Усилитель представляет

12.19 (Р). Двухконтурный параметрический усилитель предназначен для работы на частоте /с=2ГГц. Холостая частота усилителя /Х0л = 0.5 ГГц. Использованный в усилителе варактор изменяет свою емкость (пФ) с частотой накачки юи по закону C(t) =2(1 +0.15 cos
Примерами РЭФУ могут служить усилитель и модулятор. Усилитель предназначен для преобразования сигнала — усиления его интенсивности за счет использования энергии дополнительного источника. Модулятор преобразует амплитуду или частоту модулируемых сигналов в соответствии с изменениями модулирующего сигнала. Оба эти РЭФУ используются в РЭС более высоких уровней функциональной сложности и самостоятельного применения не имеют.

нужен для; того, чтобы не пропустить постоянный ток в цепь сетки усилительной лампы (если он действует во входной цепи), так как этот усилитель предназначен только для усиления сигналов переменного тока.

Усилитель предназначен для усиления сигнала, поскольку последний мал. Резонансная частота определяется частотомером.

Операционный усилитель предназначен для выполнения различных операций над аналоговыми величинами при работе в схеме с отрицательной обратной связью. Он имеет высокое входное сопротивление и практически бесконечно большой коэффициент усиления Ки-

В том случае, когда магнитный усилитель предназначен для усиления малых напряжений Uy входного сигнала, говорят о его коэффициенте усиления напряжения

На рис, 4.17 показана схема избирательного усилителя, построенного на интегральном каскодном усилителе с дифференциальным каскадом 175УВ4 (см. § 4.2) с навесными LC-контурами на входе и выходе. Резонансная частота усилителя /р = 60 МГц. Цепи питания шунтированы конденсаторами небольшой емкости (С = 1000 пФ). Поскольку усилитель предназначен для работы в высокочастотном диапазоне, то даже при небольшой емкости обратные связи через цепи питания нейтрализуются. Сигнал АРУ подается на вход дифференциального каскада, изменяя ток эмиттера транзистора Т}. При этом ток эмиттера входного транзистора Tj остается неизменным, поэтому не меняется и входное сопротивление усилителя, что исключает расстройку входного фильтра.

Предварительный усилитель предназначен для усиления исследуемых сигналов в полосе частот осциллографа при минимальных допустимых амплитудных, частотных и фазовых искажениях. В универсальных осциллографах полоса пропускания лежит в пределах 0—1 (50) МГц; в осциллографах с отклонением луча с помощью линии бегущей волны — 0—100 (250) МГц.

Мощный усилитель предназначен для отдачи в нагрузку сигнала требуемой мощности и может состоять из нескольких каскадов. Иногда мощный усилитель называют оконечным. Усилительный элемент в них

Магнитный усилитель предназначен для управления мощностью в цепях переменного тока и представляет собой регулируемое индуктивное сопротивление, включаемое между источником питания и нагрузкой. Регулирование индуктивного сопротивления рабочих обмоток (3.35) осуществляется за счет изменения магнитной проницаемости сердечника (3.36) при его одновременном намагничивании постоянным и переменным магнитными полями. Постоянное магнитное поле в сердечниках усилителя зависит от величины ампер-витков обмотки управления. Поэтому при большом количестве витков обмотки управления можно небольшими токами изменять в широких пределах магнитную проницаемость сердечников усилителя и, следовательно, индуктивное сопротивление рабочих обмоток. Так как цепь нагрузки включена на отдельный источник питания, изменением индуктивного сопротивления рабочих обмоток можно регулировать более значительные по сравнению с током управления токи нагрузки. В тех случаях, когда мощность в нагрузке превышает мощность цепи управления, получаем эффект усиления мощности.

Пример 28. Рассчитать усилитель-расширитель с емкостным контуром, формирующий из входного сигнала треугольной формы длительностью /ивх = 0,3 икс (на уровне 0,5UBI m) амплитудой 5В, выходной импульс длительностью /и = 3 мкс (на уровне 1 Нп) и амплитудой i/Buxm**5B. Внутреннее сопротивление источника входных сигналов /?„„ = 1 кОм. Усилитель нагружен на /?я = 10 кОм и С„ = = 30 пФ. Напряжение источника питания ?„ = 6В. Усилитель предназначен для работы в диапазоне температур от 20° С до 60° С.

Магнитный усилитель представляет собой статическое электромагнитное устройство; принцип действия его можно легко понять, рассмотрев 3.1, а. На сердечник, выполненный из магнито-мягкого материала (кривая намагничивания показана на 3.1, б), наложены две обмотки: перваэ (рабочая) wp включена последовательно с нагрузкой на переменное напряжение t/p, изменяющееся с частотой /р, вторая (управляющая) wy — на постоянное напряжение (Уу (/у = 0).

Интегральный усилитель представляет собой законченный функциональный блок, изготовленный в одном корпусе, и в его принципиальной схеме недопустимы какие-либо изменения, не предусмотренные в описании ИМС. В большинстве случаев отпадает необходимость в расчете, сборке и настройке отдельных каскадов. На первый .план выдвигается разработка сложной электронной аппаратуры, специальных усилителей с применением готовых унифицированных узлов. Зная принципы построения усилительных каскадов на дискретных элементах и основные способы введения ОС, можно понять смысл построения и работу любой микросхемы. Однако отсутствие данных о многих компонентах ИМС в отсутствие предлагаемых схем включения с рекомендуемыми номиналами существенно затрудняет проектирование радиоаппаратуры на ИМС, вынуждает обращаться к дополнительным экспериментам.

