Управление электрическимуправления заданиями обеспечивают: ввод мещение его в одной из входных операций
Центральное место в этом комплексе занимают операционные системы (ОС). В состав ОС входят программные средства планирования вычислительного процесса (программы управления заданиями), организации вычислительного процесса, распределения ресурсов, управления вводом-выводом (программы супервизора), средства управления данными, а также средства подготовки и отладки программ (системные обрабатывающие программы).
Язык управления Заданиями УС
Если исходить не из целей, а из связности в процессе работы, то становится очевидной тесная связь ППО с ОС. Почти любая большая ВС имеет свое подмножество базовых универсальных языков программирования, а, следовательно, это наложит отпечаток на исходные модули программ. Имеются также различия в составе и функциях обрабатывающих программ ОС: в языках управления заданиями, в системах управления данными, в используемых СУБД. Все это приводит к тому, что пакеты и библиотеки прикладных программ оказываются машинно-ориентированными в большей или меньшей степени (в меньшей — для ВС с последовательным выполнением команд, в большей — для ВС параллельной архитектуры, векторно-конвейерных, потоковых и т. п.).
Мы рассмотрели, какие функции выполняют отдельные модули ОС при компиляции, вызове объектных модулей из библиотек, редактировании связей, размещении программы и данных в освободившейся зоне ОЗУ. Напомним, что помимо написанной на языке высокого уровня программы пользователь снабжает ее и управляющей информацией, необходимой ОС для выполнения своих функций. Средством написания такой информации служит язык управления заданиями.
3.5.6. Язык управления заданиями. Сложность или простота языка управления заданиями в ОС во многом зависит от богатства тех услуг, которые предоставляет пользователю ВС и которые пользователь может использовать через ОС ВС.
Очевидно, что ВС, работающая в мультипрограммном режиме, как пакетном, так с системой разделения времени, с переменным числом одновременно обрабатываемых заданий, имеющая ВЗУ прямого доступа с быстрой реакцией, с организацией на ней и ОЗУ виртуальной памяти большого объема, будет иметь более сложную ОС и более развитый, а следовательно, и сложный язык управления заданиями.
ВС «Эльбрус» представляет собой программно совместимый ряд (снизу-вверх) многопроцессорных ВС. Об автокоде Эльбрус было сказано выше. К этому следует добавить следующее. На ВС классической архитектуры обычно используются 3 языка: язык высокого уровня (ЯВУ), являющийся языком программирования, на котором описывается алгоритм; язык управления операционной системой (язык управления заданиями) и язык Ассемблера, являющийся средством описания взаимодействия между операционной системой и машиной и средством программирования в особенно сложных задачах. Автокод Эльбрус объединяет в себе все эти 3 функции, являясь, по существу, языком высокого уровня и позволяя при программировании обеспечивать возможность распараллеливания задач.
Управляю щ и е программы состоят из программ управления проектными задачами, управления заданиями и управления данными. Управление проектными задачами осуществляется основной управляющей программой — монитором (диспетчером, супервизором), которая непосредственно реализует мультипрограммный режим или режим разделения времени.
Программы управления заданиями решают приоритетное исполнение программ, т. е. организуют очереди заданий на каждом приоритетном уровне (например, ЭВМ может задать такую последовательность действий: ввод, трансляция, загрузка в память ЭВМ, решение, вывод результатов расчета).
Чтобы абсолютный модуль работал как программа, его следует передать в оперативную память машины и привести в действие. Эти действия выполняет управляющая программа операционной системы, руководствуясь при этом заданием на выполнение программы. Эти задания составляются пользователем на специальном языке управления заданиями. Каждое задание, написанное средствами этого языка, может предписать выполнение одной программы (абсолютного модуля) или последовательности из нескольких программ. Средства языка дают возможность идентифицировать намеченные к выполнению программы, порядок их выполнения, а также указать для каждой программы, какие наборы данных надо связать с ней в качестве исходных и на каком устройстве ввода в машину он находится, на какое устройство вывести результаты расчета. Причем под исходными данными понимаются не только данные для счета по программе пользователя. В частности, программа пользователя на алгоритмическом языке является исходной для работы транслятора.
