Устанавливают дополнительные

КРУН серии K-XIII выполняются на базе шкафов серии К-ХП и применяются для комплектования подстанций напряжением 35/6—10, 110/6—10 и 110/35/6—10 кВ. В шкафах этой серии, рассчитанных на токи 1000—2000 А, устанавливаются выключатели типа ВМП-10К с приводом ПЭ-11 на постоянном оперативном токе

Схема по 5.14, а рекомендуется для ВН подстанций (110 кВ) при числе присоединений (линий и трансформаторов) до шести включительно, когда нарушение параллельной работы линий допустимо и отсутствует перспектива дальнейшего развития. Если в перспективе ожидается расширение РУ, то в цепях трансформаторов устанавливаются выключатели. Схемы с трансформаторными выключателями могут применяться для напряжений 110 и 220 кВ на стороне ВН и СН подстанций [5.5].

Рост единичной мощности турбогенераторов, применяемых на ТЭЦ (120, 250 МВт), привел к широкому распространению блочных схем. В схеме, изображенной на 5.24, потребители 6—10 кВ получают питание реактироьанными отпайками от генераторов Gl, G2; более удаленные потребители питаются через подстанции глубокого ввода от шин 110 кВ. Параллельная работа генераторов осуществляется на высшем напряжении, что уменьшает ток КЗ на стороне 6—10 кВ. Как и всякая блочная схема, такая схема дает экономию оборудования, а отсутствие громоздкого ГРУ позволяет ускорить монтаж электрической части. Потребительское КРУ имеет две секции с АВР на секционном выключателе. В цепях генераторов для большей надежности электроснабжения устанавливаются выключатели Ql, Q2. Трансформаторы связи Tl, T2 должны быть рассчитаны на выдачу всей избыточной активной и реактивной мощности и обязательно снабжаются РПН.

В электроустановках с переменным оперативным током обычно устанавливаются выключатели с пружинными приводами, для управления которыми могут использоваться зарядные устройства CG. Принцип их работы заключается в том, что в нормальном режиме работы через выпрямительное устройство заряжаются конденсаторы (обычно до 400 В), а и момент отключения или включения соответствующий конденсатор разряжается на управляющий электромагнит. Емкость конденсатора С и напряжение на его пластинах U подбираются так, чтобы энергия, запасенная в конденсаторе, CU2/2 превышала энергию срабатывания управляющего электромагнита; время первого импульса разряда должно превышать время срабатывания электромагнита. Зарядные устройства применяются также для питания электромагнитов отключения выключателей с приводами типов ПС, ПЭ и для управления контакторами включения. Электромагниты включения в этом случае получают питание от трансформаторов с. н. через выпрямительные устройства.

КРУН серии К-ХШ применяют для комплектования подстанций напряжением 35/6—10 кВ, 110/6—10 кВ и 110/35/6—10 кВ. В шкафах этой серии, рассчитанных на токи 600-1500 А, устанавливаются выключатели типа ВМП-10К с приводом ПЭ-11 на постоянном оперативном токе или ПП-67 на переменном оперативном токе, а также выключатели типа ВМП-10П с встроенным пружинным приводом на переменном оперативном токе. Шкафы КРУН имеют нагревательные элементы для обогрева.

тельной при КЗ в трансформаторе. В этих случаях на ответвлении от магистрали к трансформатору устанавливаются выключатели нагрузки в комплекте с высоковольтными предохранителями (ВНП), что дает возможность селективного отключения трансформатора при повреждении в нем.

маторов 2 500—1000 кВА и четырех-пяти при мощности 630—250 кВ. При большом числе трансформаторов и глухом их присоединении к магистрали максимальная защита на головном участке питающей магистрали загрубляется и может оказаться нечувствительной при к. з. в данном трансформаторе. В этих случаях на ответвлении от магистрали к трансформатору устанавливаются выключатели нагрузки и предохранители (ВНП), что дает возможность селективного отключения трансформатора при повреждении в нем.

