Устройства необходимыенапример: преобразование переменного тока в постоянный, которое осуществляется с помощью выпрямителей; умножение частоты в несколько раз (устройства, удваивающие частоту, называются удвоителями; устройства, утраивающие частоту, называются утрои-телями); деление частоты в несколько раз; стабилизацию напряжения или тока (такие устройства называются стабилизаторами); усиление мощности (устройства, осуществляющие такое преобразование, называются усилителями мощности). Усилители мощности бывают ламповые (на базе электронной лампы), полупроводниковые (на базе триодов), конденсаторные (на базе варикондов) и магнитные (на основе нелинейной индуктивности).
Если необходимо изменить фазовый сдвиг в этих цепях при некоторой фиксированной частоте, то необходимо изменить постоянную времени т, что приводит к изменению коэффициента передачи К (/<»)• Имеются, однако фазосдвигающие цепи, позволяющие плавно изменять угол Аф и при этом К (/со) = Ко — const. Такие устройства называются фазовращателями.
В связи с этим устройства ТУ—ТС и их основные принципы называются по методам передачи и разделения сигналов. В реальных системах редко все сигналы ТУ—ТС передаются одним методом, поэтому устройства называются по преимущественному методу передачи основных сигналов. Так, устройства ТУ — ТС называются многопроводными, частотными, временными, кодовыми и т. п. Последние устройства также получили название цифровых.
Такие устройства называются элементами «И» или «ИЛИ».
1. Определение четырехполюсника. Для передачи электромагнитной энергии, а также связанной с ней информации из одного места в другое с помощью электрических систем или от одной части системы к другой применяются самые разнообразные устройства, имеющие два входных (первичных) зажима, через которые энергия поступает в систему, и два выходных (вторичных), через которые она передается далее. Поэтому все эти устройства называются четырехполюсниками ( 17.1) и изображаются в виде прямоугольника с двумя парами зажимов — входными (первичными) и выходными (вторичными).
части измерительного механизма применяются специальные устройства, в которых под действием перемещения подвижной части возникают моменты сил, направленные против направления перемещения. Такие устройства называются успокоителями. Наибольшее распространение получили следующие типы успокоителей: воздушные, магнитоиндукционные и жидкостные.
У электромагнитных механизмов обХютка / ( 7-32) часто накладывается на неподвижный/гаЛьной сердечник 2, к которому притягивается стальноййшорь 3. Такое и подобные ему устройства называются электромагнитами и находят широкое и разнообразное применение в реле, автоматах, тормозных устройствах, подъемных кранах для погрузки лома черных металлов и т. д.
При изучении конкретных схем приборов управления можно-различить узлы двух типов. Узлы первого типа по входным координатам вырабатывают сглаженные значения параметров движения цели. Такие устройства называются дифференцирующе-сглаживающими (ДСУ). Так, например, дифференцирование прямоугольных координат цели и одновременное сглаживание-может осуществляться именно таким устройством.
Общие сведения. В автоматических устройствах возникает необходимость усиления электрической мощности, получаемой от различных маломощных измерительных элементов или преобразователей (температуры, давления, влажности, химического свойства среды и т. д.). В частности, преобразователями скорости вращения являются рассмотренные выше тахогенераторы. Используемые для указанной цели устройства называются усилителями.
Во времяимпульсных системах в зависимости от значений измеряемой величины передаваемые импульсы изменяют либо длительность, либо местоположение. В первом случае используется широтно-импульсная модуляция (ШИМ) и устройства называются широтно-импульсными, во
втором — фазоимпульсная модуляция (ФИМ) и устройства называются фазоимпульсными. Далее рассматриваются временные системы, в которых длительность импульса пропорциональна измеряемой величине. Погрешность телеизмерения во времяимпульсных системах образуется за счет искажения фронтов импульсов при передаче их по каналу связи. На 13.8, а показан передаваемый импульс (на выходе передатчика), а на 13.8,6 — принимаемый импульс (на выходе приемника). Приемное устройство измеряет длительность между моментом срабатывания порогового устройства и моментом его отпускания (между точками / и 2), т. е. величину TI, которая в общем случае не равна т. Вследствие непостоянства параметров линии связи, приводящих к изменению амплитуды и формы импульса, а также непостоянства напряжения срабатывания и отпускания порогового устройства величина п изменяется. Это приводит к изменению разности между TI и т, которое заранее учесть при градуировке прибора нельзя. Уменьшение относительной погрешности достигается за счет расширения полосы частот, что увеличивает крутизну фронтов импульсов, и увеличения длительности импульса, приводящей к уменьшению отношения (т — TI ) /т. Поэтому для телеизмерения медленно изменяющихся величин ранее применялись длиннопериодные времяимпульсные системы с периодом следования импульсов от 1 до 60 с.
