|
Установок работающихВ остальном следует строго руководствоваться «Правилами технической эксплуатации и безопасности электротехнических установок промышленных предприятий», «Правилами безопасности в нефтегазодобывающей промышленности» и местными инструкциями по технике безопасности.
валами технической эксплуатации и безопасности эЛёК-тротехнических установок промышленных предприятий», «Правилами безопасности в нефтегазодобывающей промышленности» и местными инструкциями по технике безопасности.
К технологическим факторам, способствующим уплотнению графиков нагрузки энергосистемы, относятся: упорядочение графиков работы технологических агрегатов и установок промышленных предприятий, отключение вспомогательного оборудования и проведение профилактики и ремонта технологического оборудования в период максимума нагрузки энергосистемы, создание запасов полуфабрикатов для возможности останова некоторых промежуточных звеньев технологического процесса и т. п.
Синхронные машины также используют в качестве синхронных компенсаторов, т. е. машин, работающих в режиме холостого хода и отдающих в сеть реактивную мощность. Синхронные компенсаторы служат для повышения коэффициента мощности (cos cp) электрических установок промышленных предприятий и стабилизации напряжения в электрических сетях, ибо перевозбужденная синхронная машина в режиме холостого хода по отношению к сети эквивалентна конденсатору. Не-довозбужденная синхронная машина, работающая вхолостую, по отношению к сети эквивалентна индуктивности. Действительно, изменяя ток возбуждения синхронной машины, можно менять реактивную мощность, отдаваемую синхронным компенсатором в сеть или потребляемую им из сети. Поэтому, изменяя реактивный ток, можно изменять потерю напряжения в сети, к которой присоединен компенсатор, т. е. производить стабилизацию напряжения сети.
Кратковременные (несколько секунд) аварийные перерывы в питании осветительных установок допустимы. Продолжительные перерывы (минуты и часы) в питании для некоторых видов производства недопустимы. В таких случаях применяется резервирование питания от второго источника тока (в некоторых случаях даже от независимого источника постоянного тока). В тех производствах, где отключение освещения угрожает безопасности людей, применяются специальные системы аварийного освещения. Для осветительных установок промышленных предприятий применяются напряжения от 6 до 220 В.
Кратковременные (несколько секунд) аварийные перерывы в питании осветительных установок допустимы. Продолжительные перерывы (минуты и часы) в питании для некоторых видов производства недопустимы. В таких случаях применяется резервирование питания от второго независимого источника тока. В тех производствах, где отключение освещения угрожает безопасности людей, применяют специальные системы аварийного освещения. Для осветительных установок промышленных предприятий применяют напряжения 6 — 220 В.
Технико-экономические показатели электроснабжения осветительных установок промышленных предприятий определяются также возможностью совмещения трансформаторов и питающих сетей силовых и осветительных нагрузок. По сравнению с совмещенным питанием от одного трансформатора силовой и осветительной нагрузок применение для каждой
Увеличились размеры и численность осветительных установок промышленных предприятий, что вызвало необходимость внедрения индустриальных методов электромонтажа.
Для холодильных установок промышленных предприятий характерны следующие режимы работы:
В настоящее время синхронные машины широко используют в качестве, как генераторов, так и двигателей, а также в качестве синхронных компенсаторов, т.е. машин, работающих в режиме холостого хода и отдающих в сеть реактивную мощность. Синхронные компенсаторы служат для повышения коэффициента мощности (cos К технологическим факторам, способствующим уплотнению графиков нагрузки энергосистемы, относятся: упорядочение графиков работы технологических агрегатов и установок промышленных предприятий, отключение вспомогательного оборудования и проведение профилактики и ремонта технологического оборудования в период максимума нагрузки энергосистемы, создание запасов полуфабрикатов для возможности останова некоторых промежуточных звеньев технологического процесса и т. п.
Охарактеризуем кратко процесс электролиза, который является наиболее рациональным для ЭХН автономных электроэнергетических установок, работающих по регенеративному циклу.
Для преобразовательных установок, работающих на частотах до 50— 100 кГц, выпускаются силовые диоды с уменьшенной емкостью перехода. Тем не менее плоскостные переходы диодов ограничивают диапазон рабочих частот и скорость переключения различных импульсных установок.