При питании по магистрали на вводе к трансформатору в большинстве случаев устанавливаются выключатели нагрузки или разъединители. Если же необходимо обеспечить селективное отключение трансформатора при его повреждении или ненормальном режиме работы, или же за-Шйта на головном выключателе нечувствительна при повреждении трансформатора, то последовательно с выключателем нагрузки или разъединителем устанавливается предохранитель типа ПК ( 2-48), который селективно отключает поврежден-ньш трансформатор без нарушения работы остальных. Глухое присоединение трансформаторов при магистральном питании применяется сравнительно редко, так как повреждение в нем при такой схеме при-

На стороне 6 кВ резервных трансформаторов устанавливаются выключатели, позволяющие отключать поврежденный резервный трансформатор от магистралей и использовать последние для дальнейшего питания потребителей работающего блока от другого источника (второго резервного.трансформатора или недогруженного рабочего трансформатора любого из работающих блоков). Резервные магистрали 6 кВ на блочных станциях выполняются в виде закрытых трехфазных токопроводов на рабочие токи до 2—3 кА и ударные токи до 125 кА, При переходе с рабочего на резервный трансформато н. и обратно допускается их кратковременная параллельная работа. Для этого группы соединений рабочих и резервных трансформаторов должны быть разные: если рабочие имеют группу Д/Д/Д-12, то соединение обмоток резервного должно быть Y/д/Д-П, чтобы скомпенсировать фазовый сдвиг, созданный трансформатором блока {см. 3-12, 3-15). Резервные трансформаторы с. н., как и рабочие, имеют устройства для регулирования напряжения под нагрузкой, используемое также для улучшения условий самозапуска, — это так называемая форсировка напряжения на трансформаторах с. н.

Магистрали резервного питания с. н. 6 кВ секционируются выключателями при одном резервном трансформаторе с. н. — через 3—4 блока генератор — трансформатор, а при двух резервных трансформаторах, присоединенных к источникам питания, — через каждые 2—3 блока. На стороне низшего напряжения резервных трансформаторов с. н. устанавливаются выключатели.

При магистральном питании цеховых подстанций на вводе к трансформатору в большинстве случаев устанавливаются выключатели нагрузки или разъединители. Если же необходимо обеспечить селективное отключение трансформатора при его повреждении или ненормальном режиме работы или же защита на головном выключателе не чувствительна при повреждении трансформатора, то последовательно с выключателем нагрузки или разъединителем устанавливается предохранитель типа ПК, который отключает поврежденный трансформатор без нарушения работы остальных.

Текущее обслуживание — вид планового ремонта, при котором без разборки оборудования и по возможности без его остановки проверяют состояние оборудования, устраняют небольшие дефекты И заменяют мелкие детали. Во время текущего обслуживания также выявляют необходимость и объем очередного ремонта отдельных деталей или всей машины (аппарата). При текущем обслуживании проверяют крепление и вибрацию электрооборудования, нагрев подшипников, подтягивают и зачищают контактные соединения, проверяют наличие и исправность дугогасительных камер у контакторов и т. д. У осветительной арматуры проверяют крепление патрона, исправляют подвесы светильников, заменяют поврежденные стеклянные колпаки и пускорегулирующие аппараты люминесцентных светильников. У открыто проложенных проводов и кабелей устанавливают дополнительные крепления в местах провисания. У электропроводок в стальных трубах дополнительно изолируют ^места соединения проводов в коробках, выпускают образовавшийся в трубах конденсат, исправляют нарушенные уплотнения в местах проходов через стенки и перекрытия во взрывоопасных помещениях.

Для некоторых материалов и изделий стандарты устанавливают дополнительные требования. Так, определение Е и tg б конденсаторного и трансформаторного масел на частоте 50 Гц производится при напряженности поля Е = 1 МВ/м. Значения е и tg б гетинакса при той же частоте определяются на плоских и круглых образцах толщиной не более 2 мм при напряжении 1000 В.

У осветительной арматуры проверяют крепление патрона и пускоре-гулирующую аппаратуру люминесцентных светильников, заменяют разбитые стекла колпака. У открыто проложенных проводов и кабелей устанавливают дополнительные крепления в местах провисания. У электропроводок в стальных трубах изолируют места соединения проводов в коробках, выпускают образовавшийся в трубах конденсат, исправляют нарушенные уплотнения в местах проходов через стены и перекрытия во взрывоопасных зонах помещений.

Объекты второй категории 1 раз в 3 года проверяют на сопротивление и в случае его увеличения на 20 % против допустимого устанавливают дополнительные заземлители.

Для компенсации продольной реакции якоря предусматривается компенсационная обмотка КО, создающая н. с. F^F^, которая соединена последовательно с якорем через щетки d — d. Сопротивление гк (см. XIП.39) позволяет регулировать степень компенсации. Для улучшения коммутации тока выходной цепи устанавливают дополнительные полюса ДП.

