Усилительные низкочастотныеФк. Снижение потенциала «верхнего» вывода делителя R3Ri приводит к снижению потенциала средней точки и появлению отрицательного выходного напряжения. Таким образом, делитель, включенный на выходе усилительного каскада, компенсирует постоянную составляющую коллекторного напряжения и передает с некоторым уменьшением усиленное напряжение с коллектора транзистора на выход усилителя.
Назначение элементов схемы. Типовыми блоками для построения многокаскадных усилителей являются транзисторные каскады, в которых биполярные транзисторы включаются с общим эмиттером, а полевые - с общим истоком ( 9.7). В обоих случаях каскады получают энергию от отдельных источников питания U ; усиленное напряжение сигнала снимается с нагрузочных Резисторов в цепях коллектора RK или стока RC.
Основными блоками для построения усилителей являются типовые транзисторные каскады. Электрическая схема одного из них представлена на 9.10. На его входные зажимы поступает напряжение сигнала; усиленное напряжение с коллекторной нагрузки передается во входную цепь последующего каскада. Конденсатор межкаскадной связи CCB не только выполняет свои пря-
Усилитель выполнен на планарном транзисторе по схеме ОЭ. Если выходное усиленное напряжение снимают с выхода 5, то сопротивлением нагрузки коллекторной цепи переменному току является резистор /?з, так как к выводу 12 и корпусу обычно подключают навесной конденсатор, который шунтирует по переменному току резистор /?2. Последний выполняет, таким образом, функцию элемента фильтра — развязки по цепи питания. С выходов 5 и // можно одновременно снимать два выходных сигнала, сдвинутых по фазе на 180°.
В этом случае при нулевом угле рассогласования 0 = = 0 выходная ЭДС ?ВЬХ = 0, а зависимость ?вых (sin0) представлена в виде ?вых = Ems\nQ. Таким образом, сельсин-приемник при работе в трансформаторном режиме синхронной связи самостоятельно не отрабатывает заданный сельсином-датчиком угол Од, а лишь индуцирует ЭДС выходной обмотки, изменяющуюся по закону синуса от угла рассогласования 0. Это напряжение (ЭДС) подается на усилитель, в качестве которого можно использовать электронный, электромашинный или магнитный усилитель. С его выхода усиленное напряжение подается на обмотку управления исполнительного электродвигателя, ротор которого жесткой механической передачей связан с ротором сельсина-приемника. Ротор исполнительного электродвигателя и ротор сельсина-приемника поворачиваются на угол, при котором система СД и СП приходит в согласованное положение, т. е. напряжение на выходной обмотке сельсина-приемника станет равным нулю ( Евых = 0).
Обычно на горизонтальные пластины'подается линейно изменяющееся во времени (пилообразное) напряжение, что вызывает равномерное движение луча вдоль горизонтальной оси с заданной скоростью. Если одновременно с этим на пластины вертикального отклонения подать усиленное напряжение сигнала, то электронный луч будет отклоняться по вертикали и по горизонтали. При этом отклонение по горизонтали будет зависеть только от времени, а отклонение по вертикали будет пропорционально изменению исследуемого сигнала во времени.
