Усилители работающиеНаряду с использованием в аналоговой аппаратуре узлов, созданных на базе логических ИМС (цифровое табло, синтезаторы частоты, цифровая передача данных), разработаны микросхемы высокой степени интеграции, выполняющие функцию целого аналогового узла РЭА. Это микросхемы-усилители промежуточной частоты (УПЧ) звука, УПЧ изображения, селектор каналов цвета (блок цветности), селектор строчных и кадровых синхронизирующих импульсов, формирователь напряжения кадровой развертки и другие узлы цветного телевизора.
лители серии KI73 (И73УН1, К173УН2) обеспечивают коэффициент усиления от 20 до 200 и выделение на сопротивлении нагрузки 30 Ом мощности до 1 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 10%. В более поздних разработках широкое применение по--лучили непосредственные межкаскадные связи, дифференциальные и парафазные усилительные каскады. Это полупроводниковые микросхемы, степень интеграции которых выше. Появляется возможность осуществить в одном корпусе усилитель промежуточной частоты приемника, УПЧ звука или УПЧ изображения и т. д. Примером таких микросхем могут служить усилители промежуточной частоты для телевизионных приемников серии К174. Усилитель промежуточной частоты К174УР1 канала звукового сопровождения объединяет
К резонансным усилителям относятся так называемые полосовые усилители промежуточных частот, усиливающие сигналы в пределах заданной полосы частот и почти не усиливающие сигналы на других частотах. Например, усилители промежуточной частоты большинства радиовещательных приемников усиливают сигналы на частотах 465 кгц ± 5 кгц.
В настоящее время усилители практически всех видов выпускаются в виде интегральных микросхем и обозначаются четырех- или пятиэлементным кодом. Первый элемент — буква «К» или две буквы «КР» обозначают что данная интегральная схема предназначена для широкого применения в не очень ответственной аппаратуре. Отсутствие первого элемента означает повышенное качество микросхем. Второй элемент — цифра, определяющая конструктивное исполнение (1, 5, 6, 7 — полупроводниковые микросхемы, 2, 4, 8 — гибридные; 3 — пленочные, вакуумные или керамические). Третий элемент—две или три цифры, указывающие на порядковый номер разработки. Второй и третий элементы вместе обозначают серию микросхем, имеющих единое конструктивное исполнение и предназначенных для совместного использования (так как их входные-выходные параметры и, напряжения источников питания согласованы). Четвертый элемент обозначения — две буквы, определяющие функциональное назначение. При этом буквами УТ обозначаются усилители постоянного тока; УД — операционные усилители; УЕ — повторители; УИ — импульсные усилители; УН —• усилители низкой (звуковой) частоты; У В — высокочастотные усилители; УР — усилители промежуточной частоты; УМ — усилители индикации; УП — все остальные виды усилителей. Пятый элемент —• число, обозначающее порядковый номер микросхемы в данной серии.
На практике большой интерес представляет случай двух идентичных контуров. Подобные двухконтурные системы, чаще всего с индуктивной связью, широко применяются в радиоприемных устройствах («полосовые усилители промежуточной частоты»).
Усилители высокой частоты (УВЧ), предназначенные для усиления электрических колебаний несущей частоты (как модулированной, так и немодулированной), например принимаемых приёмной антенной радиоприёмного устройства. УВЧ можно подразделить на усилители радиочастоты, усиливающие электрические колебания несущей частоты, и усилители промежуточной частоты, усиливающие электрические колебания преобразованной частоты (в радиоприёмных устройствах супергетеродинного типа). УВЧ
Микроэлектрояные схемы фазовой автоподстройки частоты применяются в качестве следящих (фильтров, заменяют усилители промежуточной частоты и демодуляторы IB приемно-уеилительных трактах с частотной 'модуляцией, используются как схемы синхронизации даиных.
§ 89. Усилители промежуточной частоты
§ 89. Усилители промежуточной частоты .......... 239
разделить на усилители радиочастоты, усиливающие электрические колебания несущей частоты, и усилители промежуточной частоты, усиливающие электрические колебания преобразованной частоты (в радиоприёмных устройствах супергетеродинного
Интегральные микросхемы по выполняемым функциям разбиты на подгруппы (усилители, генераторы, фильтры и т.д.). В каждой из них ИС подразделены по виду выполняемой функции (усилители промежуточной частоты, фильтры низкой частоты, преобразователи фазы и т. д.). В соответствии с функциональной классификацией микросхемы им присваивают определенные наименования.
иметь характеристику /, р (/у), показанную на 6.47, и будет работать в релейном режиме. Этот режим работы МУ характеризуется тем, что при плавном изменении тока управления происходит скачкообразное изменение тока приемника. В соответствии с характеристикой /ср (Ц), изображенной на 6.47, скачкообразное изменение тока приемника будет происходить в случае уменьшения тока управления при 7J ,, а в случае его увеличения — при Гп. Магнитные усилители, работающие в релейном режиме, находят применение в устройствах автоматики.
