Устройства рассмотримВнешние ЗУ на магнитной ленте. Принцип действия ВЗУ на магнитной ленте поясняет 5.1. В этих устройствах применяют контактный способ записи. Магнитная лента / движется только во время подвода к головкам нужного ее участка (зоны), записи и считывания информации, в остальное время лента неподвижна. В ленточных ЗУ большой емкости информация записывается на ленту на нескольких дорожках. Широко используются устройства, работающие с лентой шириной 12,7 мм, с записью информации на 9 дорожках (одна из них — контрольная). В выпускаемых промышленностью устройствах с магнитной лентой продольная плотность обычно составляет 32 и 63, а в новых конструкциях 250—400 бит/мм.
В ПК используются ЗУЖД с жесткими дисками (типа «Винчестер»), главным образом диаметром 133, а также 89мм, со стандартной и половинной высотами устройства, работающие с высокой плотностью записи и имеющие большую емкость информации (от 5 до 120 Мбайт), небольшое среднее время доступа (0,025с) и высокую скорость передачи данных (1 — 8 Мбайт/с).
ми и установками выдвигают на первый, план проблему обеспечения надежности их работы. Управляющие комплексы и устройства, работающие в составе различных АСУ ТП, должны обеспечивать длительное достоверное (безошибочное) функционирование без остановки технологического процесса при сбоях и отказах в оборудовании УВУ и УВК. В ряде случаев предъявляются жесткие требования в отношении недопустимости перерывов или задержек в осуществлении УВУ и УВК управляющих функций.
Импульсными называют устройства, работающие в прерывистом режиме. В таком режиме кратковременное воздействие чередуется с паузой, длительность которых соизмерима с длительностью переходных процессов. Это предопределяет существенные особенности электронных устройств, работающих в импульсном режиме.
Радиоэлектронные средства предназначены для передачи, приема, хранения и преобразования информации, представленной в виде непрерывных или дискретных электромагнитных сигналов. Устройства, работающие с непрерывными электромагнитными сигналами, называют аналоговыми, а устройства, работающие с дискретными сигналами,— цифровыми. Конструкции их существенно различны. Обычно в состав РЭС входят как аналоговые, так и цифровые устройства, в свою очередь включающие дискретные электрорадиоэлементы (ЭРЭ) — резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности, полупроводниковые приборы (транзисторы, диоды, тиристоры, светодиоды, фотодиоды и-т. д.), а также узлы в интегральном исполнении (интегральные схемы и элементы функциональной микроэлектроники) (табл. В.1). Приборы функциональной микроэлектроники выполнены на средах с распределенными параметрами, в которых в нужный момент под воздействием управляющего сигнала возникают динамические неоднородности среды. Эти неоднородности управляют прохождением сигнала. Использование приборов функциональной микроэлектроники эквивалентно резкому возрастанию степени интеграции по сравнению с обычными интегральными схемами. К приборам функциональной микроэлектроники относятся, например, пьезокерамические фильтры, запоминающие устройства на цилиндрических магнитных доменах. В состав элементной базы РЭС входят также элементы электромонтажа (соединители, печатные платы, провода и кабели из объемного провода).
Значительного уменьшения габаритов фильтров СВЧ можно добиться, используя объемные резонаторы из диэлектриков или феррита. Первые позволяют получить устройства, работающие на одной частоте, а вторые допускают перестройку частоты путем изменения тока подмагничивания.
На практике находят применение и устройства, работающие в режиме больших сигналов. В этих устройствах используется практически вся область ВАХ электронных приборов. При этом параметры приборов не остаются постоянными, а меняются в значительных пределах. Устройства, работающие в режиме больших сигналов, являются нелинейными. Простейшими, уже знакомыми примерами нелинейных устройств являются усилители мощности при больших амплитудах входного напряжения, а также электронные ключи цифровых сигналов.
Цифровыми называются устройства, в которых обрабатываемая информация имеет вид электрических сигналов с ограниченным множеством дискретных значений. В настоящее время в цифровых системах наибольшее распространение получили цифровые устройства, работающие с двоичным кодированием информации. Электрические сигналы в таких системах обычно имеют вид прямоугольных импульсов, характеризуемых двумя значениями уровней: высоким и низким. Элементы, используемые для обработки цифровых сигналов, называют логическими элементами. Различают логические элементы, работающие в положительной и отрицательной логиках. К положительной логике относятся логические элементы, работающие с цифровыми сигналами, у которых максимальный потенциальный уровень соответствует логической 1, а минимальный потенциальный уровень — логическому 0. К отрицательной логике относят элементы, у которых максимальный потенциальный уровень соответствует логическому 0, а минимальный потенциальный уровень — логической 1.
Существенным недостатком LC-автогенераторов является зависимость частоты генерируемых колебаний от изменения температуры и режима работы, механических воздействий на автогенератор, колебаний напряжений питания и других дестабилизирующих факторов. Отклонение частоты колебаний от допустимого значения может привести к тому, что некоторые электронные устройства, работающие на фиксированной частоте (избирательный усилитель, фазоинвертор и др.), перестанут работать или будут работать с большими погрешностями.
блоков интегрирования 11 — 14, с постоянной времени, устанавливаемой от 20 до 200 с. В качестве блоков умножения используются устройства, работающие по алгоритму:
Наконец, к пятой группе относятся преобразователи двоичного в двоично-десятичный код, устройства умножения и деления, арифметические устройства, работающие с плавающей запятой.
