Устранения неисправностей

Чтобы уменьшить потери от сбоев и отказов, порождающих ошибки, надо предотвратить распространение ошибки в вычислительном процессе, так как в противном случае существенно усложнятся к удлинятся процедуры проверки правильности работы программы, определения и устранения искажений в программе, данных и промежуточных результатах.

Рассмотрим более подробно построение модуляторов и демодуляторов для передачи ТВ программ по РРЛ ( 5.14). Как правило, совместно с ТВ сигналом предусматривается передача двух сигналов звукового сопровождения (на двух языках) и двух независимых сигналов звукового вещания (3В). Это удобно, поскольку сигналы 3В, выделяемые на УРС или ОРС, подаются затем на передатчики УКВ ЧМ радиостанций, антенны которых крепятся на тех же опорах, что и антенны УРС (ОРС). Уплотнение ТВ сигнала и сигналов ЗС и 3В производится по частоте путем модуляции звуковыми сигналами соответствующих поднесущих частот, расположенных вне спектра ТВ сигнала ( 5.14, б). Обычно используются поднесущие частоты 7—8 МГц, модулированные звуковыми сигналами по частоте (ЧМ) с девиацией частоты ±150 кГц. Для автоматического управления и контроля ПРС в групповой сигнал ТВ канала вводится также пилот-сигнал (ПС) на поднесущей частоте примерно 8,5 МГц. Частотная модуляция поднесущих сигналами ЗС и 3В производится в модуляторах 13 и 14, пилот-сигнал формируется генератором 15 ( 5.14, а). ТВ сигнал в блоке / корректируется (для устранения искажений АЧХ и ХГВЗ, вносимых предыдущим участком), усиливается и подвергается предыскажениям. АЧХ предыскажающего устройства &Пр(/) (см. 5.14, в, кривая /) такова, что НЧ компоненты ТВ сигнала уменьшаются примерно на 14,5 дБ по сравнению с ВЧ компонентами. Предыскажение позволяет отказаться от схем восстановления постоянной составляющей, делает ТВ сигнал практически симметричным относительно оси времени и позволяет подавать его на типовые модуляторы, рассчитанные на групповой многоканальный сигнал телефонии. Кроме чисто эксплуатационных удобств, предыскажение значительно уменьшает переходные помехи из ТВ канала в каналы звукового сопровождения и вещания (примерно на 15—20 дБ), а также из канала яркости в канал цветности. На стороне приема (после демодулятора) предыскажение компенсируется с помощью восстанавливающего корректора, АЧХ которого показана на 5.14, в (кривая 2). В отличие от ряда других случаев исполь-

В реальных ФНЧ АЧХ имеет вид штрихпунктирной кривой на 7.3, б. Тогда в полосу пропускания фильтра могут попасть комбинационные продукты даже при выполнении условия /7Д^2/ГВ. Они вызывают искажения полезного сигнала, которые называют искажениями дискретизации II рода. Чем круче склон АЧХ ФНЧ, тем, как правило, сильнее искажается форма полезного сигнала. Чтобы не усложнять устройства коррекции линейных искажений сигнала, целесообразно Fл выбирать несколько большей, чем это требуется по теореме Котельникова: F ^ (F„+ ^ф), где ^ф> ^» — граничная частота, на которой затухание ФНЧ достаточно большое. Таким образом, для устранения искажений дискретизации I н II рода необходимо перед дискретизацией ограничить сигнал по полосе частот некоторым ФНЧ с граничной частотой F„; при восстановлении дискретизиро-ванного сигнала — использовать также ФНЧ с граничной частотой FB; частоту дискретизации Рл выбирать из условия F,>e-2Fp, где е > 1 — постоянный коэффициент.

жения. Это означает, что при одинаковом значении т из всех полиномиальных фильтров, ослабления которых в полосе пропускания не превышают Артах, наибольшие значения ослабления в полосе непропускания имеет фильтр Чебышева. В частности, рабочее ослабление фильтра Чебышева в полосе непропускания может превышать (и весьма значительно) рабочее ослабление фильтра Баттерворта при равных значениях т и Артах. Однако характеристика рабочего ослабления фильтра Баттерворта имеет в полосе пропускания монотонный характер и легче поддается корректированию для устранения искажений передаваемых сигналов.

Чтобы уменьшить потери от сбоев и отказов, порождающих ошибки, надо предотвратить распространение ошибки в вычислительном процессе, так как в противном случае существенно усложнятся и удлинятся процедуры проверки правильности работы программы, определения и устранения искажений в программе, данных и промежуточных результатах.

Для устранения искажений, вызываемых несогласованностью со-

Для устранения искажений, вызываемых несогласованностью сопротивления приемника с сопротивлением линии, т. е. во избежание возникновения отражений на приемном конце, сопротивление приемника должно быть равно г„. Коэффициент полезного действия линии имеет в этом случае наибольшее возможное значение, равное е~2а', как в линии при согласованной нагрузке.

