Управления периферийнымиВ. Генератор линейно изменяющегося напряжения. Генераторы линейно изменяющегося напряжения входят в состав компараторов, устройств управления перемещением электронного луча по экрану осциллографа и т. д.
В. Генератор линейно изменяющегося напряжения. Генераторы линейно изменяющегося напряжения входят в состав компараторов, устройств управления перемещением электронного луча по экрану осциллографа и т. д.
В. Генератор линейно изменяющегося напряжения. Генераторы линейно изменяющегося напряжения входят в состав компараторов, устройств управления перемещением электронного луча по экрану осциллографа и т. д.
Рассмотрим принцип работы декодирующего устройства на примере перевода кодированной программы в импульсную форму. Траектория движения инструмента относительно детали ( 13.13) аппроксимируется участками прямых, длина которых определяется допустимым отклонением от геометрической кривой. На перфорированной ленте записаны числа, соответствующие перемещению по осям координат в единицах цены импульсов датчиков обратной связи. Для того чтобы инструмент двигался по заданному отрезку прямой, необходимо, чтобы за время прохождения пути Лл; вдоль одной оси по второй был пройден путь Дг/. Для этого на магнитной ленте вдоль дорожки сигнала управления перемещением по оси х записываются Дл:/6 импульсов, а вдоль оси у — Ау/д импульсов, где б — перемещение на один импульс. Скорость перемещения задается частотой следования импульсов.
Результаты измерения запоминаются, а затем поступают на ЦВМ. Устройство управления 1 служит для исключения из расшифровки участков сканируемой плоскости, в которых заведомо не содержится информации, а устройство 2 —для управления перемещением луча ЭЛТ'И выборкой из устройства памяти результатов измерения (ЛП — лентопротяжный механизм).
Хранение информации по графику движения поездов и по кривым потребления токов отдельными поездами во времени .связано о запоминающим устройством. Организация выдачи этой информации и управление работой специализированного устройства наиболее просто выполняются на цифровых элементах. Поэтому для управления перемещением нагрузок и изменением их во времени применено цифровое устройство — вторая часть гибридного комплекса [461.
Тонкие магнитные пленки представляют собой твердотельные магнитные среды, в которых возможно управление зарождением, перемещением, фиксацией и аннигиляцией каждого домена. Они находят применение в логических и запоминающих системах, а также в различных магнитно-оптических устройствах. Для управления перемещением и фиксацией доменов необходимо, чтобы их магнитные поля выходили во внешнее пространство, а поэтому толщина пленки должна быть соизмерима с размерами доменов. Пленки такой малой толщины не могут применяться без немагнитных подложек, выполняемых из металлов, стекла, слюды, гранатов и других подходящих материалов. Пленки наносят на подложки напылением в вакууме, электрохимическим осаждением и эпитаксией. Покрытие подложек можно выполнять и из тонких пластинок, вырезанных из монокристаллов, которые прочно укрепляют на подложке и доводят полировкой до необходимой толщины.
В схеме управления приводами подач суппортов предусмотрено устройство, отключающее приводы суппортов в случае аварийных режи-.мов, когда время перемещения суппорта не соответствует установленному регулятором РСП, в которое входит реле времени РВЗ, диодная логика ДЛ, усилитель У7 и реле блокировки РБ. В исходном состоянии реле РБ включено. При включении реле РП любого из блоков управления перемещением суппортов на вход релейного элемента времени РВЗ поступает управляющий сигнал, и элемент времени начинает отсчет выдержки времени. Причем выдержка времени РВЗ с помощью диодной логики ДЛ обеспечивается больше любой уставки времени перемещения регуляторами РСП, поэтому если какой-либо из суппортов не остановится за заданное время перемещения, то с выдержкой времени РВЗ, определяемой максимальной уставкой времени перемещения на любом из суппортов, реле РБ выключается и отключает реле PI — Р4. При этом двигатели отсоединяются от питающей сети, и суппорты останавливаются.
