Установок содержащих

В книге рассмотрены основные системы электропривода постоянного и переменного тока буровых лебедок, рациональные параметры подъемных систем электрифицированных буровых установок различных классов и методика их практического расчета. Сформулированы основные требования к электроприводу при подъеме и спуске инструмента, изложена методика электромеханических расчетов электропривода лебедки, проанализированы пути автоматизации СПО. Показана эксплуатационная надежность системы электропривода, даны практические рекомендации по организации рациональной эксплуатации - системы. Большая часть полученных решений распространяется и на дизельный и дизель-гидравлический привод буровой подъемной системы.

Многообразие спуско-подъемных агрегатов определяется не только кинематическими особенностями, но и различными требованиями к основным параметрам агрегата в зависимости от класса и исполнения, регламентируемыми ГОСТ 16293—70 и ОСТ 26-02-807—73. В соответствии с изменением, внесенным в Государственный стандарт в 1976 г., за основу классификации буровых установок принята глубина скважины (допускается увеличение глубины на 10% по сравнению с расчетной). Для выбора и расчета электропривода решающее значение имеют максимальные систематические нагрузки, обусловленные наибольшей массой бурильной колонны, подвешенной на крюке, допустимой при нормальной длительной работе подъемной системы. В новом стандарте сохранено прямое соответствие между основным параметром (глубина) и систематической нагрузкой (определено, что средняя масса 1 м колонны составляет 30 кг), что позволяет пользоваться в книге понятием номинальная грузоподъемность установки, понимая под ней максимально возможную нагрузку на крюке от массы колонны1. К регламентируемым параметрам спуско-подъемного агрегата (табл. 1) относится максимальная грузоподъемность, соответствующая несистематической (нерегулярной) нагрузке, которая может возникнуть при работе установки, не нарушая ее прочности. Кратковременность приложения нагрузки составляет приблизительно 1 мин. Отношение максимальных несистематических и систематических нагрузок для установок различных классов составляет от 1,6 до 2,2, поэтому обычно максимальная грузоподъемность может быть обеспечена за счет перегрузочной способности электропривода.

На 46 представлены расчетные зависимости суммарного машинного времени подъемных операций от установленной мощности привода для установок различных класвов за время бурения типовой скважины.

Б. М. Школьниковым [105] предложено считать рациональной высшую скорость, равную 0,65о0пт- Как следует из уточненных расчетов, увеличение продолжительности машинного времени цикла в этом случае составит для установок различных классов от 30 до 80%. Если принять допустимым расхождение между фактическим и оптимальным временем на 10%, следует ограничиться поправочным коэффициентом 0,75—0,85.

Зависимость коэффициента полного использования мощности от числа скоростей подъема для буровых установок различных классов

1 ч простоя для установок различных классов принципиально могут быть рекомендованы различные оптимальные уровни надежности соответствующего электрооборудования. Однако проведенные расчеты показывают, что для установок массового применения (грузоподъемностью от 80 до 200 т) практическая необходимость дифференциации уровней надежности однотипного электрооборудования отсутствует.

В § 8.1 получены зависимости, определяющие расход пара на турбину для паротурбинных установок различных типов. Общий расход пара, генерируемого в паровом котле Dne, реакторе D или паро-

В осуществлении ленинских идей электрификации народного хозяйства страны весьма важная роль принадлежит электромашиностроению, так как электрические машины являются основными элементами энергетических установок, различных машин, механизмов и технологического оборудования, средств транспорта, связи и пр.

ских установок различных типов для космических кораблей, ИСЗ и подводных аппаратов, в которых используется принцип термоэмиссионного преобразования энергии ядерного реактора небольшой мощности [33, 162]. Атомная энергия является самым концентрированным и транспортабельным видом энергии. Главное внимание пока уделяется ядерным тепловым реакторам, в которых молибден и сплавы на его основе являются основным конструкционным материалом при осуществлении ! термоэмиссионных программ. Специфика реакторов на тепловых нейтронах ограничивает выбор материала эмиттера молибденом -как по сечению захвата нейтронов (в противоположность вольфра»-му), так и по совместимости с двуокисью урана (в противоположность ниобию). Для обеспечения полного ресурса (более 10000 ч) температура поверхности эмиттера должна быть ограничена температурой 1800 К. Для получения при этой температуре удельной мощности 5 Вт/см2 необходимо иметь исходную работу выхода эмиттера (Гэ=4,7эВ).