Дифференциальный усилитель. Дифференциальным усилителем называют усилитель, усиливающий разность двух напряжений. Эти усилители нашли широкое применение в различных электронных устройствах, в том числе в интегральных микросхемах. Дифференциальный усилитель представляет собой сбалансированную мостовую электрическую цепь. Чаще всего в качестве усилителя используют параллельно-балансный усилитель ( 3.1). Два плеча такого моста составляют резисторы <Кк\, ks.2, а два других — транзисторы Ть Т2. Сопротивление резистора /?э ^>h\\ служит для стабилизации эмиттерного тока •^э=/Э1 + /Э2 «/К1+/К2- Входные напряжения ы„хь ивх2 подаются в базовые цепи транзисторов, а выходное напряжение снимается между коллекторами транзисторов, т. е. «с диагонали» моста. К другой «диагонали», как видно из схемы, подключаются источники питания с ЭДС +?к и —?к- Второй источник (—Ек) нужен для обеспечения отрицательного потенциала эмиттеров Э\ и Э2, чтобы обеспечить необходимый режим покоя. При подаче напряжений ивхги «Вх2 выходное напряжение

Назначение и область применения. Усилитель представляет собой устройство для преобразования маломощных входных сигналов в выходные сигналы большей мощности без искажения их формы и изменения частоты. При этом процесс усиления происходит за счет передачи энергии от источника питания в нагрузку.

5. Операционный усилитель (ОУ). Идеальный операционный усилитель представляет ИНУН с бесконечно большим коэффициентом усиления (fty-*-co), бесконечным входным и нулевым выходным сопротивлениями. На 9.7, а, б показана схема и

Входной усилитель представляет собой усилитель постоянного тока с большим входным сопротивлением (более 1000 МОм) и регулируемым посредством ООС коэффициентом усиления. Если UX<^IQ В, то обычно оно подается на ВУ непосредственно (SA1, SA2 в позиции /); при этом входное сопротивление ВУ более 1000 МОм. Если же UX>IQ В, то оно подается на ДН (SA1, SA2 в позиции 2) и входное сопротивление ЦВ определяется входным сопротивлением ДН, значение которого обычно 10 МОм. При измерении напряжений менее одного вольта, например на поддиапазонах 0,1 и 0,01 В, коэффициент усиления ВУ выбирают соответственно равным 10 или 100 с тем, чтобы напряжение на выходе ВУ изменялось в одних пределах независимо от выбранного поддиапазона измерения.

* Идеальный операционный усилитель представляет собой ИНУН (см. § 7.10) с бесконечно большим коэффициентом усиления (Я„-юо) и бесконечно большими входным сопротивлением и выходной проводимостью (выходное сопротивление равно нулю). Схемы и свойства операционных усилителей будут изучаться в гл. 17.

Принцип действия и устройство ЭМУ с продольным полем. В некоторых автоматических устройствах встречаются в качестве одного из элементов схемы одноступенчатые ЭМУ с продольным полем. В принципе такой усилитель представляет собой генератор постоянного тока с параллельным возбуждением с критическим сопротивлением в этой цепи и дополнительной управляющей обмоткой независимого возбуждения, расположенной на полюсах вместе с параллельной обмоткой ( 7.13). В этом ЭМУ параллельная обмотка возбуждения 0В является главной, создающей основное поле

Одночастотный параметрический усилитель. Одночастотный параметрический усилитель представляет собой резонансный контур, добротность которого увеличивается за счет модуляции реактивного сопротивления, например емкости, с частотой накачки. Используется емкость р-п перехода, на который подается постоянное запирающее напряжение смещения и переменное напряжение от генератора накачки. Контур связан со входной цепью, из которой поступает усиливаемый сигнал, и с выходной цепью, в которую передается усиленный сигнал.

Магнитные усилителис помощью постоянного тока малой мощности позволяют регулировать переменный ток значительно большей мощности. Достоинством магнитных усилителей является отсутствие в них движущихся частей, поэтому они имеют широкое применение в системах автоматического управления. Принцип действия магнитного усилителя показан на 89. Два стальных сердечника из высококачественной никелевой стали (пермаллоя) имеют две обмотки: управляющую У постоянного тока и главную — переменного тока, состоящую из двух последовательно соединенных обмоток Г1 и Г2. Направление тока главных обмоток П и Г2 таково, что создаваемые ими магнитные потоки по отношению к управляющей обмотке направлены навстречу друг другу (показано стрелками) и, таким образом, не наводят в управляющей обмотке переменной а. д. с. Если в управляющей обмотке У нет постоянного тока, магнитный усилитель представляет собой, по существу, дроссель с большим индуктивным сопротивлением, включенным в цепь переменного тока последовательно с нагрузкой; при этом сила переменного тока, питающего нагрузку Н, незначительна.

В первом из указанных случаев ( 12.1, а) суть процесса модуляции заключается в изменении передаточной функции усилителя Л*(/о)0, t) по закону, связанному с передаваемым сообщением. По отношению к частоте со0 модулируемый усилитель представляет собой линейный четырехполюсник с переменным параметром, а процесс модуляции — линейный параметрический процесс, хотя режим работы модулируемого усилителя, как будет видно из дальнейшего, может быть существенно нелинейным.



Похожие определения:
Уравнение получается
Уравнение резонансной
Уравнение выражающее
Уравнению составленному
Усиленной изоляцией
Усилительных параметров
Усилитель горизонтального

Яндекс.Метрика