Управления процессами

Привод по системе Г—Д с СМУ и ПМУ. Для управления приводами мощных экскаваторов целесообразно использовать

По гибкому кабелю электроэнергия напряжением 6 кВ через кольцевой токоприемник К подается на выключатель нагрузки В, а от него к силовому трансформатору ТС. От трансформатора напряжением 0,4 кВ через автоматический выключатель подается на распределительные щиты для управления приводами. Всего имеется 12 приводов. Приводы установлены для роторного колеса /, питателя 2, приемного конвейера 3, отвального конвейера 4, поворота 5 и подъема 6 отвального конвейера, подъема стрелы ротора 7, поворота платформы 8, насосов 9 и 10, гусеничного хода 11 и 12. Все двигатели асин-хронные с короткозамкнутым ротором.

Во вторую часть учебника «Системы автоматического управления электроприводами» введен раздел, посвященный тиристорному управлению асинхронными и синхронными двигателями. Рассмотрены дополнительно электрические схемы управления некоторыми производственными механизмами в разомкнутых системах. Дана новая глава, в которой уделено внимание типовым схемам замкнутого управления приводами постоянного и переменного тока, в том числе с системами подчиненного регулирования. Новыми схемами взамен устаревших дополнена глава «Следящий привод и программное управление», в которую введен

Использование средств дискретной техники в системах управления приводами постоянного тока расширяет диапазон регулирования скорости до (10 000—15 000) : 1 и выше.

Электромагнитные реле времени этого типа стали применяться и в схемах управления приводами переменного

Рассмотренные ранее типовые узлы схем разомкнутых систем управления приводами постоянного и переменного тока дают возможность изучить типовые схемы, отвечающие основным техническим требованиям, предъявляемым к сравнительно простым объектам, когда возможно дискретное управление ими.

Рассмотрим систему программного управления роторным экскаватором ЭРГ-1600 с использованием цифрового способа задания программы и цифровых следящих .систем для управления приводами поворота, напора и подъема роторной стрелы.

Магнитные контроллеры, как и кулачковые, выпускаются для работы в силовых цепях постоянного и переменного токов. Обычные магнитные контроллеры постоянного тока (типа П), переменного тока (типов Т и ТА и типа К — металлургического исполнения) относятся к симметричным, а контроллеры типов ПС, ТС, ТСА и КС — к несимметричным контроллерам. Для управления приводами с двумя двигателями используются сдвоенные — дуплексные симметричные контроллеры типов ДП, ДТ и ДК и несимметричные типов ДОС, ДТС, ДКС; они имеют двойной комплект аппаратуры (две панели управления) и дополнительный переключатель для управления одним или двумя двигателями.

Магнитные контроллеры, как и кулачковые, выпускаются для работы в силовых цепях постоянного и переменного токов. Обычные магнитные контроллеры постоянного тока (типа П), переменного тока (типов Т и ТА и типа К — металлургического исполнения) относятся к симметричным, а контроллеры типов ПС, ТС, ТСА и КС — к несимметричным контроллерам. Для управления приводами с двумя двигателями используются сдвоенные — дуплексные симметричные контроллеры типов ДП, ДТ и ДК и несимметричные типов ДОС, ДТС, ДКС; они имеют двойной комплект аппаратуры (две панели управления) и дополнительный переключатель для управления одним или двумя двигателями.

В этих случаях используются реле управления, носящие название вспомогательных, реле. К вспомогательным реле относятся промежуточные реле и реле времени, имеющие широкое распространение в электрических схемах управления приводами. К вспомогательным реле относится также не электрическое реле скорости.

5 и 4. Штифт отключающей кнопки окрашивается в красный цвет. Кнопки управления выполняются одно- и двухцеп-ными; в последнем случае кнопка имеет две пары контактов, мостики которых механически связаны для одновременного воздействия на две самостоятельные цепи; при этом одна пара контактов замыкает первую цепь, а вторая пара — размыкает вторую цепь. Двухцепные кнопки называются также кнопками двойного действия и используются, например, для предотвращения одновременной работы двух цепей (см. § 13-6 «Блокировочные связи в схемах управления приводами»).

- му обеспечению, прикладной математике и появление за последние годы многих новых важных идей и технических решений в электронной вычислительной технике, расширяющих области применения ЭВМ и способствующих вовлечению в активную работу по использованию ЭВМ, микропроцессорных средств и персональных компьютеров для управления процессами и обработки данных широкого круга инженеров, часто не имеющих специальной подготовки, делают целесообразным выпуск третьего, переработанного и дополненного издания книги «Электронные вычислительные машины и системы».

