Устанавливают вертикально

и потребители электроэнергии] — электрической системой. В качестве примера на 3.1 приведена схема электроэнергетической системы. Если напряжение генераторов теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) составляет 6—20 кВ, то экономически целесообразно снабжать электроэнергией на указанном напряжении потребителей, расположенных вблизи такой ТЭЦ. Для электроснабжения потребителей, удаленных на значительные расстояния, и для связи ТЭЦ с энергетической системой применяют напряжения выше генераторного. С этой целью на ТЭЦ (гидростанциях ГЭС-1 и ГЭС-2 и тепловых районных электростанциях ГРЭС-1 и ГРЭС-2) устанавливают трансформаторы для повышения генераторного напряжения до 110—150 кВ. Трансформаторные районные подстанции п/ст! — п/ст4 и узловые распределительные подстанции УРП1—УРП4 предназначены для преобразования напряжения и связи отдельных частей системы и питания мощных потребителей, а трансформаторные подстанции ТП — для питания потребителей меньшей мощности, расположенных вблизи районных подстанций.

1) для передачи и распределения электрической энергии. Обычно на электростанциях генераторы переменного тока вырабатывают электрическую энергию при напряжении 6—20 кВ. Передавать же электроэнергию на дальние расстояния выгодно при больших напряжениях (110, 150, 220, 330, 500, 750 и 1150 кВ), поэтому на каждой электростанции устанавливают трансформаторы, повышающие напряжение.

высоковольтным сетям служат комплектные распределительные устройства (КРУ), которые собираются из стандартных шкафов с масляными выключателями, разъединителями, трансформаторами тока и напряжения, измерительными приборами, а также аппаратурой защиты и сигнализации. Мощные трансформаторы должны быть установлены в специальных камерах, имеющих входные двери или ворота, с жалюзи для прохода охлаждающего воздуха, фильтрами для его очистки и маслосборной ямой, расположенной под трансформатором. Привод включения разъединителей и масляных выключателей может быть как ручным, так и электромеханическим с дистанционным управлением. Токоподводы к трансформаторам выполняются кабелем обычных марок с прокладкой в траншеях или по стенам специального кабельного канала. Обычно делают пристройку к цеху на несколько ячеек, где устанавливают трансформаторы в зависимости от количества индукционных единиц или

Генераторы переменного тока на электростанциях вырабатывают электрическую энергию при напряжении 6 — 30 кВ, а передача электроэнергии на дальние расстояния осуществляется при значительно больших напряжениях — ПО, 150, 220, 330, 400, 500, 750, 1150 кВ. Поэтому на каждой электростанции устанавливают трансформаторы, повышающие напряжение.

Средний город ( III.2) в качестве основных источников имеет местную электростанцию / и понижающую подстанцию энергосистемы II, на которой предусматривается понижение напряжения энергосистемы до 35—НО кВ. Для распределения энергии среди районов города предусмотрена сеть 35—ПО кВ, выполняемая в данном случае в виде кольца, охватывающего город, по периметру которого располагаются дополнительные подстанции III и IV на 35—110 кВ. В зависимости от местных условий сеть 35—ПО кВ выполняется по иным схемам. В случае, если напряжение сети энергосистемы совпадает с напряжением кольца, на подстанции устанавливают трансформаторы с вторичным напряжением 6—10 кВ для питания потребителей, расположенных в районе города, прилегающем к подстанции.

Для защиты трансформатора от перегрузок ВН снабжается автоматическим приводом ПРА-12, а в цепи питания силового трансформатора устанавливают трансформаторы, к которым подключают реле максимального тока.

На электрических станциях и подстанциях устанавливают трансформаторы мощностью до нескольких сотен тысяч киловольт-ампер. Это силовые трансформаторы общего назначения. В промышленности широко распространены также силовые трансформаторы специального назначения: выпрямительных, сварочных и других установок. Трансформаторы малой мощности применяются в схемах уст-, ройств автоматического управления производственными процессами.

ники, рассчитанные на полный объем масла. Так как 1000 кг масла содержится обычно в трансформаторах мощностью порядка 630 кВ -А, а на открытом воздухе устанавливают трансформаторы большей мощности, то маслоприемники приходится предусматривать практически у всех открыто установленных трансформаторов.

