Указанных механизмовимеют хорошие электрические характеристики, механическую стойкость и высокие адгезионные свойства; используются в виде двухкомпонентных систем. В качестве отвер-дителя применяют амины. К недостаткам эпоксидов относят трудность удаления покрытия, что несколько усложняет ремонт при смене кристалла или другого компонента. Полиуретаны используют в виде одно- и двухкомпонентных систем; отвердитель — толуол — диазоцианат, режим отверждения такой же, как и у эпоксидных смол. По сравнению с эпоксидными смолами такие отвердители более эластичны, имеют больший коэффициент теплового расширения и легче поддаются ремонту. Клеевые покрытия на основе силиконовых смол имеют хорошие диэлектрические характеристики, что позволяет их использовать в СВЧ-диапазоне. Высокая эластичность силиконов позволяет удалять их путем механической обрезки. К недостаткам таких покрытий следует отнести высокий коэффициент термического расширения и относительно низкую адгезию. В табл. 4.2 даны основные характеристики указанных материалов.
4. Хромирование применяют как защитно-декоративное покрытие для деталей из меди, стали, алюминия и его сплавов, а также для повышения поверхностной твердости и износоустойчивости деталей из указанных материалов.
Элементы оптоэлектронных приборов изготавливают из различных материалов. Так, в одном из простейших приборов — оптопаре используют арсенид галлия (излучатель), полимерный клей (оптическая среда) и кремний (фотоприемник). В волоконно-оптических системах передачи кроме указанных материалов применяют кварц (оптическая среда). Особенно велико число применяемых материи.нж в сложных приборах. Наличие разнородных материалов снижает общин КПД прибора из-за поглощения оптического излучения в пассивных областях, ею отражения и рассеяния на многочисленных оптических границах. Возникают дополнительные трудности при конструировании приборов, обусловленные различием температурных'коэффициентов расширения материалов; затрудняется микроминиатюризация, усложняется технология и, как следствие, повышается стоимость.
Материалы высокой проводимости. Среди указанных материалов наиболее широкое распространение получили серебро, медь и алюминий.
Электрофизическая особенность указанных материалов заключается в низких значениях подвижности носителей заряда [Ю-1—Ю-7 см2/(В-с)], вследствие чего удельное темновое сопротивление* велико (1011 — 10й Ом-см) даже при относительно малой ширине запрещенной зоны (1,2—1,8 эВ).
Электрофизическая особенность указанных материалов заключается в низких значениях подвижности носителей заряда [Ю-1—Ю-7 см2/(В-с)], вследствие чего удельное темновое сопротивление* велико (1011 — 10й Ом-см) даже при относительно малой ширине запрещенной зоны (1,2—1,8 эВ).
На каждом трансформаторном заводе имеется цех или участок механической обработки деталей из дерева, слоистых пластиков, бакелитовых изделий, а также участки изготовления деталей из пресс-порошка. Технологические процессы производства деталей из указанных материалов освещены в специальной литературе. Прокладки из пластмассы для трансформаторов I, II габаритов изготавливают методом горячего прессования аналогично деталям для электрических машин.
Полярные органические диэлектрики обнаруживают, как указывалось ранее, дипольно-релаксационную поляризацию в твердом состоянии. К таким диэлектрикам относятся целлюлоза и продукты ее переработки, полярные полимеры. Дипольно-релаксационная поляризация наблюдается также у льда. Диэлектрическая проницаемость указанных материалов в большой степени зависит от температуры и от частоты приложенного напряжения, подчиняясь тем же закономерностям, какие наблюдаются для полярных жидкостей.
В работе [7] исследовано влияние температуры облучения на ВТРО стали AISI 316L и нимоника РЕ 16. Образцы указанных материалов облучали при температуре 45 и 650° С (табл. 9); проводили также тепловой контроль: образцы отжигали при 650° С в течение времени, равного времени облучения при той же температуре. Для стали AISI 316L, подвергнутой высокотемпературному облучению, наблюдается, как и после теплового контроля, неболь-
Таким образом, различие в определении коэффициентов радиационного роста урана и циркония не является принципиальным. Это обстоятельство оказывается важным при сравнении результатов экспериментов по радиационному росту указанных материалов. В общем случае коэффициент радиационного роста анизотропных кристаллов является сложной функцией условий облучения и зависит от свойств образца.
Для трубопроводов высокого давления, кроме указанных материалов, могут применяться и другие легированные стали, обеспечивающие требуемые свойства при высоких температурах, имеющие минимальную склонность к тепловой хрупкости (20М, ЗОМ,
Повышение напряжения на зажимах приводных асинхронных двигателей указанных механизмов вызывает возрастание их производительности. Однако этот прирост меньше, чем снижение производительности при отрицательных отклонениях напряжения. Так, например, при
Результаты эксперимента, проведенного в прядильном и ткацком цехах хлопчатобумажного комбината, показали, что при снижении напряжения на 5% по сравнению с номинальным производительность автоматического ткацкого станка АТПР-120-5 снижается на 1—1,1%, пневмо-рапирного ткацкого станка на 0,5%, прядильной машины П-76-5М на 0,3%. Повышение напряжения на выводах приводных асинхронных двигателей указанных механизмов вызывает возрастание их производительности. Однако этот прирост меньше, чем снижение производительности при отрицательных отклонениях напряжения. Так, например, при увеличении напряжения
По общности технологического процесса электроприемники можно разделить на производственные механизмы, общепромышленные установки, подъемно-транспортное оборудование, преобразовательные установки, электросварочное электрооборудование, электронагревательные и электролизные установки. Общепромышленные установки (вентиляторы, компрессоры, насосы) занимают значительное место в системе электроснабжения. Диапазон их мощности — от долей киловатт до десятков мегаватт. Характер работы электроприводов указанных механизмов ровный, с продолжительным режимом.
