Усилитель горизонтальногоПредварительный усилитель Формирователь импушоб Узел Шовных цепей
Цифровые методы измерения частоты основаны на том, что частоту любого периодического процесса можно выразить числом периодов этого процесса в единицу времени. На 23-15 изображена общая структурная схема цифрового частотомера. На его вход поступает периодическое напряжение произвольной формы; усилитель-формирователь 1 превращает его в последовательность импульсов так, что на каждый период входного напряжения приходится по одному импульсу. Эти импульсы
темы, так как эта система из-за отсутствия в электрических схемах элементов реактивностей (емкостей и ин-дуктивностей) наиболее технологична в интегральном исполнении. Поэтому современная интегральная схема содержит один или несколько потенциальных логических элементов, таких как триггер, клапан, одновибратор, инвертор, усилитель-формирователь и т.д., интегрально выполненных в полупроводниковом кристалле в виде отдельного электронного прибора, реализующего нужную логическую функцию.
Сигнал неизвестной частоты fx поступает на усилитель-формирователь импульсов А1, который преобразует синусоидальное напряжение измеряемой частоты в последовательность однопо-лярных импульсов. Частота следования этих импульсов равна измеряемой частоте. Импульсы поступают на вход 1 селектора DD1. На вход 2 поступает стробирующий импульс, строго определенной длительности т. Длительность строб-импульса задается генератором G1 с кварцевой стабилизацией и делителем частоты UZ1. Строб-импульс длительностью т=л//кв формируется в блоке формирования и управления А2. Импульсы измеряемой частоты поступают на счетчик импульсов лишь тогда, когда к входу 2 селектора приложен строб-импульс. С выхода счетчика сигнал о числе импульсов т, его заполнивших, в виде двоичного кода подается через преобразователь кодов (дешифратор DD2) на цифровое отсчетное устройство РС1. Измерение производится циклами, задаваемыми устройством управления А2. Из рассмотренного принципа действия ясно, что электронно-счетный частотомер измеряет среднее значение частоты за время измерения т=п//кв^ Запишем уравнение измерения. Из 7.2,6 следует
Измеряемый сигнал их подается на вход Б частотомера. Усилитель-формирователь А1 преобразует синусоидальный сигнал в последовательность коротких импульсов с периодом следования Тх. Далее колебания проходят делитель частоты повторения UZI с коэффициентом деления п и поступают в устройство формирования A3, где из последовательности коротких импульсов форми-
Пример 26. Рассчитать усилитель-формирователь коротких импуль сов на интегральных транзисторах (см. п. 2.2.2), предназначенный для запуска ждущего МУДЬШВдЗраюрв по шмщсторной цепи ( 4.6).
В исходном состоянии транзистор Т закрыт напряжением смещения, которое подается от источника напряжения ??см = 2 В через цепь, состоящую из резистора R и транзистора ТД в диодном включении. На вход усилителя поступают перепады напряжения положительной полярности амплитудой ?/вхт = 5,5 В и длительностью фронта /фрвх = «30 не. Внутреннее сопротивление источника входных сигналов квн — == 5 кОм. Усилитель-формирователь подключается к коллектору закрытого транзистора мультивибратора с RKl — 5 кОм и Ек == 6 В. Чтобы возбудить мультивибратор, необходимо обеспечить рассасывание заряда величиной Q = 1 нКл из базы насыщенного транзистора. Время выдержки мультивибратора *выд = 0,5 мкс.
Задача 23. По данным примера 26 рассчитать усилитель-формирователь коротких импульсов с укорачивающей ЯС-цепью в эмиттере.
Задача 24. Рассчитать усилитель-формирователь с укорачивающим трансформатором, формирующий импульсы длительностью /а = (2 ± 0,3) мкс амплитудой f/BUX m = 5 В. Входные импульсы амплитудой (78Х то = (5,5 ± 0,5) В поступают от источника с /?вн = = 1 кОм. Нагрузкой схемы являются элементы, входное сопротивление которых меняется от /?„ навм = 1 кОм ДО Ra ваив = 2 кОм. Изменение напряжений источников питания не превышает 10%.
действия схемы обеспечивает минимальные пульсации тока. Разность сигнала уставки «уСт и сигнала, пропорционального истинному значению тока, щ подается на пороговый элемент / (триггер с регулируемым гистерезисом, 6.33,6). Его выходной сигнал через усилитель—формирователь импульсов 2 управляет включением оеновного и вспомогательного тиристоров или включением и выклю-
Деление частоты следования входных сигналов делителя организовано по пересчетному принципу. Основой прибора являются два идентичных шестизарядных счетчика с предустановкой, каждый из которых имеет усилитель-формирователь входных сигналов, и необходимое число усилителей-формирователей выходных сигналов. При достижении разрядами счетчиков состояний, задаваемых с помощью переключателей каналов А и Б делителя, происходит сброс отсчета в исходное состояние.
Усилитель горизонтального входа (усилитель оси X на 13.4) применяется для работы осциллографа без развертки, когда на входы X и Y подаются два исследуемых напряжения.