Для централизованного регулирования напряжения на ГПП устанавливают трансформаторы с переключающими устройствами, имеющими большое число ступеней и размещенными в отдельном баке.

мощностью не более 1 MB-А напряжением 6—10/0,4—0,23 кВ. В открытых КТПН устанавливают трансформаторы мощностью до 10 MB-А с первичным напряжением 220, 110, 35, 10 и 6 кВ и вторичным напряжением 6—10 или 0,4—0,23 кВ.

Районная подстанция имеет обычно высшее напряжение ПО—220 кВ и низшее напряжение 6—35 кВ. На этой подстанции устанавливают трансформаторы, позволяющие регулировать под нагрузкой [РПН (см. гл. 5)] напряжение на шинах низшего напряжения. Эти шины — ЦП распределительной сети, которая присоединена к ним.

Пьезометрические уровнемеры. Измерительную (пьезометрическую) трубку 2 устанавливают вертикально ( 192, а)

Мембранные исполнительные механизмы устанавливают вертикально мембраной вверх. К технологическому трубопроводу их присоединяют на фланцах или на конической резьбе в зависимости от модификации исполнительного механизма, предусмотренного проектом автоматизации.

При отсутствии специального термостата для определения вязкости при температуре ниже +15 °С допускается применять прозрачный сосуд Дьюара и стеклянную гильзу (пробирку) диаметром около 65 мм, в которую входит вискозиметр. Гильзу с вискозиметром устанавливают вертикально в сосуд Дьюара и наполняют (и гильзу, и сосуд) этиловым спиртом; нужную температуру поддерживают, добавляя в спирт углекислоту. Для контроля температуры один термометр помещают в_гильзу, другой — в сосуд Дьюара.

Реакторы устанавливаются в камерах, размеры которых определяются габаритами реакторов, условиями монтажа, удобством размещения реакторов и шин, а также условиями нагрева металлических и железобетонных конструкций в магнитном поле реакторов. Реакторы на небольшие номинальные токи устанавливают вертикально, а на большие токи — ступенчато или горизонтально. Установочные размеры определяются заводом-изготовителем и указываются в каталогах. Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна обеспечивать отвод выделяемого тепла, причем разность температур воздуха, входящего и выходящего из помещений (камер) трансформаторов, должна быть не более 15°С, камер реакторов на ток до 1000 А — не более 30 °С, реакторов на ток более 1000 А — не более 20 °С. Взрывные коридоры, а также коридоры для обслуживания открытых камер, содержащих оборудование, наполненное маслом или залитое компаундом, оборудуют специальной, не связанной с другими вентиляционными устройствами, аварийной вытяжной вентиляцией, включаемой извне и рассчитанной на пятикратный обмен воздуха в час.

давлением 250—400 кГ/см2. Полученные сырые электроды (так называемую «зеленую» продукцию) устанавливают вертикально в обжигательных печах и пересыпают дробленым антрацитом и коксовой мелочью во избежание окисления. Температуру в печах медленно поднимают в течение примерно 150 ч до 1 300° С, затем снижают, готовые электроды из печи вынимают и передают в механический цех для обработки и нарезки торцов под ниппели.

Сборку и крепление сердечника производят в следующем порядке. Корпус / ( 13.10) устанавливают вертикально. В нижнюю канавку помещают шпонки 2. Число шпонок определяется конструкцией, но их должно быть не менее четырех. На шпонки опускают нажимное кольцо 3. Нажимное кольцо отливают из чугуна или гнут из стальной полосы, сваривают в месте стыка и обрабатывают согласно чертежу. На нажимное кольцо опускают крайний лист 4. Крайний лист изготавливают из серединного листа, к которому приварены или приклепаны стальные распорки специальной формы, которые называют нажимными пальцами. На 13.11, а показаны различные сечения нажимных пальцев, а на 13.11,6 их расположение на листе. Число нажимных пальцев равно числу зубцов. Пальцы располагаются по всей высоте спинки и зубца. Они препятствуют распушению листов. Кроме того, нажимные шайбы через нажимные пальцы передают усилия сжатия на сердечник. Часто нажимные пальцы приваривают к специальному крайнему листу, отштампованному из конструкционной стали толщиной 1—2 мм. При этом ширина и высота зубца на крайнем листе во избежание перекрытия паза несколько меньше, чем у основного листа ( 13.11, в). На крайний лист укладываются остальные листы сердечника, которые были предварительно подобраны по шихтовочному знаку и взвешены. При радиальной вентиляции машины сердечник делят по длине на отдельные пакеты, между которыми образуются вентиляционные каналы. Ширина пакета обычно не превышает 50— 60 мм, а ширина вентиляционных каналов обычно 10 мм. Крайние торцевые пакеты, находящиеся в лучших условиях охлаждения, могут выполняться более широкими (см. 13.10). Для образования вентиляционных каналов через 50—60 мм устанавливают лист с дистанционными распорками. В некоторых конструкциях крайние листы и листы для образования вентиляционных каналов не отличаются или имеют весьма незначительные отличия.

