Устройства напряжениемПри надлежащем расчете сопротивления заземляющего устройства напряжение ?Л, будет небольшим, а сила тока /ч — безопасной для жизни человека.
Умножители напряжения позволяют получить на выходе устройства напряжение, в любое число раз большее напряжения на его входе.
Ограничителями амплитуды называют устройства, напряжение на выходе которых пропорционально входному только в определенном диапазоне ивх, ограниченном заданными пороговыми значениями t/nopl и ?/пор2. За пределами пороговых значений [7пор1 и ?/пор2 выходное напряжение остается постоянным при любом изменении входного напряжения и фиксируется на уровнях Е01 и Е02, соответствующих С/пор1 и [7пор2.
— I _ л*л * рующего устройства. Напряжение
Генераторами линейно изменяющегося напряжения называют устройства, напряжение на выходе которых имеет либо линейно нарастающий, либо линейно падающий участок, либо треугольную форму ( 19.9, а).
Для измерения сопротивления изоляции устройств, не находящихся под напряжением, обычно применяют электромеханические или электронные мегомметры. Выбор типа мегомметра, его предела измерения и номинального напряжения определяется параметрами исследуемого объекта. Поскольку сопротивление большинства изоляционных материалов зависит от значения приложенного напряжения, измерение осуществляется при напряжении, равном рабочему или другому вполне определенному значению, в соответствии с техническими требованиями к изоляции исследуемого устройства. Напряжение мегомметра, безусловно, не должно превышать испытательного напряжения исследуемого объекта.
Параметры схемы выбраны таким образом, что если уровень жидкости в резервуаре h •= 0, то напряжение в измерительной диагонали моста равно нулю. При повышении уровня жидкости до значения h мост разбалансируется и в измерительной диагонали его появится напряжение. Свыхода моста это напряжение, пропорциональное емкости измерительного конденсатора и соответственно уровню измеряемой жидкости, через трансформатор ТЗ подается на вход усилителя, а затем на вход-фазового детектора ФД. Выходное напряжение ФД определяется уровнем входного сигнала и соотношением между его фазой и фазой напряжения генератора Г. Сигнал постоянного тока с выхода фазового детектора поступает на вход преобразовательного устройства обратной связи УОС и преобразуется в напряжение переменного тока частотой 50 кГц. С выхода преобразовательного устройства напряжение подается на первичную обмотку трансформатора Т2 и на вход детектора Д. Выходным сигналом детектора является напряжение постоянного тока 0...10 В, которое измеряется показывающим или записывающим вольтметром.
Для измерения сопротивления изоляции устройств, не находящихся под напряжением, обычно применяют электромеханические или электронные мегомметры. Выбор типа мегомметра, его предела измерения и номинального напряжения определяется параметрами исследуемого объекта. Поскольку сопротивление большинства изоляционных материалов зависит от значения приложенного напряжения, измерение осуществляется при напряжении, равном рабочему или другому вполне определенному значению, в соответствии с техническими требованиями к изоляции исследуемого устройства. Напряжение мегомметра, безусловно, не должно превышать испытательного напряжения исследуемого объекта.
Параметры схемы выбраны таким образом, что если уровень жидкости в резервуаре h = 0, то напряжение в измерительной диагонали моста равно нулю. При повышении уровня жидкости до значения h мост разбалансируется и в измерительной диагонали его появится напряжение. С выхода моста это напряжение, пропорциональное емкости измерительного конденсатора и соответственно уровню измеряемой жидкости, через трансформатор ТЗ подается на вход усилителя, а затем на вход фазового детектора ФД. Выходное напряжение ФД определяется уровнем входного сигнала и соотношением между его фазой и фазой напряжения генератора Г. Сигнал постоянного тока с выхода фазового детектора поступает на вход преобразовательного устройства обратной связи УОС и преобразуется в напряжение переменного тока частотой 50 кГц. С выхода преобразовательного устройства напряжение подается на первичную обмотку трансформатора Т2 и на вход детектора Д. Выходным сигналом детектора является напряжение постоянного тока 0...10 В, которое измеряется показывающим или записывающим вольтметром.
10) произвести усиление напряжения (тока), т. е. получить на выходе нелинейного устройства напряжение значительно большее, чем управляющее напряжение на его входе. Управляющее напряжение может быть постоянным или переменным.
