Усилителя коэффициент5.18. Как изменился импульсная характеристика транзисторного усилителя, изображенного на 5.15, если его охватить частотно-независимой отрицательной обратной связью с Кос = = 0,08? Параметры элементов усилителя: выходное сопротивление
Применение правила Мейсона позволяет, например, получить выражение для выходного напряжения ет дифференциального усилителя, изображенного на 1-2,в:
Рассмотрим частотную зависимость коэффициента усиления по напряжению схемы усилителя, изображенного на 5.12. Поскольку с ростом частоты / модуль крутизны (5.14) уменьшается, то снижается и коэффициент усиления Ки. Пусть к выходу усилителя подключен конденсатор емкостью Сн, учитывающий входную емкость следующей схемы-нагрузки и емкость соединительных проводников. Тогда Свых = С'сп +d, где Ссп — барьерная емкость стокового перехода.
На вход одноконтурного усилителя, изображенного на 5.22, а, в момент t — 0 включена э. д. с.
Пример. Найти напряжение и2 на выходе однотранзисторного усилителя, изображенного на 2.12, а. Номиналы всех элементов и и известны. Транзистор является высококачественным, поэтому его можно заменить нуллором согласно 2.11, а. В результате замены получим схему, показанную на 2.12, б. Зададимся положительными направлениями токов ( 2.12, б). Положительные направления напряжений и токов выбраны согласно. По определению нуллатора/5=0 и «5 = 0. Тогда очевидно, что /о = i\, а напряжение « = «з. Запишем уравнение по второму закону Кирхгофа для первого контура
2.33 '. Найти напряжение на выходе двухтранзисторного усилителя, изображенного на 2.14.
Рассчитать выходное напряжение для инвертирующего усилителя, изображенного на схеме 2, если: Р^ЮО кОм, R2=1 МОм, Uex=5 В.
Рассчитать выходное напряжение для инвертирующего усилителя, изображенного на схеме 2, если: R,=100 кОм, R2=5,1 МОм, 11^=2 В
Рассчитать выходное напряжение для инвертирующего усилителя, изображенного на схеме 2, если: R1=20 кОм, R2=1 МОм, UBX=5 В
Рассчитать выходное напряжение для инвертирующего усилителя, изображенного на схеме 2, если: R1=20 кОм, R2=100 кОм, UM=15 В.
Рассчитать выходное напряжение для инвертирующего усилителя, изображенного на схеме 2, если: R^l МОм, R2=5,1 МОм, UBX=3 В.
коэффициент усиления напряжения усилителя;
Сравнение показывает, что у реального магнитного усилителя коэффициент усиления несколько ниже, чем это следует из закона магнитного усиления, выведенного для усилителя с идеальной кривой намагничивания сердечников.
нейший рост коэффициента усиления невозможен. Это наступает при -плотности энергии акустической волны в несколько Вт/см2. Снизу динамический диапазон ограничивается собственными шумами усилителя, уровень которых примерно равен 0,1... 1,0 мВт.
Практическая реализация акустоэлектрического усилителя пленочного типа осложняется большими технологическими трудностями получения пленки, связанными с подбором пар материалов с близкими значениями периодов кристаллических решеток и температурных коэффициентов и со сложностью выращивания эпитак-сиальной пленки с заданными электрофизическими параметрами.
В усилителе с «воздушным зазором» выбор материалов пьезоэлектрика и полупроводника совершенно произволен, что открывает возможность создания усилителя с оптимальными параметрами. Ограничение возможного коэффициента усиления в этом случае связано главным образом с наличием зазора, что является существенным недостатком такого усилителя.
Коэффициент усиления акустоэлектронного усилителя с воздушным зазором на частоте 100 МГц при зазоре h = 0,1 мкм и оптимальных параметрах пленки составляет примерно 60 дБ/см, тогда как для пленочного он может достигать 100 дБ/см и более на частотах до 1 ГГц.
5. Собрать схему избирательного усилителя с мостом Вина в цепи положительной обратной связи операционного усилителя. Коэффициент усиления регулировать цепью отрицательной обратной связи. Определить квазирезонансную частоту усилителя, коэффициент усиления и эквивалентную добротность усилителя на этой частоте. Сравнить с результатами п. 4.
Поддерживая неизменным входное напряжение усилителя (?7вх=20-н50 мВ), изменяют с помощью звукового генератора частоту входного напряжения в пределах 2 — 40 кГц и определяют максимальное значение выходного напряжения (/Выхо- После этого можно рассчитать коэффициент усиления Ko=UBUxQ/USK. Чтобы точнее определить резонансную частоту [о, нужно зафиксировать две частоты /i и /2, на которых входное напряжение имеет значение 0,7ШВЫхо (f\>fo>f2)', при этом /0= (/1+Ы/2. Добротность контура Q=/o/(/i — Ь)-
При соизмеримых значениях /р и /„. гв на высоких частотах увеличиваются спад коэффициента усиления и угол сдвига фаз между выходным и входным напряжениями (пунктирные кривые на 6.4). Это необходимо учитывать при выборе типа транзистора и определении полосы пропускания. При /р^/в. гр полоса пропускания на высоких частотах ограничена предельной частотой /р транзистора и не зависит от параметров элементов усилителя.
Коэффициент усиления многокаскадного усилителя равен произведению коэффициентов усиления отдельных каскадов:
^Отсюда следует, что коэффициенты частотных искажений и углы сдвига фаз между выходным и входным напряжениями многокаскадного усилителя возрастают с увеличением числа каскадов:
Похожие определения: Уравнению относительно Уравновешивается напряжением Усилительных элементах Усилительного устройства Ухудшения теплоотдачи Усилитель самовозбуждается Усилителях переменного
|