Указанных устройствВ результате совместного решения указанных уравнений имеем
На 17.5 приведены результаты решения указанных уравнений при исследовании процесса вхождения в синхронизм мощного синхронного генератора. Кривые, изображенные на 17.5,а, б, относятся к случаю включения в сеть генератора при скольжении s0zz —3%, бо^а 45° и подаче возбуждения одновременно с подключением машины к сети. Асинхронный момент при включении оказывается несколько больше механического, но ротор продолжает движение за счет избытка кинетической энергии, накопленной при вращении со скольжением so. При анализе вхождения в синхронизм предполагалось, что после прохождения скольжения через нуль наступает синхронный режим и дальнейший анализ можно производить способом площадей. Аналитическое исследование вхождения в синхронизм показывает допустимость такого предположения, так как после прохождения скольжения через нуль асинхронный момент, не учитываемый в методе площа-
Сходство уравнений (5.138), (5.139) и (5.129), (5.128) означает, что фазовая модуляция сопровождается частотной модуляцией и наоборот. Поэтому оба эти вида модуляции объединяют под названием угловой модуляции. Однако из сравнения указанных уравнений следует, что при внешнем сходстве ФМ- и ЧМ-сигналы отличаются законами изменения частоты и фазы. Наиболее наглядно это проявляется при сложных модулирующих сигналах. Для примера на 5.41, а показана форма трапецеидального модулирующего сигнала, которому соответствуют резко различные законы изменения частоты ( 5.41, б, д) и начальной фазы ( 5.41, в, г) ЧМ- и ФМ-сигналов.
Здесь последние равенства получены с помощью уравнений связи (см. табл. П. 15). Формулы (8.47) — (8.49), как и формулы (8.50), можно также модифицировать с помощью указанных уравнений.
Разработанные программы позволяют определить коэффициенты при неизвестных уравнений, получаемых после приравнивания нулю первой производной исходных уравнений, составленных на основании интерполяционного полинома Лагранжа. После нахождения коэффициентов указанных уравнений по стандартным программам из набора программ по численным методам решаются эти уравнения.
Следует особо обратить внимание на форму записи указанных уравнений. Принято считать, что уравнение (3-19) записано в именованных величинах. В нем информация о единице измерения, т. е. 1 в, сосредоточена в правой части равенства, так как рядом с числом 242 стоит слово «вольт». В уравнениях же (3-20) и (3-21) информация о единице измерения сосредоточена в виде индексов у обозначения измеряемой величины напряжения U. Поэтому в правой части этих \ равнений стоят просто числа 1,1 или 0,121. Это и послужило обоснованием для того, чтобы считать уравнения (3-20) и (3-21) записанными в безразмерной форме.
делитель из коэффициентов указанных уравнений (записанных в канонической форме) не равен нулю.
Из указанных уравнений для ГА и !"д нетрудно определить отдельно тх и г2.
На 13.5 приведены результаты решения указанных уравнений при исследовании процесса вхождения в синхронизм мощного синхронного генератора. Кривые, изображенные на 13.5, а б, относятся к случаю включения в сеть генератора при скольжении s0 ^j яг—3%, б0 sa 45° и подаче возбуждения одновременно с подключением машины к сети.
Если из всех указанных уравнений, связывающих симметричные составляющие токов и напряжений, исключить напряжения и токи обратной и нулевой последовательностей, то можно получить так называемые особые уравнения прямой последовательности для мест повреждений:
В результате объединения всех указанных уравнений получается следующая система в блочном ви-
5.8.2. Многомашинный вычислительный комплекс. ММВК, являющийся развитием ЭВМ БЭСМ-6, представляет собой объединение с помощью параллельных высокоскоростных каналов основных универсальных процессоров (в их число входят и ЭВМ БЭСМ-6), отдельных модулей оперативной памяти, специализированных периферийных машин, устройств связи с объектами по приему и передаче информации. «Картина» сети связи указанных устройств заложена в коммутаторах высокоскоростных каналов, что позволяет осуществлять асинхронную передачу между устройствами-абонентами информации, разделенной на слова, т. е. сообщения с указанием в этих сообщениях адресов абонентов получателей.
