|
Установки компенсирующихВ системах электроснабжения в зависимости от характера графика нагрузки4и места их установки используются управляемые и неуправляемые СУ. В настоящее время разработано большое число схем СУ как с,электрическими так и с электромагнитными связями между элементами. Среди них можно выделить индуктивно-
делий из стеклопластиков и др. Производство установок для нагрева диэлектриков с каждым годом увеличивается, и улучшается их качество. Новые установки используются в различных отраслях народного хозяйства: химической, строительной, легкой, пищевой, медицинского оборудования и пр., так как с их применением значительно сокращается технологический цикл обработки изделий, обеспечиваются поточное производство и экономия рабрчих площадей, снижаются затраты сырья, улучшаются санитарно-гигиенические условия труда.
В настоящее время плавильные электронные установки используются главным образом для переплава стали, молибдена и других тугоплавких и химически высокоактивных металлов. Электронные установки с аксиальными пушками работают при напряжениях 30—40 кВ, сварочные электронно-лучевые установки с особо остро сфокусированным лучом работают при напряжениях 70— 100 кВ.
Электронно-лучевые установки используются также для спекания и зонной очистки тугоплавких металлов и для выращивания монокристаллов. В этих случаях с успехом могут быть применены установки с кольцевым катодом и с радиальными пушками; для стабилизации режима используются параметрические источники питания.
На напряжения свыше 35 кВ и для наружной установки используются масляные реакторы ( 11-5). Обмотки 3 из медных проводников, изолированных кабельной бумагой, укладываются на изоляционные цилиндры 4 и размещаются в баках (баке) 2, заливаемых маслом. Концы обмотки каждой фазы выводятся через проходные изоляторы / наружу. Масло служит и как изолирующая, и как охлаждающая среда.
Преобразовательные установки используются в цветной металлургии и химической промышленности, тиристорном электроприводе прокатных станов в черной металлургии, в электротермии, электрифицированном железнодорожном и городском транспорте, в системах возбуждения мощных турбо- и гидрогенераторов.
Установки используются при нагреве тонких лент для сушки лакового, полихлорвинилового или термозащитного покрытия на черной жести, трансформаторной ленте, а также при нагреве под термообработку, правку, прокатку. Высокочастотные установки в этом случае легко встраиваются в непрерывные агрегаты даже при больших скоростях движения ленты.
е установки используются для питания высокочастотных асин-*ых двигателей шлифовальных станков, ручного инструмента
Начатое во второй половине 40-х годов производство источников ядерных излучений уже в 50-х годах составило одну из развитых отраслей атомной промышленности Советского Союза. Высокая эффективность применения изотопов и излучений способствовала их быстрому распространению в практике научных исследований, в промышленности, сельском хозяйстве и медицине. За последние годы радиоизотопные приборы и облучающие установки используются более чем в трех тысячах советских научно-исследовательских, промышленных и медицинских организаций. По оценке Института экономики Академии наук СССР, общая экономия, получаемая народным хозяйством нашей страны в результате использования радиоактивных изотопов и ядерных излучений, превышает 200 млн. руб. в год 19. В 1987 г.
КУ и мест их установки используются методы оптимизации.
Система подачи инертного газа в камеру должна быть герметичной и находиться под давлением до 1,72 • 105 Па. Она не должна иметь течей; ее исправность проверяется обмыливанием узлов и соединений. В электроприводах установки используются безвибрационные двигатели.
Лучшее использование "электрооборудования за счет компенсации реактивной мощности заключается в разгрузке оборудования от реактивного тока,, что приводит к снижению потерь активной мощности или к возможности дополнительной его загрузки активной мощностью. Например, имеется полностью загруженный це-ховый трансформатор мощностью 1600 кВ-А, причем его активная нагрузка составляет 1000 кВт, а реактивная— 1250 квар. После установки компенсирующих устройств реактивная нагрузка снижается до 500 квар. Полная нагрузка трансформатора при этом составит 1120 кВ-А, т.е. он будет загружен на 70%. Эксплуата-
&н — коэффициент надежности (/гн=1,3-ь2). Токи замыкания на землю в сетях 6—10 кв не превосходят десятков ампер (нейтраль сетей изолирована). Для снижения вероятности перехода однофазных замыканий на землю, которые непосредственно не нарушают работу потребителей, в междуфазные в кабельных сетях емкостные токи при величинах более 20—30 а снижают путем установки компенсирующих индуктивных катушек в нейтральной точке сетей. Небольшая величина остаточных (результирующих или компенсирую-
Снижение реактивных нагрузок потребителей может осуществляться: выполнением мероприятий, не требующих установки компенсирующих устройств, снижающих реактивную мощность; установкой компенсирующих устройств для частичной или полной компенсации реактивной мощности.
