Устанавливает зависимостьсинхронизма двигатель при восстановлении напряжения часто обратно в синхронизм не втягивается. На длительный асинхронный ход двигатели не рассчитаны. Поэтому на них устанавливается специальная защита от несинхронной работы. На менее ответственных двигателях она действует на отключение. На ответственных двигателях защита может действовать на устройство ресинхронизации (которое снимает возбуждение и обратно его подает при достижении подсинхронной скорости), автоматическую разгрузку или отключение с последующим автоматическим пуском. Используется также минимальная защита напряжения, в основном для обеспечения бесперебойной работы установки в целом (имеющей и асинхронные двигатели) и действия в случае длительного исчезновения напряжения. Защиту в сочетании с органами направления активной мощности используют также для отделения от шин питающей подстанции (см. гл. 13). Напряжение срабатывания для нее желательно иметь примерно 0,5t/HOM; выдержки времени выбираются с учетом соображений, данных выше для аналогичных защит асинхронных двигателей.
г) повышения напряжения, возникающие при резких сбросах нагрузки, когда частота вращения машины возрастает при практически неизменном напряжении на обмотке возбуждения. У турбогенераторов имеются автоматы безопасности, полностью прекращающие впуск пара в турбину при увеличении частоты вращения агрегата на 10%. У гидрогенераторов регуляторы скорости не могут обеспечить быстрое закрытие направляющих аппаратов, поэтому при резком сбросе нагрузки частота вращения гидрогенератора может возрасти на 40—60%, а напряжение — на 30—50%. У турбогенераторов повышение напряжения ликвидируется системами автоматического регулирования скорости (АРС) и автоматического регулирования возбуждения (АРВ); на гидрогенераторах дополнительно устанавливается специальная релейная защита от повышения напряжения.
г) повышения напряжения, возникающие при резких сбросах нагрузки, когда частота вращения машины возрастает при практически неизменном напряжении на обмотке возбуждения. У турбогенераторов имеются автоматы безопасности, полностью прекращающие впуск пара в турбину при увеличении частоты вращения агрегата на 10 %. У гидрогенераторов регуляторы скорости не могут обеспечить быстрое закрытие направляющих аппаратов, поэтому при резком сбросе нагрузки частота вращения гидрогенератора может возрасти на 40 — 60 %, а напряжение — на 30 — 50%. У турбогенераторов повышение напряжения ликвидируется системами автоматического регулирования скорости (АРС) и автоматического регулирования возбуждения (АРВ); на гидрогенераторах дополнительно устанавливается специальная релейная защита от повышения напряжения.
Для отбора пробы масла в нижней части бака устанавливается специальная пробка, позволяющая регулиро-
Очень важно для режима сварки создать и стабильно поддерживать угол схода кромок. Для этого перед индуктором устанавливается специальная шовонаправляющая клеть. При сварке стальных труб диаметром от 18 до 220 мм угол схода лежит в пределах 1,4—3°. Нижний предел ограничивается возможностями создания и стабильного поддержания угла. Увеличение угла ухудшает концентрацию тока на кромках и, следовательно, влечет повышенный расход электроэнергии.
В обмотках, имеющих между слоями масляный канал, на междуслоевую изоляцию устанавливается специальная гофрированная картонная прокладка или дистанционные рейки (из картона или дерева). Аналогично описанному выравнивают торцы обмотки кольцами или клиньями.
оболочка V блока HBASC и др.). Отверстие для шЛюза обрамляется в стене оболочки круглой металлической рамой, усиленной дополнительными кольцевыми фланцами. Зоны расположения шлюзов имеют сложное армирование — на этих участках размещено значительное количество кольцевой и радиальной по отношению к отверстию шлюза арматуры; устанавливаются также сетки с вертикальной и горизонтальной арматурой, которые соединяются с ненапрягаемой арматурой стен оболочек и в пределах утолщения стены у шлюза чередуются с сетками с радиальной и кольцевой арматурой. Кроме того, в зонах шлюзов устанавливается значительное количество поперечной арматуры, идущей перпендикулярно к поверхности оболочки. В пределах утолщенных участков стен оболочек размещаются и каналы для напряженной арматуры. Применяемая схема армирования зоны шлюза показана на 1.27, а. При строительстве для устройства утолщений у шлюзов устанавливается специальная опалубка, что снижает темпы и качество работ.
г) повышения напряжения, возникающие при резких сбросах нагрузки, когда частота вращения машины возрастает при практически неизменном напряжении на обмотке возбуждения. У турбогенераторов имеются автоматы безопасности, полностью прекращающие впуск пара в турбину при увеличении частоты вращения агрегата на 10 %¦ У гидрогенераторов регуляторы скорости не могут обеспечить быстрое закрытие направляющих аппаратов, поэтому при резком сбросе нагрузки частота вращения гидрогенератора может возрасти на 40—60 %• а напряжение — на 30—50%- У турбогенераторов повышение напряжения ликвидируется системами автоматического регулирования скорости (АРС) и автоматического регулирования возбуждения (АРВ); на гидрогенераторах дополнительно устанавливается специальная релейная защита от повышения напряжения.
