Управления производством

В энергетических системах использование обобщающих технико-экономических показателей для оптимизации развития и управления сложилось и действует. Применительно к электрическому хозяйству промышленных предприятий системные исследования начали проводиться сравнительно недавно *. Системный анализ как метод исследования предполагает представление любого исследуемого объекта в виде системы, преобразующей воздействия на объект со стороны окружающей среды (входные переменные) в ответные воздействия объекта на среду (выходные переменные). Применительно к электрическому хозяйству действующих предприятий это означает, что в нем можно выделить две функционально различные подсистемы: подсистему принятия решений, или субъект управления (совокупность административных органов управления производственно-хозяйственной деятельностью, подразделений оперативно-диспетчерского управления и средств автоматики и телемеханики), и подсистему исполнения решений, или объект управления (совокупность технологически взаимосвязанных производственных объектов, агрегатов и установок, материальных ресурсов и производственного персонала).

Более специфичной является вторая специализированная функциональная подсистема — подсистема управления производством. В рамках этой подсистемы решаются задачи: диспетчерского управления и управления ремонтами оборудования; управления производственно-хозяйственной деятельностью; управление сбытом электрической и тепловой энергии. В этой подсистеме решаются задачи, отличающие энергетику от других отраслей промышленности, и в первую очередь это относится к одновременности производства и потребления электроэнергии и связанным с этим показателям качества энергии. Поэтому автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ) является одной из важнейших частей ОАСУ «Энергия».

АСУТП отличаются от АСУП как задачами, так и объектами управления. Если в АСУТП объектами управления являются приборы, машины и механизмы, в АСУП ( В. 4) информация поступает главным образом от людей в форме документов (данные о наличии материалов на складе, выпуске продукции, бухгалтерские данные и т. п.). В АСУТП информация подается на автоматические регуляторы и .исполнительные механизмы в виде сигналов, а в АСУП она передается людям в виде документов, что необходимо для управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. Различия между АСУТП и АСУП имеются также и в аппаратуре.

Отраслевая автоматизированная система управления «Энергия» создается как сложная интегрированная система, охватывающая 11 подсистем, сформированных по функционально-организационному признаку. Особое внимание уделяется созданию специализированной подсистемы управления производством, распределением и реализацией энергии. В этой подсистеме решаются задачи оперативно-диспетчерского управления ЕЭС СССР, управления производственно-хозяйственной деятельностью, энергоремонтом и реализацией электрической и тепловой энергии. В специализированной подсистеме управления капитальным строительством, предприятиями стройин-дустрии и промышленными предприятиями решаются задачи расчета планов ввода мощностей, по обеспечению строительства ресурсами, контролю за ходом строительства и др. Решение задач по подсистеме топливоснабжения повышает оперативность и достоверность информации о движении и запасах топлива на электростанциях.

Автоматизированная система управления электрохозяйством является составной частью АСУЭ и может иметь в своем составе системы диспетчерского управления электропотреблением и ремонтом ЭУ, а также элементы системы управления производственно-технологическим и организационно-экономическими процессами в электрохозяйстве.

- управления производственно-технической деятельностью;

На 32.4 показана структурная схема АСУ ТЭС с двумя контурами управления: , автоматизированного управления технологическим процессом энергоблоков и энергооборудования общестанционного назначения (АСУ ТП) и автоматизированного производственно-хозяйственного управления (АСУ ПХ), куда входят подсистемы: управления производственно-хозяйственной деятельностью и ремонтом; управления материально-техническим снабжением; технико-экономического планирования; учета и анализа труда, зарплаты и кадров, бухгалтерского учета.

Участок комплектации, складирования и транспортирования (УКСТ) объединяет работу: группы реализации (ГР), обеспечивающей получение материалов и оборудования от заказчика и генподрядчика, а также продукции заводов электромонтажных изделий, инструмента, приспособлений и спецодежды от управления производственно-технологической комплектации (УПТК) электромонтажного треста; группы складирования (ГС), ведущей механизированное складское хозяйство, хранение, учет и отпуск материалов и оборудования; группы комплектации (ГК),

Кроме многих задач управления производственно-технической деятельностью АСУ энергосистем решает также разнообразные задачи организационно-экономического управления: бухгалтерского учета, расчета заработной платы персонала, энергосбыта, материально-технического снабжения, учета товарно-материальных ценностей, учета труда и кадров, выполнения рутинных процессов формирования отчетов.

На 47.4 показана структурная схема АСУ ТЭС с двумя контурами управления: автоматизированного управления технологическим процессом энергоблоков и энергооборудования общестанционного назначения (АСУТП) и автоматизированного производственно-хозяйственного управления (АСУПХ), куда входят подсистемы управления производственно-хозяйственной деятельностью и ремонтом; управления материально-техническим

Участок комплектации, складирования »я транспортировки (УКСТ) объединяет работу группы реализации (ГР), обеспечивающей получение материалов и оборудования от заказчика и генподрядчика, а также продукции заводов электромонтажных изделий, инструмента, приспособлений и спецодежды от Управления производственно-технологической комплектации (УПТК) электромонтажного треста; группы складирования (ГС), ведущей механизированное складское хозяйство; хранение, учет и отпуск материалов и оборудования; группы комплектации (ГК), обеспечивающей контейнеризацию и пакетирование материалов и оборудования по лимитно-комплектовочным ведомостям по объектам и зонам монтажа; группы транспортирования (ГТ), осуществляющей перевозку материалов, оборудования и изделий МЭЗ по заявкам ГР и ГК.

