Упрощенная конструкцияЭХГ для КЛА «Аполлон» (США). Среднетемпературные ТЭ эксплуатировались при Г=523 К, /? = 4-105Па и имели концентрацию электролита (КОН) до 85%. На каждом из 31 последовательно включенных дисковых ТЭ развивалось напряжение 1^ = 0,9-:- 1,1 В при плотности тока / = 0,1 ~ 0,025 А/см2 соответственно (площадь электрода 5г = 350см2). На 1.6 изображена упрощенная функциональная схема данного ЭХГ. Образующиеся на аноде пары воды удаляются потоком циркулирующего водорода, который выполняет также роль теплоносителя, охлаждающего БТЭ. Выйдя из БТЭ, указанный поток водорода поступает в промежуточный теплообменник / и далее в конденсатор 2, где большая часть водяного пара обращается в жидкость Н2О и направляется в центробежный сепаратор 3 для отделения газа Н2. Чистая вода подается в устройство ее хранения 4, откуда берется для дальнейшего использования. Газообразный водород возвращается в БТЭ. Для сброса в космос тепло от конденсатора отводится посредством циркуляционного контура с насосом 5 к излучателю 6. Теплоносителем в этом контуре служит незамерзающая жидкость — антифриз [1.7, 1.11].
Упрощенная функциональная схема устройства синхронизации указанного типа, используемая в аппаратуре ТВУ, приведена на 4.17, а временная диаграмма его работы — на 4.18. Групповой сигнал, поступающий на вход приемника ( 4.18а), и сигналы задающего генератора ( 4.186) подают на входы фазового детектора, который выполнен на логических схемах равнозначности. На одну из этих схем сигналы генератора поступают через инвертор. Поэтому она выполняет операцию отрицания равнозначности (см. 4.17). С выхода схем равнозначности сигналы, которые Инвертированы 4.17. Упрощенная функциональная друг относительно друга ( схема устройства синхронизации с непо-4.18в И г), подают на сумма- средственным воздействием на генератор
Упрощенная функциональная схема устройства синхронизации-с дискретным управлением, применяемого в аппаратуре ДАТА, приведена на 4.21. На выходе генератора с формирователем
Упрощенная функциональная схема операционного усилителя приведена на 44, б. На входе операционного усилителя включается симметричный дифференциальный усилительный каскад, выполненный в данном случае на двух транзисторах VT1 и VT2 и резисторах RK, Rg и R. При этом вход по базе транзистора VT1 — неинвертирующий, по базе VT2 — инвертирующий. Дифференциальный каскад — согласующий и поэтому обеспечивает сравнительно малое усиление сигналов. Основное усиление производится с помощью неинвертирующего усилителя +/С0, коэффициент усиления по напряжению которого может достигать 107. Как правило, такой большой коэффициент усиления от одного операционного усилителя стараются не получать, ибо в таком режиме работы очень трудно обеспечить его стабильность; и в первую очередь — малую зависимость от изменения напряжений питания и изменений температуры. Коэффициент усиления до заданного уровня (обычно, до 10—102) снижается путем охвата операционного усилителя глубокой отрицательной обратной связью, что наиболее просто достигается соединением выхода с инвертирующим входом через резистивный делитель. В зависимости от того, на какие входы подаются сигналы, операционный усилитель может использоваться в качестве инвертирующего, неинвертирующего или дифференциального усилителя.
ходе возникают сигналы ( 13-7,а), смещение которых по оси времени определяет значения измеряемых величин [Л. 13-5]. Преобразование Д/г в линейное перемещение регистратора или в цифровую форму не представляет затруднений. Упрощенная функциональная схема такой системы представлена на 13-7,6.
3.63. Упрощенная функциональная схема конденсаторного частотомера
Устройство и характеристики электронного осциллографа. Упрощенная функциональная схема осциллографа, показанная на 4.13, включает электроннолучевую трубку ЭЛТ, устройства управления электронным лучом (канал Y и канал X) и вспомогательные устройства (калибраторы). Питание ЭЛТ и всех электронных узлов схемы осуществляется от источника стабилизированного напряжения, на схеме не показанного.
10.21. Упрощенная функциональная схема комплексированной системы на основе МПВУ
7.19. Синхронный одноступенчатый D-триггер со статическим управлением: а — упрощенная функциональная схема; б — условное обозначение D-трнггера; а — условное обозначение DV-триггера; г, д — таблицы функционирования D и DV-трнггеров
27.7. Упрощенная функциональная схема ЦАП типа К594ПА1
Измерительные приборы, основанные на рассмотренном принципе, называются конденсаторными частотомерами. Упрощенная функциональная схема конденсаторного частотомера изображена на 11.8, б. Входное устройство {А1) предназначено для согласования прибора с цепями, в которых производится измерение частоты. Первый каскад усилителя, как правило, — эмиттерный повторитель для обеспечения высокого входного сопротивления. Усилитель-ограничитель А2 формирует из измеряемого синусоидального сигнала напряжение, близкое к прямоугольному для обеспечения четкой работы транзистора коммутатора A3 в режиме ключа. Электронный коммутатор (A3)
9.37. Упрощенная конструкция микродвигателя постоянного тока с полым якорем и электромагнитным возбуждением (а) и с возбуждением от постоянного магнита (б):
В машинах с дисковым якорем ( 9.39) печатная обмотка якоря электрохимическим способом наносится на тонком диске I керамики, текстолита и др. Проводники 2 печатной обмотки располагаются ра-диально с двух сторон диска и гальванически соединены между собой через отверстия 3 в диске. На 9.40 дана упрощенная конструкция микродвигателя с печатным дисковым якорем. Вращающий момент микродвигателя, как и двигателя с якорем обычного типа, обусловлен взаимодействием проводников с током обмотки якоря с основным магнитным потоком. Магнитный поток может создаваться как постоянными магнитами, так и электромагнитами, которые располагаются или по одну сторону диска 1, или симметрично с обеих сторон. При одностороннем расположении постоянных магнитов 2 ( 9.40) с другой стороны диска устанавливается стальное кольцо 4. Постоянные магниты имеют полюсные наконечники 3. Вращающий момент действует в плоскости дискового якоря. Микродвигатели с печатной обмоткой якоря могут изготовляться как с коллектором, так и без него. В последнем случае роль коллектора выполняет сама обмотка, по которой скользят серебряно-графитовые щетки.
