Усилителя практически

В циклических линиях задержки ( 4.21), где акустическая волна многократно проходит замкнутый путь по периметру подложки, применение акустоэлектронного усилителя позволяет полностью скомпенсировать потери за один цикл. Так, в линии с временем задержки 24 икс на один цикл можно обеспечить работу в линейном режиме до 150 циркуляции, т. е. реализовать полное время задержки 3,75 мс.

и транзисторного усилителя, позволяет увеличить быстродействие, снизить потребляемую мощность и усовершенствовать технологию изготовления микросхемы.

Коэффициент полезного действия усилителя позволяет оценить его экономичность. Различают промышленный к. п. д. усилителя

Операционный усилитель (ОУ) - усилитель, предназначенный для работы с обратной связью. Он обычно имеет очень высокий коэффициент усиления по напряжению, высокое входное и низкое выходное сопротивление. Вход "+" является неинвертирующим, а вход "-" - инвертирующим. Модель операционного усилителя позволяет задавать параметры: коэффициент усиления, напряжение смещения, входные токи, входное и выходное сопротивления.

Некоторый небаланс сигналов, считываемых с расщепленной обмотки, который возникает на практике, может быть уменьшен до такой величины, чтобы не создавать затруднений в работе усилителя. Для полезных сигналов, поступающих от переключающихся запоминающих элементов при чтении, схема несимметрична, и поэтому они проходят на вход усилителя. Применение трансформаторов на входе усилителя позволяет ослабить суммарные сигналы небаланса и уменьшить время восстановления.

Некоторый небаланс сигналов, считываемых с расщепленной обмотки, который возникает на практике, может быть уменьшен до такой величины, чтобы не создавать затруднений в работе усилителя. Для полезных сигналов, поступающих от переключающихся запоминающих элементов при чтении, схема несимметрична, и поэтому они проходят на вход усилителя. Применение трансформаторов на входе усилителя позволяет ослабить суммарные сигналы небаланса и уменьшить время восстановления.

Если использовать в цепи отрицательной ОС частотно-зависимые элементы, то можно корректировать АЧХ и ФЧХ усилителя. Коррекция АЧХ усилителя позволяет расширить его полосу пропускания и способствует увеличению запаса устойчивости как по модулю, так и по фазе. Что касается ФЧХ усилителя без ОС и с различными по характеру ОС '(отрицательной и положительной), то они, как и АЧХ, отличаются друг от друга у границ частотного диапазона усилителя. По аналогии доказывается и влияние ОС на фазовый сдвиг:

темнового тока ФЭ и дрейфа усилителя, позволяет значительно по-

Меньшая входная емкость усилителя позволяет получать высокое входное сопротивление схемы в более широком диапазоне частот. Например, при С3с = С3и=18 п^ и /Си = 0,8 входная емкость в схеме с ОС Свх=18+18(1— 0,8) =22 пкФ, что дает на частоте 100 кГц

Таким образом, применение каскодного усилителя позволяет получить в схеме Кж=Квхоэ, ?>ВЫХ=^ВЫХОБ, Кг = КгОэ и резко ослабить внутреннюю обратную связь по напряжению.

ствах усилителя позволяет получить сквозная динамическая характеристика, представляющая зависимость мгновенного значения выходной величины (и2 или iz) от мгновенного значения входной задающей величины (е\ или ji) при гармоническом характере ее изменения.

В усилителях с нелинейным режимом работы при увеличении значения напряжения на входе больше некоторого граничного уровня изменение напряжения на выходе усилителя практически отсутствует.

В усилителях с нелинейным режимом работы при увеличении значения напряжения на входе больше некоторого граничного уровня изменение напряжения на выходе усилителя практически отсутствует.

В усилителях с нелинейным режимом О работы при увеличении значения напряжения на входе больше некоторого граничного уровня изменение напряжения на выходе усилителя практически отсутствует.

Таким образом, для инвертирующего включения ОУ характерна перемена знака выходного сигнала, а также зависимость коэффициента передачи только от параметров цепи обратной связи. При достаточно большом значении Ко, даже в случае его изменения от экземпляра к экземпляру ОУ или от температуры, параметры усилителя практически не меняются. В частности, при R0.c = Ri получаем евых = — ее.. Такая схема, называемая инвертирующим повторителем входного сигнала, применяется как промежуточное звено при связи источника сигнала, имеющего относительно большое внутреннее сопротивление (но меньшее, чем входное сопротивление ОУ), с низкоомным приемником.

При ес<0 открыт диод VI, по цепи обратной связи протекает ток и на выходе выпрямителя появляется определенное напряжение евых- Когда ес>0, напряжение на выходе усилителя отрицательное, диод VI закрыт и напряжение на выходе выпрямителя равно нулю. Диод V2 при этом открыт и, участвуя в цепи обратной связи, ограничивает напряжение на выходе усилителя практически почти до нуля, так как связывает выход с точкой «кажущейся» земли.

Нелинейность вольт-амперной характеристики диодов при достаточно большом коэффициенте усиления усилителя практически не сказывается на линейности

Чем выше коэффициент усиления по постоянному току, тем стабильнее режим работы усилителя. Практически для обеспечения температурной стабилизации усилителя в кольце из трех каскадов достаточно иметь коэффициент усиления по постоянному току К. = 50-г60.

К входным параметрам усилителя относят его входное сопротивление (полное ZBX или рсзистивное Rex). Характер входного сопротивления обычно определяется диапазоном усиливаемых частот. В области нижних частот реактивная составляющая входного сопротивления усилителя практически не учитывается. В некоторых случаях полное входное сопротивление усилителя представляется как совокупность резистивного сопротивления RBK и реактивного сопротивления входной емкости Свх,

Нелинейные искаже'ния усилителя связаны •с нелинейностью характеристик электронных я полупроводниковых приборов, входящих в состав усилителя. Нелинейность обычно имеет существенное .значение при больших амплитудах сигналов. Для приближенной «оценки нелинейных искажений можно воспользоваться амплитудной характеристикой, выражающей зависимость амплитудного или действующего значения ?/вЫХ от амплитудного значения синусоидального входного сигнала неизменной частоты ( 6.2, в). При небольших амплитудах входного сигнала амплитудная характеристика усилителя практически прямолинейна. Угол ее наклона определяется коэффициентом усиления усилителя на данной частоте.

импульсов постоянной амплитуды, нелиней-лость усилителя практически не влияет на форму выходных импульсов, а поэтому обычно и не ограничивается. При усилении а импульсов различной амплитуды нелинейность усилителя изменяет соотношение амплитуд импульсов в выходной цепи, что, например, в телевидении приводит к изменению относительной плотности полутонов (искажению световых градаций) изображения. При усилении пилообразных, треуголь-f ных, трапецеидальных импульсов нелинейность усилителя приводит к искривлению наклонных краёв импульса. 2.11. Определение Нелинейность усилителей импульсных

Чтобы частотная характеристика усилителя практически не изменилась, дополнительные частотные искажения на низшей частоте должны быть по крайней мере в 2ч-3 раза меньше допущенных на каскад искажений, что согласно табл. 9.2 составляет 0,1 4-0,5 дб. Отсюда допустимый коэффициент дополнительных частотных искажений на низшей рабочей частоте Мнд в относительных единицах должен лежать в пределах



Похожие определения:
Усилительные высокочастотные
Усилительными каскадами
Усилитель обеспечивает
Усилитель представляет
Усилитель усиливает
Усилителями постоянного
Усилителя коэффициент

Яндекс.Метрика