Многоканальные коммутаторы или мультиплексоры представляют собой интегральные микросхемы, имеющие много входов для аналоговых сигналов и один выход, на который можно подать последовательно во времени любой из входных сигналов. Мультиплексоры состоят из набора ключей, устройства управления этими ключами и выходного согласующего каскада. Упрощенная схема мультиплексора приведена на 11.11а. Такие мультиплексоры выпускаются в виде самостоятельных микросхем или входят в состав более крупных микросхем, называемых системами сбора данных. Кроме мультиплексоров в состав систем сбора данных входят устройства, обеспечивающие обработку поступающей информации. Практически все современные системы сбора данных ориентированы на совместную работу с микропроцессорами и содержат элементы интерфейса (т. е. сопряжения): устройства выборки и хранения сигналов, дешифратор адреса, регистры и др. Если имеются группы различных датчиков сигналов, то в состав таких микросхем могут входить несколько мультиплексоров, объединенных в группы. Такие микросхемы предназначены для работы с источниками потенциальных сигналов, например, температурными датчиками, датчиками промышленных установок различных аналитических приборов.

/С классу В-1г относятся пространства у наружных установок, содержащих взрывоопасные газы, пары и легковоспламеняющиеся жидкости (например, устья бурящихся скважин, газгольдеры, емкости, сливно-наливные эстакады и т. п.), где появление взрывоопасных смесей возможно только в результате аварии или неисправности. Для наружных установок взрывоопасными считаются зоны в пределах: до 20 м по горизонтали и вертикали от места открытого слива и налива — для эстакад с открытым сливом и наливом легковоспламеняющихся жидкостей; до 3 м по горизонтали и вертикали от взрывоопасно-

В-lr Пространства у наружных установок, содержащих взрывоопас-

Зона класса В-1г — пространства у наружных установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ, надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ, газгольдеров с горючими газами, эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой, а также пространства у проемов за наружными конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов B-I, В-Ia и В-П (исключение — проемы окон с заполнением стеклоблоками); пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей с горючими газами и ЛВЖ.

Для индукционных установок, содержащих систему «индуктор — нагреваемое тело», в первую очередь следует рассчитать активную и реактивную энергии, индуцированные в них электромагнитной волной. Вектор поверхностной плотности потока электромагнитной энергии определяется вектором Умова — Пойтинга:

Как бы ни мала была длительность переходного процесса, его необходимо учитывать при анализе работы многих установок, содержащих длинные линии. В линиях электропередачи во время переходного режима возможны перенапряжения и сверхтоки, в линиях связи — искажения передаваемых сигналов. При неправильном выборе оборудования перенапряжения могут привести к пробою изоляции, к разряду между отдельными частями установок; сверхтоки — к срабатыванию защиты и отключению установок, к порче приборов и аппаратов, обгоранию контактов; искажения сигналов — к потере информации и в результате к исполнению ложных команд в системах телеуправления, получению ошибочных данных в системах телеизмерения и т.д.

В-1г Пространства у наружных установок, содержащих взрыво-

Зоны класса В-Ir — пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ; надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры); эстакад для слива и налива ЛВЖ; открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п.

Пространства у наружных установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ

К зоне класса В-1г относятся пространства у наружных установок, содержащих взрывоопасные газы, пары и легковоспламеняющиеся жидкости (например, газгольдеры, емкости, сливно-наливные эстакады и т.д.), где появление взрывоопасных смесей возможно только в результате аварии или неисправности. Для наружных установок взрывоопасными считаются зоны в пределах:

2. Электродвигатели рассчитаны для установки во взрывоопасных помещениях всех классов (кроме наружных установок), содержащих взрывоопасные смеси всех категорий и групп воспламеняемости.



Похожие определения:
Установки двухконтурных
Установки мощностью
Установки подвижной
Указанные зависимости
Установки специальных
Установки установки
Установлены выключатели

Яндекс.Метрика