Управление технологическим

Управление скоростью таких двигателей может осуществляться тремя способами: амплитудным, фазовым и амплитуДно"Фазовым-

системы управления напряжением якорной цепи и системы управления током и потоком возбуждения двигателя, которые, должны действовать определенным согласованным образом. Возможны два варианта согласования систем управления. Первый вариант характерен тем, что в обеих зонах система действует как система регулирования скорости, задаваемой одним командоаппаратом, причем управление возбуждением определенным образом зависит от управления напряжением. Второй вариант отличается тем, что управление скоростью во второй зоне осуществляется независимо от управления напряжением (например, по закону постоянства мощности). В обоих рассматриваемых далее вариантах электропривод выполнен по системе

прикладные программы. Сообщения абонента через память П транслируются с помощью БИС на шестой представительный уровень. Как указывалось выше, оконечный абонент с помощью седьмого уровня организует сессии (для одного оконечного абонента полусессии). Сессия состоит из элементов различных уровней: представительного (шестого), сеансового (пятого) и транспортного (четвертого). Она предназначена для проведения организационных мероприятий в системе, необходимых для связи оконечных абонентов. Для многих сессий седьмой уровень является прозрачным. К основным мероприятиям относятся: согласование «языка» абонентов с «языком» системы, закрепление за абонентами портов системы и логических каналов, назначение способа передачи сообщения в виде фрагментов, включая их нумерацию и управление скоростью.

5. Бергштейн С. Г. Импульсное управление скоростью вращения электродвигателя.— М.—Л.: Энергия, 1964.

Рассмотрим управление скоростью двигателя постоянного тока Д, включен-. ного на стороне постоянного тока однофазного мостового (двухполупериодного) тиристорного выпрямителя ( 18-14, а). Двигатель имеет обмотку независимого возбуждения 0В, включенную на неизменное напряжение независимого источника. Для уменьшения пульсаций тока последовательно с двигателем включен дроссель, имеющий достаточно большую индуктивность L. При значительной индуктивности дросселя можно пренебречь пульсациями тока /ср в цепи якоря, считая его практически неизменным. Будем считать также, что скорость двигателя мало изменяется в течение периода. Упрощенное описание процесса работы системы приведем для случая питания управляемого выпрямителя от достаточно мощной сети, когда можно пренебречь временем коммутации, т. е. переключения нагрузки из одной ветви в другую.

Для частного случая работы двухфазной машины, с коэффициентом сигнала /(с = 1 (прямое круговое вращающееся поле) механическая характеристика имеет вид кривой Мпр на 18.15, соответствующей кривой 2 на 17.18, б. Очевидно, чем меньше коэффициент сигнала управления, тем сильнее сказывается влияние обратно вращающегося поля на рабочий процесс машины; взаимодействие этого поля с токами ротора создает тормозную составляющую электромагнитного момента. Именно на этом и основано управление скоростью вращения асинхронного исполнительного двигателя.

Крупным успехом явился выпуск в 1931 г. заводом «Электросила» первого советского электропривода с двигателем в 7 тыс. л. с. для реверсивного обжимного стана (блюминга). В приводе блюминга было применено одно из достижений мировой техники — управление скоростью главного мотора и его реверсирование при помощи индивидуального генератора постоянного тока, что обеспечивало плавное регулирование скорости. Благодаря этому представилось возможным отказаться от реверсивного парового привода мощных прокатных станов, применявшегося до того в отечественной практике.

В системе ТПН—АД управление скоростью изменения приложенного к двигателю напряжения производится путем изменения угла открывания тиристоров а. Проще всего реализовать изменение угла а по экспоненте

Фазовое управление скоростью изменения приложенного напряжения сводится при реверсе, как и при пуске, к заданию начального значения угла открывания тиристоров а(0) и постоянной времени Та [см. (2.5)]. При одинаковых а(0) и Та для пуска и реверса переходные моменты в начале реверса оказываются больше, чем при пуске, однако обычно они не превышают двух-трехкратного значения номинального момента, а время реверса увеличивается по сравнению с прямым реверсом всего на 10—20%. Оптимальное значение а(0) для реверса составляет 120—140°.

УПРАВЛЕНИЕ СКОРОСТЬЮ ДВИГАТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ ТПН—АД

Управление скоростью двигателей в системе ТПН—АД базируется на том, что гармонические составляющие момента, развиваемого АД, пропорциональны квадратам амплитуд соответствующих гармонических составляющих напряжений прямой и обратной последовательностей. Основное влияние на момент оказывают, как правило, первые гармонические составляющие напряжений прямой и обратной последовательностей. Это определяет два возможных принципа управления моментом, а следовательно, и скоростью двигателя с помощью ТПН: изменение первой гармо-7—414 97

— управление технологическим процессом (АСУ ТП) 452

Ориентация сети MAP на работу в цеховых условиях, где возможны сильные помехи от силового электрооборудования, предопределила передачу данных в сети с использованием несущей частоты, обладающую большей помехоустойчивостью по сравнению с помехоустойчивостью при прямой передаче дискретной информации. Необходимость обеспечить управление технологическим оборудованием в реальном масштабе времени потребовала высокой скорости передачи данных, обеспечения небольшой максимальной задержки в передаче сообщения.

