Условными графическими

Достоверность, которую условимся обозначать через Р*, является количественной характеристикой практически достоверного события и характеризует степень нашего доверия к анализируемым материалам. Обычно достоверность берется близкой к единице: 0,9; 0,95; 0,99. Достоверность Р* называется одностороцней, ибо она характеризует степень нашего доверия к тому, что Q^QH или Q^QB- Двусторонняя же достоверность Р* характеризует практически достоверяое событие, что Q лежит в пределах от QB до Q,,.

Вт — максимальная индукция в зазоре; D — диаметр расточки статора; р — число пар полюсов. Условимся обозначать величины, соответствующие меньшему числу полюсов, значком I, а удвоенному числу полюсов — значком II. Тогда, опуская значок т при индукции, получаем:

Условимся обозначать катушки номерами пазов, в которых лежат их верхние стороны. Тогда фаза А будет включать в себя следующие группы катушек: 1, 2, 3; 10, 11, 12; 19, 20, 21; 28, 29, 30.

При расчете предварительно задаются произвольным направлением токов, по которому в дальнейшем и производится обход контуров. Сумму всех э. д. с. источников, входящих в контур i, обозначим еи. При составлении этой суммы э. д. с., направление которых совпадаете направлением обхода, следует брать со знаком «плюс», а при несовпадении направления — со знаком «минус». Сумму всех сопротивлений, входящих в контур к, условимся обозначать rkk, а сумму сопротивлений в общей ветви контуров е' i и k выразим через r[k или ты.

Комплексные величины, отображаю цие амплитудные или действующие значения синусоидальных ф) нкций времени, условимся обозначать точкой над обозначением фи шческой величины. Например, комплексное выражение действующего значения напряжения, изображаемого вектором U , будем обоз шчать

Резонансную угловую частоту в общем случае электрической цепи условимся обозначать через сор.

Условимся обозначать катушки номерами пазов, в которых лежат их верхние стороны. Тогда фаза А будет включать в себя следующие группы катушек: /, 2, 3; 10, 11, 12; 19, 20, 21; 28, 29, 30.

витковые, широко применяемые в машинах средней и большой мощности. При изображении схем мы будем, как и раньше, рассматривать только одновитковые секции и условимся обозначать стороны секций в верхнем слое сплошными линиями, а в нижнем — прерывистыми, так как увеличение числа витков увеличивает только величину э. д. с.

При выполнении обмотки мы будем называть активную сторону секции, расположенную в верхнем, т. е. ближайшем к окружности якоря слое, верхней стороной секции или ее и а ч а л о м, а сторону секции в нижнем слое — нижней стороной секции или ее концом. Верхние стороны секции условимся изображать сплошными линиями, нижние — прерывистыми. Равным образом условимся обозначать одной и той же цифрой номер секции, номер паза, в который укладывается верхняя сторона секции, и номер пластины коллектора, к которой присоединяется начало секции. Так как в каждом пазу лежат две активные стороны — одна в верхнем слое, а другая в нижнем, то верхнюю сторону мы будем обозначать номером паза со штрихом, а нижнюю — номером

Независимо от способа соединения концевые точки каждой фазной обмотки трехфазной системы называют — одну началом обмотки, другую ее концом. Для какой-нибудь одной фазной обмотки выбор ее начала и конца можно сделать Х(х) У (у! Z(z> произвольно. Предположим, например, что за на- 15-3. Нача- чало первой обмотки мы приняли ту ее концевую лай концы трех- точку, идя от которой мы наматываем обмотку по фазной обмотки, часовой стрелке («правая намотка» — 15-3). Тогда за начала двух других обмоток мы должны принять такие концевые точки этих обмоток, идя от которых мы наматываем обмотки в том же, что и первую, направлении. Условимся обозначать начала обмотки ВН трехфазного трансформатора буквами А, В и С, а ее концы — буквами X, Y и Z; соответственно начала и концы обмотки НН — буквами а, Ь, с и х, у, г. В дальнейшем для краткости будем обозначать фазные обмотки только их начальными буквами.

Это характерное направление совпадает с нормалью к поверхности равного потенциала. Поэтому условимся обозначать перемещение dl в этом направлении через dn, в соответствии с чем напишем:

Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с условными графическими обозначениями элементов с правой стороны или над ними.

Связь перечня с условными графическими обозначениями элементов на схеме осуществляется через позиционные обозначения элементов.

функции (катушки, контакты, предохранители и т. п.). Отдельные элементы изображают условными графическими обозначениями, причем располагают их, руководствуясь только соображениями удобства начертания и чтения схем, не обращая внимания на действительное расположение элементов в установке. Связи между элементами наносят наиболее короткими линиями, по возможности избегая пересечений.

ются для изображения отдельных элементов сетей условными графическими обозначениями электрического оборудования в соответствии с ГОСТ 7621-56. При выполнении схем электрических сетей пользуются также условными обозначениями в соответствии о ГОСТ 7624-62. Схемы питающих и распределительных сетей выполняются в однолинейном исполнении. Образец схемы питающей сети представлен на 4-28.

