Устойчивый предельныйОднако при реконструкции предприятий, их техническом перевооружении автоматизированные системы организацио^но-техно-логического проектирования имеют ряд особенностей, одной из которых является то, что часто состав оборудования в сборочно-монтажных цехах не оптимален и замена устаревшего оборудования ведется постепенно. При установке современного оборудования высококвалифицированными специалистами специализированных проектных групп разного профиля необходимо в минимальные сроки произвести большое количество специальных расчетов и провести проектные разработки.
Амортизационные отчисления включают издержки на капитальный ремонт и на накопление средств, необходимых для замены (реновации) изношенного и морально устаревшего оборудования. Определяются по формуле
Во всех главах исключено описание устаревшего оборудования и описывается новое; применен новый ГОСТ и последние директивные требования; учтены полезные замечания читателей.
В соответствии с «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года», утвержденными XXVII съездом КПСС, выработка электроэнергии в 1990 г. должна быть доведена до 1840—1880 млрд. кВт-ч, в том числе на АЭС до 390 млрд. кВт-ч; будет осуществлено ускоренное строительство АЭС, демонтаж 15 млн. кВт устаревшего оборудования и модернизация 25 млн. кВт энергетического оборудования.
Энергетической программой СССР предусматривается дальнейшее развитие энергосберегающей политики. Экономия энергетических ресурсов должна осуществляться путем: перехода на энергосберегающие технологии производства; совершенствования энергетического оборудования, реконструкции устаревшего оборудования; сокращения всех видов энергетических потерь и повышения уровня использования вторичных энергетических ресурсов; улучшения структуры производства, преобразования и использования энергетических ресурсов. В энергетике предусматривается замещение органического топлива другими энергоносителями, в первую очередь ядерной и гидравлической энергией.
XXI съезд КПСС, состоявшийся 27 января — 5 февраля 1959 г., принял семилетний план развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг., определивший дальнейший подъем всех отраслей экономики страны на основе преимущественного роста тяжелой индустрии. Для автомобильной промышленности выполнение этого плана обусловило проведение реконструкции и расширения действующих заводов, строительство и ввод в эксплуатацию новых автомобилестроительных предприятий, замену и модернизацию устаревшего оборудования, коренное улучшение технологических процессов, широкое использование средств механизации и автоматизации производства.
Этапы энергосбережения. В проведении энергосберегающей политики необходимо выделить два временных этапа. На первом этапе (ближайшие 5—7 лет) необходимо реализовать мероприятия по рациональному использованию и всемерной экономии энергоресурсов, которые не требуют крупных народнохозяйственных затрат и значительной перестройки экономики. Это — организационные меры (плановые и законодательные) по совершенствованию учета, контроля и повышению ответственности за экономное использование энергоресурсов, применение материального и морального стимулирования для ликвидации непроизводительных потерь энергии, замена устаревшего оборудования, использование вторичных энергоресурсов,; централизация энергоснабжения, повышение его надежности, улучшение качества топлива и энергии.
Иными словами, главной функцией НТП в переходный период будет не столько удешевление энергии, сколько расширение энергетической базы общества, т. е. предотвращение сдерживания энергетикой темпов развития народного хозяйства. Поскольку же иных путей кардинального решения этой проблемы, по-видимому, не существует, актуальность основных направлений НТП в этот период становится безусловной. К ним относится прежде всего комплекс мероприятий по развитию ядерной энергетики — освоение реакторов на быстрых нейтронах, регенерация ядерного горючего и в последующем создание термоядерной энергетики. Важное направление научно-технического прогресса — демонтаж устаревшего оборудования и создание новых энергосберегающих технологий и оборудования, соответствующих изменившимся условиям развития энергетики.