Рассмотрим основные элементы функциональной схемы системы радиоуправления. Координаторы предназначены для измерения сигнала рассогласования г. Они могут быть радиотехническими или нерадиотехническими [3]. В состав радиотехнических координаторов 'входят: радиолокационные системы автоматического определения угловых координат, дальности и скорости объектов; различного рода -радионавигационные устройства и счетно-решающие приборы. Все они служат для выработки напряжения U\, функционально связанного с измеряемыми параметрами движения цели и снаряда. При полуавтоматическом управлении в состав координатора входит специальный индикатор. Такой индикатор позволяет оператору наблюдать за отклонением действительного движения снаряда от требуемого.
Помимо преобразователей, реализующих МВП на основе разнообразных систем записи (запоминания) входного сигнала, находят широкое применение и такие устройства, которые не требуют предварительного запоминания. Для пояснения принципа, на основе которого работают эти устройства, рассмотрим структурную схему, представленную на 3.22 и содержащую ключ S, устройство изменения расстояния между импульсами У ИР и выходное устройство ВУ — фильтр-интерполятор. Из входного сигнала xel (t) ( 3.23, а) на выходе периодически замыкающегося ключа S образуется последовательность импульсов, модулированных по амплитуде ( 3.23, б) — АИМ-сигнал. На выходе блока У ИР интервал A.t между импульсами трансформируется с коэффициентом трансформации b так, что А*' = Д*/Ь. Если АГ > Af, происходит «растяжение» выходного сигнала ( 3.23, в), _
Импульсному (ключевому) режиму работы транзистора соответствует два крайних состояния: транзистор или заперт, или полностью открыт. В этом режиме транзисторы используют как бесконтактные переключающие устройства. Рассмотрим работу схемы, приведенной на 19.12. В интервалы времени 0 —/i, /2 — ^3 и т. д., когда на-
(,. С целью показать работу управляющего устройства рассмотрим схему 6.29, где РТИ — распределитель тактовых импульсов, выдающий поочередно импульсы на п + 2 выходах под действием импульсов генератора тактовых импульсов ГТИ; ЦАП — цифро-аналоговый преобразователь, работающий (для облегчения рассмотрения) по двоичному коду. Сравнивающее устройство СУ выдает сигнал, открывающий ключи /d, Kz, ..., /С* при UK> U'x; при UK f^ U'x ключи остаются закрытыми.
Рассмотрим структурную схему микропроцессорного устройства (МПУ), приведенную на 1.19. Функционирование МПУ сводится к следующей последовательности действий: получение данных от различных периферийных устройств (с клавиатуры терминала, от дисплеев, из каналов связи, различного типа внешних запоминающих устройств), обработка данных и выдача результата обработки на периферийные устройства (ПУ). При этом данные от ПУ, подлежащие обработке, могут поступать и в процессе их обработки.
На 6.11 показан один из возможных вариантов построения управляющего устройства. Рассмотрим его узлы и их взаимодействие в процессе формирования адреса микрокоманды.
Для составления аналогичного выражения ST вык(р) необходимо задать алгоритм работы счетного устройства. Рассмотрим сначала случай более простого фильтра, в котором не используется обратная связь. В соответствии с выражениями (II. 9) — (11.10), а также с эквивалентной схемой II. 2, импульс 5вых(/г) на выходе в момент t =» nT
Первая из этих функций определяется односторонним преобразованием Лапласа (13.15). Для составления аналогичного выражения 8гвы* (р) необходимо задать алгоритм работы счетного устройства. Рассмотрим сначала более простой фильтр, в котором не используется обратная связь. В соответствии с выражениями (13.5'), (13.6), а также со схемой на 13.5 импульс sBUX „ на выходе в момент t — пТ
С целью показать работу управляющего устройства рассмотрим схему 302, где РТИ — распределитель тактовых импульсов, выдающий поочередно импульсы на п + 2 выходах под действием импульсов генератора тактовых импульсов ГТИ; ЦАП — цифро-аналоговый преобразователь, работающий (для облегчения рассмотрения) по двоичному коду. Допустим, что сравнивающее устройство СУ выдает импульс, открывающий ключи Kl, K2, ..., Кп при Uh^ Ss Ux', при Uh <; Ux ключи остаются закрытыми. При подаче импульса «установки нуля» триггеры Тг1 — Тгп устанавливаются в исходное состояние; пусковым импульсом триггер Тг перебрасывается и откры-
По мере того как с каждым годом появляются все новые и новые типы батарей, существенно меняется и принцип выбора батареи для конкретного устройства. Рассмотрим в качестве примера использование первичных источников тока' в фотографических аппаратах и кинокамерах, начавшееся двадцать лет назад и получившее в настоящее время широкое распространение. В современных фотоаппаратах многие функции выполняются при помощи электрической энергии, причем длительность полного разряда находится в диапазоне от 20 мин (для встроенных ламп-вспышек прямого действия) до одного года и более (для экспонометров, работающих в условиях малой освещенности). Различия между источниками питания для измерения освещенности, привода электродвигателей и вспышек все более стираются, поскольку в настоящее время все эти устройства часто приводятся в действие от одного источника энергии, напряжение которого устанавливается в соответствии с обслуживаемым устройством. В фотоаппарате при помощи электроэнергии могут выполняться следующие функции: перемотка пленки; измерение освещенности; установка диафрагмы; привод затвора; наводка на резкость; изменение фокусного расстояния объектива; питание вспышки; подсветка; подача звуковых сигналов.
Из всего многообразия возможных вариантов питания устройства рассмотрим его работу при отсутствии сдвига по фазе между напряжениями и\ и и2.
Похожие определения: Устранения динатронного Устранения возможности Устройствах импульсной Устройствах преобразования Устройствами автоматического Указанных требований Устройства формирования
|