Углубленные заземлителиЭлектрическая часть схемы развития и размещения предприятий отрасли выполняется в виде пояснительной записки и расчетных таблиц. В пояснительной записке формулируются основные направления и принципы проектирования, отражающие изменения технологии и ожидаемое углубление электрификации по разделам: 1) электроснабжение; 2) силовое электрооборудование, электропривод и автоматизация, электроосвещение; 3) электроремонт. Излагаются важнейшие научно-исследовательские работы, которые должны проводиться для эффективности построения и функционирования электрического хозяйства, опытно-конструкторские работы, направленные на создание новых изделий, требования к новому и существующему оборудованию.
1. Электроэнергетика должна обеспечить дальнейшее углубление электрификации народного хозяйства и за счет этого, а также последовательного расширения сферы централизованного электроснабжения создать условия для крупного снижения потребности народного хозяйства в трудовых ресурсах, повышения производительности труда, ускорения НТП.
денция роста расхода первичных энергетических ресурсов, направленных на производство преобразованных видов энергии, определяет дальнейшее углубление электрификации народного хозяйства социалистических стран, а также развитие в них теплофикации и централизованного теплоснабжения. При этом важно, что дальнейшая электрификация народного хозяйства остается основой роста общественной производительности труда и в то же время на современном этапе развития энергетики возрастают преимущества электроэнергии, обеспечивающей эффективное вовлечение в энергетический баланс низкокалорийных углей, ядерного горючего и гидроэнергии.
2. Структура потребления энергии отдельными секторами экономики может быть определена из предположения, что в общем расходе энергии доля промышленности (с учетом сельского хозяйства), жилищного и коммунально-бытового сектора в среднем составит около 80%, а транспорта — 20% (в настоящее время аналогичные цифры в США составляют 68 и 32%, а в Западной Европе — 79 и 21%) '*. В этом соотношении отражено предположение автора о наличии в настоящее время на транспорте крупных неиспользованных резервов сокращения расхода энергетических ресурсов (совершенствование двигателей, дорог; развитие общественного транспорта и др.). Кроме того, здесь учитывается лишь мобильный транспорт, т. е. без трубопроводного. Прогнозируется также дальнейшее углубление электрификации всех секторов экономики — доля электроэнергии достигнет, по-видимому, в среднем 1/4 5 против 17 — 18% в США и 13 — 14% в За-
углубление электрификации народного хозяйства повысит целесообразность развития электрических связей между отдельными странами в пределах регионов и может привести к расшире-
Внедрение ОТМ 4-й группы не всегда может быть обосновано только их энергетической эффективностью. Значительный объем реконструкции технологических и энергетических установок может быть вызван и обоснован рядом других факторов: необходимостью наращивания мощности производства; изменением номенклатуры; повышением качества продукции и производительности труда; приведением производства в соответствии с возросшими требованиями правил и норм к условиям труда и техники безопасности; внедрением безотходных технологий; увеличением глубины переработки исходных продуктов; внедрением мероприятий по охране окружающей среды. Углубление электрификации процессов и внедрение ряда мероприятий может приводить к повышению электропотребления. Поэтому такие мероприятия не могут быть обоснованы повышением эффективности энергоиспользования, но они должны всегда включаться в ОТМ с соответствующими изменениями расходов ТЭР.
Углубление электрификации народного хозяйства объективно для всех стран и сохранится на перспективу 20-30 лет. Валовой национальный продукт и комфортность жизни корреляционно определяются электропотреблением, производительность труда — электровооружен-ностью: требуется не менее чем удвоение потребления электроэнергии на душу населения. Значительны затраты электроэнергии на улучшение экологической обстановки и снижение энергоемкости продукции: лучпий способ экономии ресурсов — использование электроэнергии.
Энергосбережение и углубление электрификации определяются обширной областью народного хозяйства, называемой далее электри-кой — электроэнергетикой промышленности и транспорта, объектов агропромышленного комплекса, коммунально-бытовых, медицины, культуры, спорта, образования, сферы услуг, обороны, науки и др. Система электроснабжения является частью этой области, которая может быть определена от границы раздела предприятие - энергосистема до единичного электроприемника. Как потребитель электрика по целям и задачам отличается от электротехники — крупного раздела науки и крупной отрасли народного хозяйства, которая изготавливает изделия, и от энергетики, охватывающей производство, передачу, преобразование, аккумулирование и распределение тепловой и электрической энергии. Электрика использует выработанную и переданную (транспортируемую) электрическую энергию и эксплуатирует изготовленные, доставленные и установленные электротехнические изделия.
К важнейшим проблемам электрики, которые подлежат решению, следует отнести: информатизацию специалистов-электриков, определение параметров и оптимизацию электрического хозяйства по уровням иерархии, углубление электрификации и увеличение электровооружен-ности, организацию учета расхода электроэнергии от агрегата (выделяе-
Электрическая часть схемы развития и размещения предприятий отрасли выполняется в виде пояснительной записки и расчетных таблиц. В пояснительной записке формулируются основные направления и принципы проектирования, отражающие изменения технологии и ожидаемое углубление электрификации по разделам: 1) электроснаб-
Расширение и углубление электрификации страны, быстрый рост производства электроэнергии на качественно новой технической основе требовали со-
Углубленные заземлители (полосовая или круглая сталь) укладывают горизонтально на дно котлованов одновременно с сооружением фундаментов зданий, опор и т. п. Применение этих заземлителей — наиболее экономичный способ устройства заземления, исключающий дополнительные земляные работы.
