принципиальная схема топливного хозяйства ТЭС показана на 14.1. Доставка твердого топлива осуществляется главным образом железнодорожным транспортом в вагонах грузоподъемностью 63, 94 и 125 т. После автоматического взвешивания вагоны поступают в приемное разгрузочное устройство. Как правило, приемные разгрузочные устройства выполняются закрытого типа и включают в себя приспособления для разгрузки вагонов, приемные бункера и средства для перемещения топлива в тракт топливоподачи или на склад. В зимнее время вагоны со смерзшимся топливом разогреваются перед разгрузкой в размораживающих устройствах.

Конструктивно цифровые оптические запоминающие устройства выполняются как накопители на гибких магнитных дисках, но вместо магнитного диска вращается оптический диск.

Требования к заземляющим устройствам молниеза-щиты определяются категориями зданий и сооружений по степени опасности, вызываемой ударами молнии, и значимости объектов. С этой точки зрения все здания, подлежащие молниезащите, делятся на три категории, причем наиболее жесткие требования предъявляются к устройству молниезащиты зданий I категории. Импульсные сопротивления заземляющих устройств для молниезащиты таких зданий -не должны превышать 10 ом. Заземляющие устройства выполняются обязательно изолированно от защитных заземлений цехов и подземных коммуникаций.

При наладке устройств защиты, особенно сложных, удобно пользоваться так называемыми комплектными испытательными устройствами, которые содержат всю необходимую для наладки испытательную и коммутационную аппаратуру. Применение комплектных испытательных устройств позволяет исключить непроизводительные затраты времени на сборку испытательной схемы, возможные при этом ошибки и повысить безопасность работ, так как все токоведущие части в них, кроме выводных зажимов, закрыты. Комплектные испытательные устройства выполняются в виде переносных чемоданов или столов-стендов. Контрольно-измерительные приборы обычно не входят в комплектные испытательные устройства, а подключаются отдельно к специальным зажимам. Существует много конструкций комплектных испытательных устройств, разработанных и изготовленных различными наладочными и эксплуатационными организациями.

Современные логические элементы и цифровые устройства выполняются на основе интегральных микросхем и обычно используют положительную логику.

Это привело к тому, что при проектировании вычислительной техники концепцию вычислительной машины с фиксированным составом оборудования (где главное место занимало само устройство обработки информации) сменила концепция акрегатированной вычислительной системы с переменным составом оборудования, который определяется функциями, выполняемыми системой. При таком подходе отдельные функциональные устройства выполняются в виде агрегатов, которые в нужных но-

Наибольшую плотность удается получить при контактной записи, когда магнитный носитель непосредственно соприкасается с головкой. В практически реализованных устройствах с магнитной лен-' той достигнут^ продольная плотность до 1 000 дв. ед/см. Обычно эти устройства выполняются для работы при продольной плотности 80, 320 или 640 дв. ед/см. В современных устройствах с магнитной лентой ширина дорожки составляет около 1 мм, а поперечная плотность — примерно 8 дв. ед/см.

§ 4.6. ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, ВЫПОЛНЕННЫЕ НА ЭЛЕМЕНТАХ С УДВОЕНИЕМ ЧАСТОТЫ

§ 4.6. Измерительные устройства, выполненные на элементах с удвоением частоты......................112

Сущность термомагнитной записи сводится ;к тому, что после локального нагрева участка среды сфокусированным лучом света до температуры, превышающей критическую (например, температуру Кюри), намагниченность этого участка под нюздействием слабого магнитного поля изменяет направление на противоположное, что эквивалентно записи бита информации. Для считывания такой записи можно также использовать различные устройства, выполненные на основе магнитооптических эффектов.

Электронные устройства, выполненные с применением гибридных интегральных микросхем, могут иметь плотность упаковки 60—100 эл/см3 (активных и пассивных). При такой плотности упаковки объем устройства, содержащего 107 пассивных и активных элементов, может составлять всего 0,1—0,5 м3, а среднее время безотказной работы достигает 103—10* ч и более.