Установки конденсаторов бывают индивидуальные, групповые и централизованные. Индивидуальные установки применяются чаще всего на напряжениях до 660 В. В этих случаях конденсаторы присоединяются наглухо к зажимам приемника. Такой вид установки компенсирующих устройств обладает существенным недостат-
В результате установки компенсирующих устройств получим:
Установки конденсаторов бывают индивидуальные, групповые и централизованные. Индивидуальные установки применяют чаще на напряжениях до 660 В. В этих случаях конденсаторы присоединяют наглухо к зажимам приемника. Такой вид установки компенсирующих устройств обладает существенным недостатком - плохим использованием конденсаторов, так как с отключением приемника отключается и компенсирующая установка. При групповой установке конденсаторы присоединяют к распределительным пунктам сети. При этом использование установленной мощности конденсаторов несколько увеличивается. При централизованной установке батареи конденсаторов присоединяют на стороне высшего напряжения трансформаторной подстанции промышленного предприятия.
Установки конденсаторов бывают индивидуальные, групповые и централизованные. Индивидуальные установки применяются чаще всего на напряжениях до 660 В. В этих случаях конденсаторы присоединяются наглухо к зажимам приемника. Такой вид установки компенсирующих устройств обладает существенным недостатком — плохим использованием конденсаторов, так как с отключением приемника отключается и компенсирующая установка. При групповой установке конденсаторы присоединяются к распределительным пунктам сети. При этом использование установленной мощности конденсаторов несколько увеличивается. При централизованной установке батарей конденсаторов они присоединяются на стороне высшего напряжения трансформаторной подстанции промышленного предприятия. Использование установленной мощности конденсаторов в этом случае получается наиболее высоким.
сти должны размещаться вблизи мест ее потребления. При этом передающие элементы сети разгружаются по реактивной мощности, чем достигается снижение потерь активной мощности и напряжения. Эффект установки компенсирующих устройств в конце линии иллюстрируется 4.8, где приведены схемы замещения и векторные диаграммы токов и мощностей.
Для понижения tgtp рекомендуется в первую очередь применять организационные мероприятия, не требующие установки компенсирующих устройств. Таким мероприятием является повышение загрузки оборудования. Например, для асинхронного двигателя мощностью более 100 кВ при переходе от режима холостого хода к номинальной нагрузке cos ф меняется от 0,009 до 0,9. На холостом ходу Qx = 0,35Shom, а при номинальной нагрузке QHom = 0,43S,,om. Из 12.8 видно, что с уменьшением загрузки двигателя Ф увеличивается, tg ф растет » потери увеличиваются. Поэтому загрузка двигателя должна быть возможно ближе к номинальной.
Следует отметить, что на совмещенных тяговых подстанциях при незначительной тяговой нагрузке предпочтение следует отдавать комплектным компенсирующим устройствам, подключаемым к шинам нетяговых РУ 6—10 кВ. В связи с тем что конденсаторы компенсирующих устройств, подключаемые к шинам тягового напряжения, дополнительно загружаются высшими гармоническими, источниками которых являются выпрямительные агрегаты на электровозах, требуется специальная их защита во избежание резонансных явлений между индуктивностью питающей сети и емкостью компенсирующего устройства, которые должны защищаться с помощью дополнительно подключаемых к ним реакторов. По возможности следует избегать установки компенсирующих устройств на шинах тягового напряжения, что окончательно должно решаться на основании технико-экономических расчетов.
где а — коэффициент, равный 0,9, учитывающий возможное повышение коэффициента .мощности способами, не требующими установки компенсирующих устройств; Рр — расчетная активная мощность предприятия; tg
Похожие определения: Установить соотношение Установившейся составляющей Установившегося асинхронного Установившемся отклонении Указанные обстоятельства Установках напряжением Установка аккумуляторных
|
|
|