Типы ЭВМ. При построении центра КС с гибкой или комбинированной логикой в качестве управляющего элемента используется вычислительная машина, называемая обычно процессором1. В качестве процессоров могут быть использованы как универсальная ЭВМ (предназначенная для решения широкого круга задач), так и машина, разработанная специально для управления процессами коммутации (спецпроцессор). Спецпроцессор имеет ряд преимуществ перед универсальной ЭВМ при использовании его в центре КС. К ним относятся: более простая структура вычисли-

микросхемы. Структура МПС, построенной на основе ВМ86 в минимальном режиме, во многом аналогична типовой структуре системы, построенной на базе ВМ80, но ее реальная производительность оказывается на порядок выше. Поэтому область применения ВМ86 в минимальном режиме в значительной степени совпадает с областью применения МП80, но расширена за счет возможности обработки более высокочастотных сигналов и управления процессами, протекающими с большими скоростями.

оперативного управления процессами производства, преобразования, распределения и конечного использования электроэнергии;

К816УД1, К816УД2. Для управления процессами заряда и разряда конденсатора С используется полевой МОП-транзистор V2 (со структурой металл — окисел — полупроводник) В МОП-транзисторе в данном случае используется зависимость сопротивления между его электродами — стоком и истоком от уровня напряжения управления t/ynp, прикладываемого между затвором и подложкой. Подложка должна иметь наиболее положительный потенциал из всех электродов. Напряжение управления отрицательно по отношению к подложке.

Для ВД следует создавать (и их создают) синхронные двигатели специальных конструкций всего требуемого ряда мощностей и номинальных угловых скоростей. Для возможности управления процессами пуска, торможения и глубокого регулирования угловой скорости ВД управление инвертором нужно производить посредством датчика положения ротора, устанавливаемого на валу ВД, и применять устройства принудительной (искусственной) коммутации вентилей инвертора. В некоторых случаях при высоких угловых скоростях осуществляется переход от искусственной коммутации на естественную, но это усложняет систему управления инвертором.

Развитие электроэнергетики и электротехники тесно связано с электроникой. Сложность процессов в энергосистемах, высокая скорость их протекания потребовали широкого внедрения для расчета режимов и управления процессами электронных вычислительных машин (ЭВМ), связанных с системой сложными электронными устройствами и снабженных развитыми устройствами для отображения информации. Основные процессы производства автоматизируются на основе современных устройств информационной электроники, в которых в последние годы широко применяются интегральные, микросхемы и микропроцессоры. Не менее тесно связана с энергетикой и электромеханикой энергетическая электроника. Полупроводниковые преобразователи электрической энергии являются одним из основных нагрузочных элементов сетей, их работа во многом определяет режимы работы сетей. Вентильные преобразователи используются для питания электроприводов и электротехнологических установок, для возбуждения синхронных электрических машин и в схемах частотного пуска гидрогенераторов. На основе полупроводниковых вентильных преобразователей созданы линии электропередач постоянного тока большой мощности и вставки постоянного тока.

В данном разделе рассмотрим встроенные индикаторы, с которыми чаще всего встречаются специалисты, работающие в области автоматизации и управления процессами производства.

Зависимость Ed/Edo=f(Uy/Um) является регулировочной характеристикой СЧ и СУ вместе. При арккосинусон-дальной фазовой характеристике регулировочная характеристика J8.4) линейна '( 8.4, кривая /), что является большим достоинством преобразователя, обеспечивающим оптимальное построение устройства автоматического управления процессами в выходной цепи.

левых (униполярных) транзисторах в отличие от биполярных используется метод управления процессами в полупроводниковых приборах с помощью электрического поля. Обладая усилителыыми свойствами, полевые транзисторы являются униполярными полупроводниковыми приборами, так как протекание тока в них обусловлено дрейфом носителей заряда одного знака в продольном электрическом поле через управляемый канал р- или n-типа. Управление током через канал осуществляется поперечным электрическим полем (а не током, как в биполярных транзисторах), о чем свидетельствует сам термин «полевые транзисторы». Таким образом, принцип работы полевого транзистора в общих чертах основан на том, что изменение напряженности поперечного электрического поля из-'еняет проводимость канала, по которому проходит ток вы-дной цепи. В устройствах промышленной электроники применяют две

Устранение указанных недостатков возможно при переходе к системам коммутации, построенным на электронной элементной базе с широким применением вычислительной техники. С конца 70-х —начала 80-х гг. начались разработка и внедрение на сетях ПДС систем коммутации четвертого поколения, построенных полностью с применением электронных элементов и использованием ЭВМ для управления процессами коммутации.



Похожие определения:
Управления передачей
Управления позволяет
Управления прерываниями
Управления процессами
Управления различными
Управления синхронными
Управления тиристором

Яндекс.Метрика