Управления позволяетПри измерении частоты (переключатель в положении F) измеряемое напряжение подается на вход Л, а в блок управления поступают импульсы стабильной частоты от ГСЧ. В блоке управления формируется импульс фиксированной длительности Тп (интервал измерения частоты), поступающий на вход управления временного селектора, который пропускает импульсы с выхода канала А в цифровой счетчик в течение времени Т„. Очевидно, частота исследуемого сигнала пропорциональна числу импульсов, прошедших в счетчик.
от системы управления поступают управляющие импульсы ыу и «У2 с углом фазового сдвига 180°. При подаче сигнала uyi на управляющий электрод тиристора ТР\ (момент времени t\ на 11.10, б) последний отпирает-
При возникновении сигнала рассогласования е напряжение U\ поступает на формирователь команд ФК для выработки команд управления U2. Команды управления поступают на исполнительное устройство ИУ. Последнее предназначено для перемещения рулевых органов снаряда на угол б, пропорциональный напряжению U2. Под действием рулей снаряд С, движущийся . со скоростью Ус, изменяет направление полета. Он искривляет траекторию движения в направлении цели. Действительные параметры, траектории снаряда у изменяются таким образом, чтобы уменьшить рассогласование е. Использование замкнутой системы управления позволяет осуществлять наведение снаряда по траектории, близкой к требуемой. Ориентация снаряда в процессе полета основана также на принципе обратной
реверсивными с согласованным управлением, при котором импульсы управления поступают одновременно «а вентили обоих преобразователей с определенным (согласованным) углом управления.
2. Реверсивные преобразователи с согласованным управлением, при котором импульсы управления поступают одновременно па вентили обоих вентильных комплектов с определенным согласованным углом управления: а\ = = 180°—0,2, где cti и ct2 — углы управления ВК1 и ВК.2 соответственно. В схеме 6.18 имеется реактор Ьу.
Сигналы данных ( 6.32) из устройства управления поступают по цепи «передаваемые данные» в передатчик прямого канала, где поступающая последовательность импульсов преобразуется в фазомодулированный сигнал. Далее модулированный сигнал поступает на разделительные фильтры, куда подается также ЧМ сигнал от передатчика обратного канала, на который информация поступает по цепи «передаваемые данные обратного канала» со скоростью 75 бит/с.
..Иерархичность или многоступенчатость управления. Во многих отраслях промышленности применяется ступенчатая структура управления. Например, в .системе управления завод — объединение — главк заводская система телемеханики управляет и контролирует объекты в цехах. Система телемеханики объединения получает информацию с заводов, •входящих .в объединение, а главк собирает информацию с объединений. Конечно, не вся информация., получаемая заводской системой телемеханики, необходима диспетчеру объединения. Ему предоставляется лишь основная, а дополнительную информацию он может затребовать. Соответственно это относится и к информации, передаваемой в главк. Таким образом, в центральный диспетчерский пункт поступают лишь некоторые обобщающие данные о работе нижних ступеней управления. Самой нижней ступенью (уровнем) является местная автоматика, которая может воздействовать.на объект. В то же .время наиболее важная информация передается непосредственно в центральный диспетчерский пункт (ЦДП).'В свою очередь, из ЦДП на нижестоящие ступени управления поступают обобщающие команды типа заданий, которые конкретизируются на месте. Например, из ЦДП поступает распоряжение «на-производство подать столько-то нефти». Из какого резервуара будет подана нефть, решает нижестоящая ступень управления. Из сказанного ^делается очевидным, что принцип иерархичности основан на разделении информации управления по определенным уровням, что позволяет создавать многоступенчатые системы ТУ — ТС. . •-•.-• . • -
На 33.9 приведена упрощенная схема двухтактного двухфазного конвертора на полевых транзисторах VT\ и VT2. В принципе эта схема сходна со схемой генератора Ройера при внешнем возбуждении от схемы управления. Импульсы управления поступают на затворы ключевых транзисторов VT\ и VT2 через один такт, поэтому частота выходного напряжения будет в два раза меньше частоты задающего генератора. На схеме 33.9 условно показано, что импульсы управления подводятся к затворам транзисторов через разделительные трансформаторы Tpl и Тр2, которые обеспечивают гальваническую изоляцию выходного напряжения от силовой сети.
2. Реверсивные преобразователи с согласованным управлением, при котором импульсы управления поступают одновременно на вентили обоих вентильных комплектов с определенным согласованным углом управления: cti = = 18*0°—а2, где «1 и g2 —углы управления ВК1 и ВК2 соответственно. В схеме 6.18 имеется реактор Ly.
а> — объект управления (может включать и среду); D — входной преобразователь, через который система управления получает сведения от объекта; Д — выходной преобразователь, через который решения, формируемые системой управления, поступают на объект; М — модель знаний об объекте; F — механизм порождения (формирование сигналов управления) в виде совокупности определенных процедур; А — адаптатор, изменяющий некоторые характеристики блока F в соответствии с состоянием объекта; / — интерпретатор наблюдаемых ответных реакций среды и объекта управления на воздействие системы управления в терминах блока М
В режиме работы регулятора напряжения (тока) импульсы управления поступают на тиристоры со сдвигом относительно фазы переменного напряжения на угол управления а. При значении угла a>tpH в цепи нагрузки возникает режим прерывистого тока ( 34.17, б). В результате с ростом угла управления а действующее и среднее значения напряжения (тока) уменьшаются. Функциональные возможности регулятора и закон регулирования определяются СУ регулятора, в которую вводятся сигналы необходимой информации от внешних датчиков.
