Устройства сигнализацииК устройствам ввода с промежуточного носителя информации относятся устройства считывания информации с перфокарт или перфолент, а также с магнитных лент. Информация наносится на перфокарты и перфоленты с помощью пробивок отверстий (перфораций). Устройства ввода с перфолент и перфокарт сравнительно просты и имеют относительно устройств ручного ввода высокие скорости ввода информации. Однако они требуют предварительной ручной подготовки данных — перфорирования перфокарт и перфолент.
Светоизлучающие диоды обеспечивают работу при повышенной температуре, во влажных и агрессивных средах. Светодиоды позволяют индицировать до 106 точек в матрице, что близко к возможностям человеческого глаза. При их использовании можно создавать миниатюрные буквенно-цифровые индикаторы и устройства считывания с перфолент. Светодиоды имеют к. п. д. до 16%. Они перспективны с точки зрения использования тонкопленочной технологии при изготовлении. Некоторые типы светодиодов, например инжекционные, обладают высоким быстродействием.
В электромеханических АЦП кодовая линейка или диск емещаются пропорционально преобразуемой аналоговой величине относительно неподвижного устройства считывания, в электронных — маска неподвижна, а смещается считывающий луч электронно-лучевой трубки,
Управляющий сигнал выбора микросхемы (ВМ) поступает в устройство управления, он определяет режим работы ПЗУ: хранение или считывание информации. Выходной сигнал ?/„,,, х считывается с выхода устройства считывания.
На внешних входах схем обслуживания применяют специальные входные каскады, а на выходе устройства считывания — выходной каскад. Эти каскады служат для согласования входных и выходных характеристик (логических уровней) микросхемы памяти и других микросхем, входящих в данную серию. Во многих микросхемах памяти выходные каскады рассчитаны на три состояния: t/Bb, s = U°, ^БЫХ
К устройствам ввода с промежуточного носителя информации относятся устройства считывания информации с перфокарт или перфолент, а также магнитных лент.
Система оптического ввода информации состоит из протяжного механизма, источника освещения, устройства считывания и опознавания знаков и устройства управления. Существуют два способа просмотра документа, определяющих конструкции протяжного механизма: просмотр документа в движении и: просмотр в неподвижном состоянии.
В электромеханических АЦП кодовая линейка или диск вмещаются пропорционально преобразуемой аналоговой величине относительно неподвижного устройства считывания, в электронных — маска неподвижна, а смещается считывающий луч электронно-лучевой трубки,
Метод пространственного преобразования (кодирования) основан на предварительном преобразовании значения измеряемого параметра в пропорциональное перемещение кодирующей маски относительно устройства считывания кода. Каждому пространственному положению соответствует своя кодовая комбинация цифрового кода на кодирующей маске. Перемещению, равному /(Д/кв, где Д/кв — перемещение на один шаг квантования, соответствует кодовая комбинация, отображающая число (см, гл. 3)
В зависимости от способа приема излучения излучающего диода — визуального или невизуального — оптические свойства излучения диода описываются световыми или энергетическими параметрами. При визуальной передаче информации (в знаковых индикаторах, при подсветке надписей и пусковых кнопок, для индикации состояния электронного устройства и т. п.) приемником излучения служит человеческий глаз. Невизуальная передача информации характеризуется тем, что обнаружение потока излучения от диода, работающего обычно в инфракрасном диапазоне, исключает человеческое зрение и осуществляется физическим фотоприемником. К невизуальной области применения относятся, например, устройства считывания с перфокарт и перфолент вычислительных машин, всевозможные оптические устройства связи и сигнализации и т. п.
Ввод информации в рабочую управляющую ЭВМ с клавиатуры осуществляется через РЮ-2, с устройства считывания с перфоленты—через РЮ-3. Вывод информации из телетайпа в канал связи осуществляется через SIO и блок подключения, которые преобразуют информацию из параллельного кода в последовательный и уровни ТТЛ в высокоуровневые токи соответственно.
Питание и сигнализация. Блоки питания обеспечивают получение: стабилизированного напряжения —18 В и нестабилизированного напряжения +2 В, необходимых для питания основных функциональных узлов аппаратуры, нестабилизированного напряжения —24 В, питающего устройства сигнализации, и напряжений ±60 В, необходимых для работы телеграфных цепей приема.
3. Выявляется, какие имеются устройства сигнализации и блокирования и как они будут работать при срабатывании тех или иных элементов оперативных цепей и переключениях коммутационных аппаратов.
В настоящее время в сетях 6—10 кВ наибольшее распространение получили защиты и устройства сигнализации с использованием специальных трансформаторов тока нулевой последовательности (ТНП) различных типов, что позволило повысить чувствительность их до 0,07 А.
Системы и устройства сигнализации тем или иным способом оповещают дежурный персонал:
но, каждый канал имеет свои устройства сигнализации ( 20-1). Здесь не расшифровывается состав канала контроля КК, поскольку об этом говорилось выше. Естественно, этим системам присущи достоинства и недостатки ИИС параллельного действия: возможность получения повышенного быстродействия; структурная простота, связанная с возможностью использования относительно простых и выпускаемых промышленностью устройств канала контроля; повышенная надежность работы каждого канала^ Вместе с тем многоканальные САК
работает в непрерывном режиме-(см. гл. 18-6), что обеспечивает повышенную надежность операций; контроля. В большинстве подобного рода систем применяются индивидуальные устройства сигнализации, индикации результатов измерения и локального регулирования. В такой системе возможно управление изменением уставок и коммутационной функции от ВМ или САУ.
В Институте проблем управления проф. Д. И. Агейкиным, Н. Н. Кузнецовой и Д. Т. Кноповым были предложены системы контроля, названные системами спорадического контроля, предназначенные для объектов непрерывного действия, в которых контролируемые величины имеют зоны до-пусковых значений (Л. 21-10]. В таких системах предлагается использование устройства сигнализации для более детального изучения текущего состояния объекта контроля путем изменения значений уставок; контролируемая величина или уставка номинального значения смещается при введении внешнего запрашивающего воздействия. В последнем случае происходит как бы перемещение значения контролируемых величин относительно зоны допустимых значений.
Результаты контроля через коммутатор Кз передаются к устройствам сигнализации yCi—УС42, конструктивно объединенным с устройствами нормализации УН\—УН^. Устройства сигнализации содержат релейные (на поляризованных реле типа РПС-20) устройства памяти '(действующие в течение
Системы и устройства сигнализации тем или иным способом оповещают дежурный персонал:
248. Кискачи В. М., Назаров Ю. Г. Устройства сигнализации замыканий на землю в кабельных сетях 6—10 кВ. — В кн.: Сигнализация замыканий на землю в компенсированных сетях. Под ред. В. И. Иоэльсона. М.—Л., Госэнерго-издат, 19(52, с. 39—66.
Для управления системой электроснабжения или ее отдельными звеньями необходимы данные о состоянии коммутационной аппаратуры и об электрических величинах, характеризующих режим работы объектов управления. Для этого применяются соответствующие устройства сигнализации и измерения, включающие в себя показывающие и самопишущие приборы и узлы.
Похожие определения: Устранения повреждения Устройствах автоматики Устройствах переменного Устройствах вычислительной Учитывать изменение Устройства целесообразно Устройства используют
|