Усилители применяются

На основе оптоэлектроники созданы безвакуумные электронные устройства — усилители, преобразователи, генераторы, логические устройства, а также индикаторные экраны. При этом широко используется арсенал технических средств волоконной оптики, позволяющий решать многие задачи сложных многоканальных связей, сводящихся к разветвлению информации от одного источника ко многим адресатам или,' наоборот, к суммированию сигналов от -многих пространственно разделенных источников к одному приемнику. Такие связи выполняют посредством гибких световодов, образующих световолоконные «деревья».

Усилители-преобразователи световых изображений. Явления люминесценции, фотоэлектронной и вторичной электронной эмиссий позволили создать электронно-оптические усилители-преобразователи рентгеновских, ультрафиолетовых, видимых и инфракрасных изображений.

участков будет наблюдаться наибольшая эмиссия, о наименее освещенных — наименьшая. Если на фотокатод Ф проектируется световое изображение, то за ним возникает «электронное изображение» из эмиттированных фотоэлектронов. Под действием ускоряющего поля «электронное изображение» движется к люминесцентному экрану. Те области экрана, на которые попадает большее число электронов, начинают светиться более ярко, чем те, на которые их попадает меньше, — возникает вторичное световое изображение, яркость которого может быть в несколько раз выше яркости первичного изображения (поскольку фотоэлектроны на пути к экрану ускоряются его полем и приобретают большую кинетическую энергию, отдаваемую затем атомам люминофора). Для работы при малых освещенностях применяют усилители-преобразователи со вторично-электронными умножителями, для этого на пути электронного потока устанавливают диноды Д, работающие на «прострел». Число динодов Д может доходить до 10, вследствие чего умножение плотности первичного электронного изображения может быть очень большим и вторичное световое изображение может быть во много раз ярче первичного.

Явления фотопроводимости и электролюминесценции позволяют создать сравнительно простые полупроводниковые усилители-преобразователи световых изображений. На 25, б приводится схематическое устройство усилителя-преобразователя, состоящего из слоя фотополупроводника — фотослоя Ф, на который наносится слой полупроводникового люминофора Л, светящегося под действием приложенного напряжения. На внешние поверхности фотополупроводника и люминофора наносятся тонкие (полупрозрачные) слои металла, к которым подводится высокое напряжение. Если на фотополупроводник проектируется световое изображение (видимое или невидимое), то в зависимости от распределения освещенности в изображении изменяется и проводимость его отдельных участков. Вместе с этим меняется и распределение напряжения на поверхности люминофора, в результате чего отдельные его участки начинают светиться сильнее, другие слабее и возникает яркое вторичное изображение.

Взаимодействие пучка электронов с акустической волной (поверхностные акустические волны) Усилители. Преобразователи. Устройства задержки сигналов

Хемотроника Электрохимические процессы Усилители инфранизких частот. Генераторы, преобразователи, источники питания

Аналоговые (линейные) ИМ С позволяют построить различные генераторы, усилители, преобразователи, детекторы, модуляторы и т. д.

Совокупность элементов, объединенных в общую цепь с электромагнитными связями, выполняющую заданную функцию по отношению к СВЧ-сигналу, называют СВЧ-схемой. Типичными СВЧ-схемами являются СВЧ-генераторы, СВЧ-усилители, преобразователи частоты, коммутирующие устройства, фазосдвигающие устройства (фазовращатели) и т. п. Если размеры СВЧ-схемы малы по сравнению с длиной волны в свободном пространстве, то такую схему называют микроминиатюрной СВЧ-схемой. Отдельные элементы этой схемы, включая элементы с распределенными параметрами, в принципе можно отделить друг от друга (разобрать схему на детали).

