Успокоение подвижной

Для успокоения подвижной части прибора обычно применяют воздушный демпфер. Он состоит из цилиндра 6 и поршня 5, шток которого укреплен на оси О. Сопротивление воздуха, оказываемое перемещению поршня в цилиндре, обеспечивает быстрое успокоение стрелки.

При равенстве моментов (Мвр = М„р) подвижная обмотка отклоняется на угол а и стрелка указывает на шкале числовое значение измеряемой электрической величины. Для успокоения подвижной части прибора используют воздушные демпферы. Электродинамические приборы применяют для измерения мощности, тока и напряжения в цепях переменного тока.

Время успокоения подвижной части термоэлектрических и электростатических приборов, приборов с подвижной частью на подвесе и приборов с длиной стрелки более 150 мм не должно превышать б с, а остальных приборов — 4с.

Изготовление каркасов рамок. Каркасы рамок электроизмерительных приборов служат жесткой опорой для обмотки. В приборах магнитоэлектрической системы рамки служат также для успокоения подвижной части приборов.

Время успокоения подвижной части с электромагнитным успокоителем регулируют частичным размагничиванием постоянного магнита успокоителя. В электростатических вольтметрах, рассчитанных на небольшие напряжения, часто используют воздушные успокоители, сборка которых более трудоемка, но они удобнее с точки зрения регулировки.

Коэффициент успокоения подвижной части Р = РШ + РК= (0,78 + 7,5) 10-7 = 8,3-10-' Н-м-с/рад.

Определите: 1) постоянную механизма по напряжению; 2) коэффициент критического успокоения; 3) период собственных колебаний; 4) степень успокоения и время успокоения подвижной части гальванометра при включении его в диагональ Г'Г" четырехплечего моста ( 2.3) с #1 = /?2 = #з=#4=4 кОм.

Требования к электрической прочности и сопротивлению изоляции между изолированными от корпуса по постоянному току электрическими цепями приборов устанавливаются соответствующими ГОСТ. Кроме того, регламентируется время успокоения подвижной части приборов.

Время установления показаний, обусловленное временем успокоения подвижной части, у абсолютного большинства аналоговых приборов не должно превышать 4 с. Это. значит, что с момента подачи измеряемой величины на вход прибора, или с момента изменения этой величины, установившееся положение указателя от-счетного устройства наступает не более чем через 4 с. Исключение составляют термоэлектрические и электро-статические приборы, для которых наибольшее время установления показаний не превышает 6 с,

зывают временем успокоения подвижной части прибора.

Для обеспечения требуемого времени успокоения подвижной части в аналоговых приборах применяют различные устройства, создающие успокаивающий момент. К ним относятся воздушный, магнитоиндукцион-ный или жидкостный успокоители.

в УЩ раз. Поэтому, учитывая, что обычно К$ = 100^-500, можно рекомендовать при конструирзвании приборов с автоматическим уравновешиванием весьма значительное успокоение подвижной части (ру<.п = 6ч 14). В этом случае степень успокоения прибора будет оптимальной: русп п == 0,6^-0,7 (см. § 13-1). Последнее, од-

Устройство прибора поясняется 11.5. Катушка 2 неподвижна, катушка 3 помещается на оси и может поворачиваться вместе с закрепленной на ней стрелкой. Ток к подвижной катушке подводится с помощью пружин /, которые одновременно служат для создания противодействующего момента. Успокоение подвижной системы осуществляется воздушным демпфером 4.

Успокоение подвижной системы прибора достигается тормозящим действием вихревых токов, наводимых в алюминиевой рамке катушки при перемещении ее в магнитном поле постоянного магнита NS, так как, согласно правилу Ленца, магнитное поле рамки противодействует магнитному полю магнита, что мешает вращению рамки и быстро гасит ее колебания.

Успокоение подвижной части приборов. Электроизмерительные приборы с термоэлектрической и электростатической системами, имеющие подвижные части на подвесе, и приборы с длиной стрелки более 150 мм имеют время успокоения подвижной части не более 6 сек. Размах первого колебания подвижной части прибора при внезапном изменении измеряемой величины к установившемуся отклонению указателя не более 1,1 —для самопишущих приборов, 1,5 — для показывающих приборов.

Успокоение, подвижной части прибора — жидкостное.

Успокоение подвижной части. При работе прибора в динамическом режиме, т. е. при перемещении стрелки по шкале из одного положения в другое, кроме рассмотренных ранее статических моментов — вращакщего и противодействующего, — возникают и другие моменты. Они обусловливаются моментом инерции подвижной части, сопротивления окружающей среды и вихревыми токами, возникающими при наличии металлических масс и магнитных полей. Динамический момент, возникающий в приборе при движении подвижной части и стремящийся успокоить это движение, называется успокаивающим моментом.

Как видно из табл. 10, применяемые осциллографические гальванометры в зависимости от способа успокоения делятся на три группы. К первой группе относятся гальванометры, у которых применено магнитоиндукционное успокоение обмоткой. Для обеспечения оптимальной степени успокоения внешнее сопротивление должно быть определенной величины, указанной в таблице. Ко второй группе относятся гальванометры, у которых рамка намотана на каркасе, используемом для магнитоиндукциоиного успокоения. У третьей группы гальванометров применено успокоение жидкостью. Для большинства гальванометров этой группы рамка должна быть замкнута на внешнее сопротивление, величина которого должна быть не меньше некоторого значения, указанного в таблице. В противном случае гальванометр будет работать в переуспокоенном режиме, что приведет к увеличению погрешности в записи кривых тока и напряжения. Для каждого типа гальванометра в таблице указана его собственная частота (частота при р = 0). Успокоение подвижной части снижает частоту колебаний подвижной части, вследствие чего рабочая полоса частот гальванометра уменьшается. Рабочая полоса частот определяется как диапазон частот, в котором постоянная гальванометра по току отличается от его постоянной при частоте, равной нулю (постоянный ток), на следующие величины: АД ±5%; А/2 ± 10% и А/3±30%.

Успокоение подвижной системы прибора достигается тормозящим действием вихревых токов, наводимых в алюминиевой рамке катушки при перемещении ее в магнитном поле постоянного магнита NS, так как, согласно правилу Ленца, магнитное поле рамки противодействует магнитному полю магнита, что мешает вращению рамки и быстро гасит ее колебания.

жения, соответствующего значению измеряемой величины, в ее алюминиевом каркасе, пересекающем магнитный поток постоянного магаита, наводится ток, как в короткозамкнутом витке. Взаимодействие наведенного тока с магнитным потоком согласно принципу Ленца тормозит движение и создает успокаивающий момент. Успокоение подвижной части приборов магнитоэлектрической системы достаточно сильное; при включении прибора подвижная часть устанавливается в положение, соот-

3.1.21. Л196 микроамперметры. Кл. 1,5. Пределы изм.: 300 мкА. RBH 2000 Ом. Успокоение подвижной части (при R внешней цепи 5—20 кОм) 200 ±40 мс. Шкала 88 мм. Рабоч. полож. верт. и гориз. t от —40 до +50" С, влаж. 95%. Обыкновен. Пылезащ. 120X105X59 мм. 0,5 кг. Вид 26.1.8. Габ. 43.5.3.



Похожие определения:
Усилителем постоянного
Усилители операционные
Учитывает увеличение
Усиливает магнитное
Ускоряющем электроде
Ускорения сходимости
Ускоренную коммутацию

Яндекс.Метрика