При работе на насыщенном паре ( 1.4, а и б] в проточной части турбины пар быстро увлажняется. Возрастание влажности приводит к увеличению интенсивности эрозийного износа элгментов проточной части. Чтобы избежать этого, поток пара перед поступлением в цилиндр низкого давления (ЦНД) турбины, пропускается через сепаратор, в котором влажность его понижается до значений, не превосходящих 0,5%. На крупных современных блоках после сепаратора пар перегревается до температуры Гп п, близкой к начальной температуре t0 (при некоторых схемах организации промежуточного перегрева tn « t0). На 1.6 приведены рабочие процессы пара в турбиье в h, s-диаграмме при работе по циклу с сепарацией пара ( 1.6, a) i по циклу с сепарацией и промежуточным перегревом ( 1.6,6) (схемы паротурбинных установок, работающих по таким циклам, рассматриваются в гл. 3
и 7). Рабочий процесс пара в турбине для паротурбинных установок, работающих по трехконтурной схеме, показанной на 1.4, в, не отличается от процесса, изображенного на 1.3, б, для электростанции на органическом топливе, работающей по циклу с промежуточным перегревом пара.
В нашей стране в районах использования дорогостоящего топлива обычно среднегодовая температура охлаждающей воды выше, чем в районах использования более дешевого топлива. Поэтому оптимальные значения р ,- рассчитанные для этих районов, различаются ненамного. Обычно для КЭС на органическом топливе оптимальные значения давления в конденсаторе находятся в пределах 0,003-0,0045 МПа. Для теплофикационных установок, работающих в летнее время в чисто конденсационном режиме или в конденсационном режиме с небольшим отбором пара на теплофикацию, оптимальные значения р выше. В таком режиме эти турбины работают лишь часть общего времени эксплуатации. Поэтому затраты, необходимые для достижения тех же значений р что и в конденсационной турбоустановке, в этом случае не оправдаются.
На отечественных ТЭС мощность паротурбинных установок, работающих при начальном давлении р„ до 12,7 МПа, составляет 200-215 МВт, а расход энергии на привод - 2% энергии, вырабатываемой при номинальной мощности блока. Поэтому здесь применяются питательные установки с электроприводом. На конденсационных блоках 300, 500, 800 и 1200 МВт, так же как на теплофикационном блоке мощностью 250 МВт (работающем при р0 =23,5 МПа), используется турбопривод. Мощность турбогенераторов пвухконтурных АЭС с турбинами насыщенного пара доходит до 500 МВт, но давление пара перед турбиной не превышает 7 МПа, поэтому здесь в основном применяется электропривод. Однако в этих условиям находит также применение турбопривод. Так, на отечественных дву сконтурных станциях с реактором мощностью 1000 МВт и двумя турбинами мощностью 500 МВт устанавливаются два питательных насоса с турбоприводами. Турбопривод может найти применение на одноконтурных атомных
Сопоставление достоинств и недостатков синхронных двигателей показывает, что их целесообразно применять для установок большой мощности, начиная примерно с 50—100 кВт, в особенности для установок, работающих в условиях редких пусков. Примерами таких установок могут быть мощные компрессоры и электромашинные преобразователи переменного тока в постоянный.
Объем рабочего тела в точке 3 очень мал по сравнению с объемом водяного пара, и поэтому им часто, в особенности при расчете установок, работающих на паре невысокого давления, пренебрегают, считая его равным нулю. В этом случае точка 3 находится на оси ординат и цикл изменения состояния рабочего тела изобразится так, как это показано на 4-17.
Установки диэлектрического нагрева образуют отдельную группу установок, работающих на ВЫСОКИХ и сверхвысоких частотах. Они разнообразны по назначению и исполнению. В качестве источников питания применяются ламповые генераторы. Эти установки предназначены главным образом для нагрева диэлектриков и полупроводящих материалов при получении синтетических материалов из пресс-порошков, склейке, сушке, сварке пластиков и других видах обработки непроводниковых материалов. Классификация индукционных и диэлектрических установок приведена в [17].
Развитие собственно электроэнергетики также пойдет по пути интенсификации. В двенадцатой пятилетке будет демонтировано устаревшее оборудование электростанций мощностью 10 млн. киловатт, модернизации подвергнется оборудование мощностью 25 млн. киловатт. Техническое перевооружение в энерго- и электромашиностроении будет направлено на повышение надежности и ресурса работы машин и оборудования, снижение их металлоемкости. Будет создаваться необходимый научно-технический потенциал для производства электрооборудования на основе эффекта сверхпроводимости, машин и аппаратов для термоядерных электростанций, а также для установок, работающих на солнечной энергии.
Сопоставление достоинств и недостатков синхронных двигателей показывает, что их целесообразно применять для установок большой мощности, начиная примерно с 50—100 кВт, в особенности для установок, работающих в условиях редких пусков. Примерами таких установок могут быть мощные компрессоры и электромашинные преобразователи переменного тока в постоянный.
Похожие определения: Установки аппаратуры Указанные сопротивления Установки относятся Установки приведена Установки составляет Установки выполняются Установлены специальные
|
|
|