Управления коммутационнымиПодсистемой называется часть системы, выделяемая по определенному признаку, отвечающему конкретным целям и задачам функционирования системы, например подсистема управления качеством продукции. В рамках этих задач подсистема может рассматриваться как самостоятельная система.
Отказы ТС могут быть постепенными и внезапными. Постепенные отказы связаны е износом технологического оборудования, инструмента, оснастки и средств контроля, с температурными деформациями, химическими воздействиями и т. п. Внезапные отказы могут быть вызваны ошибками рабочих-операторов, наладчиков или быть следствием дефектов в заготовках и комплектующих изделиях при недостаточном входном контроле и т. п. Эти отказы сводятся к минимуму при организации эффективной системы управления качеством.
Это позволяет осуществить переход к системной концепции адаптивного управления качеством проектируемого процесса, суть которой поясняет схема на 4.1, г. Здесь роль лица, принимающего решение, выполняет адаптер (блок Л). Его роль состоит в том, чтобы в зависимости от возникающих на объекте си-ситуаций выбирать процедуры, обеспечивающие формирование оптимальных структур ТП. Так как в рассматриваемой схеме процедура адаптации отделена от блока F, то качество проектируемого ТП будет в конечном счете определяться моделью знаний М, формируемой с помощью блока /. Процедура блока / носит здесь универсальный характер. Особенность состоит в интерпретации выделенных классов проектных решений в терминах данной системы.
Технологический процесс изготовления плат, особенно многослойных, состоит из большого числа сложных и взаимосвязанных операций, при выполнении которых возникают неучтенные и труднопредсказуемые возмущения, приводящие к отклонениям выходных параметров от номинальных. Контроль и испытание ПП предназначены для определения качества изготовленных изделий, под которым понимают степень их соответствия требованиям чертежа, технических условий, отраслевых и государственных стандартов. На повышение качества влияют: 1) входной контроль исходных материалов и технологических сред; 2) строгое соблюдение режимов и последовательности операций процесса производства; 3) использование автоматизированного технологического оборудования со встроенными средствами активного контроля; 4) организация объективного пооперационного и выходного контроля; 5) проведение испытаний; 6) организация системы управления качеством.
Информация, полученная при входном контроле, поступает в общую систему управления качеством продукции предприятия и служит для обеспечения ритмичного выпуска высококачественной аппаратуры. Одновременно может проводиться селекция элементов по определенным значениям параметров для обеспечения заданной точности выходных параметров различных групп изделий.
В настоящее время как в нашей стране, так и за рубежом интенсивно работают над созданием методов проектирования систем управления качеством продукции (СУК). Одной из важных 382
В условиях функционирования ГПС сборки и монтажа РЭМ-1 подсистема контроля выполняет функции разбраковщика выпускаемых изделий и основного датчика информации для системы управления работой ГПС и АСУТП. Сигналы о браке в РЭМ-1 возбуждают контур отрицательной обратной связи системы управления качеством РЭМ-1 в ГПС. Минимизация величины этих сигналов является критерием оптимальности работы ГПС. Таким образом, в условиях ГПС сборки и монтажа задачи контроля качества РЭМ-1 и контроля работы технологических модулей самой ГПС взаимосвязаны и осуществляются едиными техническими средствами, оснащенными устройствами формирования и передачи данных о качестве РЭМ-1 в систему управления ГПС.
Система управления предприятием характеризуется составом и структурой органов управления и их соподчиненностью, системой функций управления и методами их реализации, используемыми в процессе управления техническими средствами сбора и обработки информации. Она строится по иерархическому принципу, причем составные звенья системы (аппарат управления объединения и производственных единиц) являются ее подсистемой ( 17.2), в число которых входят подсистемы: технико-экономического планирования (1); управления финансовым обеспечением и бухгалтерским учетом (2); технической подготовкой производства (3); оперативного управления основными и вспомогательным производством (4); управления качеством (5); материально-техническим снабжением (6); реализацией и сбытом (7) и кадровым обеспечением, которая на 17.2 не показана, но охватывает все подсистемы предприятия. Рассмотрим особенности и содержание некоторых из перечисленных подсистем.
Подсистема управления качеством продукции (УКП) решает задачи обеспечения параметров продукции, соответствующих техническим условиям. Основными из задач управления качеством являются: расчет плановых показателей сдачи продукции с первого предъявления по предприятию, цехам и участкам за месяц или квартал; определение процентов брака по операциям за сутки; учет брака в натуральном выражении по участкам и цехам (за сутки и с начала месяца); учет бездефектной сдачи продукции по участкам и цехам (за неделю, месяц) и бездефектного труда по исполнителям, участкам и цехам (за неделю, месяц); анализ брака в производстве по участкам, цехам и предприятию (за месяц); анализ рекламаций и претензий к качеству продукции по предприятию (за квартал, год) и брака по операциям и причинам по цеху (за месяц); контроль и регулирование качества продукции; точность и устойчивость. ТП. Объектом управления подсистемы УКП является производственная и технологическая системы предприятия (цеха, участки, исполнители и средства технологического оснащения, реализующие основные и вспомогательные операции).
