Уравнения связывающиеленном этапе. Оптимальное значение управляющей переменной определяется состоянием системы в начале этого этапа и конечной целью управления и не зависит от эволюции системы на предыдущих этапах. Последнее условие соответствует принципу оптимальности Беллмана и является условием применимости динамического программирования. Динамическое программирование не является методом в строгом смысле, а является некоторой общей стратегией, заключающейся в том, что исходная задача становится задачей многоэтапной оптимизации, каждый этап которой, начиная с конечного, использует информацию об оптимальном решении на предыдущем этапе. Эта информация в наиболее явном виде может быть представлена в виде функционального уравнения, связывающего значение критерия качества на оптимизируемом этапе с оптимальным значением критерия качества на предыдущем этапе. Управляющие переменные могут быть векторными величинами.
При анализе нелинейных цепей (раздел второй) все процессы описываются нелинейными уравнениями; принцип суперпозиции неприменим и для расчета процессов в цепях используют графоаналитические и численные методы, а также приближенные методы из-за сложности получения точных решений. Само понятие электрической или магнитной цепи основывается на приближенном математическом описании процессов в реальном устройстве, при котором электрическое или магнитное поле предполагается сконцентрированным в локальной области. Математическое описание процесса сводится к составлению алгебраического или дифференциального уравнения, связывающего интегральные величины: ток, напряжение, заряд, магнитный поток в сосредоточенном элементе цепи.
Уравнения многомерных электрических машин отличаются от уравнений одномерной машины наличием двух или нескольких уравнений движения и дополнительного уравнения, связывающего частоты вращения нескольких вращающихся частей машины с синхронной частотой вращения поля.
Логическое функционирование триггера определяется видом логического уравнения, связывающего состояния входов и выходов триггера до срабатывания tn и после срабатывания t . Состояние триггера может также задаваться таблицей переходов или временной диаграммой работы. В таблице указываются комбинации, которые могут принимать входные сигналы R, S, и значение сигнала на прямом выходе Q в момент tn как результат воздействия входных сигналов в момент tn и предыдущего состояния триггера. Под временем
В общем случае импульсная характеристика должна определяться из решения соответствующего дифференциального уравнения, связывающего интересующую реакцию на выходе с действующим сигналом на входе.
Чтобы из (9.49) исключить токи if(p) и iyd(p), необходимо решить систему из трех уравнений: равновесия напряжений обмотки возбуждения, равновесия напряжений демпферной обмотки по продольной оси и уравнения, связывающего потокосцепление обмотки статора по оси d с параметрами и токами обмоток. Представим эту систему уравнений в матричной форме:
демпферной обмотки по поперечной оси и уравнения, связывающего потокосцепления обмотки статора по оси q с параметрами и токами обмоток:
Передаточная функция называется также операторной чувствительностью. Формально передаточную функцию можно рассматривать как особый вид записи дифференциального уравнения, связывающего входную и выходную величины через параметры преобразователя. Передаточная функция позволяет получить сведения о выходной величине при любом виде сигнала, воздействующего на вход преобразователя; для этого по изображению выходной величины находят ее оригинал. В реальных условиях работы на вход преобразо-
В уравнение (17.3) подставим первую гармонику тока в виде lm(t)smu>t и для получения уравнения, связывающего медленно меняющиеся амплитуды Im и Uam, воспользуемся методом медленно
Полезно проверить справедливость уравнения, связывающего коэффициенты в форме А: ЛиЛ2г — Л12Л21= 1. Легко убедиться на этом частном примере в том, что если четырехполюсник симметричный, то ЛП = Л22 (при Z1 = Z3).
Таким образом, на основании того, что структура уравнения, связывающего токи и напряжения в узловой точке электрической цепи при волновом процессе и в эквивалентной схеме, одинакова, решаем задачу волнового процесса, пользуясь эквивалентной схемой с сосредоточенными постоянными.
На основании уравнений по второму закону Кирхгофа для контуров JVjafcJV,, N^cNi и NlcaN1 (см. 3.3) нетрудно получить следующие уравнения, связывающие линейные и фазные напряжения:
Определим уравнения, связывающие сопротивления эквивалентных резисторов треугольника и звезды ( 3.3, а и б).
Используя векторную диаграмму 20.22, в и формулы (20.11) (20.12), можно получить уравнения, связывающие электромагнитный момент и активную мощность синхронного генератора с углом рассогласования 0:
Пример 11.2. Для цепи, направленный граф которой изображен на 11.2, заданными являются узловые напряжения U\, Us и U3. Получить уравнения, связывающие напряжения ветвей UB\—UBS с узловыми напряжениями.
Установим уравнения, связывающие основные параметры геометрически подобных насосов — модели н натуры. Обозначим отношение линейных размеров /„ и модели /ы через
Уравнения, связывающие векторы реакций и воздействий, можно записать следующим образом:
Рассмотрим магнитную связь между ветвями и запишем уравнения, связывающие напряжения и токи выводов обеих ветвей-катушек для случаев прохождения тока по одной из катушек, при отсутствии тока в другой и одновременного прохождения тока по обеим катушкам.
На основе модели Эберса — Молла можно составить уравнения, связывающие эмиттер-ные, коллекторные и базовые токи с напряжениями на переходах. Такие уравнения являются математической моделью транзистора, на основе которой проводят анализ его статических режимов.
Существуют два уравнения, связывающие напряжения и силу токов на входе и выходе:
Помимо уравнений в форме (9.2) существует еще пять форм уравнений передачи. Уравнения, связывающие напряжения U_lt U2 и токи /л, /2,
Существуют два уравнения, связывающие напряжения, и силу токов на входе и выходе:
Похожие определения: Уравнения материального Удовлетворения требований Уравнения определяющие Уравнения полученные Уравнения равновесия Уравнения составляются Уравнения связывающие
|