коммутации нарушится. Поэтому в современных машинах постоянного тока применяют другой способ компенсации магнитных полей в области вращения короткозамкнутых секций обмотки якоря. При этом щетки размещают на геометрической нейтрали, а между главными полюсами машины устанавливают дополнительные полюсы, обмотки которых включают последовательно с обмоткой якоря ( 9.13). Магнитный поток дополнительных полюсов пропорционален току нагрузки и компенсация достигается при всех режимах работы машины. На 9.14, а, б условно показано размещение дополнительных полюсов в генераторе и двигателе.

Если окажется, что b > Ьлот то необходимо уменьшить стрелу провеса или увеличить расстояние между фазами. В гибких подвесных токопрово-дах уменьшение стрелы провеса может привести к значительному увеличению механических напряжений в проводе, а увеличение расстояния между фазами ведет к увеличению размеров ОРУ. Поэтому в некоторых случаях устанавливают поперечные распорки, присоединяемые к фазам через изоляторы, что позволяет не увеличивать расстояние между фазами и не уменьшать стрелу провеса. Когда все же необходимо уменьшение стрелы провеса, устанавливают дополнительные опоры, т. е. фактически уменьшают пролет, чтобы сохранить механическое напряжение в проводах в допустимых пределах (механический расчет проводов рассматривается в курсе

Ввиду большого переходного сопротивления стыков значительно повышается общее сопротивление рельсовой цепи. Увеличение падения напряжения в рельсах ведет к увеличению потенциала по отношению к земле, что создает благоприятные условия для ответвления токоз в землю. Поэтому для уменьшения сопротивления в местах расположения рельсовых стыков устанавливают дополнительные электропроводящие соединения, так называемые стыковые еоедннения. Последние выполняют обычно из отрезка гибкого медного провода сечением не менее 70 мм2 для дорог постоянного тока и 50 мм2 для дорог переменного тока, привариваемого к головкам рельсов, о поверхностью контакта в месте приварки не менее 250 мм2.

После разгонки клиньев начинают сборку сердечника в каждом секторе отдельно. Сборка сердечника производится в 1/2 на-хлеста. На торцах через слой устанавливают дополнительные сегменты, размер которых в 2 раза меньше основных. Этим достигается ровная поверхность стыков. Сборку производят на сбороч-

Пароводяной тракт котлов состоит из эконо-майзерных, испарительных и пароперегреватель-ных поверхностей в соответствующих контурах давлений. Часто для более глубокого снижения температуры уходящих газов на котле-утилизаторе устанавливают дополнительные экономайзерные поверхности или газовый подогреватель конденсата, работающие в отдельном контуре. Все поверхности нагрева включаются по противоточной схеме. В пароперегревателе высокого давления используют трубы из легированной стали, а в остальных поверхностях нагрева — из углеродистой.

Пароводяной тракт котлов состоит из эконо-майзерных, испарительных и пароперегреватель-ных поверхностей в соответствующих контурах давлений. Часто для более глубокого снижения температуры уходящих газов на котле-утилизаторе устанавливают дополнительные экономайзерные поверхности или газовый подогреватель конденсата, работающие в отдельном контуре. Все поверхности нагрева включаются по противоточной схеме. В пароперегревателе высокого давления используют трубы из легированной стали, а в остальных поверхностях нагрева — из углеродистой.

ционную прокладку 3. После укладки всех проводников их уплотняют, подгибают края изоляции 4, устанавливают прокладку под клин и с торца забивают клин 5. Проводники в пазу всегда должны располагаться плотно. Если они размещены свободно (катушки легко сдвинуть рукой), под клин устанавливают дополнительные прокладки. После укладки катушек производят сборку, пайку, изолирование и увязку схемы и лобовых частей. Перед отправкой на испытания и пропитку лобовым частям обмотки придают окончательную форму, для чего их обстукивают молотком через текстолитовую прокладку. Форму и размеры лобовых частей проверяют шаблоном. При всех дальнейших операциях запрещается что-либо делать с обмоткой.



Похожие определения:
Усилители выполняются
Ускоряющее электрическое
Указывающими направление
Ускорение отключения
Усложняет технологию
Условиями обеспечения
Условного изображения

Яндекс.Метрика