вается при LCCC = L3C3. В этих условиях напряжение сигнала, распространяющегося по выходной линии вправо, суммируется с напряжениями сигнала, поступающего от следующих транзисторов, и на нагрузке RH в конце выходной линии создается усиленное
Усиленное напряжение поступает в демодулятор. Под действием тех же управляющих импульсов, что используются и для ключей S2, S8, ключ S6 замыкает одну из обкладок конден-
онный стабилизатор представляет собой систему автоматического регулирования, которая измеряет выходное напряжение, сравнивает его значение с опорным, вырабатывает сигнал рассогласования. Этот сигнал, воздействуя на регулирующий элемент, устанавливает заданный уровень выходного напряжения стабилизатора. На примере компенсационного стабилизатора 14.15, в рассмотрим работу подобных стабилизаторов. Выходное напряжение равно разности между его входным напряжением ?/вх и падением напряжения на транзисторе VT1: t/Bhlx=L/BX — Л/7. В компенсационных стабилизаторах происходит непрерывное сравнение напряже-НИЯ (/н на нагрузочном резисторе (или его части) с опорным напряжением иоп, создаваемым с помощью полупроводникового стабилитрона. При отклонении напряжения [/„ от заданного на вход управляющего усилителя на транзисторе VT2 подается напряжение разбаланса Uon—(Шн (Р — коэффициент деления резисторного делителя R1R2R3). Усиленное напряжение разбаланса поступает на вход управляемого усилителя на мощном тоанзистоое VT1. Сопоставление этого транзистора, а следовательно, и падение напряжения ДСУ на нем изменяются в ту или другую сторону, компенсируя тем самым изменения выходного напряжения. При увеличении входного напряжения стабилизатора или уменьшении нагрузочного тока /„ напряжение (/„ должно повыситься, отклоняясь от заданной величины. Часть напряжения (/„, равная р(/„, сравнивается с опорным напряжением (/<,„• Поскольку опорное напряжение остается постоянным, напряжение между базой и эмиттером транзистора VT2 из-за увеличения напряжения р?/н уменьшается. Следовательно, коллек-
Разбалансированный грузом т и действующий, как маятник с длиной /, статор двигателя С укреплен на опорах с малым трением. При действии ускорения х" в направлении, перпендикулярном чертежу, на статор двигателя действует момент УИВХ = mix", статор отклоняется, а с укрепленного на нем преобразователя недоком-пенсации ЛЯ снимается сигнал, пропорциональный ускорению объекта. Этот сигнал усиливается, и усиленное напряжение подается на обмотку возбуждения. Ротор двигателя Р, обладающий большим моментом инерции /р, начинает вращаться с ускорением <р". Электромагнитный момент M — Jp t/ma = /ma/?H представляет собой полезное усиленное напряжение ивых- Действительно,
Биполярные транзисторы в соответствии с основными областями применения подразделяются на ряд групп: усилительные низкочастотные (с граничной частотой /гр^ ==?30 МГц), высокочастотные (30 МГцгр<300 МГц), сверхвысокочастотные (СВЧ) (/гр>300 МГц) с нормированным и ненормированным коэффициентом шума, усилительные мощные высоковольтные, высокочастотные и СВЧ генераторные, переключательные маломощные и мощные высоковольтные, импульсные мощные высоковольтные универсальные.
усилительные низкочастотные (frp < 30 МГц) с нормированным коэффициентом шума;
усилительные низкочастотные с ненормированным коэффициентом шума;
Транзисторы германиевые сплавные п-р-п усилительные низкочастотные с ненормированным (МП10, МП10А, МШОБ, МП11, МП 11 А) и нормированным (МП9А) коэффициентами шума на частоте 1 кГц.
Транзисторы кремниевые сплавные п-р-п усилительные низкочастотные с ненормированным (МП101, МП101Б, МП102, МП103, МШОЗА, МШИ, МП111Б, МП112, МП113, МППЗА) и нормированным (МП101А, МПША) коэффициентами шума на частоте 1 кГц.
Транзисторы кремниевые эпитаксиально-планарные п-р-п усилительные низкочастотные с ненормированным (2Т201 А, КТ201 А, 2Т201Б, КТ201Б, 2Т201В, КТ201В, 2Т201Г, КТ201Г) и нормированным (2Т201Д, КТ201Д) коэффициентами шума на частоте 1 кГц.
Транзисторы германиевые сплавные n-p-п усилительные низкочастотные маломощные.,
Транзисторы германиевые сплавные p-n-р усилительные низкочастотные с нормированным коэффициентом шума на частоте 1 кГц.
Транзисторы германиевые сплавные p-n-р усилительные низкочастотные с ненормированным (МП35, МП37, МП37А, МП37Б, МП38, МП38А) и нормированным на частоте 1 кГц (МП36А) коэффициентом шума.
Транзисторы германиевые сплавные р-п-р усилительные низкочастотные с ненормированным (МП39, МП40, МП40А, МП41, МП41А) и нормированным (МП39Б) коэффициентом шума на частоте 1 кГц.
Транзисторы кремниевые сплавные p-n-р усилительные низкочастотные с ненормированным коэффициентом шума.
Похожие определения: Уравнение аналогично Уравнение максвелла Уравнение описывает Уединенного заряженного Уравнение соответствует Уравнение запишется Уравнительные соединения
|