Турбомеханизмы. Электроприводы механизмов этого класса (насосы, вентиляторы, компрессоры и др.) потребляют около 25 % всей вырабатываемой электроэнергии. До последнего времени в подавляющем большинстве случаев в качестве привода указанных механизмов использовался нерегулируемый асинхронный двигатель, подключаемый напрямую к номинальному напряжению сети, а для регулирования расхода (подачи) применялось механическое управление через дроссель, заслонку, клапан и др. Применение
В соответствии с этим для указанных механизмов электротехнической промышленностью выпускаются специальные асинхронные двигатели типа АОС-2: закрытые обдуваемые, мощностью в пределах 0,8—76 кет, с номинальным скольжением 7 -г- 15%, для работы в длительном и повторно-кратковременном номинальном режимах (с ПВ = 25%, но могут работать и при других значениях ПВ). Схемы управления такими электродвигателями аналогичны ранее рассмотренным для двигателей с коротко-замкнутым ротором общего применения.
Для привода указанных механизмов в основном применяется электрический привод. Различают экскаваторы однодвигательные и многодвигательные. В однодвигательном групповом электроприводе от одного двигателя при помощи системы передаточных механизмов (валов, шестерен и др.) приводится в движение группа рабочих механизмов экскаватора (напор, подъем, поворот). Групповой привод применяется на экскаваторах с емкостью ковша до 2,5 м3, например на строительных экскаваторах типов Э-1251, Э-2001, Э-2501. На экскаваторах с многодвигательным индивидуальным приводом каждый из указанных механизмов приводится в движение отдельным двигателем. Многодвигательный привод применяется на экскаваторах с емкостью ковша выше 2 м3, например на карьерно-строительных экскаваторах типа Э-2005 и Э-2502.
Отметим особенности электрооборудования и схем управления электроприводом указанных механизмов заводов цементной промышленности. Электрооборудование и схемы управления щековыми и конусными дробилками рассмотрены в § 5.2.
Порядок пуска указанных механизмов должен быть обратным по отношению к вышеприведенному направлению технологического потока. Поэтому включение всех механизмов цеха помола начинается с пуска группы механизмов аспирации против направления технологического процесса. Первым должен быть пущен двигатель вентилятора, а затем соответственно двигатели пылесборочного шнека и встряхивающего механизма. Схема такой последовательности пуска аналогична схемам управления конвейерными установками ПТС (см. 5.36), у которых каждый последующий двигатель включается блок-контактами пускателя предыдущего двигателя. Пуск указанных механизмов аспирации сопровождается предупредительным звуковым сигналом на площадке у электрофильтров, который снимается после окончания пуска последнего двигателя-встряхивателя. Включение в работу каждого двигателя сигнализируется лампами сигнализации у механизма. Указанная схема управления механизмами аспирации может включаться на автоматическое или ручное управление, что осуществляется универсальным переключателем.
Работа печи требует регулирования подачи топлива в виде угольной пыли или сырьевого материала в виде шлама. Учитывая это, приводы указанных механизмов выполняются на постоянном токе с питанием их по системе Г—Д. В соответствии с указанными требованиями для
Учитывая, что работа печи связана с работой ряда вспомогательных механизмов (маслонасосов, вентиляторов, транспортеров и др.), схема управления печным агрегатом должна предусматривать определенную последовательность пуска механизмов, их взаимную блокировку, а т*акже наличие предупредительной, аварийной и технологической сигнализации. Так, для пуска механизмов печного агрегата оператор на щите управления нажимает первую кнопку и дает предупредительный сигнал о начале пусковой группы механизмов — транспортеров, элеваторов, двигателя-генератора для питания приводов подачи угольной пыли и шлама. После запуска указанных механизмов звуковой сигнал снимается и нажимается вторая кнопка, что дает предупредительный сигнал о начале пуска второй группы механизмов в следующей последовательности: автовесы, холодильный барабан, маслонасос редуктора главного привода печи, шламовый питатель,
Склады заполнителей имеют механизмы для штабелирования, транспортировки и подачи заполнителей в бетоносмесительную установку. Для привода указанных механизмов применяются в основном короткозамкнутые электродвигатели, схемы управления которыми выполняются по системе поточно-транспортных систем (ПТС).
Размотка кабеля с движущегося кабельного транспортера, автомобиля или трубоукладчика. При отсутствии указанных механизмов могут быть применены также сани, передвигаемые трактором или тягачом
Похожие определения: Увеличивается насыщение Увеличивается соответственно Улучшения динамических Увеличивать количество Узкополосного усилителя Улучшения охлаждения Улучшения устойчивости
|