УВМ является управление технологическим процессом и, в соответствие с предъявляемыми требованиями, выдача управляющих воздействий на локальные системы управления электроприводом. В свою очередь сами локальные системы могут

На стадии производства исходными данными являются допуски на параметры качества, корреляционные связи между технологическими параметрами и параметрами готовых изделий, требования по производственной надежности готовой продукции. Целевая направленность прогнозирования на этапе производства — управление технологическим процессом, отбраковка потенциально ненадежных изделий на отдельных технологических операциях с помощью различных методов неразрушающего контроля, оценка и контроль надежности готовой продукции,

Различные этапы принятия решения в АСУ ГЭС характеризуются задачами контроля, управления, анализа и обмена. Эти четыре уровня принятия решения рассмотрим на двух уровнях описания: управление технологическим процессом и управление предприятием. Задачи управления технологическим процессом будем более подробно рассматривать в дальнейшем, а в задачах управления предприятием ограничимся лишь их перечислением. Следует указать, что задачи управления предприятием с точки зрения ГЭС в наибольшей степени определяют экономическую эффективность АСУ, а решение задач технологического управления в большей

Одна из первых моделей многопозиционных карусельных напы-лительных установок показана на 12-3. Она предназначена для изготовления многослойных структур. Управление технологическим процессом осуществляется автоматически от пульта управления. Установка ( 12-3) состоит из следующих основных частей: подколпачного устройства /, рабочей камеры 2, рамы 3, испарите-телей 4 и 5, вакуумного агрегата 6 (АВТО-20М), механического насоса 7 (ВН-2М-Г), вакуумной коммуникации и арматуры. В конструкцию вакуумного агрегата АВТО-20М входит сорбционный титановый насос СТОН-20М, используемый для безмасляной откачки до остаточного давления газов 10~i2 Па.

Производственный процесс включает в себя: подготовку производства, получение, транспортирование, контроль и хранение материалов (полуфабрикатов), сбыт готовой продукции; технологические процессы изготовления деталей и сборки; изготовление технологической оснастки; обслуживание технологического и энергетического оборудования; управление технологическим процессом и производством.

Установка УВН-62П-3 предназначена для нанесения диэлектрических пленок способом высокочастотного распыления в вакууме на полупроводниковые или ситалловые подложки. Управление технологическим процессом распыления обеспечивается в ручном режиме. Откачка внутрикамерного устройства происходит в ручном или автоматическом режиме. За один вакуумный цикл наносится пленка на 98 полупроводниковых подложек диаметром до 60 мм или ситалловых подложек размером 60x48x0,5 мм. Тип распыления диодный с наложением поля высокой частоты, предельное давление Рпред = 11,7-10~3 Па.

3. Целенаправленное управление технологическим процессом производства и распределения электрической энергии в целом по электростанции.

Управление технологическим процессом производства, передачи и распределения электроэнергии осуществляется локальными устройствами и централизованным!* системами автоматического управления (САУ), а также автоматизированными системами технологического (АСУ ТП) и диспетчерского (АСДУ) управления, воздействующими как . на энергообъекты (с помощью оперативного персонала диспетчерских пунктов ДП и энергообъектов), так и на САУ ( 43.3).

Контрольная или управляющая информация должна быть всегда проанализирована с точки зрения ее полезности. Например, не стоит предусматривать передачу редких телекоманд, если существует обслуживающий персонал, который периодически находится на каждом исполнительном пункте и может на месте производить соответствующие операции. Не следует передавать информацию о характере аварий в тех случаях, когда оператор не может принять других мер, кроме как выслать специальную группу на место аварии (иногда используются два сигнала: авария и предупреждение или сигналы срочного и несрочного характера). Перегрузка диспетчера большим числом данных телеизмерений и телесигнализации утомляет его, затрудняя эффективное управление процессом, а при авариях дезориентирует его, мешая принять срочные и действенные меры. Поэтому каждая информация контроля должна быть внимательно проанализирована и предусмотрена только тогда, когда она может принести существенный вклад в управление технологическим процессом.

организаций комплектные электроустановки в так называемом объемном исполнении. Они предназначены для установки на предприятиях в тех случаях, когда управление технологическим процессом осуществляет оператор. Объемные устройства имеют каркасную конструкцию с обшивкой из листовой стали и алюминия, заполненной минеральной ватой для обеспечения звуковой и тепловой изоляции. Устройства устанавливают на полу или на специальном постаменте высотой до 4 м. Пол помещения, включая и съемные плиты, должен быть покрыт линолеумом, стены изнутри — пластиком. Внутри объемных помещений монтируют пульты управления и навесные шкафы с аппаратурой управления, сигнализации и связи, прокладывают провода и кабели и проводку электроосвещения. Вентиляционное устройство обеспечивает постоянную температуру. Для удобства транспортировки помещения изготовляют в виде отдельных секций длиной 2,25 и 3 м, из которых могут быть собраны помещения длиной 4,5; 6; 7,5; 9 и 12 м.



Похожие определения:
Управления устройства
Управление энергетикой
Управление мощностью
Управление приводами
Управление тиристорами
Управлении напряжение
Упрощения дальнейших

Яндекс.Метрика