Ускоряющее электрическоеАкустические колебания распространяются в объекте контроля в виде лучей, отражающихся от неоднородностей. Отражение происходит от противоположной поверхности объекта контроля («донный» сигнал), а также от дефектов. Отраженные колебания преобразуются пьезопреобразователем в электрические импульсы, которые усиливаются усилителем и поступают на вертикально отклоняющие пластины ЭЛТ. Таким образом, на экране ЭЛТ появляются три импульса: излученный, «донный» и импульс дефекта. Поскольку время распространения акустических волн до дефекта и обратно меньше, чем время распространения до «дна» и обратно, импульс дефекта располагается на экране ЭЛТ между излученным и «донным» импульсами.
Модулятор управляет амплитудой сигналов генератора УКВ, которые усиливаются усилителем высокой частоты УВЧ и поступают в блок коммутации, а затем по кабельным линиям связи — на входы приемников. В случае необходимости генератор УВЧ может быть связан с антенной и излучать полный телевизионный сигнал.
Импульсы усиливаются усилителем переменного
Первое условие соответствует тому, что потери энергии в автогенераторе восполняются от источника питания с помощью цепи положительной обратной связи. Появившиеся по какой-либо причине на входе усилителя слабые колебания усиливаются усилителем в К раз и ослабляются в р раз цепью обратной связи, попадая вновь на вход усилителя в той же фазе, но с большей амплитудой. Далее они опять усиливаются, и процесс повторяется. В этом режиме амплитуда колебаний возрастает, что соответствует условию /СР>1. С наступлением стационарных колебаний произведение1 ХР==1. Последнее равенство и представляет собой математическую запись баланса амплитуд.
Если же в схеме с положительной обратной связью на определенной частоте со0 выполняется равенство /Сх = 1 (/С и х — вещественные величины), то схема превращается в генератор синусоидальных колебаний. В. электронных схемах всегда есть флуктуации напряжения, которые усиливаются усилителем и через цепь обратной связи подаются на вход. При /Сх <с 1 это напряжение быстро затухает. Если же для определенной частоты со0 произведение /Сх достигает значения, равного единице, то на входе и выходе схемы будет постоянное по амплитуде синусоидальное напряжение с частотой со0 и после прекращения первоначального импульса. Однако при /Сх = 1 схема работает нестабильно, так как малейшее уменьшение коэффициента усиления усилителя приводит к срыву колебаний (/Сх < 1) (коэффициент передачи х обычно более стабилен).
Следует всегда помнить, что хотя мощность электрических флуктуации определяется только температурой сопротивления (6.48), это не означает, ЧТОБ любом случае они целиком усиливаются усилителем и попадают затем на индикатор. Даже если источник шумов еш „ с внутренним сопротивлением Ra согласован с входным сопротивлением усилителя /?вх (Ra = /?„„), на последнем будет выделяться только мощность Ршп = Ршн/4 — kTAf. Действительно,
Из-за присутствия в схеме усилителя сосредоточенных и распределённых ёмкостей и индуктивностей коэффициент усиления усилителя изменяется с частотой как по модулю, так и по фазе. В результате этого отдельные гармонические составляющие поданного на вход сложного периодического колебания усиливаются усилителем неодинаково и сдвигаются им на различный угол. Это приводит к искажению формы усиливаемых сигналов даже при отсутствии в цепях усилителя нелинейных элементов; поэтому такие искажения называют линейными.
а) если отдельные гармоники сложного колебания усиливаются усилителем неодинаково; 14
Из-за присутствия в схеме усилителя сосредоточенных и распределённых ёмкостей и индуктивностей коэффициент усиления усилителя изменяется с частотой как по модулю, так и по фазе. В результате этого отдельные гармонические составляющие поданного на вход сложного периодического колебания усиливаются усилителем неодинаково и сдвигаются им на различный угол. Это приводит к искажению формы усиливаемых сигналов даже при отсутствии в цепях усилителя нелинейных элементов; поэтому такие искажения называют линейными.
а) если отдельные гармоники сложного колебания усиливаются усилителем неодинаково; 14
Первое условие соответствует тому, что потери энергии в автогенераторе восполняются от источника питания с помощью цепи положительной обратной связи. Появившиеся по какой-либо причине на входе усилителя слабые колебания усиливаются усилителем в К раз и ослабляются в р раз цепью обратной связи, попадая вновь на вход усилителя в той же фазе, но с большей амплитудой. Далее они опять усиливаются, и процесс повторяется. В этом режиме амплитуда колебаний возрастает, что соответствует условию Ар" > 1. С наступлением стационарных колебаний произведение Лр= 1. Последнее равенство и представляет собой математическую запись баланса амплитуд.
Небольшой наклон выходных характеристик в их рабочей части свидетельствует о слабом влиянии напряжения l/K 3 на движение инжектированных носителей заряда к коллекторному переходу, поскольку они перемещаются в толще базы главным образом за счет диффузии, а ускоряющее электрическое поле почти не влияет на движение этих зарядов.
