Усилителя изображена

7. Как влияет на параметры и характеристики усилителя изменение напряжения питания (Л,.п?

Масштабный усилитель. Назначение этого усилителя — изменение масштаба электрической величины посредством умножения входного сигнала на некоторый постоянный коэффициент.

Наиболее универсальными являются усилители напряжения с двумя входами и одним выходом. Схемы ОУ очень сложные и содержат не менее трех каскадов. Графическое изображение ОУ приведено на 13.16. Вход усилителя, изменение фазы напряжения на котором приводит к такому же изменению фазы напряжения на выходе, называется прямым и обозначается «1», другой вход называется инверсным и обозначается «О».

Масштабный усилитель. Назначение масштабного усилителя — изменение масштаба электрической величины посредством умножения входного сигнала на некоторый постоянный коэффициент.

Характерной особенностью схем на триодах с общим эмиттером (а также с общей базой) является инвертирование выходного сигнала по отношению к входному. Так, для описанного в § 9.9 триодного усилителя изменение входного напряжения в отрицательном направлении вызывает изменение выходного напряжения в положительном направлении. Это свойство инвертирования сигнала используется при создании унифицированных логических элементов, позволяющих строить на них все логические операции. Посредством однотипных логических элементов, выполняющих сложную логическую функцию ИЛИ—НЕ, либо И—НЕ, возможно осуществление всех необходимых логических операций {Л. 47].

Основными факторами, вызывающими нелинейность прямого хода ЛИН в данном генераторе, являются: конечная величина коэффициента усиления транзисторов, шунтирующее действие входного сопротивления усилителя, изменение тепловых токов транзисторов. В инженерных расчетах можно пренебречь влиянием тепловых токов и входного сопротивления усилителя на коэффициент нелинейности и рассчитывать параметры генератора по формулам:

Пусть в линейной системе, находящейся под действием синусоидальной э. д. с. и охваченной обратной связью, произошло изменение какого-либо параметра: модуля или аргумента коэффициента усиления прямой цепи или цепи обратной связи. Причиной этого изменения могут быть непостоянство напряжений источников питания усилителя. изменение температуры окружающей среды, механические вибрации, приводящие к изменению электрических параметров устройства и т. д. Выясним, как влияег обратная связь на относительное изменение выходного сигнала. Сначала рассмотрим случай, когда нестабильность имеется в цепи прямого усилителя. С целью упрощения анализа исходим из условия, что до изменения режима работы коэффициенты передачи К(ш) и }(ш) являлись чисто действительными величинами К. и р\ так что коэффициент передачи замкнутой системы определяется выражением

Пусть в линейной цепи, находящейся под действием гармонической э. д. с. и охваченной обратной связью, произошло изменение какого-либо параметра: модуля или аргумента коэффициентов усиления Ку (ш) или К00 (»<о). Причинами этого изменения могут быть непостоянство напряжений источников питания усилителя, изменение температуры окружающей среды, механические вибрации, приводящие к изменению электрических параметров устройства и т. д. Выясним, как влияет обратная связь на относительное изменение выходного сигнала. Сначала рассмотрим случай, когда нестабильность имеется в цепи прямого усилителя. Для упрощения анализа исходим из условия, что до изменения режима работы коэффициенты передачи Ку (^со) и К00 (*<в) являлись чисто действительными величинами /(у и /(Ос> так что коэффициент передачи замкнутой цепи определялся выражением

Изменение полосы пропускания при введении обратных связей объясняется ослаблением действия обратной связи в области низших и высших частот вследствие уменьшения модуля коэффициента усиления усилителя К, и главным образом из-за появления фазового сдвига.

Вид сквозной динамической характеристики зависит от того, возникает или нет внутри усилителя изменение фазы усиливаемого колебания, а также и от того, насколько усилитель близок к линейной системе.

Наиболее универсальными являются усилители напряжения с двумя входами и одним выходом. Схемы ОУ очень сложные и содержат не менее трех каскадов. Графическое изображение ОУ приведено на рисунке 15.1. Вход усилителя, изменение фазы напряжения на котором приводит к такому же изменению фазы напряжения на выходе, называется прямым и обозначается 1, другой вход называется инверсным и обозначается 0.

Структурная схема простейшего магнитного усилителя изображена на 14.1.

8.179. Схема усилителя изображена на 8.56. Рассчитать цепи смещения, если рабочая точка задана следующими координатами: /к=1 мА ; ^кэ= — 6 В и коэффициент усиления каскада Ки= — 8.

Схема простейшего магнитного усилителя изображена на 6.25. Она содержит стальной сердечник, на котором расположены две обмотки: переменного тока w, называемая рабочей, и постоянного тока wjt называемая управляющей: Для ограничения величины переменного тока, наводимого в управляющей обмотке, в цепь включена индуктивность L.

Структурная схема такого усилителя изображена на 7.8, где обозначены: М — модулятор; У — усилитель переменного тока; ДМ — демодулятор; ФНЧ — фильтр низких частот и Г — генератор

Схема трансформаторного магнитного усилителя изображена на 10.19. Синусоидальное напряжение питания подводится к обмотке w\, а нагрузка ZH включена в цепь специальной обмотки w%.

Структурная схема такого усилителя изображена на 7.8, где обозначены: М — модулятор; У — усилитель переменного тока; ДМ — демодулятор; ФНЧ — фильтр низких частот и Г — генератор

Принципиальная схема такого магнитного усилителя изображена на 22-1. Как видно из рисунка, магнитный усилитель состоит из двух одинаковых магнито-проводов 1 к Г, изготовленных из листовой электротехнической стали. Желательно, чтобы сталь магнитопроводов обладала большой магнитной проницаемостью и резко выраженным насыщением. Для мощных магнитных усилителей применяются листовые электротехнические стали (марки 3411 — 3414), для усилителей малой мощности — сплавы железа с никелем (пермаллой) и др.

Одна из самых распространенных схем — схема инвертирующего усилителя — изображена на 22-14. Стабильность коэффициента усиления обеспечивается введением на инвертирующий вход обратной связи с помощью сопротивления R0 c и заземления входа « + ». Уравнение усилителя принимает вид

Метод операционного усилителя. Метод заключается в использовании усилителей с отрицательной обратной связью (опе« рационных усилителей), выходное напряжение которых пропорционально комплексному сопротивлению в цепи обратной связи и комплексной проводимости во входной цепи. Схема включения операционного усилителя изображена на 123 где е — источ-

Парафазные усилители применяются для формирования двух противофазных напряжений. Схема усилителя изображена на 4.5.

Принципиальная схема двухчастотного или, как его часто называют, «двухконтурного» усилителя, изображена на 11.16. Буквами Ен и Q обозначены амплитуда и частота напряжения накачки. Первый, сигнальный контур настраивается на центральную частоту спектра сигнала (резонансная частота copl ж со^, а второй, «холостой» контур — на частоту сор2, достаточно сильно отличающуюся от copl.



Похожие определения:
Уравнение записанное
Уравнительным реактором
Угольного электрода
Усилительным элементом
Усилитель охваченный
Усилитель промежуточной
Усилителях импульсных

Яндекс.Метрика