электроприводе применяются и более сложные тиристорные преобразователи, например выпрямитель — инвертор — выпрямитель. Применение различных способов управления позволяет плавно и экономично регулировать частоту вращения асинхронных двигателей в диапазоне до 50 : 1 и выше.
В тяговой лебедке ЛТ-3, предназначенной для стягивания одиночных труб диаметром до 1020 мм при сборке их в секции на сборочном кондукторе трубосварочной базы, используется электродвигатель постоянного тока ДК-908А (4 кВт, 30 В, 960 об/мин) последовательного возбуждения. Управление двигателем — контакторное дистанционное с кнопочных постов. Схема управления позволяет осуществить включение, реверс и выключение электродвигателя лебедки. Для уменьшения потребления энергии цепями управления последовательно с катушками контакторов включены экономические сопротивления.
В связи с широким внедрением микропроцессорной техники, микроЭВМ, ЭВМ для управления ТП появляется необходимость широкого использования моделей управления. Это ММ, лежащие в основе алгоритмов управления данной ТС. Такая модель строится на основе модели функционирования системы и предполагает расчленение ТП на последовательно-параллельные ветви с пространственно-временным разделением функций каждой из них и соответствующим точным согласованием во времени. Назначение такой модели заключается в том, что она позволяет рационально распределить средства управления внутри ТС. Модель управления позволяет, кроме того, выявить аварийные режимы функционирования ТС и предусмотреть своевременное автоматическое выключение ее при необходимости. Потребности разработки моделей управления выходят далеко за рамки традиционной теории оптимального управления, предполагающей возможность описания ТП системой обыкновенных дифференциальных уравнений и получение оптимального решения в достаточно узком смысле. Совершенно не разработаны, например, вопросы
Таким образом, ТП (ТС) как объект управления позволяет создавать автоматизированные системы управления с замкнутой обратной связью, чего на других уровнях, где осуществляется управление людьми, сделать невозможно.
Прямое программное управление по разомкнутой схеме в ряде случаев неоптимально вследствие трудностей предсказания реальных условий протекания процесса, учета случайных возмущений (разброс свойств материалов, износ инструмента и т. п.). С целью повышения качества управления в систему вводятся обратная связь, позволяющая получить информацию о выполнении команд управления, и система измерений реальных условий протекания процесса для создания адаптивных систем управления ТП. Технологическое оборудование с ЧПУ позволяет обеспечить гибкость производства за счет возможностей быстрой перестройки режимов работы, а введение контуров обратной связи и адаптации в системы управления позволяет обеспечить повышение эффективности работы оборудования.
Использование принципа микропрограммного управления позволяет строить более регулярные схемы УА, создавать эффективные системы диагностики для автоматического поиска не-
Самыми простыми из таких усилителей являются усилители на одном сердечнике ( 3.33, а, б). Обе приведенные схемы усилителей имеют на выходе однополупернодное выпрямленное напряжение. В схеме 3.33, б, предложенной Рейми, в цепь управления дополнительно включены вентиль и напряжение переменного тока, выполняющее роль напряжения смещения. Напряжение смещения (часто называемое опорным) имеет ту же частоту и фазу, что и напряжение питания, а его величина определяет положение статической характеристики усилителя относительно оси ординат. Наличие вентиля в цепи управления позволяет использовать в качестве управляющего сигнала переменное напряжение той же частоты, что и напряжение питания.
Диапазон регулирования скорости вращения двигателя для системы Г—Д, при регулировании током возбуждения генератора, равен 7—15. Расширение диапазона регулирования до 14—30 можно осуществить ослаблением магнитного потока двигателя. Применение замкнутых систем управления позволяет расширить диапазон регулирования до 200 : 1.
электроприводе применяются и более сложные тиристорные преобразователи, например выпрямитель - инвертор - выпрямитель. Применение различных способов управления позволяет плавно и экономично регулировать частоту вращения асинхронных двигателей в диапазоне до 50 : 1 и выше.
электроприводе применяются и более сложные тиристорные преобразователи, например выпрямитель — инвертор — выпрямитель. Применение различных способов управления позволяет плавно и экономично регулировать частоту вращения асинхронных двигателей в диапазоне до 50 : 1 и выше.
В интервалы времени 0 — co/i ил — со/2 мгновенное значение напряжения на нагрузке равно нулю (см. 8.7, б — штриховые линии), так как оба тиристора заперты, а в моменты времени w/i и ш/2 оно возрастает скачком, изменяясь затем по синусоидальному закону, до момента перехода напряжения через нуль. Изменение угла управления позволяет регулировать выпрямленное напряжение L/d.
Похожие определения: Удельного теплового Управления основными Управления периферийными Управления практически Управления применяют Управления происходит Управления развитием
|