Наиболее широкое применение находят интегральные микросхемы в вычислительной технике. Новые ЭВМ разрабатываются только на интегральных микросхемах (машины третьего поколения) 1). Современный этап научно-технической революции характеризуется стремительным развитием техники СЕ;ЯЗИ. Успехи микроэлектроники в создании линейных интегральных микросхем (усилители, преобразователи частоты, детекторы и др.) стимулировали их внедрение в аппаратуру связи. Рассмотрим кратко в связи с этим основные тенденции развития техники связи. Если в прошлом связь в значительной мере определялась только каналами взаимодействия человека с человеком, то теперь появились новые, непрерывно развивающиеся каналы взаимодействия человека с ЭВМ и ЭВМ с ЭВМ. Основными тенденциями развития сетей связи стали.: непрерывное расширение видов и объемов информации, увеличение требований к достоверности доставляемой информации, уменьшение затрат времени абонентом при пользовании средствами связи, расширение видов и числа услуг, предоставляемых абоненту.

Производится оценка электрического сопряжения компонентов МПВУ, на основании которой в структурную схему вводятся необходимые усилители, преобразователи уровней и т. п. При расчете нагрузочной способности элементов учитывают не только активную,

Усилители: Преобразователи:

Усилителями называются устройства, предназначенные для увеличения значений параметров электрических сигналов за счет энергии включенного источника питания. Различные усилители применяются для преимущественного усиления значений тех или иных параметров сигналов. По этому признаку они делятся на усилители напряжения, тока и мощности.

Такие усилители применяются главным образом в устройствах импульсной техники, в том числе логических.

Значения параметров дифференциальных усилителей на биполярных и полевых транзисторах того же порядка, что и у каскадов с ОЭ и ОС соответственно. Основные достоинства дифференциальных усилителей — помехоустойчивость к синфазным помехам и малый дрейф нуля — до 1 — 10 мкВ/°С, что в 20—100 раз меньше дрейфа нуля в небалансных усилителях постоянного тока. По этой причине дифференциальные усилители применяются, в частности, в качестве входных каскадов операционных усилителей постоянного тока.

Как отмечалось выше, резонансные усилители применяются при высоких рабочих частотах (свыше десятков кГц), при более низких их использование становится нерациональным из-за больших габаритов и массы индуктивностей и емкостей. В этом диапазоне частот для различных сфер использования нашли применение частотно-избирательные устройства, т. е. активные фильтры.

Усилителями называются устройства, предназначенные для увеличения значений параметров электрических сигналов за счет энергии включенного источника питания. Различные усилители применяются для преимущественного усиления значений тех или иных параметров сигналов. По этому признаку они делятся на усилители напряжения, тока и мощности.

Такие усилители применяются главным образом в устройствах импульсной техники, в том числе логических.

Значения параметров дифференциальных усилителей на биполярных и полевых транзисторах того же порядка, что и у каскадов с ОЭ и ОС соответственно. Основные достоинства дифференциальных усилителей - помехоустойчивость к синфазным помехам и малый дрейф нуля — до 1—10 мкВ/°С, что в 20—100 раз меньше дрейфа нуля в небалансных усилителях постоянного тока. По этой причине дифференциальные усилители применяются, в частности, в качестве входных каскадов операционных усилителей постоянного тока.

Усилителями называются устройства, предназначенные для увеличения значений параметров электрических сигналов за счет энергии включенного источника питания. Различные усилители применяются для преимущественного усиления значений тех или иных параметров сигналов. По этому признаку они делятся на усилители напряжения, тока и мощности.

Такие усилители применяются главным образом в устройствах импульсной техники, в том числе логических.

Значения параметров дифференциальных усилителей на биполярных и полевых транзисторах того же порядка, что и у каскадов с ОЭ и ОС соответственно. Основные достоинства дифференциальных усилителей — помехоустойчивость к синфазным помехам и малый дрейф нуля - до 1 10 мкВ/°С, что в 20-100 раз меньше дрейфа нуля в небалансных усилителях постоянного тока. По этой причине дифференциальные усилители применяются, в частности, в качестве входных каскадов операционных усилителей постоянного тока.

Магнитные усилители применяются в системах автоматического управления, для измерительных комплексов, в других технических устройствах, требующих высокой надежности и значительной долговечности. Магнитные усилители, однако, характеризуются относительно большой инерционностью из-за влияния индуктивности обмоток управления и обмоток обратной связи.



Похожие определения:
Усилителях преобразователях
Усилителя изображена
Ухудшению энергетических
Усилителя практически
Усилителя различают
Усилителя усилитель
Усилителей работающих

Яндекс.Метрика