Устройства телемеханикиСтруктурная схема управляемого выпрямителя не содержит устройства стабилизации, так как постоянство напряжения на нагрузке обеспечивается за
Другой задачей синтеза является выбор структуры устройства стабилизации исходя из требования статической устойчивости — предотвращения возможности самораскачивания системы в расчетных режимах. Между требованиями высокой точности поддержания напряжения и отсутствия самораскачивания в
значения К.\п и K.zn по уравнениям а' (10.28), прочертим кривую D-разбие- кп ния. Применив правила штриховки, найдем области статической устойчивости. Область статической устойчивости определяет совокупность коэффициентов усиления по производным (параметров устройства стабилизации), обеспечивающих статическую устойчивость исходного режима электрической системы, заданной всеми своими параметрами. Построив области статической устойчивости для серии расчетных режимов, найдем общий участок областей, определяющий
Выбор параметров режима для устройства стабилизации АРВ с.д. Условие п — n1<2 позволило сформулировать требования, касающиеся числа производных в зависимости от параметров режима. Это условие — лишь необходимое условие устойчивости системы при /Со-*-со. Следующей задачей синтеза является выбор параметров режима, которые необходимо ввести в стабилизирующее устройство АРВ с. д. Эта задача решается с помощью условия устойчивости вырожденного уравнения. Рассмотрим вырожденное уравнение для случая регулирования по отклонению напряжения, первой и второй производным параметра режима Л (при условии 0, Дол Ф 0):
Точность стабилизации Устройства стабилизации нет ±2
Меняя со от 0 до±оо и рассчитывая значения Kin и Кчп по уравнениям (8.47), прочертим кривую D-разбиения. Применив правила штриховки [31, найдем области статической устойчивости. Эти области определяют соотношения коэффициентов усиления по производным (параметрам устройства стабилизации), обеспечивающим статическую устойчивость исходного режима электрической системы, заданной всеми параметрами. Построив области устойчивости для серии расчетных режимов, можно найти общий участок этих областей, определяющий такую совокупность коэффициентов усиления по производным, которая обеспечивает статическую устойчивость во всем диапазоне расчетных режимов.
Выбор параметров режима для устройства стабилизации АРВ с. д. Условие п — пх < - оо.
Например, для стабилизации давления кислорода применяют игольчатый на-текатель с наружным расположением регулирующего элементу в виде проволоки из нержавеющей стали диаметром 1 мм. Предварительная установка производится с помощью дифференциального винта так, чтобы обеспечить заведомо завышенную подачу газа. Управляющее напряжение от устройства стабилизации поступает на регулирующий элемент, который удлиняется, и игла перекрывает отверстие на необходимое время и в необходимой степени. Инерционность составляет 5 с. Управляющее напряжение мало (3 В) и безопасно для обслуживающего персонала [80].
Стабилизация мощности лежит в основе построения прямопоказываю-щих панорамных измерителей. Постоянство мощности необходимо поддерживать с точностью 1%, и система стабилизации не должна быть инерционной (качание с частотой 10... 50 Гц). Устройства стабилизации мощности, представляющие собой схемы автоматического регулирования, бывают с внутренним и внешним управлением. Схема с внутренним управлением предполагает воздействие сигнала ошибок, снимаемого с детекторной головки направленного ответвителя падающей мощности, непосредственно на генератор качающейся частоты. Действие схемы с внешним управлением, для которых характерно отсутствие паразитной частотной модуляции, основано на применении регулируемых элементов. Под воздействием сигналов ошибки они изменяют мощность в СВЧ-тракте.
При налаживании источника высокого напряжения проверяют наличие пилообразного напряжения на движке резистора ^4i. Присоединяют коллектор транзистора Г^ и, вращая движки резисторов R^s и Rh, устанавливают длительность открывающего импульса иа базе этого транзистора равной 16—20 мкс при токе луча кинескопа 0,1 мА и напряжении на выходе умножителя не более 25 кВ. Вращением сердечника катушки Lg настраивают контур выходного каскада на транзисторе Tis на третью гармонику свободных колебаний. Затем проверяют работу устройства стабилизации, изменяя ток лучей кинескопа и контролируя при этом высокое наяряжение и длительность управляющего импульса на базе транзистора Т13. Необходимый размер растра по горизонтали устанавливается изменением напряжения питания 40 В.