синхронизма двигатель при восстановлении напряжения часто обратно в синхронизм не втягивается. На длительный асинхронный ход двигатели не рассчитаны. Поэтому на •'их устанавливается специальная защита от несинхронной работы. На менее ответственных двигателях она действует на отключение. На ответственных двигателях защита мо-.-кет действовать на устройство ресинхронизации (которое снимает возбуждение и обратно его подает при достижении подсинхронной скорости), автоматическую разгрузку или отключение с последующим автоматическим пуском. Используется также минимальная защита -напряжения, в основном для обеспечения бесперебойной работы уста-ковки в целом (имеющей и асинхронные двигатели) и действия в случае длительного исчезновения напряжения. Защиту в сочетании с органами направления активной мощности используют также для отделения от шин питающей подстанции (см. гл. 13). Напряжение срабатывания для нее желательно иметь примерно 0,5?/НОм; выдержки времени выбираются с учетом соображений, данных выше для аналогичных защит асинхронных двигателей.
При подключении дифференциальной защиты AT только к встроенным ТТ для запрета АПВ в блоке логики устанавливается специальная перемычка. В случае подключения защиты на стороне ВН (СН) к выносным ТТ для действия АПВ при КЗ на ошиновке ВН (СН) указанная перемычка снимается. При этом учитывается, что одновременное срабатывание дифференциальной защиты AT и ошиновки ВН (СН) свидетельствует о КЗ на ошиновке ВН (СН). В этом случае для разрешения АПВ в блоке логики Л2160 имеется разрешающий вход, на который из шкафа ШЭ 2109 поступает сигнал при срабатывании защиты ошиновки.
Потенциал сетки при работе трубки всегда существенно ниже потенциала анода прожектора, поэтому электроны при подходе к мишени тормозятся. Чтобы уменьшить расфокусировку пучка при торможении, желательно производить торможение в непосредственной близости к сетке, т. е. по возможности уменьшать длину траекторий медленных электронов. Для этой цели в непосредственной близости к мишени (со стороны прожектора) устанавливается специальная экранирующая сетка, имеющая потенциал, равный потенциалу анода прожектора (проводящего покрытия).
Метод расчета по данным продувок изолированного профиля и плоских решеток (метод подъемных сил). В применении к осевым насосам метод подъемных сил устанавливает зависимость между коэффициентами подъемной силы, полученными опытным путем при продувке крыловых профилей, и напором насоса.
Выражение (9.12) является основным уравнением в теории обратной связи. Оно устанавливает зависимость между исходным коэффициентом усиления усилителя К и его значением KQ с введенной ОС. В усилителях обычно используются различные виды отрицательных обратных связей, в генераторах с самовозбуждением - положительные ОС.
Уравнение (12), которое устанавливает зависимость между количеством тепла, силой тока, сопротивлением, временем выражает закон Джоуля — Ленца. Преобразование электрической энергии в тепловую находит полезное применение в разнообразных промышленных электротермических установках, бытовых нагревательных и осветительных устройствах. В проводниках электрических сетей, обмотках электрических машин и аппаратов преобразование электрической энергии в тепловую является вредным явлением, вызывающим потери энергии и снижающим КПД установок. Кроме того, теплота, нагревая проводники, ограничивает токовую нагрузку на них, а при перегрузке повышение температуры может привести к повреждению и воспламенению изоляции. Во избежание чрезмерного нагрева проводников, разрушения и воспламенения их изоляции выбор сечений проводов и кабелей производится по наибольшему длительно допускаемому току нагрузки, т. е. по условиям нагрева.
Сетка прямых, построенных по этому уравнению, устанавливает зависимость D - f(N ) при D = const. Эти прямые параллельны паровой характеристике при режимах с противодавлением (при D =0).
На 11.13 приведена диаграмма режимов паротурбинной установки с двумя отопительными отборами. Диаграмм! построена для условий, при которых давление свежего пара составляет 12,74 МПа, а температура его равна 555 °С. Сетевая вода подогрелается в сетевых подогревателях СП1 и СП2 до энтальпии, определяемой в зависимости от полной теплофикационной нагрузки Qm и давления в верхнем отборе рт1. Значения этих величин устанавливаются го температуре наружного воздуха. Диаграмма устанавливает зависимость между расходом пара D, мощностью генератора N и теплофикагионной нагрузкой Q
Приведенные выше соотношения позволяют получить выражение для определения коэффициента Рд, передачи тока в схеме с ОЭ, которое устанавливает зависимость изменения pw от изменения тока коллектора, включая и случаи высоких уровней инжекции:
Первое уравнение Максвелла • устанавливает зависимость между изменением во времени напряженности электрического поля и изменением в пространстве напряженности магнитного поля и указывает на то, что электромагнитное поле всегда находится в движении.
Второе уравнение Максвелла устанавливает зависимость между изменением во времени напряженности магнитного поля и изменением в пространстве напряженности электрического поля.
Первое уравнение Максвелла устанавливает зависимость между изменением во времени напряженности электрического поля и изменением в пространстве напряженности магнитного поля и указывает на то, что электромагнитное поле всегда находится в движении.
Теорема Острогр а дскогои Гаусса устанавливает зависимость между потоком вектора напряженности поля сквозь произвольную замкнутую поверхность и величиной заряда внутри этой поверхности.
Теорема Гаусса в виде выражений (3-28) и (3-30) является интегральной, т. е. она устанавливает зависимость полного потока от суммарного заряда и не учитывает распределения поля в отдельных областях и точках поля. Поэтому ее можно использовать лишь для определения индукции отдельных точек поля зарядов, распределенных на поверхности со сферической, цилиндрической или плоской симметрией.
Похожие определения: Усилители предназначенные Усилители выполняются Ускоряющее электрическое Указывающими направление Ускорение отключения Усложняет технологию Условиями обеспечения
|