Устройства осуществляетсяАвтоматическое регулирование по времени суток может осуществляться по различным программам. В качестве одного из простейших программных устройств могут быть использованы вторичные электрические часы типа ЭВЧС с сигнальными контактами. Можно применять и более совершенные автоматические устройства, основанные на применении логических и полупроводниковых элементов и счетно-решающих устройств.
Релаксаторы могут работать в одном из трех режимов: 1) автоколебаний; 2) ждущем; 3) синхронизации. На практике чаще применяют устройства, основанные на использовании первых двух режимов.
Второй частью этой темы является краткое описание нелинейных устройств. Сначала следует рассмотреть те, которые основаны на нелинейной зависимости мгновенных значений напряжения и тока: утроители и удвоители частоты и вентильные выпрямители. Рекомендуется также изложить принцип действия ферромагнитных запоминающих элементов вычислительных машин: опыт показывает, что учащиеся особенно интересуются использованием изучаемого ими курса ТОЭ в новой технике. . Затем рассматриваются явления и устройства, основанные на нелинейной зависимости действующих значений напряжения и тока— феррорезонанс напряжений и ферромагнитные стабилизатор напряжения и усилитель мощности. На примере феррорезонансных схем следует показать особенности частотных свойств нелинейных систем и отметить возможность возникновения в них субгармоник. Надо подчеркнуть применение субгармоник в делителях частоты и указать на возможность возникновения перенапряжений в системе за счет резонанса на субгармонике.
Почти все упомянутые источники света излучают неполяризованные электромагнитные волны. Исключение составляют некоторые виды лазеров. Для поляризации излучения используют целый ряд устройств. Наиболее известными поляризаторами являются призмы Николя, Волластона, Рошона, Арсена, изготовленные из анизотропных материалов, таких, как кварц и исландский шпат. Действие этих призм как поляризаторов основано па различии показателей преломления обыкновенного и необыкновенного лучей, линейно поляризованных ортогонально друг другу. З'ти призмы пригодны главным образом в видимом диапазоне длин волн. В инфракрасной области спектра применяют устройства, основанные на поляризации при отражении от границы раздела воздух — диэлектрик под углом Брюстера. Отраженный луч оказывается линейно
В широком смысле электронными приборами принято называть усилительные устройства, основанные на электронных эффектах, происходящих в вакууме, разреженных газах, твердых телах, жидкостях и границах их разделов при воздействии на них электрических, магнитных, световых, тепловых, акустических и других полей. По своей сути электронные приборы являются эффективно управляемыми (с помощью некоторого управляющего сигнала) преобразователями энергии, отбираемой от источника питания и передаваемой управляющему сигналу.
В компенсированных сетях в последнее время получили распространение устройства, основанные на использовании
Далее рассматриваются зависимости между мгновенными значеш, ями и между действующими значениями напряжения и тока для индук' тивных и емкостных нелинейных безынерционных элементов, а такж> некоторые явления и устройства, основанные на свойствах подобны? элементов. Попутно на этих примерах рассматриваются приемы \ и методы анализа и расчета нелинейных цепей.
§ 14.2. Устройства, основанные на нелинейной зависимости мгновенных значений напряжения и тока
§ 14.3. Явление и устройства, основанные на нелинейной зависимости действующих значений напряжения и тока
§ 14.2. Устройства, основанные на нелинейной зависимости мгновенных
§ 14.3. Явления и устройства, основанные на нелинейной зависимости действующих значений напряжения и тока................ 228
Движение всех рабочих органов ПР (станины, тележки, рычажного механизма, захватного устройства) осуществляется следующими типами приводов: электрическим, пневматическим, гидравлическим и комбинированным,
Питание входного устройства осуществляется напряжениям» + 6,3 и —6,3 В, устройства блокировки — стабилизированным напряжением + 6,3 В. Усилитель постоянного тока питается от частотного модулятора.
Питание согласующего устройства осуществляется нестабили-лированным напряжением —24 В через развязывающий фильтр
Питание выходного устройства осуществляется стабилизированными напряжениями —16 и +3 В через развязывающий фильтр R24, С7, а питание схемы усилителя мощности — стабилизированным напряжением —5,6В через развязывающий фильтр LI, C8, СЮ.
Питание порогового устройства осуществляется стабилизированными напряжениями —16 В (через развязывающий фильтр Rll, C1) и +3 В.
Питание согласующего устройства осуществляется нестабилизированным напряжением —7 В через стабилитрон ДЗ и стабилизированным напряжением +7 В через развязывающий фильтр R5, С2.
Питание блокинг-генераторов и инвертора выходного устройства осуществляется постоянным стабилизированным напряжением + 7 В.
Пороговое устройство аппаратуры ДАТА аналогично пороговому устройству аппаратуры ТВУ-12 (см. 6.8). Питание порогового устройства осуществляется стабилизированным напряжением +7 В. Питание исигна-л и з а ц и я. Питание схем оконечных полукомплектов осуществляется постоянными .стабилизированными напряжениями + 7, +27 и —27 В, а также постоянным нестабилизированным напряжением —7 В, вырабатываемым блоками питания. Питание схем станционных полукомплектов осуществляется постоянным стабилизированным напряжением + 7 В, а также постоянными нестабилизированными напряжениями —7, +27 и •—27 В, вырабатываемыми преобразователем напряжения, входящим в состав ДАТА-3-БС и ДАТА-6-БС. Преобразователь работает от постоянного напряжения —24 В, подаваемого с общестативного блока питания.
Из схемы на 5.13,6 видно, что положения III и VI одинаковы по электрическим соединениям, и поэтому при измерениях на этих положениях получаются одинаковые переходные сопротивления. В связи с этим, несмотря на то что в переключателях используется пять положений, проверка производится на всех шести положениях. Переключатели типа ПБВ применяются и на три положения. В этом случае два стержня оказываются холостыми, т. е. не присоединяются ни к одному ответвлению обмотки трансформатора. Переключающие устройства в трехфазном исполнении имеют один привод на все три фазы или на каждую в отдельности. При наладке трехфазных переключающих устройств ПБВ проверка правильности сборки переключающего устройства осуществляется измерением сопротивления между фазами и сравнением результатов измерений, которые практически должны быть одинаковыми.
Приведенная на 5-8 схема дешифратора работает в двухтактном режиме. Перевод схемы в четырехтактный режим, если это допускается временной диаграммой устройства, осуществляется дополнением схемы двумя формирователями. Один из них должен возбуждаться всегда после прохождения импульса 1г и намагничивать в 0 по обмоткам шпг все сердечники групп С5 — С8 и С9 — С12, другой — после прохождения импульса /2 и намагничивать в О по обмоткам о)пг все сердечники групп С1 — С4 и С13 — С16. При четырехтактном режиме работы схемы все w3i — а»пг = 1. В некоторых случаях нагрузки zit возбуждаемые нереверсивным или реверсивным дешифратором, по условию должны иметь одну общую точку. Тогда дешифратор выполняется не двухступенча-
Адресация и идентификация устройства осуществляется путем передачи соответствующей информации по шинам интерфейсов.
Похожие определения: Устойчивость параллельной Устойчивости энергосистем Устойчивости найквиста Устойчивости замкнутой Устранения опасности Устранить возможность Указанных соотношений
|