Управления регулирования

Нагретый в активной зоне (A3) 3 натрий направляется в верхнюю часть промежуточного теплообменника 5 и после охлаждения поступает в нижнюю часть бака. Далее натрий забирается циркуляционным насосом первого контура 2 и подается в активную зону. Насос размещен под уровнем натрия, а электрический привод 1, как и органы управления реактором, вынесен за крышку бака. В составе первого контура параллельно включены три циркуляционных насоса и шесть промежуточных теплообменников. На выходе каждого насоса установлен обратный клапан. Температура натрия на входе в активную зону 653 К. а на выходе 823 К. Расход натрия в первом контуре 6700 кг/с. Оборудование первого контура работает в условиях ионизирующих излучений высокой интенсивности как со стороны активной зоны, так и со стороны теплоносителя.

47. Исследовательский реактор СМ-2 на промежуточных нейтронах (продольный разрез) 1 — корпус реактора, 2 — активная зона, 3 — крышка корпуса реактора, 4 — стержни системы управления реактором, 5 — механизм перегрузки тепловыделяющих элементов, в — ячейки для хранения резервных тепловыделяющих элементов, г — приборы управления механизмом перегрузки тепловыделяющих элементов, S — приборы управления регулировочными стержнями

Опасность взрыва в ядерном реакторе, как ядерного, так и обычного, прямо связана с проблемами управления реактором и темпом изменения уровня мощности. Уровень мощности реактора зависит от скорости реакции деления, которая в свою очередь зависит от плотности потока тепловых нейтронов в реакторе. Для того чтобы определить, что может явиться причиной взрыва, необходимо понять механизм влияния на плотность потока тепловых нейтронов.

Однолучевые асимметричные таблетки, безусловно, понадобятся для управления реактором лазерного синтеза. Если трудно управиться с одним пучком, что тогда говорить о многих!

Сам реактор собирали в котловане «Монтажных мастерских». Под землей находился и пульт управления. Запасный пульт управления реактором располагался также под землей, в километре от «Мастерских». Погасить реакцию можно было, опустив в активную зону кадмиевые стержни; кроме того, были предусмотрены аварийные стержни, которые в случае непредвиденного разгона реакции могли быть сброшены вниз.

Прежде всего И. В. Курчатов распорядился отпустить отдыхать всех рабочих и техников, которые строили последние два слоя реактора. В подземной лаборатории у пульта управления реактором остались только И. В. Курчатов и сотрудники лаборатории, помогавшие ему в пуске реактора.

Большое внимание уделяется также подготовке высококвалифицированных кадров для ядерной электроэнергетики. В этих щелях на Нововоронежекой АЭС создан в 1977 г. первый учебно-тренировочный центр, оснащенный действующим макетом щита управления реактором ВВЭР-440. Планируется дальнейшее расширение учебно-тренировючного центра установкой тренажера более мощного реактора ВВЭР-1000 для подготовки кадров для АЭС СССР и стран — членов СЭВ с такими реакторами.

Ранее об альфа-частицах и протонах уже говорилось как о возможных продуктах различных ядерных реакций. А не могут ли они возникнуть и при распаде ядер-осколков? На первый взгляд это кажется невозможным, поскольку излучение альфа-частицы или протона ядром-осколком, содержащим избыток нейтронов, увеличивает, а не уменьшает этот избыток31. Однако некоторое количество альфа-частиц, несомненно, присутствует в ядерных реакторах, работающих на уране или плутонии, так как эти элементы подвергаются медленному радиоактивному распаду, сопровождающемуся испусканием альфа-частиц32. Кроме того, альфа-частицы могут образовываться в результате ядерных реакций в реакторе, при которых нейтрон поглощается легким ядром, а не ядром урана. Одной из таких реакций, которую и на самом деле используют для управления реактором, является захват нейтрона ядром бора-10, которое затем делится на ядро лития-7 и альфа-частицу (ядро гелия-4):

Для управления реактором существует система управления и защиты (СУЗ), описанная в гл. 11, используемая в сочетании с борным регулированием. Последнее нашло свое отражение в организации водного режима реактора ВВЭР и его байпасной очистки, так называемой СВО-1, работающей непрерывно. В табл. 6.3 приведены характеристики водного режима реактор-

= 1; при /С>1 нейтронный поток (а следовательно, и тепловыделение) в реакторе увеличивается; при /С<1 — уменьшается [23]. Задачей управления реактором является поддержание коэффициента размножения на стационарном уровне: /С=1, для чего в реакторе предусмотрены специальные средства.