логического оснащения. Она базируется на единой системе технологической подготовки производства (ГОСТ 14.002—83), введенной Госстандартом СССР. Стандарты ЕС ТПП устанавливают общие правила организации и моделирования процесса управления производством, предусматривают широкое применение прогрессивных ТП, стандартной технологической оснастки и оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов и инженерно-технических и управленческих работ (ГОСТ 14.001—83).

Управление ТС — это комплекс мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности производства в соответствии с выбранным критерием (критериями) оптимальности при заданных технологических, экономических и других производственных ограничениях. Комплекс мероприятий состоит из сбора, обработки и анализа информации о ТП и осуществления на основе этой информации контроля и регулирования ТС с помощью средств автоматизации и методов организации и управления производством с использованием вычислительной техники.

Система управления* производством

Подсистема оперативного управления основным производством (ОУОП) представляет собой комплекс подсистем, реализующих информационные процессы по выработке управляющих воздействий на производственную систему, обеспечивающих достижение ею заданных плановых показателей в установленные сроки. Объектом управления подсистемы ОУОП являются элементы производственного процесса (оборудование, производственный персонал, объекты производства), связанные с основными производственными операциями (материальными потоками полуфабрикатов, деталей, сборочных единиц, обеспечением и обслуживанием рабочих мест, текущим обеспечением и расстановкой кадров, поддержанием на заданном уровне экономических показателей основного производства). Цель функционирования подсистемы ОУОП, согласованная с общей целью управления производством, состоит в достижении в течение директивно-планируемого периода заданных плановых показателей, а также коррекции возникающих отклонений во времени. Подсистема ОУОП является регулирующим элементом системы управления, в то время как подсистема ТЭП играет роль блока, задающего цель.

Управление ТП и ТС, являющейся материальной реализацией ТП, коренным образом отличается от управления производством. Во-первых, это обусловлено тем, что объектом управления в первом случае являются материальные технологические объек< ты, во втором — коллективы исполнителей. Во-вторых, они различаются длительностью цикла управления. В самом коротком цикле управления производством содержатся различные по длительности циклы управления ТП. В третьих, при управлении ТП (ТС) возможно создание систем управления с замкнутой обратной связью, что невозможно на других более высоких уровнях управления, поскольку там происходит управление коллективом исполнителей.

На следующем уровне (уровень 2, 17.4) система управления (управление межоперационными запасами и транспортированием) практически не влияет на качество продукции, и критерием ее работы может служить степень загрузки технологической системы (агрегата). Поскольку система управления ТП должна в конечном счете оптимизироваться по обобщенному экономическому критерию (производительность труда, себестоимость, прибыль и т. д.), то иерархические системы управления качеством и производительностью должны входить в систему управления производством (см. 17.2—17.4).

ИС, так как все они согласованы по уровням логических сигналов и напряжения питания. Ядром системы управления является ЦПЭ, который осуществляет обработку информации и координацию действий системы. С остальными блоками системы ЦПЭ взаимодействует через 8-разрядную шину данных и 16-разрядную шину адреса. Для информирования управляющих сигналов, синхронизирующих работу всех элементов, на вход ЦПЭ подаются две последовательности таковых импульсов Ф1 и Ф2, создаваемые тактовым генератором. Любая АСУ ТП в разные моменты времени будет находиться в одном из четырех основных режимов: пуска агрегатов и вывода на рабочие режимы; нормальной эксплуатации; аварийном; выключения системы и перевода оборудования в исходное состояние. Действия АСУ и соответственно требования к интерфейсу, который представляет собой средство сопряжения микропроцессора с различными внешними устройствами, в этих режимах существенно различны. В режиме пуска необходимо включение отдельных агрегатов (устройства подачи, смазки, охлаждающей среды и др.) в строго определенной последовательности. Затем требуется достижение определенных значений температуры, давления и других параметров в рабочих объемах технологического оборудования. Все эти действия могут выполняться по жесткой программе, хранящейся в ПЗУ системы Но в перестраиваемом ГАП программа начальных действий может меняться в зависимости от вида продукции, запланированной к выпуску на данном агрегате. Поэтому программа может вводиться в местную (локальную) систему управления из центральной ЭВМ, имеющей память достаточно большей емкости. Таким образом, в системе необходимо иметь канал связи с центральным пультом управления производством для получения оттуда заданий и передачи туда информации о состоянии оборудования и о ходе выполнения программы. Такой обмен должен производиться по линии связи типа телефонного или телеграфного канала, т. е. требуется последовательный интерфейс.

17.10. Основные типовые задачи управления производством РЭА

низации вычислительного процесса, управления доступом к базе данных; библиотеку алгоритмов, реализующих основные функции управления производством; программное обеспечение создания и ведения общей распределенной информационной базы; программные средства генерации и адаптации производственной операционной системы и общей информационной базы.

5. Какие автоматизированные системы применяют для управления производством РЭА?

роткий срок существенно расширилась и охиатила почти все области науки, техники, планирования и управления производством, контроля и управления технологическими процессами, все области человеческой деятельности, связанные с обработкой больших объемов информации.



Похожие определения:
Управления поскольку
Управления представляет
Удержание показаний
Управления производством
Управления сигнализации
Управления тиристора
Управления выключателями

Яндекс.Метрика