На схеме первичных соединений показывается оборудование подстанций первичного напряжения: силовые трансформаторы и другие преобразователи энергии, сборные и соединительные шины, коммутационная аппаратура и предохранители, измерительные трансформаторы, разрядники, трансформаторы собственных нужд, конденсаторы связи. Соединения вторичных устройств на данных схемах не приводятся. Однако условными графическими знаками показывается наличие контрольно-измерительных приборов, комплектов защиты и подстанционной автоматики. Условные обозначения вторичных устройств размещаются рядом с той цепью, на которой они установлены, а при питании их от измерительных трансформаторов — рядом с этими трансформаторами.

В комплект документации эскизного проекта входят: схемы, чертеж общего вида, габаритный чертеж, ведомость покупных изделий, ведомость эскизного проекта — перечень документов, вошедших в эскизный проект, пояснительная записка. Импульсные магнитные устройства содержат большое количество взаимосвязанных элементов. Поэтому целесообразно использовать несколько уровней представления устройства. В графической документации этому соответствует несколько типов схем. В структурных (функциональных) схемах сложное устройство (комплекс) представлено в виде совокупности функциональных устройств, связанных между собой. Структурная схема отражает состав (комплектность) комплекса, а также основные связи. Структурные схемы снабжаются описаниями в пояснительной записке, в которых определяются основные характеристики выделенных функциональных устройств и порядок их взаимодействия. В электрических (принципиальных) схемах изображаются транзисторы, магнитные сердечники с обмотками, резисторы и другие элементы, а также связи между ними. При изображении электрических схем следует пользоваться условными графическими обозначениями в соответствии с ГОСТ 2.721—68, 2.748—68, 2.749—70, 2.750—68, 2.751—68. Принципиальные электрические схемы громоздки и выполняются лишь для модулей, ячеек и простых узлов. Для цифровых устройств удобным является представление в виде логических схем, в которых в качестве неделимых элементов изображаются логические и запоминающие элементы. Однако в магнитной технике вместо логических схем удобнее упрощенные электрические схемы с применением зеркального изображения сердечников и обмоток. Поскольку связи между магнитными элементами осуществляются через обмотки, то на схемах функциональных устройств удобно приводить полную электрическую схему всех сердечников и обмоток, а вспомогательные элементы (формирователи, элементы задержки, усилители) изображать в виде блоков с соответствующими выводами, приводя принципиальные схемы этих блоков на отдельном чертеже. В конструкторскую документацию входят схемы, отражающие деление устройства на конструктивные единицы (модули, платы, стойки и т. д.) и отражающие соединения между этими конструктивными единицами. Эти схемы называют принципиально-монтажными или монтажными. В принципиально-монтажные схемы вводится нумерация выводов, принятая в модулях, и соединения ставят в соответствие с номерами контактов в конструктивных узлах. Пример конструктивно-монтажной схемы распределителя импульсов, построенного на модулях МПТ, приведен на 7-14. Здесь Ml— М4 — модули МПТ. Справа показаны контакт, к которому подходит цепь в плате, назначение цепи (цепь) и адрес — обозначение блока и контакта, к которому идет связь от данного контакта.

ваемые в изделии по конструктивным соображениям. На принципиальной схеме должны быть однозначно определены все элементы, входящие в состав изделия и изображенные на схеме, данные об элементах должны быть записаны в перечень элементов. При этом связь перечня с условными графическими обозначениями элементов должна осуществляться через позиционные обозначения. Перечень элементов помещают на первом листе схемы, над основной надписью или выполняют в виде отдельного документа, имеющего свое собственное обозначение. В обоих случаях перечень элементов оформляют в виде таблицы, заполняемой сверху вниз.

5.1. Изображение электрических элементов условными графическими обозначениями

Графические обозначения элементов (устройств, функциональных групп) и соединяющие их линии взаимосвязи следует располагать на схеме таким образом, чтобы обеспечить наилучшее представление о структуре изделия и взаимодействии его составных частей. Устанавливается расстояние (просвет) между соседними линиями условного графического обозначения не менее 1 мм, между отдельными условными графическими обозначениями не менее

Схема общая определяет составные части комплекса и соединение их между собой, используется при монтаже и наладке, а также при проектировании. На общей схеме изображают устройства и элементы, входящие в комплекс, прямоугольниками, условными графическими обозначениями или внешними очертаниями и соединяющие их провода, жгуты и кабели. Входные, выходные и вводные элементы изображают в виде условных графических обозначений или таблиц. Расположение графических обозначений устройств и элементов на схеме должно примерно соответствовать действительному их размещению. Для каждого устройства и элемента, жгута и кабеля должны быть указаны наименование, тип, документ, на основании которого они применены. Данные об устройствах и элементах записывают в перечень элементов, о жгутах, кабелях и проводах — в таблицу перечня проводов, жгутов и кабелей.

бражать части магнитопровода и отдельные элементы конструкции, указывать направление тока. На 6.26 приведен пример электрической схемы соединений электродвигателя. Изображение полюсов, коробки выводов выполнено в виде внешних очертаний тонкими линиями. На 6.27 магнитопровод, трансформаторы тока показаны условными графическими обозначениями, крышка бака, стенка и другие элементы конструкции — внешними очертаниями.



Похожие определения:
Усилителей напряжения
Усилителем постоянного
Усилители операционные
Учитывает увеличение
Усиливает магнитное
Ускоряющем электроде
Ускорения сходимости

Яндекс.Метрика