9.40. Упрощенная конструкция микродвигателя с печатным дисковым якорем
Сочетание достоинств полевых транзисторов с />-«-переходом и МДП ПТ реализуется в транзисторах с барьером Шотки, упрощенная конструкция которых приведена на 16.20, в. Здесь в качестве управляющей цепи используется контакт «металл — полупроводник», обладающий выпрямительными свойствами и очень малой емкостью. Механизм управления аналогичен приборам с управляющим /7-л-переходом. В качестве исходного материала применяется обычно арсенид галлия и-типа. Это обеспечивает хорошие температурные, усилительные и частотные свойства приборов.
Специфической разновидностью погрешности, возникающей в дискретных преобразователях, является погрешность квантования. Процесс возникновения этой погрешности может быть рассмотрен на примере проволочного реостатного преобразователя, упрощенная конструкция которого показана на 3.3, а. Так как входной величиной этого преобразователя является плавное перемещение х движка, а выходной — сопротивление R между его зажимами, то функция преобразования такого преобразователя будет иметь вид ступенчатой кривой / ( 3.3, б). В качестве номинальной характеристики такого преобразователя принимают прямую 2. Отклонение номинальной характеристики от реальной и является погрешностью квантования, зависимость которой от значения х будет иметь вид, как на 3.3, в. Для любого значения преобразуемой величины х погрешность квантования до — А,
9.37. Упрощенная конструкция микродвигателя постоянного тока с полым якорем и электромагнитным возбуждением (и) и с возбуждением от постоянного магнита (о):
В машинах с дисковым якорем ( 9.39) печатная обмотка якоря электрохимическим способом наносится на тонком диске 1 керамики, текстолита и др. Проводники 2 печатной обмотки располагаются ра-диально с двух сторон диска и гальванически соединены между собой через отверстия 3 в диске. На 9.40 дана упрощенная конструкция микродвигателя с печатным дисковым якорем. Вращающий момент микродвигателя, как и двигателя с якорем обычного типа, обусловлен взаимодействием проводников с током обмотки якоря с основным магнитным потоком. Магнитный поток может создаваться как постоянными магнитами, так и электромагнитами, которые располагаются или по одну сторону диска 1, или симметрично с обеих сторон. При одностороннем расположении постоянных магнитов 2 ( 9.40) с другой стороны диска устанавливается стальное кольцо 4. Постоянные магниты имеют полюсные наконечники 3. Вращающий момент действует в плоскости дискового якоря. Микродвигатели с печатной обмоткой якоря могут изготовляться как с коллектором, так и без него. В последнем случае роль коллектора выполняет сама обмотка, по которой скользят серебряно-графитовые щетки.
На 17.29 в качестве примера показана упрощенная конструкция светодиода. Диод, представляющий собой монокристалл п-типа /, в котором создан p-n-переход, помещен в корпус — стеклянную линзу 2, пропускающую излучаемый свет. От областей и- и р-типа сделаны выводы 3 из некорродирующего металла (серебра, золота).
На 6.6 показана упрощенная конструкция коаксиального приемного преобразователя с одним терморезистором 5, который включен в центральный проводник 2 короткозамкнутого отрезка коаксиального волновода. Один вывод терморезистора соединен с короткозамыкающей заглушкой преобразователя 6, которая образует с наружным проводником 1 коаксиальной линии, благодаря прокладке 4, конденсатор С1. Другой вывод терморезистора через дроссель 3 в виде спирали, расположенной в плоскости поперечного сечения коаксиального волновода, соединен с наружным проводником. На 6.6,а показаны выводы для включения преобразователя в мостовую схему, а на 6.6,6 его эквивалентная схема. На СВЧ-дроссель L1 является большим реактивным сопротивлением и не вносит отражений в тракт. На низкочастотном же токе сопротивление его ничтожно.
На 1.53 в качестве примера показана упрощенная конструкция светодиода. Диод, представляющий собой монокристалл п-типа 1, в котором создан p-n-переход, помещен в корпус - стеклянную линзу 2, пропускающую излучаемый свет. От областей п- и р-типа сделаны выводы 3 из некорродирующего металла (серебра, золота).
3.1. Электромагнитное реле: а — упрощенная конструкция; б — структурная; в — зависимости i, F, Ф
Похожие определения: Управление производством Управление вентилями Упрощается технология Упрощения технологии Упрощенным уравнениям Упрощенной векторной Уранодобывающей промышленности
|