Использование указанных устройств в качестве мер магнитного поля требует предварительной их аттестации в метрологических организациях с выдачей официального свидетельства о величине постоянной катушки либо о величине магнитной индукции или напряженности поля в зазоре магнита или электромагнита.
Стандарты на два вида указанных устройств были опубликованы 16 октября 1979 г. В соответствии с этим ожидается, что к 1983 г. энергетическая эффективность холодильников возрастет в среднем на 20%, а максимально — на 25% и кондиционеров — в среднем на 17%, а максимально — на 20%. (В этих расчетах 1978 хозяйственный год, начавшийся в октябре 1977 г. и завершившийся в сентябре 1978 г., принят за бе-зисный).
2 Если печь оборудована рекуператором или регенератором, то учету подлежит физическое тепло уходящих газов на выходе из указанных устройств,
Принцип работы указанных устройств одинаков.
Другие главы посвящены вопросам построения наиболее'распространенных в автоматике и вычислительной технике устройств — запоминающих, арифметических, управляющих, пересчетных, аналого-цифровых и других устройств. Понимая, что из-за ограниченного объема книги невозможно привести большинство известных решений при построении указанных устройств, авторы сочли целесообразным пойти здесь по методу изложения общих принципов построения этих устройств с конкретизацией в рамках только наиболее характерных реализаций.
Пересчетными обычно называют устройства со счет-чиковой структурой. Характерным признаком устройства с такой структурой является возможность перехода в каждом такте только в одно из двух состояний, называемых соседними. Наиболее известные представители пересчетных устройств — счетчики, делители, распределители. Некоторые из них уже были описаны в гл. 2 при описании функционального ряда КМДП ИС. Ниже рассматриваются вопросы построения указанных устройств с более общих позиций, не связанных рядом ограничений. В частности, описывается обобщенный класс счетчиков с произвольным модулем счета, широко применяемых в различного рода синтезаторах частот; предлагаются варианты распределителей на произвольное число направлений, а также приводятся примеры некоторых специальных устройств со счетчиковой структурой.
Электромеханические устройства релейной защиты (РЗ) морально устарели, однако в эксплуатации, в силу ряда причин, все еще составляют большинство. Принципы действия, техническая реализация и методы расчета параметров указанных устройств достаточно полно отражены в существую-
В последнее время вместо указанных устройств выпускается аппарат защиты от токов утечки унифицированный рудничный АЗУР.
Инструмент, которым ведутся работы (отвертки, различные ключи, правки, плоскогубцы и др.), должен обеспечивать удобство и безопасность выполнения работ на пультах, панелях и в цепях указанных устройств. Рукоятки отверток и плоскогубцев должны быть изолированы. Помимо этого, изолируется значительная длина металлической части отвертки, чтобы при падении ее или при работах была исключена возможность замыкания ею соседних зажимов или выводов аппаратуры. Для этой же цели рекомендуется использовать изолированные или обмотанные изоляционной лентой наконечники - «крокодилы».
5.9.23. Установленные на электростанциях и подстанциях самопишущие приборы с автоматическим ускорением записи в аварийных режимах, автоматические осциллографы, в том числе их устройства пуска, фиксирующие приборы (амперметры, вольтметры и омметры) и другие устройства, используемые для анализа работы устройства РЗА и определения места повреждения на линиях электропередачи, должны быть всегда готовы к действию. Ввод и вывод из работы указанных устройств должны осуществляться по заявке.
Похожие определения: Увеличивается вероятность Увеличивает механическую Увеличиваются капитальные Улучшения коммутации Улучшения смачивания Улучшение использования Улучшению коммутации
|