Усилителя представлена

Основная характеристика магнитного усилителя представляет собой зависимость тока нагрузки /„ от тока управления /у.

Основная характеристика магнитного усилителя представляет собой зависимость тока нагрузки /Нагр от тока управления /упр.

Большой интерес с точки зрения определения качества усилителя представляет его добротность D = ??;/ту. Так как для усилителя бег обратной связи

Блок магнитного усилителя представляет собой комплектное устройство, состоящее из трансформатора, магнитного усилителя, диодов и регулировочных сопротивлений.

4.11. Напряжение на выходе измерительного усилителя представляет собой нормальный стационарный случайный процесс с математическим ожиданием ти — — 50 мВ и дисперсией Du = 0,01 В2. Определить вероятность того, что мгновенное значение напряжения не превысит по абсолютной величине 150 мВ.

Как правило, схема усилителя представляет собой последовательное (цепочечное) соединение нескольких каскадов, каждый из которых выполняет определенные функции ( 9.1). К первому (входному) каскаду усилителя подключается источник (генератор) усиливаемого сигнала: микрофон, термопара, фоточувствительный или измерительный элемент (датчик ) и т.п.

гене угла диэлектрических потерь таких диэлектриков (параэлек-триков) при температурах ниже 80 К сильно зависит от внешнего электрического поля. Активный элемент параэлектрического усилителя представляет собой конденсатор, заполненный па-раэлектриком, помешенным в электромагнитное поле (накачка). Емкость конденсатора периодически изменяется с частотой накачки, что позволяет осуществить параметрическое усиление ( 9.30). На 9. 30, а приведена структура активного элемента параэлектрического усилителя, а на 9.30,6 — зависимость его емкости от напряжения при температуре 4,2 К. Пунктиром показана эта же зависимость при нормальной температуре (300 К).

случае передаточная функция усилителя представляет

В общем виде коэффициент усиления усилителя представляет

Зависимость модуля от частоты представляет собой амплитудно-частотную (или частотную) характеристику (АЧХ). АЧХ неискаженного усилителя представляет собой прямую линию, параллельную оси абсцисс, т. е. в таком усилителе одинаково усиливаются сигналы с частотой от 0 до оо ( 6.2, а линия /). В реальных усилителях имеется определенная полоса частот,, в пределах которой Ки изменяется не более, чем это допустимо no-заданным техническим условиям.

Принцип действия параэлектрических усилителей основан на использовании явления аномально высокой поляризации некоторых диэлектриков (например, СгТЮ3) при низких температурах. Тангенс угла диэлектрических потерь таких диэлектриков (параэлект-риков) при температурах ниже 80 К сильно зависит от внешнего электрического поля. Активный элемент параэлектрического усилителя представляет собой конденсатор, заполненный параэлектри-ком, помещенным в электромагнитное поле (накачка). Емкость конденсатора периодически изменяется с частотой накачки, что по-зволяет осуществить параметрическое усиление ( 8.30). На 8.30, а приведена структура активного элемента параэлектрического усилителя, а на 8.30, б —зависимость его емкости от напряжения при температуре 4,2 К. Пунктиром показана эта же зависимость при нормальной температуре (300 К).

10.6. Характеристика нелинейной емкости параметрического усилителя представлена на 10.6. Напряжение смещения,

10.13. Схема замещения усилителя представлена на 10.9. Эквивалентная отрицательная проводимость, учитывающая влияние накачки, определяется выражением [1, § 10.7]

При каскадном соединении применяют различные схемы связи, предназначенные как для сопряжения усилителей между собой, так и для сопряжения источника входного сигнала с входом усилителя и нагрузки с его выходом. Структурная схема многоэлементного усилителя представлена на 11.12.

Токовый повторитель. Схема усилителя представлена на 9.7. Обратная связь по току осуществляется здесь с помощью резистора RQ, по цепи которого на вход усилителя передается ток обратной связи — to. Входной ток в соответствии с первым законом Кирхгофа для узла а и условием идеальности (t'2i = 0) i2 — — io-

Таким образом, путем изменения начального подмагничивания дросселя можно регулировать ток в нагрузке. Зависимость среднего значения тока нагрузки от МДС обмотки управления реального усилителя представлена на 22-3. Как видно из рисунка, характер этой зависимости таков, что при отсутствии тока управления на выходе магнитного усилителя уже имеется значительный ток нагрузки (/01 на 22-3). Если требуется, чтобы при отсутствии сигнала управления ток на выходе усилителя (начальный ток нагрузки) был близок к нулю или имел какое-либо другое определенное значение, то на магнитопроводах усилителя располагают дополнительную обмотку, называемую обмоткой смещения, питаемую от постороннего источника и создающую МДС FCM. В этой обмотке устанавливают необходимый ток смещения, который обеспечивает требуемое значение начального тока магнитного усилителя (/02 на 22-3).

Используем результаты предыдущего параграфа для определения формы и параметров сигнала на выходе одноконтурного усилителя при прямоугольной форме огибающей импульса на входе. Схема усилителя представлена на 5.22, а.

Схема замещения простейшего апериодического резистивного усилителя представлена на 5.14, а. Усилительный прибор обозначен в виде зависимого источника тока SEX с внутренней проводимостью Gj = l/Rt. Емкость С0 включает в себя межэлектродную емкость активного элемента, а также емкость внешней цепи, шунтирующей нагрузочный резистор R = 1/G. Схема на 5.14, а является обобщенной, применимой к любому активному элементу.

назначение которой заключается в защите выходных цепей усилителя от источника постоянного напряжения ?ао. Резистор Rlt как правило, обладает высокоомным сопротивлением, очень большим по сравнению с R. Величина же последнего выбирается из условия обеспечения достаточно широкой полосы пропускания усилителя. Схема замещения анодной цепи усилителя представлена на 5.15, б.

Схема замещения выходной цепи усилителя представлена на 8.15, а. Активный элемент замещается генератором импульсного тока, однако напряжение на резонансном контуре создается

Таким образом, путем изменения начального подмагничивания дросселя можно регулировать ток в нагрузке. Зависимость среднего значения тока нагрузки от МДС обмотки управления реального усилителя представлена на 22-3. Как видно из рисунка, характер этой зависимости таков, что при отсутствии тока управления на выходе магнитного усилителя уже имеется значительный ток нагрузки (101 на 22-3). Если требуется, чтобы при отсутствии сигнала управления ток на выходе усилителя (начальный ток нагрузки) был близок к нулю или имел какое-либо другое определенное значение, то на сердечниках усилителя располагают дополнительную обмотку, называемую обмоткой смещения, питаемую от постороннего источника. В этой обмотке устанавливают необходимый ток смещения, который обеспечивает требуемое значение начального тока магнитного усилителя (102 на 22-3).

Токовый повторитель. Схема усилителя представлена на 9.7. Обратная связь по току осуществляется здесь с помощью резистора Ro, по цепи которого на вход усилителя передается ток обратной связи k. Входной ток в соответствии с первым законом Кирхгофа для узла а и условием идеальности (/21 =0) i2=-io.

На 3.19 внутренняя структура усилителя представлена произвольным усилительным элементом с крутизной вольтамперной характеристики S и внутренним сопротивлением R, и буферным выходным каскадом с высоким входным и низким выходным сопротивлениями. Емкость



Похожие определения:
Угольного электрода
Усилительным элементом
Усилитель охваченный
Усилитель промежуточной
Усилителях импульсных
Усилителя действует
Усилителя напряжение

Яндекс.Метрика