Управления формируютсяПри децентрализованном способе управления движением сообщения по сети таблица адресов составляется каждым центром коммутации; служебная информация при этом циркулирует только между смежными центрами. Для этого способа характерна более высокая надежность, однако путь передачи сообщения не всегда является в целом оптимальным. Кроме того, объем функ* ций, выполняемых центральным процессором, и их сложность существенно растут. Поэтому задача выбора способа управления сообщением всегда решается при противоречивых требованиях и заключается в принятии компромиссного решения.
и техническим средствам решения задача управления движением космического корабля (КК). Для определенности рассмотрим задачу коррекции орбиты околоземного КК.
ничивается. Расположение подстанций электропечей определяется технологической планировкой. Трансформаторы устанавливаются в защитных камерах и для уменьшения длины короткой сети — как можно ближе к печи. На печной подстанции имеются: оперативный выключатель (при напряжении до 10 кВ), щиты и пульты управления движением электродов, пульт управления оператора, программирующее устройство и~др.
Как отмечалось, радиотехнические системы в соответствии с их назначением применяют для передачи, извлечения или разрушения информации, содержащейся в сообщениях [7]. Для передачи и приема информации служат системы радиосвязи или радиотехнические системы передачи информации. Извлечение информации о координатах объектов производится в системах радиолокации и радионавигации. С помощью систем радиопротиводействия осуществляется разрушение информации путем создания помех работающим радиосредствам противника. Системы радиоуправления, предназначенные для управления движением объектов, являются более сложными радиотехническими системами, чем предыдущие. В их состав входят системы передачи и извлечения информации.
В системах ближней навигации для управления движением в аэродромной зоне и посадки самолетов применяют курсовые радиомаяки. Они создают траекторию движения самолета в горизонтальной или вертикальной плоскости методами равносигнальной зоныу Отклонение от равносиг^наль-ного направления в этом случае фиксируется на бор-ту с помощью нуль — индикатора.
Формирователи команд предназначены для выработки команд управления движением снаряда. Если формирователь команд работает автоматически под действием сигналов координатора U\, то он представляет собой счетно-решающий прибор. В автоматических формирователях команд формируются количественные и функциональные команды. Кроме того, в них изменяется масштаб сигналов рассогласования, вычисляются производные и интегралы от рассогласования е по времени. Эти операции необходимы для обеспечения запасов устойчивости, быстродействия и точности системы радиоуправления. Например, дифференцирующие цепи способствуют быстрому и плавному выводу снаряда на траекторию наведения. С помощью интеграторов можно увеличивать точность процесса управления. В большинстве случаев формирователи команд автоматических систем конструктивно совмещены с исполнительным устройством. В полуавтоматических системах формирователь команд называется датчиком команд. Исходные данные в такой датчик вводятся оператором с помощью рукоятки управления. В системах командного радиоуправления формирователь команд кроме счетно-решающего прибора или датчика команд содержит так-
В системах управления по земным радиоориентирам используется излучение нескольких радионавигационных передатчиков. Такие передатчики должны иметь известные координаты на земной поверхности. Прием на борту сигналов передатчиков позволяет определить координаты снаряда. Примером радионавигационного координатора является гиперболическая разпостно-дальномерная система. В данном случае система управления движением снаряда является автономной в информационном отношении. Однако она теряет свою аппаратурную автономность, так как передающие станции размещают вне объекта управления. Радиотехнический автономный координатор может быть выполнен также на основе системы определения радиолокацион1 ного изображения местности, над которой пролетает снаряд. Для этой цели служит бортовой радиолокатор. Сопоставление полученного изображения с заранее заготовленной радиолокационной картой местности позволяет определить отклонение снаряда от заданной программной траектории. Широкое применение в автономных системах наряду с рассмотренными координаторами нашли радиовысотомеры и допплеровские измерители путевой скорости и угла сноса снаряда.
Командные радиолинии применяют для управления движением снаряда. Их также используют для передачи функциональных команд. Такими командами могут быть, например, «выключение двигателя», «самоликвидация снаряда» и т. д. К командным радиолиниям предъявляют требования повышенной надежности, достаточной достоверности передачи информации и высокой помехозащищенности [16]. Для одновременной передачи нескольких независимых сообщений применяют
Примерами пространственного размещения радиотехнических систем служат системы управления движением летательных и космических аппаратов, системы передачи телевизионных изображений из космоса и т. д. (§ 3.2, 3.5). Как правило, пространственно размещенные системы являются многофункциональными и комбинированными. Они могут одновременно осуществлять преобразование, передачу, извлечение или запоминание информации, используя свойства различных физических полей.
Вторая группа машин требует непрерывного управления движением обрабатываемой детали относительно инструмента (фрезерные станки для обработки штампов
В зависимости от метода управления движением перфоленты различают два .вида устройств для считывания информации с перфоленты:
питание обмоток возбуждения генератора и двигателя, что делает невозможной дальнейшую работу. Путем применения различных обратных связей в системе автоматического управления формируются требуемые статические и динамические характеристики привода. В последних разработках для питания двигателя ДР используется реверсивный силовой тирис-торный преобразователь, аналогичный представленному на 3.13.
