Управления технологическимРешение задачи детерминированного линейного оптимального управления средствами ЭВМ. На современном этапе развития науки и техники требуются высококачественные системы управления электромеханическими объектами. Для их создания широко применяются методы современной теории проектирования линейных оптимальных систем, основанные на минимизации интегральных критериев качества.
Вся установка смонтирована в корпусе 2, закрытом съемными щитами /. На лицевой стороне корпуса установлен пульт управления 5, на котором размещены приборы контроля и элементы управления технологическим процессом, и ручки управления средствами откачки 4. Вакуумная камера 3, выполненная из нержавеющей стали, имеет диаметр 500 мм и высоту 640 мм (объем
/ — съемные щиты; 2 — корпус; 3 — вакуумная камера; 4 — ручки управления средствами откачки; 5 — пульт управления
§ 6.2. Система управления средствами ПВО страны
§ 6.2. Система управления средствами ПВО страны
По степени автоматизации обработки информации системы управления средствами ПВО можно разделить на два типа: неавтоматизированная и автоматизированная системы управления. Блок-схемы неавтоматизированной и автоматизированной системы управления ПВО приведены на 6.6.
Рассмотрим работу автоматизированной системы управления средствами ПВО на примере американскрй системы «Сейдж» *. Все оборудование, аппаратура и боевая техника, составляющие систему «Сейдж», делятся на четыре группы:
§ 6.2. Система управления средствами ПВО страны
вырабатывает команды автоматического управления средствами получения радиолокационной информации;
§ 6.2. Система управления средствами ПВО страны
§ 6.2. Система управления средствами ПВО страны
решения можно осуществить при помощи цифровых устройств на основе логических элементов. Такие устройства реализуют логическое преобразование совокупности сигналов об условиях работы в совокупность сигналов управления технологическим процессом.
Измерительным прибором называют средство измерений, которое предназначено для выработки сигнала измерительной информации в форме, допустимой для непосредственного восприятия наблюдателем. Форма сигнала должна соответствовать использованию ее или для регулирования или управления технологическим процессом, или для автоматической регистрации, или для передачи на расстояние, или для восприятия органами чувств человека.
Механизация и автоматизация в механических цехах развивается по следующим направлениям: 1) максимальное использование токарных автоматов, холодновысадочных автоматов и токарно-револьверных станков, доведение их применения до 50 °/о от общей трудоемкости механической обработки цеха; 2) внедрение станков с программным управлением и ЧПУ и создание на их базе автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) с использованием промышленных роботов для механизации вспомогательных операций; 3) оснащение универсальных станков механизмами, работающими в качестве зажимных быстродействующих устройств, автоматических загрузочных, контрольно-измерительных и прочих устройств; 4) орга-
Для реализации автоматизированных систем управления технологическим оборудованием необходимы специальные измерительные устройства, измеряющие параметры, режимы и показатели автоматического технологического оборудования, процесса или их элементов. Датчик первичной информации представляет собой устройство, обеспечивающее функциональное преобразование измеряемой величины в другую величину, более удобную для дальнейшего преобразования и передачи. Условно все датчики могут быть разделены на две большие группы: датчики механических величин (параметров перемещения, моментов вращения, размеров и уровня, скорости, ускорения, вибрации и др.) и датчики параметров рабочего тела (давления, расхода, скоростного напора, температуры, химических и физических параметров среды и вещества и др.). Первые из них применяются в АСУ технологическим перемещением рабочих органов, деталей, инструмента и т. д., вторые — в пневмо- и гидросистемах управления АСТО, а также для измерения и контроля физико-химических параметров процессов изготовления деталей и узлов РЭА.
нии задач управления в ряде случаев удобнее разделить общую задачу на составные части и для каждой подзадачи выбирать свой способ решения. Обычно управление процессом осуществляется подачей на органы управления технологическим оборудованием команд в соответствующие моменты времени. Оборудование может работать в автоматическом режиме, формируя необходимые воздействия на процесс по жесткой программе. Такой режим работы присущ, как правило, узкоспециализированным автоматам, перестройка которых на иные режимы работы сопряжена с определенными трудностями, а в ряде случаев просто невозможна.
Локальная сеть TOP/MAP ' представляет собой двухуровневую интерсеть. Нижний уровень — сеть MAP (Manufacturing Automation Protocol), ориентированная на автоматизацию управления технологическим оборудованием (роботы, программные контроллеры, станки с числовым программным управлением и т.п.) в цеховых условиях. Второй уровень — сеть ТОР (Technical and Office Protocol) объединяет АРМ работников административной, конструкторской и технологической служб предприятия.
Мшш-МАР — локальная сеть, используемая в небольших сетях для управления в реальном времени сравнительно небольшим числом гибких автоматизированных модулей, станков с ЧПУ, программируемых контроллеров. Реализуется быстрый прямой доступ с прикладного уровня управления к физическому каналу в соответствии с «Протоколом управления технологическим оборудованием» 9506. Сеть мини-МАР строится в виде соответствующей протоколу 802.4 шины с маркерным доступом (логическое кольцо), использующей в качестве моноканала коаксиальный кабель с передачей сообщений на несущей частоте (с модуляцией и демодуляцией) со скоростью 5 Мбит/с.
Еще две сильные группы конструкторов с первых же дней становления вычислительной техники в Советском Союзе начали свою деятельность: это группа в Армении, создавшая в 50-х годах опытные образцы (ЭВМ «Ереван», «Арагац»), и группа на Украине. После переезда С. А. Лебедева в Москву, в Киеве на базе лаборатории Электротехнического института был создан Институт кибернетики АН СССР, который возглавил академик В. М. Глушков. На выпущенной этим институтом ЭВМ «Киев» впервые была осуществлена задача управления технологическим производством на расстоянии. В Москве в ИТМ и ВТ продолжались работы по модернизации БЭСМ-1. Выяснилось, что схемные и функциональные решения, заложенные в БЭСМ, обладают значительно большими возможностями и общую производительность сдерживает быстродействие ОЗУ. После введения ОЗУ на ферритовых сердечниках и модернизации еще ряда устройств быстродействие БЭСМ было повышено до 8—10 тыс.оп/с и модернизированная БЭСМ была запущена в серию под шифром БЭСМ-2.
Эти системы (1, 2,...), выполненные как аналоговые, цифровые или как их комбинация, входят в качестве локальных систем в общую, иерархическую структуру автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) с помощью управляющей вычислительной машины (УВМ). Задачей
7. Автоматизация управления ТЭС. Работа современных ТЭС без автоматизации управления технологическим процессом, без автоматических защит и блокировки практически невозможна. Объем автоматизации все время увеличивается, что не только позволяет сократить численность оперативного персонала и облегчить работу, но и повышает надежность ТЭС. Создаются автоматизированные системы технологического и экономического управления (АСТУ и АСЭУ).
решения можно осуществить при помощи цифровых устройств на основе логических элементов. Такие устройства реализуют логическое преобразование совокупности сигналов об условиях работы в совокупность сигналов управления технологическим процессом.
Похожие определения: Управления применяют Управления происходит Управления развитием Управления скоростью Управления торможением Управления выполняется Управления воздушным
|