Электрическая принципиальная схема определяет полный состав элементов и связи между ними и дает детальное представление о принципах работы изделия. На принципиальной схеме изображают все электрические элементы и устройства, необходимые для осуществления в изделии заданных электрических процессов, все связи между ними, а также электрические элементы (разъемы, платы, зажимы и т. п.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи.
Важным элементом электроустановок являются заземляющие устройства, необходимые для обеспечения нормальных режимов работы электроустановок, осуществления их защиты от перенапряжений, а также для создания безопасных для персонала условий эксплуатации электроустановок.
Важным элементом электроустановок являются заземляющие устройства, необходимые для обеспечения нормальных режимов работы электроустановок, осуществления их защиты от перенапряжений, а также для создания безопасных условий эксплуатации электроустановок.
знаками выходов косинусного и синусного фильтров. Импульсные характеристики указанных фильтров сохранены прежними. Справа от штриховой линии показаны дополнительные устройства, необходимые для исключения неизвестной начальной фазы: квадрирующие устройства (КУ), сумматор и устройство для извлечения квадратного корня из суммы квадратов. В результате этой дополнительной обработки получается колебание СВл (t), совпадающее с (12.77). Продолжая пример с согласованной фильтрацией ЛЧМ импульса, приведенный в предыдущем параграфе, получаем
Структурная схема любого цифрового фильтра содержит элементы памяти Т, сумматоры и перемножители. Совокупность этих элементов образует арифметическое устройство фильтра. (Коммутирующие устройства, необходимые для синхронной записи и считывания двоичных символов в элементах памяти, и другие вспомогательные цепи здесь не рассматриваются.)
Схема электрическая принципиальная определяет полный состав элементов изделия и дает детальное представление о принципе работы изделия. Принципиальная схема служит основой для разработки других конструкторских документов — схемы соединений и расположения, чертежей конструкции изделия — и является наиболее полным документом для изучения принципа работы изделия. На принципиальной схеме изображают все электрические элементы и устройства, необходимые для
Важным элементом электроустановок являются заземляющие устройства, необходимые для обеспечения нормальных режимов работы электроустановок, осуществления их защиты от перенапряжений, а также для создания безопасных условий эксплуатации электроустановок.
Компенсирующие устройства, необходимые для установки в сетях промпредпри-ятий, должны иметь мощность, определяемую по формуле, квар,
Трансформаторы на напряжение до 110 кВ заливают без вакуума при температуре масла не ниже 10 °С. Перед заливкой или доливкой масла устанавливают расширитель, выхлопную трубу, газоотводный трубопровод и другие устройства, необходимые для этого. Расширитель укомплектовывают маслоуказателем и воздухоосуши-телем. Собирают схему заливки трансформатора и подсоединяют маслопровод к вентилю, расположенному в нижней части бака.
Схема электрическая принципиальная определяет полный состав элементов изделия и связи между ними и дает детальное представление о принципе работы изделия. Принципиальная схема служит основанием для разработки схем соединения, подключения, общих. На принципиальной схеме изображают все электрические элементы и устройства, необходимые для осуществления заданных электрических процессов, все связи между ними, элементы подключения (разъемы, зажимы) входных и выходных цепей, а также их характери-
Трансформаторы на напряжение до 110 кВ заливают без вакуума при температуре масла не ниже 10 °С. Перед заливкой или доливкой масла устанавливают расширитель, выхлопную трубу, газоотводный трубопровод и другие устройства, необходимые для этого. Расширитель укомплектовывают маслоуказателем и воздухоосуши-телем. Собирают схему заливки трансформатора и подсоединяют маслопровод к вентилю, расположенному в нижней части бака.
Похожие определения: Устойчивого изображения Устойчивость электрической Устойчивость усилителей Указанных показателей Устойчивости синхронных Устранения неисправностей Устранение неисправностей
|