Высказанные соображения показывают необходимость такого управления реактором, при котором исключается возмож-

внедрения современных электротехнических материалов и изделий, автоматизации электроприводов и производственных процессов с использованием новейших средств и методов автоматического управления, регулирования и контроля, включая вычислительные машины, специальные программные устройства и полупроводниковые преобразователи.

Реле принято подразделять на две основные группы: реле управления и реле защиты. Реле управления предназначены для автоматического управления, регулирования и контроля; они воспринимают воздействие входного параметра и по достижении им определенной величины скачкообразно изменяют выходной параметр. Реле защиты отключают тот или иной участок электроустановки при нарушении нормального режима работы (прежде всего при коротких замыканиях и перегрузках).

Автоматические линии пайки печатных плат оснащаются сложной контрольно-измерительной аппаратурой для автоматического управления, регулирования и контроля отдельных параметров технологического процесса. Первоначальная наладка линии может быть выполнена эмпирически, на основании большого числа экспериментов. После обнаружения дефекта пайки и изделиях на выходе линии необходимо произвести подналадку отдельных ее узлов и агрегатов. Эта работа должна быть выполнена в минимально короткий срок и, как правило, без остановки лияии. В большинстве случаев такая подналадка выполняется оператором. Выбор оптимальных режимов процесса пайки может осуществляться по ряду объективных показателей.

Задача сводится к нахождению необходимых зависимостей Ucn(t}, 'сн(0> определяющих характеристики зарядного процесса. По зависимостям мСн(0> 'сЛО находится закон управления зарядным процессом. В случае применения в качестве источника питания вентильного генератора постоянного тока с неуправляемым выпрямителем под законом управления (регулирования) понимается зависимость напряжения возбуждения генератора мв(/) на интервале длительности зарядного процесса. Если регулирование осуществляется посредством управляемого выпрямителя, то под законом управления понимается зависимость во времени угла управления выпрямителя на интервале длительности зарядного процесса.

В электрические цепи кроме основных входят вспомогательные элементы, предназначенные для управления, регулирования, контроля, защиты.

При применении тиристоров изменение величины напряжения на нагрузке осуществляется за счет задержки начала прохождения тока через очередной вентиль, вступающий в работу, по отношению к точкам естественного включения. Момент открытия тиристора определяется углом сдвига фаз между анодным напряжением и напряжением, поданным на управляющий электрод тиристора. Угол сдвига а , отсчитанный от точек естественного включения, называется углом управления (регулирования).

Для управления, регулирования или защиты электродвигателей используют различные электрические аппараты. Условно их можно разделить на ручные и релейно-контакторные.

Общий вид современной АЭС показан на 2.26, а. Основной элемент станции — ядерный реактор — состоит из активной зоны, отражателя, системы охлаждения, системы управления, регулирования и контроля, корпуса и биологической защиты.

На 6.11 показан ядерный реактор тепловых нейтронов, который состоит из активной зоны, отражателя, системы охлаждения, системы управления, - регулирования и контроля, корпуса реактора и биологической защиты. В активной зоне находится ядерное топливо, замедлитель нейтронов и теплоноситель.

Для асинхронных и синхронных двигателей такие станции предусматривают следующие способы пуска: прямой, реакторный и автотрансформаторный. В качестве примера прямого пуска синхронного двигателя на 3.7 изображена одна из возможных принципиальных схем управления им. Схема включает разъединитель Р; масляный выключатель В', СИНХрОЛНЫЙ двигатель М с обмоткой возбуждения; тиристорный возбудитель Г, выполненный по трехфазной нулевой схеме с согласующим трансформатором Тр и блоками управления, регулирования и защиты БУРиЗ; тиристорные ключи Г1 и Т2 с их пусковыми цепями Д1, Cml и Д2, Ctn2; пусковой резистор Rn (его сопротивление в несколько раз выше сопротивления обмотки возбуждения, напри-

Для асинхронных и синхронных двигателей такие станции предусматривают следующие способы пуска: прямой, реакторный и автотрансформаторный. В качестве примера прямого пуска синхронного двигателя на 3.7 изображена одна из возможных принципиальных схем управления им. Схема включает разъединитель Р; масляный выключатель В', СИНХрОЛНЫЙ двигатель М с обмоткой возбуждения; тиристорный возбудитель Г, выполненный по трехфазной нулевой схеме с согласующим трансформатором Тр и блоками управления, регулирования и защиты БУРиЗ; тиристорные ключи Г1 и Т2 с их пусковыми цепями Д1, Cml и Д2, Ctn2; пусковой резистор Rn (его сопротивление в несколько раз выше сопротивления обмотки возбуждения, напри-



Похожие определения:
Управления предприятиями
Управления применение
Управления производственным
Управления регулирования
Управления технологическим
Управления триггером
Управления выполняются

Яндекс.Метрика