светлая вертикальная полоса, длина которой пропорциональна амплитуде исследуемого напряжения. Наличие встроенного в осциллограф генератора пилообразного напряжения, присоединенного к электронно-лучевой трубке через усилитель горизонтального отклонения луча с коэффициентом усиления, регулируемым поворотом ручек «ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАЗВЕРТКИ», обеспечивает появление на экране изображения кривой и = F (t). Неподвижность этого изображения достигается нажимом кнопки блока синхронизации «ОТ СЕТИ» или «ВНУТР.», а также соответствующим поворотом ручек «СТАБИЛЬНОСТЬ» и «УРОВЕНЬ».
Усилитель горизонтального отклонения выполняется по балансной схеме усилителя постоянного тока с глубокой отрицательной обратной связью. Предусматривается возможность скачкообразного и плавного изменения коэффициента усиления, а значит, и коэффициента развертки. Двухтактный выход усилителя X связан с горизонтально отклоняющими пластинами гальванической связью.
Для определения переходных искажений на вход испытуемого усилителя от генератора импульсных сигналов подают прямоугольные импульсы нужной амплитуды, длительности и скважности. Величину эдс входных импульсов регулируют при помощи контрольного вольтметра и делителя, имеющихся в генераторе. С выхода усилителя импульсы подают на усилитель вертикального отклонения осциллоскопа. На усилитель горизонтального отклонения поступает напряжение от генератора ждущей развёртки, имеющегося в осциллоскопе. Для получения на экране электронно-лучевой трубки неискажённого изображения фронта усиленных импульсов генератор ждущей развёртки осциллоскопа запускают специальными импульсами, поступающими на него от импульсного генератора по отдельному проводу и запускающими развёртку немного раньше появления импульса на выходе усилителя.
порядка нескольких десятков вольт. Делитель напряжения г1 служит для управления яркостью пятна, делитель напряжения г2 позволяет управлять фокусировкой. Исследуемое напряжение подается на пластины у обычно через усилитель вертикального отклонения 3, причем коэффициент усиления его можно регулировать. Кроме того, на входе имеется аттенюатор, или ослабитель 2 (рео-статно-емкостный делитель напряжения). Благодаря этому можно выбирать наивыгоднейшие условия для наблюдения сигналов на экране осциллографа при изменении амплитуды их в широких пределах. К пластинам х через усилитель горизонтального отклонения
Для определения переходных искажений на вход испытуемого усилителя от генератора импульсных сигналов подают прямоугольные импульсы нужной амплитуды, длительности и скважности. Амплитуду импульсов на входе устанавливают при помощи контрольного вольтметра и делителя, имеющихся в генераторе. С выхода усилителя импульсы подают на усилитель вертикального отклонения осциллоскопа. На усилитель горизонтального отклонения поступает напряжение от генератора ждущей развёртки, имеющегося в осциллоскопе. Для получения на экране электронно-лучевой трубки неискажённого изображения фронта усиленных импульсов генератор ждущей развёртки осциллоскопа запускают специальными импульсами, поступающими на него от импульсного генератора по отдельному проводу и запускающими развёртку немного раньше появления импульса на выходе усилителя.
Для управления перемещением луча в горизонтальном направлении служит генератор развёртки, напряжение которого поступает на пластины горизонтального отклонения через усилитель горизонтального отклонения (X). Для управления генератором развертки предназначено устройство запуска развертки. При необходимости генератор развертки можно отключить, и установив переключатель S2 в нижнее положение, подать со входа X через усилитель внешний сигнал на пластины горизонтального отклонения.
Канал X содержит переключатель входа, усилитель горизонтального отклонения, устройство запуска, генератор развертки и оконечный усилитель. Через переключатель входа сигнал синхронизации подается либо с предварительного усилителя канала Y, либо с входного зажима X. На вход канала X может подаваться либо сигнал внешней синхронизации, либо исследуемый сигнал. При работе с генератором развертки осциллографа переключатели SI и S2 устанавливаются в нижнее положение, сигнал синхронизации поступает на устройство запуска развертки. Пилообразное напряжение с оконечного усилителя поступает на Х-пластины ЭЛТ. Отключается генератор развертки при переводе переключателей S/ и 52 в верхнее положение. В этом случае сигнал с входа канала X через переключатели входа и каскады усилителей поступает на ЭЛТ. Переключатели S3 и S4 служат для отключения отклоняющих пластин от оконечных усилителей. При этом сигналы можно подавать непосредственно на пластины X и Y, минуя соответствующие каналы. Отключение выходных цепей усилителей необходимо для исключения искажений полезного сигнала при его подаче непосредственно на отклоняющие пластины.
Принцип действия токостабилизирующего элемента поясняется на 8.12, на котором показаны коллекторные характеристики транзистора. При фиксированном токе базы (например, /б2) коллекторный ток слабо зависит от напряжения, действующего между эмиттером и коллектором транзистора. На 8.12 показано, что при убывании О\э от L/кэ До ?Укэ коллекторный ток уменьшается на незначительную величину Д/к. Таким образом, VT2 ( 8.11) поддерживает ток заряда конденсатора постоянным и согласно (8.15) напряжение на конденсаторе изменяется по линейному закону. Важно только, чтобы напряжение UK3 оставалось больше ?/кз- Обратный ход формируется путем разряда конденсатора через VT1. С выхода схемы сигнал поступает на усилитель горизонтального отклонения.
Усилитель . горизонтального отклонения
Генератор Усилитель горизонтального отклонения
Похожие определения: Уравнение называется Уравнение переходного Уравнение равновесия Уравнение теплопроводности Уравнению относительно Уравновешивается напряжением Усилительных элементах
|