1. Эта проблема касается европейской секции ЕЭЭС, причем главным образом ОЭЭС Северо-Запада, Центра и Юга, где приходится массово использовать маломаневренные блоки базисных КЭС на органическом топливе в нерасчетных полупиковых режимах со снижением их надежности, пережогом топлива, перетоком электроэнергии на восток навстречу транспорту топлива и другими неоправданными последствиями [45, 46]. В последнее время из-за недостаточных вводов новых мощностей предлагается массовая реконструкция устаревшего оборудования для продления срока службы. Реализация такого предложения еще больше усложнит проблему маневренности
при наиболее вероятных в это время условиях заряда накопителей электроэнергии от электростанций на органическом топливе пиковые ГТУ, устанавливаемые взамен устаревшего оборудования высокого и среднего давления и частично блоков 150—210 МВт на газе, являются эффективным средством для покрытия пиковой зоны графиков; такая замена дает ежегодную экономию приведенных затрат в размере до 5—6 млн руб. на каждый 1 млн кВт установленной мощности пиковых ГТУ; кроме того, их надо создавать для использования на новых маневренных ТЭЦ и в составе ВАЭС;
Основные резервы повышения к. п. и. заключаются в лучшей организации энергетического хозяйства на основе совершенствования управления, учета, материального стимулирования, внешнего контроля; выводе из эксплуатации физически и морально устаревшего оборудования; совершенствовании нового энергетического оборудования, использовании вторичных энергетических ресурсов и т. д.; своевременном принятии мер к уменьшению потерь при транспорте энергии всех видов; ускорении централизации теплоснабжения и др.;
Устойчивый предельный цикл 225
Усиление 103, 114, 121 Условия баланса амплитуд и фаз 112 Устойчивое равновесие 24 Устойчивый предельный цикл 142 Утроение частот 69 Фазовая плоскость 139
Замкнутую фазовую траекторию, на которую «накручиваются» -все-соседние-фазовые траектории, называют устойчивым предельным циклом (УПЦ) (1 на 11.7). Замкнутая фазовая траектория, с которой «скручиваются» соседние фазовые траектории, есть неустойчивый предельный цикл (НУПЦ) (2 на 11.7).
Задача нахождения и построения предельных циклов весьма сложна. Иногда существование и устойчивость предельного цикла удается определить методом кольца, который заключается в еле-, дующем. Допустим, что на фазовой плоскости можно провести кольцо, в которое фазовые траектории лишь входят и из которого не выходит ни одна фазовая траектория. Если внутри кольца нет особых точек, то в кольце расположен хотя бы один устойчивый предельный цикл (1 на 11.8). Аналогично, неустойчивый предельный цикл расположен внутри кольца, в котором нет особых
Если на фазовой плоскости, отображающей реальную систему, существует только одна особая точка типа неустойчивый узел или неустойчивый фокус, то вокруг нее существует устойчивый предельный цикл.
Действительно, в реальных системах бесконечно удаленная точка всегда неустойчива, так как токи и напряжения не могут достигать бесконечной величины. Следовательно, внешняя граница кольца Ki ( 11.9) бесконечно большого радиуса пересекается только фазовыми траекториями, входящими в кольцо. Из особой точки неустойчивый фокус или неустойчивый узел все фазовые траектории выходят и пересекают внутреннюю границу кольца /Сь входя в него. Следовательно, внутри кольца существует устойчивый предельный цикл.
Областью притяжения устойчивого предельного цикла называют область па фазовой плоскости, где изображающие точки движутся по фазовым траекториям, навиваясь на данный устойчивый предельный цикл.
1. Изоклина горизонтальных касательных пересекает характеристику i,i («) в единственной особой точке 3 на 12.4,6. Если выполняется условие (12.12), то особая точка 3 является неустойчивым фокусом или неустойчивым узлом. Вокруг особой точки 3 существует устойчивый предельный цикл '. Это значит, что в схеме
Для работы автогенератора в режиме периодических колебаний необходимо, чтобы на фазовой плоскости существовал устойчивый предельный цикл.
Как указывалось в § 11.2, устойчивый предельный цикл существует, если на фазовой плоскости имеется только одна точка
При выполнении условия (12.12) особая точка Oi неустойчива, вокруг нее существует устойчивый предельный цикл. Это соответствует режиму автоколебаний.
Похожие определения: Установки компенсирующих Установки оборудования Установки предназначенные Установки работающей Установки триггеров Установкой трансформаторов Установления колебаний
|