В тракт передачи обычно входят: линия связи генератора и приемника, находящихся часто на значительных расстояниях друг от друга; усилители, в которых увеличивается мощность или, как говорят, уровень сигналов; аттенюаторы (ослабители) для снижения уровня сигналов; фильтры для разделения сигналов; корректирующие контуры, включаемые для устранения искажений сигналов; трансформаторы, при помощи которых изменяются сопротивления отдельных участков тракта передачи информации и устраняется гальваническая связь между этими участками. К четырехполюсникам относятся также цепи обратной связи электронных генераторов и усилителей, участки линий передачи электрической (электромагнитной) энергии, цепи регулирования различных •параметров машин (скорости, .давления, напряжения) и т. д.

Чтобы добиться выполнения условия (3-49), следовало бы увеличивать диаметр проводов линии (уменьшить Го). Однако стоимость линии значительно возрастает, так что такой путь устранения искажений экономически нецелесообразен. Увеличение проводимости go хотя и приближает к условию (3-49), но, конечно, недопустимо, так как уве-

При преобразовании звуковых колебаний и импульсов через трансформатор проходят непериодические токи сложной формы, поэтому для устранения искажений трансформатор должен обладать линейными характеристиками и иметь постоянную времени, близкую к нулю. На практике эти требования удается выпол-

Это объясняется тем, что для неискаженной передачи сообщения через радиотехнические цепи, а также для устранения искажений/ обусловленных распространением радиоволн, необходимо, чтобы ширина спектра сообщения была мала по сравнению с несущей частотой о>0; чем уже полоса частот сигнала, тем меньше проявляется несовершенство характеристик системы. Поэтому чем выше требуемая скорость передачи информации и, следовательно, шире спектр сообщения, тем выше должна быть несущая частота радиосигнала.

Инструкция по эксплуатации (ИЭ) должна содержать следующие сведения, необходимые эксплуатирующему персоналу для правильной работы с изделием: а) меры безопасности; б) порядок установки; в) порядок подготовки к работе; г) порядок работы с изделием; д) перечень технических параметров, характеризующих исправное состояние изделия и методы их измерения; е) методы определения неисправного участка схемы или конструкции и методы устранения неисправностей; ж) указания по техническому обслуживанию (профилактическая проверка параметров, настройка, регулировка, смазка и т. п. и периодичность проведения); з) правила хранения и транспортирования.

Быстро увеличивается количество машин, находящихся в эксплуатации. В результате возрастает численность обслуживающего персонала и повышаются требования к его квалификации. Увеличение надежности машин приводит к тому, что вмешательство в целях поиска неисправных элементов и ремонта их становится сравнительно редким явлением. Следовательно, наряду с повышением надежности машин наблюдается тенденция к потере эксплуатационным персоналом определенных навыков отыскания и устранения неисправностей.

Особенно важно в методическом отношении подчеркнуть, что люди, специалисты являются неотъемлемым компонентом подсистем и системы в целом. Непосредственно в системе при проектировании работают специалисты — разработчики ЭМММ и служба эксплуатации технических средств. При сбоях или иных неполадках для выявления причин и устранения неисправностей начинает действовать группа сопровождения системы (подсистемы).

Во всех случаях необходимо оградить персонал от ошибочных действий. Должна быть обеспечена единственность варианта сборки, предотвращающая неправильное соединение частей. Соединители должны иметь механическую фиксацию, не позволяющую выполнить сопряжение с несоответствующей ответной частью. Жилы кабелей, наконечники должны иметь четкие, однозначные и нестирающиеся обозначения. Должны широко использоваться таблички с изображением электрических схем соединений. Взаимозаменяемые части не должны требовать подгонки при замене. Должна быть обеспечена быстрота отыскания и устранения неисправностей. В сложной РЭА необходимо предусматривать сигнализацию о выходе блоков из строя.

Быстро увеличивается количество машин, находящихся в эксплуатации. В результате возрастает численность обслуживающего персонала и повышаются требования к его квалификации. Увеличение надежности машин приводит к тому, что вмешательство в целях поиска неисправных элементов и ремонта их становится сравнительно редким явлением. Следовательно, наряду с повышением надежности машин наблюдается тенденция к потере эксплуатационным персоналом определенных навыков отыскания и устранения неисправностей.

Тем временем разработчики аппаратных средств могут производить разработку схемы МПУ, определив состав блоков, структурную и принципиальную схемы МПУ, по построенной принципиальной схеме производят сборку макета и его испытание для выявления и устранения неисправностей, т. е. осуществляется отладка схемы.

Она должна быть оценена заранее проведенными тепловыми расчетами. Длительная работа в асинхронном режиме обычно возможна при несколько сниженной мощности (например, в турбогенераторах до 50—70% Р„). Имея в виду, что в асинхронном режиме машина не генерирует в систему реактивную мощность, после устранения неисправностей, приведших к выпадению из синхронизма, -машина должна быть снова переведена в синхронный режим. Процесс перевода из асинхронного режима в синхронный называется ресинхронизацией.

В случае обнаружения перекоса, заеданий или задеваний в лопаточном аппарате опускание крышки должно быть немедленно прекращено и может продолжаться лишь после выяснения их причин и устранения неисправностей.

Возможные неполадки в работе центробежных насосов, признаки, характеризующие их причины, и способы устранения неисправностей приведены в табл. 2.

Способ устранения неисправностей

Способ устранения неисправностей



Похожие определения:
Установлены выключатели
Установления усилителя
Установленной мощностью
Установочными размерами
Установок небольшой
Установок применяются
Установок требуется

Яндекс.Метрика