Усредненные характеристикиуспокоительными обмотками . . . окоительпых обмоток ......
15-4. Внезапное короткое замыкание синхронной неявнополюсной машины с успокоительными обмотками по продольной и поперечной осям......................... 344
15-4. Внезапное короткое замыкание синхронной неявнополюсной машины с успокоительными обмотками по продольной и поперечной осям
Одноякорные преобразователи снабжаются часто успокоительными обмотками, укладываемыми в полюсные наконечники главных полюсов и действующими в качестве успокоителей колебаний, благодаря чему вынужденные колебания обычно не наблюдаются. Свободные колебания, возникающие при коротких замыканиях, могут довести преобразователь до выпадения из синхронизма, но при применении быстродействующих выключателей отключение короткого замыкания происходит раньше, чем угол отставания вектора индуктированной потоком возбуждения э. д. с. от вектора напряжения сети достигнет 180°. После отключения короткого замыкания якорь под действием успокоительной обмотки быстро возвращается к нормальной скорости вращения.
/ — турбогенератора; 2 — гидрогенератора без успокоительных обмоток; S — гидрогенератора с успокоительными обмотками
17.1. Переходный момент генераторов с успокоительными обмотками при различных режимах:
Для гидрогенераторов с успокоительными обмотками и турбогенераторов с массивным ротором требования в отношении допустимой величины ускорения обычно не имеют практического значения в связи с большой величиной асинхронного момента.
Турбогенератор: до 100 МВт 100-1000 МВт Гидрогенератор с успокоительными обмотками Гидрогенератор без успокоительных обмоток Синхронный компенсатор Синхронный электродвигатель Асинхронный электродвигатель ,08 ,13 ,13 ,18 ,2 ,1 0,9
Демпфирующие контуры машины несколько сглаживают неравномерность магнитных характеристик ротора, поэтому в ряде практических расчетов несимметричных КЗ для турбогенераторов и гидрогенераторов с успокоительными обмотками принимают х2 ~ x"d.
Подводя итоги изложенному о процессе гашения поля и затухании свободных токов в обмотках индуктора у машин с успокоительными обмотками при разомкнутой обмотке якоря, можно сделать следующие выводы.
В машинах'с успокоительными обмотками и массивными роторами или полюсами Z2 меньше, вследствие чего и искажение симметрии напряжений у них мень-
Характеристики электрических машин, имеющих одни и те же паспортные данные, отличаются друг от друга. Отличие в характеристиках зависит от технологических отклонений и различия показателей электротехнических материалов. Поэтому для получения достоверных данных о реальной машине необходимо провести исследования нескольких десятков машин и получить усредненные характеристики. Наибольшее влияние на разброс характеристик оказывает разброс параметров зазора и наличие технологических короткозамкнутых контуров.
электротехнических материалов. Поэтому для получения достоверных данных о реальной машине необходимо провести исследования нескольких десятков машин и получить усредненные характеристики. Наибольшее влияние на разброс характеристик оказывает разброс параметров зазора и наличие технологических короткозамкнутых контуров.
3. Спектральная характеристика фоторезистора показывает зависимость фототока от длины волны падающего излучения (/^ =/(Х)) и имеет характерный максимум, местоположение которого на оси X зависит от материала фоторезистивного слоя. На 7.4,в приведены усредненные характеристики I , = /(X) в относительных единицах для фоторезисторов типа ФСК и ФСД (соответственно кривые 1 и 2).
хода коммутации в секциях, замыкаемых разнополярными щетками. Вследствие естественной нестабильности скользящего контакта получается неудовлетворительная воспроизводимость вольт-амперных характеристик при повторном их снятии. Поэтому статические вольт-амперные характеристики снимают для группы параллельно включенных щеток и получают усредненные характеристики.
Усредненные характеристики различных синхронных машин в относительных единицах, называемые нормальными, приведены в приложениях 1.8 и 1.9.
Диоды. На П-2, П-3 приведены усредненные характеристики диодов, рекомендуемых для применения в импульсных магнитно-полупроводниковых устройствах. Характеристики соответствуют температуре среды 20° С. На П-4
В электроустановках промышленной частоты в качестве проводниковых материалов обычно используют медь и алюминий, основные усредненные характеристики которых приведены в табл. 7.1, где А, —удельная плотность материала, г/см3.
Разброс характеристик и параметров ламп. При расчете схем с электронными лампами следует учитывать, что в справочниках приводятся усредненные характеристики и значения параметров ламп. Вследствие различного рода технологических трудностей при производстве ламп наблюдается весьма существенный разброс характеристик и параметров от экземпляра лампы к экземпляру. Так, например, значения анодного тока при одних и тех ше напряжениях на сетках и аноде могут в двух лампах одного типа отличаться на 20—30%, а значения токов утечки сетки даже в сотни раз.
Обычное преобразование Фурье устанавливает связь между законом изменения сигнала во времени и его частотным спектром. Усредненные характеристики временных и частотных свойств случайного процесса, т. е. функция автокорреляции и энергетический спектр, также взаимосвязаны. Существует формула, названная именами ученых Н. Винера и А. Я. Хинчина, независимо друг от друга получивших ее. Согласно этой формуле энергетический спектр стационарного случайного процесса с нулевым средним значением и его автокорреляционная функция связаны прямым и обратным интегральными преобразованиями Фурье.
Разброс характеристик и параметров ламп. При расчете схем с электронными лампами следует учитывать, что в справочниках приводятся усредненные характеристики и значения параметров ламп. Вследствие различного рода технологических трудностей при производстве ламп наблюдается весьма существенный разброс характеристик и параметров от экземпляра лампы к экземпляру. Так, например, значения анодного тока при одних и тех ше напряжениях на сетках и аноде могут в двух лампах одного типа отличаться на 20—30%, а значения токов утечки сетки даже в сотни раз.
Вопрос о переходе от характеристик отдельных частиц к термодинамическим параметрам связан с вопросом о переходе от динамических закономерностей в поведении отдельных частиц к статистическим закономерностям в поведении коллектива. Для осуществления этого перехода необходимо произвести усреднение характеристик движения частиц по коллективу, полагая, что все частицы имеют одинаковые возможности. Термодинамические параметры коллектива выражаются через таким образом усредненные характеристики его частиц.
Похожие определения: Усилители формирователи Усилители постоянного Указывает направление Усиливать электрические Ускоряющие напряжения Ускорение электронов Усложняет эксплуатацию
|