длительно устойчивом состоянии был заряжен до напряжения U Cio, практически равного напряжению питания (минус на левой, согласно 6.63, обкладке Сь плюс на правой). За время переключения транзисторов напряжение на конденсаторе не успело существенно измениться. Левая обкладка конденсатора через участок коллектор — эмиттер насыщенного транзистора 7\ связана с корпусом устройства, напряжение на правой обкладке, соединенной с базой 72, поддерживает транзистор Т2 в запертом состоянии. При этом конденсатор С{ перезаряжается на источник питания —Е ( 6.64, а). На 6.64, а участок коллектор — эмиттер насыщенного транзистора TI представлен в виде короткозамкнутого отрезка, коллекторный переход запертого транзистора Tz — в -виде генератора тока /коз- Конденсатор С\ перезаряжается через резистор /?02 и генератор тока /К02> т. е. ток его перезарядки имеет две составляющие. Используя теорему об эквивалентном генераторе, цепь перезарядки можно привести к последовательной /?С-цепи ( 6.64, б). В соответствии с правилами нахождения Еэк и R3K (см. § 1.3) RgK =
Поскольку буровая лебедка установки «Уралмаш-4Э» имеет двухдвигательный привод низкого напряжения, осуществляемый двигателями на напряжение 500 В, в этой установке применены понижающие трансформаторы, монтируемые на трансформаторной подстанции буровой установки вблизи от распределительного устройства напряжением 6 кВ. Трансформаторы (табл. 7.2) подключают к ячейке № 6 распределительного устройства КРНБ-6У и к пусковому устройству ПБГ-6 вместо приводных двигателей лебедки.
Электробур получает питание от сети через ячейку с выключателем распределительного устройства напряжением 6 кВ (схема этой ячейки аналогична схеме ячейки № 3 КРНБ-6У, см. 7.2) и трансформатор СТ, понижающий напряжение до
В последние годы разработаны и изготовлены унифицированные комплектные распределительные устройства напряжением 6—10 кВ в блочном исполнении для буровых установок глубокого эксплуатационного бурения исполнения У1, ХЛ1 и морского с применением малогабаритных ячеек и вакуумных контакторов. На основе планов международной кооперации в рамках стран — участниц СЭВ нефтяная и газовая промышленность получает передвижные двухтрансформаторные подстанции напряжением 36/6 кВ, мощностью 2X4000 кВ-А и другое комплектное электрооборудование производства ПНР, ЧССР, ВНР и ГДР. Созданы блочно-комплектные подстанции напряжением 110—220/6—10 кВ с различным числом присоединений и масляных выключателей для электроснабжения комплексных сборных пунктов,
Примечание. КРУ, КСО и КЭ — типы шкафов комплектного распределительного устройства напряжением 6—10 кВ.
станций», «Переходные процессы в системах электроснабжения», «Релейная защита и автоматика» и др. Все это позволило более подробно остановиться на определении электрических нагрузок, дать выбор числа цеховых трансформаторных подстанций, а также числа и мощности цеховых трансформаторов; рассмотреть вопросы отключающей и защитной аппаратуры <в электроустановках до 1 000 б схемы и конструкции цеховых сетей, а также комплектные устройства 'Напряжением до 1 000 б. Особое внимание уделено расчету токов короткого замыкания и заземляющим устройствам.
В качестве внутренних подстанций во всех случаях, где это позволяют условия среды и технология производства, все чаще применяют открыто устанавливаемые в цехах (без ограждения стенами) комплектные трансформаторные подстанции. Они состоят из трансформатора, у которого токоведущие части закрыты кожухами, и пристроенного к нему распределительного устройства напряжением до 1 000 в в виде закрытых металлических шкафов с аппаратурой. В зависимости от принятой схемы распределения энергии ввод высокого напряжения к трансформатору осуществляется либо кабелем с кабельной муфтой, пристроенной непосредственно к кожуху трансформатора, либо через вводной шкаф с высоковольтной аппаратурой. Этот шкаф пристраивается к трансформатору со стороны, противоположной распределительному устройству до 1 000 в,
Конденсаторы напряжением 6—10 кВ следует устанавливать на цеховых подстанциях, имеющих распределительные устройства напряжением 6—10 кВ, на распределительных пунктах и, как исключение, на ЦРП или ГПП. На бесшинных цеховых подстанциях эти конденсаторы устанавливать не рекомендуется. Мощность рассматриваемых батарей конденсаторов должна быть не менее 400 квар при присоединении конденсаторов через отдельный выключатель и
Распределительные устройства должны выполняться в соответствии с требованиями «Правил устройства электротехнических установок», «Распределительные устройства напряжением до 1000В» и «Распределительные устройства напряжением выше 1000 В».
На одном металлургическом заводе институтом Тяжпромэлектро-проект проведены испытания фильтра напряжением 10 кВ. Всесоюзным электротехническим институтом разработан и изготовлен опытно-промышленный макет фильтрокомпенсирующего устройства напряжением 380 В мощностью 280 квар. Макет прошел успешно испытания, основные результаты которых используются при разработке серии фильтрокомпенсирующих устройств напряжением 380 В.
Комплектные распределительные устройства напряжением 20 кВ
Необходимо знать, что распределительные устройства напряжением до и выше 1000 В, трансформаторные подстанции (ТП) с электрооборудованием общего назначения (без средств взрывозащиты) запрещается сооружать во взрывоопасных зонах всех классов. Их следует монтировать или располагать в отдельных помещениях, встроенными, пристроенными, смежных с помещениями с взрывоопасными зонами или отдельно стоящих зданиях.
Похожие определения: Устойчивыми состояниями Устойчивом состоянии Устойчивость синхронных Устойчивости асинхронного Устойчивости определяется Устраняется опасность Устранения повреждения
|