6] Автоматическое управление электрическим режимом сталеплавильной печи
Третье требование, предъявляемое к печи как к электрическому агрегату,— это способность быстро реагировать на частые короткие замыкания и обрывы дуги в период расплавления, ограничивать токи короткого замыкания до безопасных величин, ликвидировать все отступления от нормального электрического режима в кратчайшее время. Так как управление электрическим режимом дуговой печи осуществляют в первую очередь путем перемещения электродов и изменения режима, короткие замыкания и обрывы дуги, как правшго, происходят раздельно по фазам, каждый электрод печи должен быть оснащен механизмом подъема и опускания с автоматическим регулятором, позволяющим легко и быстро управлять его положением.
*) Утверждая это, мы предполагали, что электроны двигаются только в электрическом квазистационарном поле и постоянное магнитное поле отсутствует. Магнитное поле создает дополнительную возможность управления током в приборе, но этот способ гораздо сложнее и менее удобен, чем управление электрическим полем.
Освещены вопросы электроснабжения предприятий при их проектировании, мотаже и эксплуатации. Детально рассмотрены расчет электрических нагрузок, выбор схем распределения и способов канализации электроэнергии, обеспечении качества электроснабжения, режимы электроснабжения, компенсация реактивной мощности, рационализация и регулирование электропотребления, организация и управление электрическим хозяйством.
и он должен быть готовым управлять этой большой (сложной) технической системой, оперативно решая и увязывая все три крупные части (раздела) электрификации: 1) электроснабжение; 2) электропривод; силовое электрооборудование и автоматизацию; электроосвещение; 3) организацию и управление электрическим хозяйством, включая электроремонт. При этом должно выполняться целевое назначение электрического хозяйства — обеспечение потребителей электроэнергией определенного качества и (или) преобразование ее в другие виды энергии при заданных бесперебойности (процесса обеспечения и преобразования) и живучести (системы электрического хозяйства и отдельных ее частей) с ограничениями по расходу ресурсов.
Диспетчерское управление электрическим хозяйством промышленного предприятия кроме главной задачи по обеспечению безаварийного и бесперебойного электроснабжения потребителей предусматривает экономичное ведение режимов работы системы электроснабжения, соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта электрооборудования, ведение учета электропотребления и отчетности по установленной форме, контроль по соблюдению нагрузки в часы максимума энергосистемы, руководство допусками к работе бригад электриков.
Освещены вопросы электроснабжения предприятий при их проектировании, мойтаже и эксплуатации. Детально рассмотрены расчет электрических нагрузок, выбор схем распределения и способов канализации электроэнергии, обеспечение качества электроснабжения, режимы электроснабжения, компенсация реактивной мощности, рационализация и регулирование электропотребления, организация и управление электрическим хозяйством.
На новых печах управление электрическим режимом осуществляется микропроцессорными устройствами. В ДППТ, используя низкоуглеродистый стальной лом и коксит в качестве карбюризатора, можно получать серый чугун для литья машиностроительных деталей. Разработаны процессы плавки в ДППТ алюминия и его сплавов. Дуговые печи постоянного тока позволяют плавить широкий сортамент черных и цветных металлов и сплавов и по сравнению с дуговыми печами переменного тока являются экологически более чистыми агрегатами (табл. 60.21).
62.32. Тиристорное управление электрическим подвижным составом постоянного тока / Под ред. В.Е. Розенфсльда. М.: Транспорт, 1970.
Рекомендуется предусматривать автоматическое управление электрическим освещением в зависимости от освещенности, создаваемой естественным светом (от фотореле), для лестничных клеток и коридоров, имеющих естественное освещение.
Похожие определения: Управления тиристором Удовлетворяет следующим Управления включением Управления устройства Управление энергетикой Управление мощностью Управление приводами
|