когда совместное действие отрицательного сеточного и положительного анодного напряжений обеспечивает ускоряющее электрическое поле. Напряжение сдвига Ua с выходных характеристик при Uc < 0 можно определить из уравнения (8.1) ,' положив l/c + D(/a = 0. Отсюда
Недостаток электронной пушки заключается в том, что при регулировании яркости нарушается фокусировка, а при фокусировке изменяется яркость. В более совершенных ЭЛТ, чтобы исключить взаимное влияние полей модулятора и первого анода, между ними устанавливается дополнительный анод, на который подается потенциал второго анода. В результате в промежутке M-Aj создается ускоряющее электрическое поле, которое увеличивает скорость движения электронов и уменьшает взаимное влияние полей модулятора и первого анода, а также уменьшает влияние внешних полей.
Диноды подключаются к делителю напряжения таким образом, чтобы потенциал каждого последующего динода по мере приближения к аноду повышался, т.е. t/a > 1/4 >Uy> 1/2 >t/j. Напряжение между соседними динодами составляет 50—150 В, а между катодом и анодом - от сотен вольт до единиц киловольт. Таким образом, между катодом и анодом существует ускоряющее электрическое поле.
ность сигнальной пластины 4 из тонкой алюминиевой фольги, и металлической сетки 5, прозрачной для электронов. На сигнальную пластину подается положительное по отношению к заряженной внешней поверхности мишени напряжение. Запись осуществляется движением по поверхности мишени записывающего луча 6, управляемого отклоняющими катушками 7. Луч 6 модулируется по интенсивности записываемым сигналом. Электроны луча, проходя через ускоряющее электрическое поле порядка 10 кв анода электронного прожектора /, пронизывают сетку 5 и слой алюминиевой фольги 4, попадают в мишень 3 и изменяют потенциалы отдельных элементов. В результате на поверхности диэлектрика образуется потенциальный рельеф, соответствующий записанному сигналу.
Принцип действия диодов и других электровакуумных приборов основан на использовании явления термоэлектронной эмиссии катода. Эмиссионная способность катода зависит от состояния его поверхности и температуры катода. Необходимая температура катода обеспечивается нитью накала Н. При нагревании катода наблюдается рост энергии электронов в нем. Это приводит к увеличению числа электронов, способных преодолеть силы притяжения и вылететь с поверхности катода. При подаче между анодом и катодом диода положительного напряжения в промежутке между анодом и катодом создается ускоряющее электрическое поле и возникает электрический ток.
' терным р-п переходом и связанный с этим слоем заряд дырок, что уменьшает время рассасывания и увеличивает коэффициент передачи p/vn. Повышение концентрации акцепторов в пассивной р+-базе уменьшает заряд электронов, накапливаемых в ней при включении переключательного транзистора, снижает сопротивление пассивной базы и увеличивает (iyvn- Распределение концентраций примесей в активной области базы, создаваемое диффузией акцепторов «вверх» — из подложки (см. 7.29, в), обеспечивает ускоряющее электрическое поле для электронов, движущихся от эмиттера к коллектору, тем самым уменьшается их время пролета через базу. Напомним, что в активной базовой области переключательного транзистора со структурой, показанной на 7.20, существует тормозящее электрическое поле для электронов, движущихся от эмиттера к коллектору, что связано с инверсным (по отношению к обычным п-р-п транзисторам) включением этого транзистора. Для данной структуры Рд'п = 30...300, ^зд.р.ср = 2,5 не при Рср = 0,4 мВт, работа переключения в области малых токов инжектора Апер = 0,2 пДж.
43. Почему для структуры, показанной на 7.29, а, в базе переключательного транзистора существует ускоряющее электрическое поле для электронов, движущихся от эмиттера к коллекторам? Чем определяется напряженность этого поля и на какие параметры элемента И2Л оно влияет?
По характеру ускоряющего электрического поля ускорители подразделяются на высоковольтные, индукционные и резонансные. В высоковольтных ускорителях ускоряющее электрическое поле создается большой разностью потенциалов между электродами ускоряющего промежутка и действует в течение интервала времени, значительно большего, чем время пролета частицами
на участок анод — катод диода подается напряжение [/а, называемое анодным. Когда это напряжение положительно, между анодом и катодом создается ускоряющее электрическое поле. Под его действием электроны, испускаемые катодом, устремляются на анод, замыкая цепь анодного тока /а. Необходимо иметь в виду, что здесь использовано условное направление тока.
раться и полезный сигнал на выходе будет искаженным. 70. Правильно. 71. Такое соотношение возможно, но оно не оптимально, так как КПД усиления весьма мал. 72. Правильно. Переменная составляющая анодного напряжения находится в противофазе с сеточным. 73. Правильно. 74. Неверно. 75. Правильно. 76. Это зависит от того, существует ускоряющее электрическое поле или нет. 77. Неверно. 78. Правильно. 79. Неверно. При таком смещении выходное напряжение будет искаженным по сравнению с входным. 80. Это неточно, так как главная причина — в пульсации тока эмиссии. 81. Правильно. 82. Неверно. 83. Неверно. Это характеристика линейного элемента. 84. Правильно. При этом достигается максимально возможный КПД, порядка 50 %. 85. Неверно. Конечная скорость электрона определяется только напряжением. 86. Правильно. 87. Неверно.
Похожие определения: Усилителя напряжение Усилителя осуществляется Усилителя приведена Усилителя собранного Усилителей импульсных Ухудшенного теплообмена Усилители напряжения
|