ния асинхронных двигателей вентиляторов охлаждающих ДР и ГР. При указанных нарушениях работы привода автоматически отключается питание обмоток возбуждения генератора и двигателя, что делает невозможной дальнейшую работу. Путем применения различных обратных связей в системе автоматического управления формируются требуемые статические и динамические характеристики привода. В последних разработках для питания ДР используется реверсивный силовой ти-ристорный -преобразователь.
зиров, установленных на командном пункте. В автоматических системах команды управления формируются счетно-решающим прибором. Они передаются на снаряд с помощью командной радиолинии или по проводам. Для наведения применяют метод параллельного сближения, метод накрытия цели и др.
формации непосредственно от изучаемого объекта путем измерения и контроля, обработки этой информации и выдачи ее в виде совокупности именованных чисел, высказываний, графиков и т. д., отражающих состояние данного объекта [Л.В-12]. Измерительные информационные системы должны воспринимать излучаемые величины непосредственно от объекта, а на выходе ИИС имеется количественная информация (и только информация) об исследуемом объекте; ИИС существенно отличаются от других информационных систем и систем автоматического управления (САУ). Так, универсальные вычислительные машины, системы связи, системы управления могут получать на входе информацию от других систем (в частности, от ИИС), на выходе систем управления формируются управляющие воздействия. Разумеется, информация, получаемая на выходе ИИС, используется для принятия каких-либо решений, однако использование информации не входит в функции ИИС.
Уравновешивание моста переменного тока достигается регулировкой двух органов. Сигналы управления формируются из напряжения разбаланса двумя фазовыми детекторами, знаки выходных сигналов которых определяют направления изменения регулировок. Реализация процесса уравновешивания зависит от схемы моста. В мостах, плечи которых состоят из двухполюсников, регулируются сопротивления, а в трансформаторных мостах — число витков. Одна из возможных структурных схем автоматического моста переменного тока приведена ш; 11-14.
Схема однофазного тиристорного коммутирующего элемента приведена на 23-14. Импульсы управления формируются из анодных напряжений тиристоров. Если на аноде тиристора VS1 положительная полуволна напряжения, то при замыкании контакта К через диод VD1 и резистор R пройдет импульс тока управления тиристором VS1. В результате тиристор VS1 включится, анодное напряжение упадет почти до нуля, сигнал управления исчезнет, но тиристор останется в проводящем состоянии до конца полупериода, пока анодный ток не пройдет через нуль. В другой полупериод, при противоположной полярности напряжения сети, аналогично включается тиристор VS2. Пока контакт К будет замкнут, тиристоры будут автоматически поочередно включаться, обеспечивая прохождение тока от источника к нагрузке.
На 4.38 показана схема тиристорного ключа с применением диодов. Импульсы управления формируются из анодных напряжений тиристоров. Если на аноде тиристора VS1 положительная полуволна напряжения, то при замыкании контактов реле К через диод VD1. и резистор R пройдет импульс тока управления на управляющий электрод тиристора VS1. В результате тиристор VS1 включится, анодное напряжение упадет почти до нуля, поэтому сигнал управления исчезнет, но тиристор останется в проводящем состоянии до перехода тока через нуль. В следующий полупериод аналогично включается тиристор VS2. Пока контакты реле К будут включены, тиристоры будут автоматически поочередно включаться, обеспечивая прохождение тока от источника к нагрузке.
В уравновешенных цепях переменного тока, в которых состояние баланса достигается регулированием двух органов, сигналы управления формируются из сигнала разбаланса двумя фазочув-ствительными детекторами, знаки выходных сигналов которых используются для определения направления изменения регулировок.
Схема однофазного тиристорного ключа приведена на 23-13. Импульсы управления формируются из анодных напряжений тиристоров. Если на аноде тиристора Д1 положительная полуволна напряжения, то при замыкании ключа К через диод ДЗ и резистор R пройдет импульс тока управления тиристором Д1. В результате тиристор Д1 включится, анодное напряжение упадет почти до нуля, сигнал управления исчезнет, но тиристор останется в проводящем состоянии до конца полупериода, пока анодный ток не пройдет через нуль. В другой полупериод, при противоположной полярности напряжения сети, аналогично включается тиристор Д2. Пока ключ К будет замкнут, тиристоры будут автоматически поочередно включаться, обеспечивая прохождение тока от источника к нагрузке.
Двигатель ДР вращает ротор через двухскоростную механическую передачу, что дает возможность обеспечить требуемые скорости и моменты как в рабочем, так и в аварийных режимах. В схеме управления предусмотрены защиты и блокировки от превышения тока в якорной цепи машин ГР и ДР, исчезновения поля ДР, отключения асинхронных двигателей вентиляторов охлаждающих ДР и ГР. При указанных нарушениях работы привода автоматически отключается питание обмоток возбуждения генератора и двигателя, что делает невозможной дальнейшую работу. Путем применения различных обратных связей в системе автоматического управления формируются требуемые статические и динамические характеристики привода.
Похожие определения: Управления электроприводом Управления агрегатами Управления двигателем Управления используются Управления магнитным Удельного теплового Управления основными
|