Электронные устройства, выполненные на полупроводниковых интегральных микросхемах, могут иметь плотность упаковки до 500 эл/см3. Среднее время безотказной работы устройства, содержащего 108—109 элементов, может достигать 5—10 тыс. ч.

элементом может быть: триггер, имеющий два устойчивых состояния равновесия; или заряженный-разряженный конденсатор; или элемент, в котором циркулирует электрический ток или заряд. В микроЭВМ наиболее часто используются запоминающие устройства, выполненные по интегральной технологии на основе триггеров на биполярных и полевых транзисторах, в виде отдельных регистров памяти (если емкость не должна быть большой) или включенных в матрицу. Для расширения возможностей памяти (и исключения вышедших из строя отдельных элементов) в матрице обычно используется двухкоординатная адресация: по строке «X» и по столбцу «F» ( 131, а). При таком способе адресации, широко применяемом в оперативных запоминающих устройствах, может быть произвольно выбран любой элемент памяти на пересечении п-строки и т-столбца.

В связи с этим в последние годы получают все большее применение программно-задающие устройства, выполненные по типу памяти, применяемой в цифровых ЭВМ. Запись программы обжатий в такие устройства производится следующими двумя способами.

технологическая установка). Тенденции унификации и миниатюризации сказываются на схемотехнике и подходе к проектированию функциональных узлов и комплексов. Весьма перспективным для средств автоматики является направление многофункционального использования матриц МОЗУ: как для хранения, так и для преобразования информации. Особенно удачными оказываются устройства, сочетающие применение матриц МОЗУ в накопителе с применением магнитно-транзисторных формирователей и магнитных переключателей импульсов тока в устройствах управления накопителем. По стоимости, габаритам и потреблению энергии такие дискретные устройства автоматики во многих случаях превосходят аналогичные устройства, выполненные на базе интегральных микросхем. При этом они обладают высокой помехозащищенностью и могут устанавливаться в непосредственной близости от технологической установки либо станка.

Следует подчеркнуть, что вся микроэлектроника базируется на тех же теоретических основах, что и электронные устройства, выполненные на дискретных элементах. Однако с развитием микроэлектроники изменился подход к схемотехническому решению отдельных функциональных узлов и устройств. В массовом производстве при интегральной технологии значительное увеличение числа активных элементов существенно не изменяет стоимости изделий. Исследование и расчет электронных схем на ИС можно производить,

В настоящее время в большинстве случаев в преобразователях напряжения используются более прогрессивные бесконтактные переключающие устройства, выполненные на транзисторах [Л. 28]. Основными преимуществами преобразователей на транзисторах являются: высокий коэффициент полезного действия (порядка 60—85%), небольшие размеры сглаживающих фильтров и трансформаторов, отсутствие движущихся частей и, следовательно, большая надежность в работе. Повышенный к. п. д. этих преобразователей объясняется малыми потерями в транзисторах, работающих в режиме переключения при прямоугольной форме напряжения, удобной для работы последующих полупроводниковых выпрямителей.

Схемы 4.1, в, 4.2,г и 4.3, г являются лишь одним из вариантов реализации логических элементов НЕ, ИЛИ, И. Они могут быть построены на различных полупроводниковых приборах и ИМС, а также на гидравлических или пневматических элементах. Технико-экономические преимущества ИМС обусловили то, что в настоящее время для реализации логических операций используются почти исключительно устройства, выполненные на ИМС. Логические ИМС базируются на нескольких схемных решениях, т. е. на нескольких типах логики. Познакомимся с основными типами логических ИМС.



Похожие определения:
Устройствах переменного
Устройствах вычислительной
Учитывать изменение
Устройства целесообразно
Устройства используют
Устройства молниезащиты
Устройства обеспечивающие

Яндекс.Метрика