Отличительной чертой конструкции модуля типа ММ-2 является отсутствие печатной платы. С помощью специальной резиновой насадки его элементы устанавливают вертикально и закрепляют в отверстиях. Отверстия в; насадке выполнены с шагом 2,5 мм. Для

Антенны мириаметровых, километровых и гектометровых волн. В радиовещании применяют вертикально поляризованное излучение, т. е. активный вибратор передатчика устанавливают вертикально. Поскольку длина полуволнового вибратора для этих диапазонов чрезмерно велика, антенны выполняют в виде несимметричных вибраторов W. Над поверхностью земли располагают четвертьволновый вертикальный вибратор; в качестве второго такого же вибратора служит земля ( 81,а). Если проводимость земли недостаточна, применяют противовес, прокладывая параллельно земле изолированные проводники, заменяющие вторую половину вибратора ( 81,6).

Очищенные, осмотренные и проверенные детали собирают в узлы и устанавливают на места. Поршень с шатуном собирают в вертикальном положении. Разборный головной подшипник предварительно устанавливают в верхнюю головку шатуна, проверяют по пальцу, регулируют зазор до нужной величины и закрепляют клином или каким-либо другим крепежным устройством. Если же головной подшипник сделан в виде втулки, то последняя должна быть посажена в рамку, а внутри пришабрена по пальцу. Шатув устанавливают вертикально на пятку и, застропив поршень за рымы с помощью тали, тельфера или крана опускают его на шатун. Отрегулировав подъем поршня так, чтобы отверстия в бобышках совпадали с отверстием в головном подшипнике и шатун был правильно расположен относительно поршня, заводят и запрессовывают палец. При сборке алюминиевого поршня посадку пальца в поршень рекомендуется производить в поршень, предварительно нагретый в масляной или водяной ванне до температуры 90— 100° С.

Реакторы устанавливаются в камерах, размеры которых определяются габаритами реакторов, условиями монтажа, удобством размещения реакторов и шин, а также условиями нагрева металлических и железобетонных конструкций в магнитном поле реакторов. Реакторы на небольшие номинальные токи устанавливают вертикально, а на большие токи — ступенчато или горизонтально. Установочные размеры определяются заводом-изготовителем и указываются в каталогах. Вентиляция помещений трансформаторов и реакторов должна обеспечивать отвод выделяемого тепла, причем разность температур воздуха, входящего и выходящего из помещений (камер) трансформаторов, должна быть не более 15 °С, камер реакторов на ток до 1000 А — не более 30 °С, реакторов на ток более 1000 А — не более 20 °С. Взрывные коридоры, а также коридоры для обслуживания открытых камер, содержащих оборудование, наполненное маслом или залитое компаундом, оборудуют специальной, несвязанной с другими вентиляционными устройствами, аварийной вытяжной вентиляцией, Еключаемой извне и рассчитанной на пятикратный обмен воздуха в час.

Магнитные пускатели (технические данные см. в § 7.2) устанавливают на силовых распределительных сборках, на распределительных щитах или отдельно на конструкциях, прикрепляемых к стенам, колоннам и т. п. Магнитные пускатели устанавливают вертикально по отвесу. При этом отклонения по вертикали допускаются не более 5°. Поверхность контактов пускателя осматривают после опробования его под нагрузкой и в случае появления на ней наплывов обрабатывают напильником. Смазывать контакты пускателя не допускается.



Похожие определения:
Усиливать электрические
Ускоряющие напряжения
Ускорение электронов
Усложняет эксплуатацию
Условиями безопасности
Условными положительными
Успокоение подвижной

Яндекс.Метрика