3-46 Выпрямительные устройства стабилизации напряжения и заряда аккумуляторов.—М.: Энерго-атомиздат, 1988.— 144 с; ил.
ВЫПРЯМИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ И ЗАРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ
Среди функций информационно-вычислительных систем следует особо отметить сбор, обработку и отображение информации. Диспетчерские пункты, предназначенные для этих целей, сохранили традиционные устройства телемеханики, щиты управления и самопишущую регистрирующую технику. Наряду с этим распространение получили устройства отображения информации на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ). Эти устройства обладают важным свойством совмещения в одном приборе возможностей отображения различной информации. Использование этого свойства ЭЛТ позволяет более эффективно компоновать диспетчерские пункты и отчасти уменьшить число приборов ня щите, что положительно сказывается на психологическом настрое человека-диспетчера.
Как говорилось ранее, устройства телемеханики, используемые в этих областях, носят название устройств радиоуправления и радиотелеметрии. Развитие теории и техники телеметрии и радиоуправления оказывало и оказывает существенное влияние на развитие промышленной телемеханики. Некоторые различия обусловлены большими расстояниями и специфическими помехами в специальных радиосистемах. В последнее время наблюдается все большее сближение этих областей, в особенности при создании комплексных систем адресного типа.
Скорость передачи информации в цифровых устройствах может изменяться в широких пределах путем переключения тактовой частоты и ограничивается главным образом полосой частот канала связи. Отметим, что возможность изменения скорости передачи путем изменения тактовой частоты характерна для широкого класса цифровых систем (не только телемеханики). Цифровые устройства телемеханики могут работать по телеграфному и телефонному каналу со скоростью от 50 до 2000—3000 Бод и более. Для одного комплекта отдельные сообщения ТУ, ТС,
все логические функции, включая самые сложные, реа« лизуются программными способами вместо аппаратурных. Это привело к резкому упрощению функциональных блоков и полному исключению блоков режима работы (БРР), индивидуальных д^я каждого устройства телемеханики и занимающих значительный удельный вес в аппаратуре третьего поколения (см. § 18.3);
Составление принципиальной схемы устройства телемеханики на микросхемах состоит из следующих этапов:
Если объект контроля находится от пункта управления на расстоянии десятков и сотен километров, то для передачи телеизмерений применяются специальные устройства телемеханики, работающие по высокочастотным каналам связи.
В рассмотренном случае имеет место телеавтоматическая система управления производством без участия человека, в которой ввиду рассре-доточенности объектов управления на большой площади используются устройства телемеханики ( В. 1,6).
воляющей осуществить процесс управления как от диспетчера, так и автоматически; в) возможность передачи информации от управляемых объектов к ВМ и от ВМ к объектам; г) наличие аппаратуры сопряжения устройства телемеханики с ВМ, обеспечивающей возможность совместной работы с ВМ и без нее.
Очевидно, устройства телемеханики и линии связи (каналы связи) на нефтепроводах, нефтепромыслах или комбинатах будут расположены по-иному, вследствие чего и системы телемеханики будут,' в свою очередь, отличаться друг от друга. Это различие определяется структурой телемеханической сети, определение которой дается ГОСТ 26.005—82.
Радиально-цепочечная структура телемеханической сети — комбинация из радиальной и цепочечной структур телемеханической сети с использованием устройства телемеханики на телемеханическом пункте управления. Такая структура будет иметь место, если, например, к 4К.П присоединить еще 5КП, 6КП (пунктир на В. 10,6).
Применение бесконтактных элементов в телемеханике также подверглось значительной эволюции. В 40-х годах устройства телемеханики выпускались на электромагнитных реле и электронных, лампах. В 50-х ir 60-х годах в телемеханике нашли применение магнитные элементы с прямоугольной петлей гистерезиса и транзисторы. В 70-х годах
Похожие определения: Устройствах импульсной Устройствах преобразования Устройствами автоматического Указанных требований Устройства формирования Устройства измерения Устройства напряжением
|