8.12. Схема управления перемещением поперечины продольно-строгального станка
Для управления перемещением луча в горизонтальном направлении служит генератор развёртки, напряжение которого поступает на пластины горизонтального отклонения через усилитель горизонтального отклонения (X). Для управления генератором развертки предназначено устройство запуска развертки. При необходимости генератор развертки можно отключить, и установив переключатель S2 в нижнее положение, подать со входа X через усилитель внешний сигнал на пластины горизонтального отклонения.
хранит в памяти закон управления перемещением в координатах «положение», «скорость». Разрешающая способность по координате «положение» равна 16, по координате «скорость» 3;
Для реализации алгоритмов взаимодействия всего комплекса технических средств АСУ ТП все основные компоненты системы управления (процессор, модули оперативной памяти, каналы ввода — вывода, устройства управления периферийными устройствами и т. д.) соединяют с помощью интерфейсов связи. Под интерфейсом понимается совокупность унифицированных аппаратных, программных и конструктивных средств, необходимых для
Одним из достоинств микропрограммных устройств управления является их наглядность, облегчающая изучение процесса функционирования ЭВМ и их эксплуатацию. Поэтому рассмотрение мет9дов построения устройств управления начнем с микропрограммных устройств, не учитывая того обстоятельства, что они стали применяться позже управляющих устройств с жесткой (схемной) логикой. В настоящее время микропрограммное управление является наиболее распространенным методом построения управления, по крайней мере, в процессорах машин малой и средней производительности, а также в других устройствах (каналах, устройствах управления периферийными устройствами и др.). Микропрограммное управление применяется в некоторых типах микропроцессоров.
Общая структура многопроцессорной системы с общей шиной изображена на 15.5. Входящие в состав системы процессоры, модули ОП, блоки управления периферийными.устройствами (ВЗУ и устройствами ввода-вывода) подключены к одной общей шине, состоящей из линий, по которым передаются информационные и управляющие сигналы.
Оперативные ЗУ. По принципу хранения информации в ЗЭ и способу управления ими все БИС ОЗУ подразделяются на статические, динамические, псевдостатические и квазистатические. В статических ОЗУ хранение информации в ЗЭ осуществляется постоянным источником питания. В динамических и псевдостатических ОЗУ информация хранится в ЗЭ в виде накопленных зарядов на паразитных емкостях диодов или транзисторов, а регенерация зарядов (восстановление информации) происходит периодически во время действия внешних (для псевдостатических ОЗУ) синхронизирующих сигналов. В квазистатических ОЗУ применяют статические ЗЭ и динамический способ управления периферийными схемами для снижения потребляемой мощности.
Каналы ввода-вывода. Требование параллельной работы периферийных устройств и процессора вызывает необходимость выделения схем управления периферийными устройствами из состава процессора и придания им достаточной степени автономности.
С другой стороны, нецелесообразно включать в каждое периферийное устройство все схемы управления им, так как это привело бы к неоправданному росту объема оборудования: многие функции управления периферийными устройствами принципиально не зависят от типа устройства и выполняются с разделением во времени; эти функции могут быть возложены на общую для всех периферийных устройств аппаратуру.
Вычислительная система, как это видно из 10-1, содержит следующие основные устройства: процессоры, модули оперативного запоминающего устройства (ОЗУ), каналы ввода-вывода; устройства управления периферийными аппаратами (УУ), периферийные аппараты (А).
Интерфейс периферийных устройств (ввода-вывода) осуществляет обмен информацией между каналами и устройствами управления периферийными аппаратами. Ведущими устройствами являются каналы, исполнительными — устройства управления периферийными аппаратами.
Через интерфейс периферийных аппаратов происходит обмен информацией между устройствами управления периферийными аппаратами и самими аппаратами.
Управление работой вводных-выводных аппаратов производится с помощью программ управления периферийными устройствами, входящих в состав супервизора. Эти программы также печатают распоряжения оператору, касающиеся установки кассет с магнитной лентой, колод перфокарт и других вспомогательных операций.
Планирующая программа Распределитель Программы управления периферийными уст- v ройствами • №1 №2 №3
Похожие определения: Управления находится Управления объектами Управления относятся Управления поскольку Управления представляет Удержание показаний Управления производством
|