Значительные трудности возникают при создании заземляющих устройств при высоких удельных сопротивлениях (более 2 • 104 ом- см). В этих случаях рекомендуется выполнять углубленные заземлители, если на большой глубине удельное сопротивление земли снижается. Если на расстоянии 1—2 км от электроустановки имеются участки с более низким удельным сопротивлением грунта, следует сооружать выносные заземления. Может быть применена искусственная обработка грунта солями в чистом виде или в смеси со шлаком. Присутствие в грунте солей (NaCl, CaCl) понижает температуру замерзания грунта, а также снижает его удельное сопротивление. На 252 приведен способ обработки грунта солью и шлаком.
Горизонтальные углубленные заземлители укладываются в виде замкнутого контура из полосовой или круглой стали на дно котлована по периметру фундамента здания или сооружения. Основными преимуществами такого заземлителя являются малая стоимость, удобство монтажа и эксплуатационная надежность. Сопротивление относительно земли определяется формулой
Углубленные заземлители укладывают на дно котлованов под фундаменты зданий и сооружений при производстве строительных работ.
менее 3,5 мм, стальных стержней диаметром 15ч-20 мм, уголка с толщиной стенки не менее 4 мм. Углубленные заземлители длиной 2—3 м погружают в грунт с таким расчетом, чтобы расстояние от поверхности земли до верхнего конца заземлителей было не менее 0,7—0,8 м;
На территориях электроустановок с большим удельным сопротивлением земли (более 200 Ом-м в наиболее неблагоприятное время года) применяют углубленные заземлители, если на большей глубине удельное сопротивление земли снижается; а также искусственную обработку земли с целью снижения ее удельного сопротивления. Например, для вертикальных электродов выполняют укладку слоев соли (не увеличивающей коррозию стали — нитрат натрия, гидрат окиси кальция) и земли при диаметре обработки примерно 0,5 м на 1/3 длины электрода; после укладки каждого слоя его поливают водой; устраивают выносные заземлители, если вблизи электроустановок есть места с меньшим удельным сопротивлением земли. Выносные заземлители выполняют проводами или кабелями.
Углубленные заземлители, заранее заготовленные в МЭЗ, укладывают на дно котлованов под фундаменты зданий и сооружений при производстве строительных работ. Вертикальные заземлители из круглой стали (диаметром 16мм) ввертывают в грунт или вдавливают. Для этих целей используют различного рода передвижные механизмы (копры, автоямобуры, вибраторы, гидропрессы, бурильно-крановые машины) и ручные приспособления. Наиболее эффективен метод вдавливания.
Углубленные заземлители в виде колец или прямоугольников укладываются на дно котлованов под фундаменты, лучше - один контур на весь котлован. Глубинные заземлители применяются там, где они могут достичь хорошо проводящих слоев грунта.
На территориях электроустановок с большим удельным сопротивлением земли (более 200 Ом • м в наиболее неблагоприятное время года) применяют углубленные заземлители, если на большей глубине удельное сопротивление земли снижается; искусственную обработку земли-с целью снижения ее удельного сопротивления. Например, для вертикальных электродов выполняют укладку слоев соли (или других веществ) и земли при диаметре обработки примерно 0,5 м на '/з длины электрода; после укладки каждого слоя его поливают водой; устраивают выносные заземлители, если вблизи электроустановок есть места с меньшим удельным сопротивлением земли. Устройство выносных заземлителей выполняют проводами или кабелями.
Монтаж заземлителей. Углубленные заземлители, заранее заготовленные, укладывают на дно котлованов под фундаменты зданий и сооружений при производстве строительных работ. Вертикальные заземлители из угловой стали и труб погружают в грунт путем забивки или вдавливания. Вертикальные заземлители из круглой стали ввертывают в грунт или вдавливают. Для этих целей используют различного рода передвижные, смонтированные на автомашинах механизмы (копры, ямобуры, бурильно-крановые машины) и приспособления ( 6-7). Наиболее эффективен метод вдавливания.
9. В последнее время начали применять углубленные заземлители из стальных полос, которые рекомендуется закладывать в котлованы под фундаменты зданий и сооружений при производстве строительных работ. Это исключает специальные земляные работы, требующиеся для монтажа заземляющих устройств, и забивку вертикальных заземлителей. Объем и характер работ по монтажу углубленных заземлителей должны определяться проектом. Устройство углубленных заземлителей проходит опытную эксплуатацию.
Похожие определения: Увеличению сопротивления Увеличить быстродействие Увеличить производство Увеличивая сопротивление Улучшения экономических Увеличивается проводимость Увеличивает длительность
|