Подсистема управления качеством о
17.3. Схема системы управления качеством продукции
Для сигнализации несоответствия положения ключей управления коммутационными аппаратами используется устройство мигания сигнальных ламп положения. Устройство представляет собой пульс-пару с пуском ее через цепь несоответствия ( 11.3). Номинальное напряжение реле KL1 и KL2 (рис, 11.3, а), применяемых в устройстве, должно соответствовать номинальному напряжению сети. Реле KL1 в сети 220 В используется с резистором R (2500 Ом) и лампой HLW, имеющей сопротивление 1500 Ом. При наладке реле регулируется так, чтобы оно срабатывало через эти резисторы при напряжении 0,8 /7„ом (176 В). Реле K.L2 должно иметь замедление на возврат.
12-5. Схема одностороннего управления коммутационными элементами.
Средства дистанционного управления коммутационными аппаратами (в основном выключателями) необходимы при ведении оперативных переключений в нормальных режимах и при ликвидации аварийных состояний. Подача управляющей команды осуществляется вручную оператором или от автоматических устройств, которые применяются для выполнения переключений в аварийных ситуациях (ликвидация КЗ, нарушений устойчивости параллельной работы генераторов и т. п.).
Органы управления коммутационными аппаратами для облегчения работы оперативного персонала устанавливают на специальные щиты управления (см. § 6.4,6). Аппаратура щита управления при помощи кабеля связывается с распределительным устройством, где установлен выключатель.
Системы управления. Совокупность технических средств, необходимых для оперативного управления электроустановкой, называется системой управления. Она состоит из следующих основных групп: управления (коммутационными аппаратами), регулирования, измерений, сигнализации, защиты. Группа регулирования обеспечивает воздействие на первичные регулирующие органы силового оборудования, а группы измерений и сигнализации — необходимую информацию о состоянии и работе оборудования. Устройства группы защиты приходят в действие при резких отклонениях от нормального режима или повреждении оборудования и отключают соответствующие элементы; в отдельных случаях они действуют на сигнал.
32.7. Структурная схема дистанционного управления коммутационными аппаратами
Особенности дистанционного управления коммутационными аппаратами на АЭС
Особое внимание должно быть обращено на комплексное решение вопросов эффективного функционирования устройств релейной защиты и автоматики всего узла нагрузки, начиная с выбора видов и расчета уставок проектируемых устройств и кончая правильным их подключением к цепям оперативного тока, к цепям управления коммутационными аппаратами, к трансформаторам тока и напряжения.
Действие УАЧР и его взаимодействия с другими видами сетевой автоматики (АВР, АПВ) и со схемами управления коммутационными аппаратами должны быть организованы так, чтобы полностью исключалась возможность восстановления питания электроприемника, отключенного при АЧР от источников электроэнергии с неликвидированным дефицитом активной мощности. С этой целью могут быть использованы запрет АПВ или блокировка цепи пуска АПВ (в зависимости от того, предусмотрено ли ЧАПВ), блокировка цепи ручного или автоматического включения электроприемника после действия УАЧР, подключение к одной и той же очереди АЧР рабочей и резервной линий, блокировка действия УАВР на стороне 0,4-0,66 кВ и др.
Описанные выше схемы дистанционного управления коммутационными аппаратами предусматривают подачу управляющих команд от индивидуальных ключей управления, размещаемых на месте установки коммутируемого аппарата или на щите управления. Структурно эти схемы относятся к децентрализованным и имеют все известные недостатки децентрализованных систем — низкую оперативность и сравнительно высокую вероятность ошибки, обусловленную рассредоточением индивидуальных командных элементов системы и невозможностью обзора всего управляемого комплекса в процессе управления. При малом количестве объектов управления этот недостаток не является определяющим. Однако при усложнении главной схемы энергообъекта, увеличении количества ее присоединений и коммутируемых элементов принцип индивидуального управления перестает удовлетворять требованиям надежности и оперативности.
Для безопасности обслуживания и удобства эксплуатации аппаратуры РУНН закрывают панелями, в которых имеются отверстия для управления коммутационными аппаратами и наблюдения за показаниями счетчика. Комплектные трансформаторные подстанции мощностью 25—63 кВ • А комплектуют трансформаторами серий ТМ, КТП мощностью 100—160 кВ • А —трансформаторами с гофробаками серии ТМГ.
Похожие определения: Управления арматурой Управления формируются Управления исполнительного Управления механизмами Управления несколькими Управления осуществляется Уделяется разработке
|