Усилитель мощности работает в режиме класса А, если его усилительные элементы (электронные лампы, транзисторы) усиливают обе полуволны синусоидального входного сигнала, и в режиме класса В, если каждый из усилительных элементов усиливает одну полуволну синусоиды входного сигнала. Если усилительные элементы усиливают более одной полуволны синусоидального входного сигнала (но не обе полуволны целиком), то усилитель работает в режиме класса АВ. Усилители, работающие в режиме классов В и АВ, строят по двухтактным схемам.
иметь характеристику /ср (Ц) показанную на 6.47, и будет работать в релейном режиме. Этот режим работы МУ характеризуется тем, что при плаином изменении тока управления происходит скачкообразное изменение тока приемника. В соответствии с характеристикой /ср (/у), изображенной на 6.47, скачкообразное изменение тока приемника будет происходить в случае уменьшения тока управления при Гу1, а в случае его увеличения — при Ц2. Магнитные усилители, работающие в релейном режиме, находят применение в устройствах автоматики.
Линейными называют электрические цепи, состоящие из линейных элементов, каждый из которых имеет вольт-амперную характеристику (в. а. х), подчиняющуюся линейной зависимости. Примерами линейных элементов могут служить линейный резистор R, линейный конденсатор С, линейная индуктивная катушка L, импульсный трансформатор, работающий без насыщения сердечника, усилители, работающие в линейном режиме (режим «слабого сигнала»), генераторы тока и напряжения. Слово «линейный» подчеркивает линейный характер в. а. х, рассматриваемых резисторов, конденсаторов и индуктивных катушек. Номинальное значение параметра (сопротивления, емкости, индуктивности, коэффициента усиления усилителя) постоянно и не зависит от протекающего тока или приложенного напряжения. Например, конденсатор С может быть как линейным, так и нелинейным. Обычный конденсатор, допустим, со слюдяными диэлектрическими прокладками в широком диапазоне напряжений считается линейным. Напротив, значение емкости р-п-перехода зависит от приложенного напряжения и ее нельзя отнести к линейным элементам. Кроме того, всегда имеются ограничения по амплитуде или мощности сигнала, при которых элемент сохраняет линейные свойства. Например, индуктивную катушку с ферромагнитным сердечником можно считать линейным элементом электрической цепи только до такого значения тока, протекающего через катушку, при котором сердечник еще не вошел в насыщение. Аналогичные ограничения имеются и у других элементов, и их приходится учитывать, относя элемент к тому или иному классу.
* К этому классу принято относить только промежуточные усилители, работающие при малых переменных составляющих, практически в линейном режиме. Поэтому выходные каскады с трансформаторным, включением нагрузки (усилители мощности), работающие с большими входными сигналами, в § 6.10 не рассматриваются.
Остальные главы посвящены выявлению, описанию и расчету элементов, из которых должны состоять измерительные органы и логическая часть. Элементы, преобразующие непрерывные величины на входе в непрерывные на выходе рассмотрены в третьей, четвертой и пятой главах. В шестой главе рассмотрены полупроводниковые и магнитные усилители; при этом считалось целесообразным объединить при рассмотрении усилители, работающие в ключевом и линейном режимах. В седьмой и восьмой главах рассмотрены элементы, преобразующие непрерывные величины на входе в дискретные на выходе, в девятой — элементы, преобразующие дискретные величины на входе в дискретные на выходе.
Учитывая, что полупроводниковые усилители, работающие в линейной части характеристики, пока относительно мало применяются в схемах релейной защиты и автоматики энергосистем, ограничимся рассмотрением лишь усилителей с ЯС-связью как более простых.
Магнитные усилители, работающие в релейном режиме, используются в автоматике для бесконтактной коммутации электрических цепей. Отсутствие контактов повышает надежность релейного элемента, особенно при большой частоте включений.
Для техники автоматического регулирования и управления в тех случаях, когда частота сигналов составляет сотни и тысячи герц, разработана и внедрена серия логических элементов на транзисторах «Логика-Т». Элементы этой серии допускают частоту входных сигналов до 3000 Гц. Элементы этой серии представляют собой транзисторные усилители, работающие в ключевом
а в случае его увеличения— при /у2. Магнитные усилители, работающие в релейном режиме, находят применение в качестве логических элементов в устройствах автоматики.
Структурная схема 75, б положев:а в основу построения электронных частотомеров типа 43-1 (ИЧ-6) и 43-7 (ИЧ-7). В формирующем устройстве частотомеров для стабилизации амплитуды напряжения используются электронные усилители, работающие в режиме ограничения, и электронная лампа, работающая в режиме ключа.
Похожие определения: Усилителями постоянного Усилителя коэффициент Усилителя оказывается Усилителя представлена Ухудшению коммутации Усилителей гармонических Усилителем напряжения
|